Цепочка как в программе половинки

Набор домино состоит из прямоугольных костяшек, каждая из которых разделена на две половинки линией, параллельной более короткой стороне. На каждой из половинок нарисованы точки, количество которых соответствует числу от 0 до M включительно. На костяшках полного набора домино обозначены все возможные различные пары чисел, например, если M равно 3, то полный набор содержит 10 костяшек: (0, 0), (0, 1), (0, 2), (0, 3), (1, 1), (1, 2), (1, 3), (2, 2), (2, 3), (3, 3).

Из костяшек можно выкладывать цепочки, соединяя пары костяшек короткими сторонами, если количества точек на соседних с местом соединения половинках костяшек равны.

Некоторые костяшки были удалены из полного набора. Требуется определить, какое минимальное количество цепочек нужно выложить из оставшихся в наборе костяшек, чтобы каждая из них принадлежала ровно одной цепочке.

Напишите программу DOMINO , которая по информации о наборе домино должна ответить, какое минимальное количество цепочек нужно выложить.

Половинки — Выпуск 2 — 29.09.2015

В первой строке входного файла DOMINO.DAT содержится одно целое число M (0≤ M ?100), которое соответствует максимально возможному количеству точек на половинке костяшки. Во второй строке записано одно целое число N , равное количеству костяшек, удаленных из полного набора. Каждая i -я из последующих N строк содержит по два числа A i и B i . Это количества точек на половинках i -й удалённой костяшки.

Единственная строка выходного файла DOMINO.SOL должна содержать одно целое число L — минимальное количество цепочек.

Пример входных и выходных данных

DOMINO.DAT

DOMINO.SOL

2
Также доступны документы в формате DOC

Решение

Решения членов жюри Всеукраинской олимпиады
Тесты

· Представим себе неориентированный граф с ( M +1) вершинами, помеченными числами от 0 до M . Ребра этого графа соответствуют костяшкам домино.

Читайте также:
Индивидуальный код изготовителя ювелирных изделий список

· Очевидно, что ребра из разных компонент связности не могут находиться в одной цепочке, поэтому для начала разделим граф на компоненты связности. Также из графа следует удалить компоненты, не содержащие ребер (отдельные вершины).

· В каждой компоненте связности считаем K — количество вершин с нечетной степенью (нечетных вершин). Минимальное количество цепочек в этой компоненте равняется 1, если K =0 , и K /2 , если K >0 . Суммарное количество цепочек равняется сумме K по всем компонентам связности.

Доказательство

· Эйлер доказал, что, если в связном неориентированном графе все вершины имеют четные степени, то, начав из любой вершины, можно обойти все ребра и вернуться в исходную вершину, т.е. построить Эйлеров цикл.

· Представим себе связный неориентированный граф с K нечетными вершинами, K >0 . Докажем, что этот граф можно разложить на K /2 цепей, так что каждое ребро графа будет принадлежать ровно одной.

· Начнем строить одну цепь с любой нечетной вершины, проходя по любым еще не пройденным ребрам. Очевидно, что эта цепь закончится в другой нечетной вершине. Запомним эту цепь и удалим ее ребра из графа. При этом количество нечетных вершин уменьшится на 2 — это начальная и конечная вершины полученной цепи.

Половинки. Сезон 3. Выпуск 7. 10.10.2017

· Если после удаления цепи граф разделился на несколько компонент связности, то в каждой компоненте осталось четное количество нечетных вершин.

· Аналогичным образом строим и удаляем цепи, пока не закончатся нечетные вершины. Всего цепей — K /2 . После этого оставшийся граф состоит из нескольких компонент связности, и в нем отсутствуют нечетные вершины.

· Далее среди запомненных находим любую цепочку, содержащую вершину, у которой остались инцидентные ребра в оставшемся графе. Согласно Эйлеру, начиная с этой вершины и заканчивая в ней, можно обойти все ребра соответствующей ей компоненты связности оставшегося графа. Поэтому вставляем эту компоненту целиком в найденную цепочку на место рассматриваемой вершины и удаляем ее из графа.

Читайте также:
Как сделать колечко из резиночек для плетения

· Действуем аналогичным образом, пока можем найти такую цепочку. Если цепочка не найдена, а в графе еще остались ребра, значит, исходный граф был несвязным, что противоречит условию.

· Если ребер в графе не осталось, то цепочек, удовлетворяющих указанному условию больше нет. Итог: цепочек K /2 , каждое ребро исходного графа входит ровно в одну цепочку, ЧИТД.

Также доступны документы в формате DOC

Источники и прецеденты использования

олимпиада
предмет информатика
Название Всеукраинская олимпиада по информатике
год
Год 2005
задача
Номер 5

Проект осуществляется при поддержке и .

Источник: problems.ru

Половинки — отзыв

Половинки — способ найти любовь или просто пиар?+Обновление обзор спец-выпуска (отношения героев после передачи)+новости про 2 сезон

Шоу Половинки

Об этом шоу я узнала от знакомых, решила посмотреть пару выпусков, чтобы дать собственную оценку увиденному (и пожалела о принятом решении)

Смысл передачи

Романтичный проект и уникальные герои, которых общество не хочет вписывать в общепринятые нормы и тем самым лишает их возможности найти свою половинку, быть любимым. Создатели проекта исправят это, найдут для каждого героя действительно родственную душу и устроят свидание мечты, которое может навсегда изменить их судьбу. В каждом выпуске – три героя, у каждого из которых будет по два свидания, чтобы понять, подходят ли герой или героиня друг другу.
В проекте не будет ведущего, но будут эксперты, задача которых – помочь им.
В шоу будет символ. Кулон в виде сердечка, разделенного надвое. Если герои найдут свою любовь – разделят его с избранником или избранницей.

Ну вроде все понятно — это что-то вроде брачного агенства. Подбирают пару, идешь на свидание и принимаешь решение. Таких передач было уже много. Что же отличает эту передачу?

Начнем по порядку

Ведущие, эксперты.

Читайте также:
Как настроить часы Смарт часы женские

Натальи Холоденко и Бориса Пахоля

Эксперты передачи

Их задачи: познакомиться с героем, подобрать ему пару, вести героя на протяжении передачи (помощь советом, действием).

Герои

Я думаю, вот главное отличие. В этой передаче учавствуют инвалиды, люди с излишним весом, альбиносы, просто скромные люди, имеющие проблемы в общении, и многие другие. Некоторые серии действительно получились трогательными и светлыми.

Девушка с дцп

Очаровательная девушка маленького роста

Парень — альбинос

Но. Я не понимаю, зачем надо было в передачу звать людей, откровенно пришедших туда за славой? Отлично, они пропиарились, но смотреть «Половинки» из-за них почти невозможно.

Если герои найдут свою любовь – разделят его (кулон) с избранником или избранницей.

В знак того, что они готовы начать отношения друг с другом, они должны обменяться кулончиками с именами.

Кулоны — символы передачи

Мое мнение

Идея была хорошая, а реализация подкачала. Где-то видно откровенную постановку, где-то просто неприятно смотреть на фриков и людей, идущих на любую передачу, лишь бы побыть в телевизоре.

Количество нелицеприятного затмевает хорошие, трогательные моменты в передаче.

Музыка(!)

Вот, что в этом шоу прекрасно. В передаче есть красивые съемки, которые сопровождаются великолепной музыкой.

В целом, не думаю, что передача необходима к просмотру, может подойти, если у вас был сложный день и вы хотите отвлечься.

*********Обновление!**********

Ко Дню всех влюбленных (14.02.16) нас решили порадовать и показать спец-выпуск шоу «Половинки». Здесь нам расскажут как сложились отношения героев после проекта.

Всех пригласили на бал. Попасть туда можно только через мини-красную дорожку, вдоль которой стоят фанаты, и через разговор с психологами-экспертами.

Многие пары остались вместе, есть те, кто нашел своего человека вне проекта. Несколько героев, стали встречаться с другими участниками проекта (т.е. не с теми, кого им подобрали эксперты). Я рассмотрю пары, которые меня заинтересовали:

На передачу ребята приехали вместе. После проекта здоровье Оксаны улучшилось, она становится более самостоятельной.

Читайте также:
Сколько атомов в молекуле ртути

Эта пара пример симбиоза из разных серий.

А у этой пары не сложилось. Юля приехала на бал со своим парнем.

Самая неожиданная пара на мой взгляд

Сильнее всех изменилась Мария, которая болела анорексией

Wink

И кстати она предложила билет в кино Борису (эксперту)

Ну а в конце серии были разборки девушек Мартыненко.

В целом, эта серия получилась приятной, необычной. Как всегда прекрасная, атмосферная музыка, нет никаких разборок и скандалов. Было интересно смотреть, как изменились герои.

Разумеется, собрали там всех не только ради бала. Было объявлено, что нас ждет 2 сезон.

Всем доброго дня.

Источник: irecommend.ru

Научить вас вязать половинки крючковых мотивов без схем?

Многие из вас наверняка сталкивались с этой проблемой: хочется связать вещь из мотивов, но для выбранного мотива крючком нет схемы половинки. Чаще всего это происходит при вязании шалей мотивами.

Когда я вязала свою самую первую шаль Межсезонье, крючок был знаком мне на уровне вязания бабушкиных квадратов, и я вязала пледы, в которых не требовались половинки мотивов.

Найти схему треугольника для выбранного мотива к шали мне не удалось, поэтому пришлось выкручиваться самой. Тогда я не знала многих премудростей, которые сейчас кажутся обыденными, и действовала, скорее, по наитию.

Итак, первое, что нужно сделать — разделить мотив по диагонали. Лучше всего делать это не по схеме, а имея перед собой связанный полный мотив, в данном случае квадрат.

Как видите, при вязании треугольного мотива у вас уже не получится идти по кругу — он будет выполнен поворотными рядами, а в тех местах, где проходит красная линия, мы будем вывязывать дополнительные петли.

Вяжем обычное кольцо амигуруми, с которого вы начинали полный мотив. Правой жёлтой точкой на рисунке показано начало вязания первого ряда треугольного мотива: делаем цепочку из 5 в.п. + 2 в.п., которые мы должны провязать по схеме (арка из 4 в.п. разделенная пополам).

Читайте также:
Трилистник символ какой страны

Далее вяжем по схеме до левой желтой точки.

И вот здесь самое главное — если вы сейчас поймёте этот принцип, то сможете разделить пополам любой мотив!

При вязании столбика с накидами нить возвращается в ту же точку, из которой вы начинали этот столбик. Прямо сейчас возьмите крючок и убедитесь в этом сами! Цепочки воздушных петель двигают нить вперед, а столбик оставляет как бы на месте.

Как же нам пригождается это знание?

Придя после вязания 1-го ряда в левую жёлтую точку, нам необходимо замкнуть 1-ый ряд на кольцо, но если это сделать цепочкой воздушных петель (как в начале ряда), нить останется на кольце, в то время, как начинать 2-ой ряд мы должны из левой жёлтой точки.

А вот если провязать 2 в.п. (которые мы должны выполнить по схеме до левой желтой точки), а затем компенсировать 5 в.п. столбиком с двумя накидами, то нить останется ровно в левой желтой точке!

Далее, следуя этому принципу, вы будете начинать каждый ряд цепочкой из 5 в.п., а заканчивать — столбиком с двумя накидами. И не потеряйте в добавок к ним те петли из арок рисунка, которые остаются в схеме после деления мотива пополам.

ВАЖНО! плотность вязания унас у всех разная, пряжа для вязания мотива — тоже, поэтому попробуйте связать образец, постирать его, отпарить при необходимости, чтобы понять — сколько тех самых дополнительных петель вам понадобится для того, чтобы половинку мотива не стягивало по линии деления. Например, при повторе этой шали я вязала не 5, а 7 дополнительных петель — так верхний край шали (а именно на него приходится красная линия всех половинок!) получился более эластичным.

Надеюсь, была вам полезной.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
Загрузка ...