Mamochki.by
Дорогие читатели, скажите мне, а где Бог? Живет ли он в сердце каждого или, может, содержится в Библии, или находится в церкви? Мое расследование поможет найти ответ на этот философский вопрос.
Я пообщалась с верующими одной из церквей, про которую некоторые говорят «Непонятно, кому они там молятся», а другие предполагают «Наверное, это какие-нибудь баптисты или что-нибудь вроде этого». Это ни то и ни другое. Впрочем, читайте все сами.
В тихом парке Минска, на одной из лавочек, встречаюсь с милой девушкой Аллой, активисткой протестантской церкви. Наша беседа завязывается очень быстро и начинается совсем не в религиозном контексте. Алла, оказывается, преподаватель английского, который очень любит свою работу. О своей деятельности в церкви рассказывает искренне:
«Я в детстве была крещена и ходила с бабушкой по праздникам в православную церковь, ну, как и большинство наших граждан. Я знала молитву «Отче наш», но просто тупо произносила ее перед сном, не вкладывая никакого смысла. Моя тетя, мамина сестра, ходила в другую церковь, так в детстве я называла протестантскую церковь. Она иногда приглашала меня на молодежные встречи. Мне очень нравились там добрые радостные люди, которые НЕ курят, НЕ пьют, НЕ ругаются матом и уважают тебя.
Без лица: помощник священника про домогательства в церкви, иконки в машинах и схемы откатов
Но со временем поняла, что это не так, ведь вся Америка и Скандинавия – это протестанты, и такая церковь имеет место быть в Беларуси тоже».
Алла улыбается, и ее глаза светятся вместе с ней. Задаю самый важный вопрос – чем же протестантская церковь отличается от православной и почему у нас сложилось мнение, что это какое-то НЕ ТАКОЕ место?
«В нашей протестантской церкви нет икон, и мы молимся напрямую Богу. Но вообще-то мы верим в того же Бога и прославляем его, тоже поем песни и просим помочь в трудной ситуации. Просто у нас немного другая форма выражения.
Почему в Беларуси преобладает православие, понятно исходя из нашей истории, но протестантизм тоже у нас есть, просто верующих не такое большое количество. Протестанты тоже бывают разные: пятидесятники, адвентисты 7 дня, харизматы и др. Те, кто ходят по квартирам с листовками, – вот это уже сектанты. Церковь, которую я посещаю, – официально зарегистрированная в Беларуси. Мы, кстати, недавно отметили 23-летний ее День рождения.
Когда я говорю, что хожу в протестантскую церковь, мне частенько возражают, что это же секта. Я на это не обижаюсь. Всегда приглашаю прийти и посмотреть, что мы конкретно делаем и что мы никакие не баптисты. Вообще я считаю, что нельзя говорить, что протестанты плохие, а католики или православные лучше. Важна вера, важно то, что ты делаешь во благо, а не то, в какой церкви или храме ты это делаешь».
Мы сидим в парке, и ветер играет в наших волосах, а моя собеседница продолжает интересный разговор.
Самые известные иконы. Значения икон
«Прости меня, пожалуйста, но мне всегда казалось, что в православной церкви больше слов, а у нас больше практических дел. Не хочу никого обидеть и мое мнение, может, субъективно. Сейчас, кроме того, что я преподаю английский на курсах, я работаю с подростками и молодежью в церкви. Мы постоянно реализовываем какие-то проекты.
Мы работаем как волонтеры в детском онкоцентре, проводим супружеские курсы, фестиваль семьи, водное крещение и регулярные беседы с прихожанами. Кстати, этим летом, в августе, у нас будет спортивный лагерь. Мы приглашаем всех желающих.
Знаешь, мне очень нравится то, что я делаю. А в этом году я даже закончила библейский колледж и получила диплом гос. образца. Конечно, у нас нет большого здания с золотыми куполами. Наша церковь скромна, но наша сила в том, что мы делаем на благо людей!»
Алла рассказывала о своей активной жизни настолько искренне и вдохновенно, что мне самой захотелось получить частичку этого божьего провидения и сделать что-то доброе для людей.
Однако исключительно ради исследования я решила найти еще одного человека, который мне может рассказать о протестантской церкви, но, не являясь ее активным участником.
Судьба свела меня с Олегом. Он поведал мне о своем опыте общения с протестантами.
«Скажу честно, до похода в эту церковь у меня было сложившееся мнение, о том, что протестанты – это религиозные фанатики и что они вообще навязывают свою веру. Очень много слышал про всяких Свидетелей Иеговых, пятидесятниках, баптистах и др.
Не так давно меня очень сильно тряхнула жизнь. Я попал в дикую ситуацию, когда вообще не видел выхода и думал, что это тупик. Случайно в метро встретил бывшего одногруппника. Мы разболтались, и я рассказал о своих проблемах. Он предложил прийти в церковь, чтобы просто успокоиться и найти себя.
Мне в тот день было все равно, куда и с кем идти. Отчаяние полное. Поехал с ним. Оказалось, что церковь – это обычное простое здание. Внутри все очень просто.
В тот вечер я долго общался с пастором о своих проблемах и меня отпустило.
После этой душевной беседы я приехал еще несколько раз в эту церковь. Мне вообще там понравилось. Люди очень добрые и дружелюбные. Никто не навязывает своего мнения и ни к чему не принуждает. Особенно мне запомнились вечера, когда собиралась группа людей, и пастор читал отрывок из Библии и толковал его.
Мне было интересно, ведь я человек далекий от религии. В общем, как-то моя проблема начала разрешаться, может, потому что я поверил в ее разрешение. В эту церковь больше не хожу, хотя хотел бы. Остались очень позитивные впечатления».
Мое исследование очень скромное. Стоило бы опросить гораздо больше людей, но я очень надеюсь, что свои истории и мнения о протестантской церкви расскажете вы, дорогие читатели, в комментариях. Лично меня рассказы моих героев убедили в 2 вещах: 1) Прежде чем судить, надо самому увидеть, а не верить слепо отзывам. 2) Неважно, в какую церковь ты ходишь, главное – это вера к Богу в сердце и добро, которое ты делаешь для себя и людей.
ИсточникЭто правда, что в некоторых православных храмах нет икон?
Правда, что в некоторых католических храмах нет икон.
В католицизме есть направление, называемое протестантизм. На мой сугубо атеистическй взгляд, это самое адекватное направление в христианстве, в отличии от любых других — православия, классического католицизма, гугенотства и так далее. Почему? Да потому что они (протестанты) пытаются свой культ веры в бога отправлять максимально правильно, в соответствии с указаниями бога, занесёнными в библию. То есть, если бог запретил делать свои изображения в любом виде (а он запретил, смотрите мой ответ), то они их и не используют, если он запретил создавать кумиров (идолов), а любая икона или статуя — суть идол, а значит, все ветви христианства, кроме протестантов — суть идолопоклонники.
Кроме того, православная церковь без икон и прочей ВЕСЬМА дорогостоящей мишуры — драгоценных крестов на всё пузо священника, одежд высшего церковного состава из дорогущей ткани с золотым шитьём, безумно дорогой отделки храмовых комплексов сразу перестанет быть православной церковью, ибо не желает она жить в смирении и ходить в рубищах, как делали все великие христианские отшельники, не желает исполнять заветы господа своего, отражённые в библии, и НИКОГДА не пожелает, ибо — жить хорошо, а хорошо жить — ещё лучше!
ИсточникПЛОДЫ ЭКУМЕНИЗМА И ОБНОВЛЕНЧЕСТВА. В Москве п.Кирилл освятил храм без иконостаса
«Идем дальше — заходим в большой храм. Я хотел перекреститься, но старец мне сказал: «Здесь мерзость и запустение». Вот вижу очень мрачный и темный храм, мрачный и темный престол. Посреди церкви иконостаса нет.
Вместо икон какие-то странные портреты со звериными лицами и острыми колпаками, а на престоле не крест, а большая звезда и Евангелие со звездой, и свечи горят смоляные, — трещат, как дрова, и чаша стоит, а из чаши сильное зловоние идет, и оттуда всякие гады, жабы, скорпионы, пауки ползают, страшно смотреть на все это. Просфоры тоже со звездою; перед престолом стоит священник в ярко красной ризе и по ризе ползают зеленые жабы и пауки; лицо у него страшное и черное, как уголь, глаза красные, а изо рта дым идет и пальцы черные, как будто в золе».
6 марта п.Кирилл освятил храм св. Александра Невского при МГИМО (настоятель – прот. Игорь Фомин). Внутреннее убранство храма выглядит нелепо — по типу еретиков-латинян: очень низкий иконостас, высотой менее 1 м. Да само слово «иконостас» к этой перегородке неприменимо: на ней нет икон! Как говорят сами неообновленцы, все это делается в миссионерских и учебно-просветительских целях.
Не понятно правда, что это даст для цели миссионерства? То, что люди смогут подсматривать, что делается в алтаре? Не вытворяют ли там священнослужители чего-то неподобающего во время совершения литургии?
Очевидно, что служение с открытым алтарем не даст никакого миссионерского эффекта. Большинство мирян и так уверены, что священник чем-то занят у Престола. Неужели для того, чтобы узнать, чем именно священник там занят, надо просто упразднить иконостас, как это практиковали обновленцы в 1920-х гг., и как, по-видимому, пытается возродить практику обновленцев нынешнее церковное священноначалие?
С точки зрения обновленцев, в том числе и современных, традиционный высокий иконостас не нужен, ибо он недемократично отделяет одно священство, которое у престола в алтаре, от другого «священства», которое не у престола. Везде должно сохраняться равноправие, с которым наличие в Церкви иерархии, иконостаса, «секретных» молитв и прочего – несовместимо и недопустимо, ибо недемократично!
Если же ради туманных «миссионерских целей» изменять всё, для того чтобы всё было видно и понятно, то нужно служить, как католики мессу – без иконостаса и лицом к народу (так, кстати, в 20-х гг. ХХ века служил обновленческий епископ Антонин Грановский в Заиконоспасском монастыре). Но тогда мы лишимся того великого богословского и символического смысла всех литургических действий, который вложен в наше богослужение.
Если религиозное сознание православных верующих привыкло окружать особым благоговением то место, где совершается величайшее из таинств – святая Евхаристия, то реформаторы-обновленцы 1920-х гг. требовали открыть алтарь и даже перенести престол из алтаря на середину храма, чтобы действия священника были видны молящимся. Именно так и совершал богослужения, в частности, епископ Антонин (Грановский) в Заиконоспасском монастыре, выдвинув престол из алтаря на солею.
На «соборе» Союза «Церковное возрождение» Антонин говорил:
«Народ также требует, чтобы он мог созерцать, видеть то, что делает священник в алтаре во время богослужения. Народу хочется не только слышать голос, но и видеть действия священника. Союз «Церковное возрождение” дает ему требуемое» (Труды первого Всероссийского съезда или Собора Союза «Церковное возрождение». М., 1925, с. 25).
Антонин (Грановский) рассказывал, как он предлагал в 1924 году верующим похлопотать у власти открытие одного храма, но с условием: принять русский язык и открыть алтарь. Верующие обратились за советом к Патриарху Тихону. Святейший Тихон ответил: пусть лучше церковь провалится, а на этих условиях не берите.
Антонин говорил по поводу высказывания Патриарха Тихона:
«Посмотрите на сектантов всех толков. Никто не устраивает в своих молельнях скворечников. Все католичество, вся реформация держит алтари отгороженными, но открытыми. Вот эти два наших приобретения: русский язык и открытый алтарь представляют два наших разительных отличия от старого церковного уклада. Они так претят Тихону, то есть поповству, что он рад, чтобы такие церкви провалились».
Другая обновленческая организация «Свободно-трудовая церковь» – СТЦ, основанная в 1922 г. и ставившая задачу революционного преобразования внутренней и внешней сторон церковной жизни при том, что «Церковь должна принять великий смысл мировой революции, имеющей целью… создание единого бесклассового общества, что отвечает евангельскому идеалу» («Известия ВЦИК». 2.12.1922), требовала упрощения системы богослужения, ликвидации дорогого церковного убранства, а также уничтожения в храмах иконостасов.
Неообновленцы конца 1990-х гг. разделяли мнение своих духовных предшественников начала ХХ века.
Священник А. Борисов:
«Когда-то, в 20-е годы, смелый реформатор епископ Антонин Грановский пытался ввести служение литургии с престолом, поставленным посередине храма, с чтением вслух всем народом евхаристических молитв. Тогда это вызвало насмешки церковных снобов. Но может быть, это не так уж и смешно? Быть может, пройдет какое-то время, и наши потомки будут недоумевать, как могло случиться, что… миллионы христиан на много веков были отгорожены иконостасом… Очевидно настало время подумать о том, не будет ли служение литургии, подобное возобновленному епископом Антонином, способствовать более полному и сознательному участию всех находящихся в храме в Евхаристии» (Побелевшие нивы, с. 175–176).
Священник Г. Кочетков:
«…Я решил для себя принципиальный вопрос – как служить. Я решил: надо служить по совести. Надо мной нет никого (!), я свободен… Все, что я делал, воспринималось как само собой разумеющееся: и русский язык, и отсутствие иконостаса…» («Новая Европа». 1992, № 1, с. 79). «Клир не должен быть отделен от остального народа Божьего, как и алтарь от остальной церкви.
Вероятно этому будет способствовать установление в новых храмах низких иконостасов и служение при отверстых царских вратах… Неуместны в этом контексте и «тайные” от народа Божьего молитвы… Их надо читать вслух» («Православная община». 1995, № 28, с. 46). «Когда алтарь оказался в храме отдельным помещением, когда высокий иконостас совершенно закрыл его, там стали твориться вещи, подчас непотребные» («Православная община». 1995, № 30, с. 73).
Архимандрит Зинон (Теодор) в альманахе «Хрiстiанос» (1996, V, с.146) заявлял:
«Может быть, это странно будет услышать из уст иконописца, но я бы иконостас и вовсе упразднил» (видимо без него проще служить латинские мессы с католиками, как это практиковалось в монастыре этого известного иконописца).
Церковь призывает каждого верующего, взирая на традиционный иконостас, созерцать всё домостроительство нашего спасения, начиная от времен пророческих и вплоть до раскрытия новозаветных истин после воплощения Господа нашего Иисуса Христа, и тем самым возвышать наш ум и сердце от земного к небесному. Слежение же за спиной священнослужителя и за его перемещениями в алтаре не способно оторвать ум и сердце от земных реалий к восприятию небесных откровений; и сама молитва из области внутреннего сосредоточения переходит в область обычного наблюдения, т. е. как таковая упраздняется. То же самое происходит при взирании на модернистский «иконостас» без икон.
Чтобы не потакать распространению порочной обновленческой литургической практике под видом «миссионерства», православные верующие должны благоразумно ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ ТАКИХ ХРАМОВ. в т.ч. с низкими иконостасами, по сути своей иконоборческих (церковь св. Александра Невского при МГИМО, церковь в честь Феодоровской иконы (Феодоровский собор) в Санкт-Петербурге и др.).
ИсточникНа Кубани живут христиане, которые не признают икон
Кто такие молокане и можно ли назвать их христианской сектой?
Молокане не поклоняются иконам, отрицают кресты и мощи святых. Вместо церквей у них молитвенные дома да и живут они в основном общинами, не едят свинину и не пьют алкоголь. Девушкам нельзя носить украшения, брюки и прочие вульгарные вещи, а также ругаться матом и предаваться блуду. Мужчины должны ходить с покрытой головой и носить бороду.
Но кто же они такие? Молокане, или так называемые духовные христиане, отделились от традиционной православной церкви еще в XVIII веке. Позже на них начались гонения и принудительные переселения, а к 90-м некоторые вернулись назад. Сегодня крупные общины молокан находятся в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае. Отношение к ним неоднозначное, впрочем как и ко всему, что отличается от нас.
Если вы встретите современного молокана, то вряд ли сможете отличить его от других. Молодежь уже не носит платки и бороды, активно пользуется современными гаджетами и соцсетями.
По словам протоиерея Кравченко, молокан становится все меньше, многие переходят в баптизм.
Однако, некий отец Дмитрий, на днях давший интервью в Юга.ру, открыто заявил, что отношение к молоканам у Православной церкви примерно такое же, как к баптистам или пятидесятникам. То бишь как к секте.
Сами же молокане говорят, что никогда ни от кого не скрывались и проблем с властями или с церковью не имели. За что же у наших служителей предвзятое отношение к тем, кто не пьет алкоголь и проводит бесплатно обряды и службы? К сожалению, ответ мы вряд ли узнаем.
Источник