День святого Трифона
В нашем календаре сегодня совсем другая дата – день памяти святого, особенно любимого на Руси и известного своей скорой помощью и ответом на наши молитвы. Святой мученик Трифон.
В нашем календаре сегодня совсем другая дата – день памяти святого, особенно любимого на Руси и известного своей скорой помощью и ответом на наши молитвы. Святой мученик Трифон.
Светские праздники мы воспринимаем по-разному: кто-то радуется возможности сделать ближним что-то приятное, остаться в общем русле праздника и посочувствовать торжествам, кто-то подмечает, как многие праздники стали настоящим коммерческим культом, поднимающим продажи крыс, запредельно дорогих роз и всевозможных сердечек. Кто-то ломает голову, пытаясь оградить детей от того, что спешат устроить в школах не разобравшиеся во всех заграничных праздниках учителя, принуждая детей чуть не с первого класса подыскивать себе возлюбленных для поздравлений, кто-то и не помнит этих светских дат.
❤ Чудеса Святого мученика Трифона
День святого Трифона
В мире сегодня день святого Валентина, ставший, после процесса политкорректных замен просто Валентиновым днем. Такая популярность праздника для нас должна иметь одно ясное следствие, говорил американский священник о. Джон Бокман, видя то, во что вылился сегодня день св. Валентина, мы, православные, просто обязаны почитать его память, вспоминая о том, что он претерпел страдания за Христа и отдал жизнь свою за Него. Мы должны помнить его не как организатора свадеб и сводника, что, кстати, не находит подтверждения ни в одном житии обоих известных нам мучеников, а как мученика Христова. Моли Бога о нас, святый мучениче Валентине!
Но в нашем календаре сегодня совсем другая дата – день памяти святого, особенно любимого на Руси и известного своей скорой помощью и ответом на наши молитвы. Святой мученик Трифон.
Это его на многих иконах изображают с соколом, существует мнение, что именно он первоначально изображался на гербе Москвы.
Как происходит так, что святой, родившийся и умерший в далекой стране, где и название сейчас другое и сотни лет с тех пор прошли, оказывается столько почитаем?
Мученик Трифон, хоть и не получил образования и пас гусей, но был с детства известен многим Божиим даром: он исцелял людей и изгонял бесов. Он сумел помочь людям в самых будничных проблемах, например, как-то по его молитве поля очистились от насекомых-вредителей.
А дальше раскроем житие.
Житие святого Трифона
«Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана. В молодую, умную и красивую Царевну вселился бес и тяжко мучил ее. Однажды он прокричал, что только Трифон может изгнать его. Император приказал разыскать чудотворца и доставить в Рим. В ту пору святому Трифону было 16 лет.
Когда святой приблизился к Риму на расстояние трех дней пути, лукавый дух не смог вынести его приближения и вышел из дочери Гордиана. Святого Трифона привели к императору, окруженному придворной знатью. Он умолил святого показать демона воочию, желая убедиться, что юноша действительно исцелил царевну. После уединенной молитвы к Богу и строгого поста в течение шести дней, святой Трифон приказал нечистому духу явиться зримо императору и его приближенным.
В Четиих-Минеях Святителя Димитрия Ростовского (†1709) об этом повествуется так: «Святой же Трифон исполнен сый Духа Свята, и умными очесы на невидимаго духа смотряяй, рече: тебе глаголю, душе нечистый, во Имя Господа моего Иисуса Христа явись очевидно сущим зде, и покажи им скаредный и безстудный свой образ, и немощь свою исповеждь. И абие явися диавол пред всеми во образе пса черна, имущ очи аки огненны, главу влекий по земли…». На вопрос святого Трифона, как он дерзнул вселиться в создание Божие, бес ответил, что над христианами он такой власти не имеет, а может мучить только тех, «кто следует своим похотям и дела, угодные нам, творит».
Услышав это, многие из присутствовавших оставили идолопоклонство и уверовали во Христа. Щедро одаренный императором, святой Трифон вернулся на родину. Все полученные дары он раздал по дороге нищим.
Когда на царский престол вступил император Декий (249-251), жестокий гонитель христиан, было донесено его епарху Аквилину, что святой Трифон смело проповедует христианство и многих приводит ко Крещению. Услышав о том, что его ищут царские слуги, святой Трифон не стал укрываться, но сам отдал себя в руки гонителей.
Приведенный на суд к Аквилину в г. Никею, он смело исповедовал свою веру во Христа. Аквилин не смог запугать юного Трифона никакими угрозами. Тогда епарх приказал связать святому мученику руки, подвесить его на дереве и бить в течение трех часов. За время избиения не услышал мучитель ни одного стона мученика. После этого святой Трифон был брошен в темницу.
Через некоторое время Аквилин еще раз применил угрозы и уговоры, а затем, видя безуспешность своих усилий, подверг мученика новым истязаниям. Тело святого Трифона терзали железными крючьями, обжигали раны огнем, вбили в ноги железные гвозди и водили по городу.
А когда мученика заставили идти вслед за конем, на котором епарх отправился на охоту, святой Трифон пел следующие стихи из псалмов пророка Давида: «Соверши стопы моя во стезях Твоих, да не подвижутся стопы моя… Стопы моя направи, Господи, по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие» (Пс. 16, 5; 118, 133). Повторял он часто и слова первомученика святого архидиакона Стефана: «Господи, не вмени им греха сего» (Деян. 7, 60).
Господь укреплял Своего избранника, и он мужественно переносил все пытки. Во время мучений перед святым предстал Ангел с драгоценным венцом в руках. Увидев это, мучители испугались, но Аквилин еще более ожесточился. На следующий день он продолжил пытки, после которых приговорил мученика Трифона к усечению мечом. Перед смертью святой благодарил Бога, укреплявшего его в страданиях.
Древнее Житие передает такие слова святого мученика к Богу: «…Приими в мире душу мою, всех же, иже мя, раба Твоего, воспоминати будут, и в память мою Святыя Жертвы принесут Тебе, услыши с высоты Святыни Твоея, и призри на них от Святаго Жилища Твоего, подая им изобильная и нетленная дарования, яко Един еси Благ и Щедрый Податель во веки веков». Святой отошел ко Господу прежде, чем была отсечена его честная глава.
Тело мученика христиане хотели предать земле в городе Никее — месте его страданий. Но святой Трифон в видении велел перенести его тело на родину, в селение Кампсаду. Воля святого мученика была исполнена. Впоследствии мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем — в Рим.
Почитание святого Трифона в Русской Православной Церкви
Большим почитанием пользуется святой мученик Трифон в Русской Православной Церкви.
Существует предание, что при царе Иоанне Грозном (1533-1584) во время охоты улетел любимый царский кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу и пригрозил смертью за неисполнение приказа. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно.
На третий день, утомленный долгими поисками, он прилег отдохнуть, усердно попросив помощи у своего покровителя — святого мученика Трифона. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета. Этот юноша произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольник увидел неподалеку на сосне кречета, которого искал.
Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Вскоре на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.
В настоящее время глава святого мученика хранится в городе Которе (Черногория), в кафедральном соборе святого Трифона. Часть мощей в 1803 году была оттуда привезена в Россию. В 1819 году эта святыня была вложена в трех ковчежцах в икону святого мученика Трифона, находившуюся в построенной в его честь церкви. Ныне эта икона находится в храме в честь Знамения Пресвятой Богородицы, у Рижского вокзала в Москве, неподалеку от места явления святого Трифона сокольнику».
При жизни Трифон откликался на малейшие просьбы и беды. И теперь у Престола Божия он молится за нас. Иногда люди говорят – ну это же такая мелочь, такая житейская беда, ну как с ней обратиться к Богу с молитвой? Но Господь слышит все наши молитвы и знает о них еще до того, как мы сами начинаем молиться. И мученик Трифон помогает нам. Прихожане храма св. мч.
Трифона могут часами рассказывать о тех чудесах, которые совершаются по молитве к святому. По молитве с верой. Ведь не вера от чудес, а чудеса происходят от веры, что Господь рядом, что он поможет.
Молятся мученику Трифону в устроении житейских дел, квартирных проблемах и сложностях со здоровьем.
“Радуйся, Трифоне, скорый помощниче всем, с верою и любовию к тебе притекающим!”.
Много лет Правмир работает для вас и благодаря вам. Все тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке. Вы создаёте материалы, которые помогают людям.
Поддержите Правмир сейчас! Сделайте небольшой вклад: 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжался!
ИсточникХрам Знамения на Рижской — история, описание внутреннего убранства и святынь
Храм Знамения на Рижской – великолепное сооружение, представляющее собой не только огромную культурную ценность, но и являющееся удивительным памятником архитектуры Москвы. Храм Знамения на Рижской, в отличие от многих других церковных заведений, был всегда открыт для прихожан. Он уцелел во времена нашествия Наполеона в 1812 году, пережил атеистические гонения советской власти, милосердием Божием был сохранён при обстрелах Москвы в 1941 году. Опасность храму представляла Рижская эстакада. Но Пречистая Богородица силой Божественной молитвы отвела беду от Своего дома.
Храм Знамения Богородицы – чудесное место, где успокаивается душа, где можно помолиться и напрямую поговорить с Богом. А окружающее вас благолепие храмового убранства поможет настроиться на нужный лад и хотя бы на время забыть о мирской суете.
История появления храма
В XVI веке в Переяславской слободе стояла маленькая деревянная церквушка, названная в почитание Усекновения главы Иоанна Крестителя. Но пожар полностью уничтожил церковь. Через год в 1713 году на её месте уже стояла новая церковь, под названием «Знамения Пречистой Богородицы».
Прошло 44 года и на пожертвования православных граждан, началась постройка каменного здания храма. В 1765 году храм Знамения Пречистой Богородицы был освящён. В конце XIX века храм подвергся реконструкции – к нему были пристроены новые пределы и переход между колокольней и хорами. В таком виде он стоит и до сих пор.
Храм первоначально выстроен в стиле барокко, поздние перестройки были произведены в том же стиле и потому создаётся впечатление единого законченного сооружения. В храме Знамения находятся 4 престола, в каждом из которых имеется свой почитаемый образ:
- центральный престол – Пречистая Богородица «Знамение»;
- южный престол – «Усекновение главы Иоанна Предтечи»;
- северный престол – святитель Николай;
- приставной престол – св. мученик Трифон.
Последний из престолов преподнёс в подарок храму искусный мастер по дереву В.И. Кудинов (1980 год). Престол был сработан из дуба-великана, возраст которого насчитывал 250 лет.
Снаружи стены здания храма покрашены в красный цвет, отделка произведена белой краской. Сочетание этих цветов придаёт храму торжественный и праздничный вид. Внутреннее убранство Знаменского храма поражает высокохудожественным вкусом.
Интерьеры оформлены в тёплых пастельных тонах, нет ничего яркого, вызывающе кричащего. Всё в меру, чувствуется, что оформительские работы проводились с большой любовью.
Святыни храма «Знамение»
Во времена советского атеизма в Москве были закрыты и разрушены многие церкви. Знаменский храм был в тот период действующим, и туда свозились святыни из пострадавших церквей. Сейчас под храмовыми сводами Знамения собраны столичные фолианты христианской веры.
Икона с мощами святого Трифона
Икона Богородице в Знменском храме
Особо почитаемые храмовые иконы и символы православия:
- Образ «Знамение»– основной храмовый лик, списан с иконы 16 века (Новгород). Богоматерь на ней изображена приподнявшей руки в молитвенном благословении, на груди у неё запечатлён Божественный Младенец.
- Образ Иоанна Предтечи – икона 17 века, в 2000 году произошло её чудесное обновление на глазах у прихожан.
- Образ св. муч. Трифона – икона из церкви св. Трифона (1931 год). В образе запечатлены частицы мощей св. муч. Трифона.
- Образ чудотворца Серафима Саровского – икона была передана сёстрами Дивеевского подворья после его закрытия в 1927 году. Вместе с иконой в храме находятся и части гроба преподобного Серафима.
- Честной и Животворящий Крест Господень – распятие из Страстного монастыря (30-е годы XX века).
- Чудотворный Крестовский Крест – святыня датируется 1652-м годом, появилась в храме в 1929 году. Первоначально Крест стоял в часовне у Крестовской заставы. Часовня была разрушена.
Как добраться до храма
Храм Знамения на Рижской находится по адресу: 2-й Крестовский пер., д. 17, с. 1.
Добраться до него можно с помощью метро – ближайшая станция Рижская, идти пешком придётся всего пару минут. Можно доехать автобусом, маршруты 239, 84, Т25, остановки расположены у храма. Недалеко, в нескольких минутах ходьбы, находится железнодорожная платформа Ржевская, где останавливаются электропоезда белорусского, курского и рижского направления. Этим видом транспорта, если это удобно, также можно воспользоваться.
Расписание богослужений
Литургия в Знаменском храме служится ежедневно. В будние дни один раз, в 8 часов утра. По воскресеньям и праздникам служба проводится дважды, в 7 часов и 10 часов утра. Вечерняя служба начинается зимой в 17 часов, летом – в 18 часов.
Каждый день по окончании литургии служится молебен с акафистом св. муч. Трифону. После воскресной вечерней службы проходит молебен с водосвятием и чтением акафиста Знамение Пречистой Богородицы. Можно также заказать панихиду по усопшим. Она проводится после литургии.
ИсточникО ЧЕМ МОЛЯТСЯ СВЯТОМУ МУЧЕНИКУ ТРИФОНУ?
Ежедневно недалеко от станции метро «Рижская» в Москве можно наблюдать удивительную картину. Нескончаемый поток людей, ищущих работу, стремится… не к офису какой-либо большой компании, или к бирже труда, а к храму иконы Божией Матери «Знамение», что в Переяславской Слободе (2-й Крестовский пер., д. 17).
Одна из главных святынь Знаменского храма — образ мученика Трифона с частицами его мощей. Верующие идут в храм с просьбой к этому святому помочь в поисках работы. Мученик Трифон является скорым помощником во всяких бедах и нуждах: он исцеляет телесные и душевные недуги, защищает от нечистых духов, помогает обрести жилье и работу, избавляет от внезапных бед и скорбей.
Ежедневно после литургии перед чудотворным образом совершается водосвятный молебен с акафистом, а по средам после вечернего богослужения при большом стечении народа поется акафист мученику Трифону.
В день памяти святого мученика и чудотворца Трифона, 14 февраля, в храме совершается архиерейское богослужение.
Источник