Еще с древних времен люди приписывали всяким амулетам, оберегам и поясам чудодейственную силу, а если на оберегах еще и слова, заклинания или молитвы написаны, то считалось, что сила защиты больше.
Есть и неправильное, искаженное отношение к 90 псалому, который написан на поясе, ленте, и в простонародье называется «живые помощи» или «живые мощи». Правильнее называть этот пояс по началу молитвы, написанной на нем «Живый в помощи».
Люди пользуются этим поясом, порой до конца не понимая, что там написано, что значит молитва,но знают одно, что этот пояс защитит.
А ведь защищает нас не пояс, а Господь.
Одно дело читать эту молитву- 90 псалом в трудную минуту, другое дело повязать и ждать защиты, не важно, верит человек или сомневается,наделяя ткань магической функцией.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Пояс с молитвой «Живый в помощи»: для чего нужен и в чем помогает
Правила ношения Пояса Пресвятой Богородицы
Речь идет о пояске, освященном на Поясе Пресвятой Богородицы, находящемся в Ватопедском монастыре на Афоне. В данной публикации мы расскажем Вам подробнее о том, как правильно носить Пояс, в каких случаях нужно его надевать и как за ним ухаживать. Сначала немного истории Пресвятая Богородица сплела собственноручно пояс из верблюжьей шерсти, который и носила до конца Своей земной жизни. Затем Её Пояс хранился у благочестивых иерусалимских вдовиц.
В 5 веке, при императоре Аркадии, Пояс был доставлен в Константинополь, где и находился до XIV века. Когда Константинополь осаждали турки, Пояс Пресвятой Богородицы был перенесен в Афонский монастырь Ватопед, где и хранится до сегодняшнего времени. Монахи, как издревле, так и сейчас, изготавливают пояски и прикладывают их к Поясу Пресвятой Богородицы. Благодатью Божией Матери, от них совершаются многие чудеса!

Благословением Пресвятой Богородицы через Ее Честной Пояс многие бездетные супруги, разрешаясь от бесплодия, становятся родителями, исцеляются больные раком и другими неизлечимыми заболеваниями! Теперь перейдем к вопросам-ответам, касающимся ношения Пояска Вопрос:Как правильно носить женщинам пояски, которые раздавали возле святыни, можно ли их стирать? Отвечает архимандрит Ватопедского монастыря – отец Ефрем

– Пояски можно стирать, но первую воду не выливайте в канализацию, лучше полить комнатные цветы или дерево, потому что пояски все освящены. Помню один случай, который мне рассказал паломник на нашей Горе: «Я носил пояс, который взял на этой Горе, и вместе с этим пояском у меня в кармане были какие-то бумажные платки.
О ношении пояса «Живый в помощи»
И однажды, по забывчивости, я взял все, что было у меня в кармане, и бросил в огонь. А потом вспомнил, что бросил в печь вместе с платками и поясок. И когда открыл печь, увидел, что поясок уцелел, огонь его не тронул». Вопрос:Не подскажете ли, батюшка, как правильнее пользоваться выданным в монастыре освященным пояском?
Отвечает протоиерей Константин Пархоменко: Можно как обычный пояс, можно иногда снимать с поясницы и наматывать на запястье (так, молодежь носит). Если надо совсем снять (принимаете душ, ванну, идете в бассейн и проч.), можно снимать. Никакого магизма быть не должно.
В основу всего нужно положить нашу любовь к Господу и к Его Пречистой Матери, Которая по Его воле стала и нашей Матерью. А можно просто, молясь Богоматери, целовать поясок, освященный на Поясе. Вопрос: Скажите плохо ли то, что я не сняла один раз поясок при близости с мужем. Очень переживаю. Отвечает протоиерей Константин Пархоменко: — Вновь и вновь призываю вас к правильному православному отношению к святыне.
Грех ли не снять его, когда мы идем в уборную, или когда вступаем в супружескую близость, или когда… – вариантов много.
Не грех! Грех, когда мы надеваем святыню и грешим. Вот это – грех, а когда мы живем той жизнью, которой мы живем и которая не противоречит христианской вере, – то это не грех.
Вопрос: Если Вы находитесь в законном супружестве, то Матушка Небесная только порадуется вашим отношениям и благословит вас с Небес. Как долго носят Пояс? Отвечает священник Димитрий Синявин: — Пояс постоянно носить не нужно. Надевайте лишь в особых случаях. А также в болезни. Конечно, одно лишь ношение Пояса не даст много пользы.
Нужно также стараться как можно чаще творить молитву: “Богородице Дево радуйся”. И еще, нужно жить церковной жизнью: регулярно посещать храм и приступать к Таинствам Исповеди и Причащению (раз в 3-4 недели). Тогда благодать обильно изойдет на вас с Пояса Пресвятой Богородицы. Наши рекомендации, одобренные о. Димитрием • Уход за святыней Поясок стирать – можно.
Желательно без мыла и порошка, чтобы водой можно было полить цветы. Если же Вы постирали с мылом, то воду нужно вылить под дерево или спустить в реку. Гладить Поясок также – можно. При этом нужно читать молитву Царице Небесной: «Богородице Дево, радуйся…» • Препоясывание Пояском Поясом можно опоясывать талию, руку или голову.
Пояс можно носить как поверх одежды, так и на сорочке (или майке). На голое тело лучше не одевать, чтобы Поясок дольше оставался чистым. Пояс можно носить как днем, так одевать и на ночь.
• О молитве при ношении святыни Чтобы Пояс исцелял, подавал облегчение, нужно во время его ношения, – читать молитву Пресвятой Богородице: Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. Хорошо читать и Акафист Божией Матери, если не каждый день, то хотя бы пару раз в неделю.
Церковь нужно посещать ежевоскресно и приступать к Таинству Исповеди и Причастия раз в 2-4 недели, как и сказал выше священник Димитрий Синявин. Заключение Напоследок хотим сказать, что лишь живя покаянием, исповедью, молитвой и причащением Святых Тайн, мы можем обратить к себе взор Пречистой Богородицы. И Божия Матерь обязательно заступиться за нас пред престолом Сына Своего, и испросит нам от Него чудесную помощь! Пресвятая Богородице, спаси нас! Источник: semiaivera.ru
Марина
Источник: www.baby.ru
Кому и зачем необходимо носить церковный пояс ( 8 фото )
Нательный крестики, иконы, защитные пояса — всё это вещи, которые призваны оберегать и защищать верующего человека. И как раз сегодня мы хотим поговорить о последнем, ведь это очень важный оберег для православных христиан.
Сегодня редакция «Шняги.Нет!» рассказывает, кому и зачем нужно носить защитные пояса и что это за оберег.
Пояс Пресвятой Богородицы
Защитный церковный пояс еще называют «оберегом Пресвятой Богородицы». Это лента, на которой написаны слова молитвы. Его главная задача — оберегать верующего от всего дурного. Если носить его постоянно, он становится сильнейшим оберегом.
История появления защитного пояса корнями уходит в далекое прошлое. В приданиях говорится, что Богородица сделал себе пояс из верблюжьей шерсти. После своей земной жизни, при Вознесении на небеса, Богородица передала пояс апостолу Фоме.
«Когда восходила Ты, пречистая, к незапятнанной славе, рукою Своей даровала апостолу Фоме Свой святейший пояс», — поет церковь в праздник положения Честного Пояса Богородицы.
Долгие века этот священный предмет сохранялся и передавался из рук в руки. Сначала пояс был в иерусалимском храме, позже его перевезли в Константинополь, где он был до 14 века. Во время войны с турками, он был перенесен в Афонский монастырь Ватоперд. Там он находится по сей день.
Традиция носить такой пояс пошла с древности. Женщины, которые хотели зачать ребенка, повязывали его себе. Также его завязывали мужчинам, уходящим на войну. Считалось, что такой оберег может спасти от гибели. Люди искренне в это верили.
Да и верят до сих пор. Считают, что пояс убережет обладателя от любых невзгод и болезней, нужно лишь верить. Бывали случаи, что бездетные женщины, отчаявшиеся родить, после длительного ношения пояса Богородицы, беременели. Таких случаев много. Сложно сказать, пояс им помог или искренняя вера в чудо.
Хотя, может, это одно и то же.
Православные христиане знают, что поясу под силу исцелить даже самые тяжкие заболевания. Говорят, что слова молитвы «Живый в помощи…», нанесенные на пояс, создают вокруг человека невидимый щит. Он защищает от всего плохого и исцеляет носящего.
Как носить пояс
Если ты чувствуешь, что тебе необходима помощь свыше, в любом вопросе, нужно начать с похода в храм. Пояс покупать стоит именно там, ведь тогда он будет уже освящен батюшкой. Перед тем, как надеть его, пойди к исповеди и причастию.
Когда надеваешь пояс, произноси слова молитвы «Богородице Дево радуйся». Оберег можно надевать и поверх одежды, и под нее. Священнослужители разрешают даже носить его на запястье. Нося этот сильнейший защитный инструмент, помни, что христианину положено посещать храм, соблюдать пост и молиться.
Часто оберег надевают детям перед важными экзаменами. Взрослые надевают его на важные встречи, собеседования, чтобы он придавал им сил. Если что-то болит, можно обвязать пояс вокруг больного места. Церковный щит может быть один на всю семью и использоваться по необходимости.
Нет никаких ограничений по тому, сколько носить пояс, это зависит только от тебя. Пояс можно стирать, это не грех, но совершать во время ношения плохие дела или носить нечистые помыслы — грешно. Одинокие люди могут в нём спать, однако перед тем, как лечь с супругом, пояс нужно снимать.
Грех ли, если не снять поясок во время близости с мужем? Священнослужитель ответил: «Не грех! Грех, когда мы надеваем святыню и грешим. Вот это грех, а когда мы живем той жизнью, которой мы живем и которая не противоречит христианской вере, то это не грех. Если Вы находитесь в законном супружестве, то Матушка Небесная только порадуется вашим отношениям и благословит вас с Небес».
Но помни, мало только надеть пояс и ждать, когда чудо произойдет. Нужно искренне верить и молиться о том, чего ты хочешь. Только искренняя вера помогает нам исцеляться, а чудесам происходить!
Ранее мы рассказывали, как правильно молиться, чтобы Господь услышал твои молитвы.
Также мы писали о том, почему свечи в церкви не могут быть бесплатными.
А ты носил защитный пояс? Происходили ли чудеса с тобой? Делись своей историей в комментариях.
Источник: shnyagi.net