Цинерария серебряная пыль выращивание из семян когда сажать на рассаду

Чаще других видов цинерарий на клумбах высаживают цинерарию серебристую. За счет необычной окраски растение выглядит очень изящно, будто припорошенное инеем. В средних широтах цинерарию (ее еще называют крестовником) выращивают как однолетник. Чтобы цветок украсил клумбу раньше, его выращивают рассадным способом. Этот процесс имеет свои тонкости, которые стоит рассмотреть, чтобы рассада получилась здоровой и крепкой.

Подходящая емкость

Для посева цинерарии подойдет любая емкость высотой 8-10 см. Это может быть крышка от торта или коробка из-под пирожных, лоток, оставшийся после покупки полуфабрикатов. В дне тары надо обязательно проделать отверстия для стока лишней воды.

Это можно сделать с помощью ножа, гвоздя, паяльника. Для начала лучше посеять семена в общую емкость, так за рассадой будет проще ухаживать, да и места на подоконнике понадобится меньше. Позже сеянцы пикируют по отдельным стаканчикам или небольшим горшкам.

Цинерария Серебряная выращивание рассады из семян

Выбор грунта

Основные требования к земле – чтобы она была рыхлой, питательной и имела нейтральную или слабокислую реакцию. Для рассады подойдет покупной грунт:

  • «Универсальный».
  • «Цветочный».
  • «Для рассады».

Если в планах использование земли с огорода, ее нужно улучшить добавками торфа и песка или вермикулита. Затем грунт пропаривают на водяной бане в течение получаса или во влажном виде ставят на 5 минут в микроволновую печь. Самый быстрый способ обеззараживания – пролив горячим раствором марганцовки. Покупную землю обрабатывать не нужно, это делают на производстве.

Диморфотека из семян: 5 полезных подсказок по выращиванию

Особенности посева

Посев цинерарии проводят в конце зимы или в начале весны. Чтобы повысить всхожесть семян, их предварительно обрабатывают стимулятором («Эпином», «Энергеном»). Посев проводят по поверхности. Семена равномерно распределяют по всей площади и слегка прижимают к земле. Почву аккуратно опрыскивают из распылителя.

Емкость накрывают прозрачной крышкой или целлофановым прозрачным пакетом. Рассаду ежедневно проветривают, ненадолго снимая укрытие, заодно проверяют влажность. Почва не должна пересыхать. При необходимости ее увлажняют из распылителя. Через неделю появятся дружные всходы, и укрытие можно будет снять совсем.

Правила пикировки

Чтобы рассада росла приземистой и крепкой, после появления всходов контейнер ставят на светлое прохладное место. Неделю сеянцы содержат при температуре 17-18 °C, а затем вновь повышают температурный показатель до значений 22-25 °C. Когда на растениях появятся по 2 настоящих листика, их рассаживают по отдельным стаканчикам или кассетам. Эту процедуру садоводы называют пикировкой.

Читайте также:
Вес серебряной монеты 1 рубль

Цинерария. как правильно посеять цинерарию семенами. выращивание цинерарии .ПРОСТОЙ СПОСОБ

Чтобы не повредить корни сеянцев при пересадке, их заранее поливают и дают земле слегка подсохнуть. В этом случае удастся сохранить целым земляной ком, окружающий корни. В день пикировки подготавливают стаканчики с грунтом и делают в центре каждого из них небольшое углубление.

Затем сеянец аккуратно поддевают чайной ложкой, зубочисткой или небольшой лопаточкой, извлекают из земли и сажают в новую тару, заглубляя до семядольных листьев. Пересаженное растение аккуратно обжимают пальцами в зоне корней, чтобы плотнее прилегал грунт, и поливают. Влага окончательно устранит пустоты в почве.

Остеоспермум на рассаду: 5 полезных подсказок по выращиванию цветка

Уход за рассадой в домашних условиях

Если посев проводился в феврале или в первых числах марта, рассаду придется досвечивать первые 2 недели. Для подсветки используют люминесцентную или светодиодную лампу, фитолампу.

Светильник располагают на расстоянии 30 см от рассады и включают на 2-3 часа утром и вечером, в пасмурную погоду оставляют освещение на целый день. Начиная со второй половины марта, цинерария в подсветке уже не нуждается.

Поливают маленькие растения аккуратно. Как засуха, так и чрезмерная влажность грунта губительно действуют на рассаду. При пересушке сеянцы уже не восстановятся. Залив приведет к загниванию нежных корешков, и тогда цинерарию придется спасать.

Если сеянцы без видимых причин отстают в росте, возможно, им не хватает питательных веществ. Для подкормки рассады используют комплексное цветочное удобрение в половинной дозировке. Питательный раствор вносят после полива во влажную землю.

Высаживают цинерарию на клумбу после того, как придет устойчивое тепло. Рассада будет готова к пересадке в возрасте 50-60 дней. Для средней полосы сроки высадки приходятся на вторую половину мая. Предварительно саженцы закаливают, ненадолго выставляя на свежий воздух. Посадить подросшие кустики нужно будет с интервалом в 20-25 см.

Источник: domopravitelnitsa.com

Когда лучше сеять на рассаду цинерарию с серебристыми листьями?

Подскажите, пожалуйста, когда лучше сеять на рассаду цинерарию с серебристыми листьями?
По своему небольшому опыту с этим растением знаю, что семена имеют не слишком большую всхожесть, и саженцы растут достаточно медленно. Но хочется получить к середине мая уже красивые декоративные кустики, готовые к высадке. Может, попробовать посеять в январе-феврале?

Это может быть полезным:

Читайте также:
Серебро если бы слова

  • Когда и как прищипывать цинерарию для кустистости?
  • Цинерария в саду

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: Школа ландшафтного дизайна, вопросы, цинерарии
36 комментариев 5 спасибо за вопрос 1 в избранном 6324 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Рожкова Маша Новосибирск 25 декабря 2018, 15:49
Сказать спасибо! Вы поблагодарили 8192
Добавили вопрос в избранное
Добавить в избранное
Все ответы и комментарии ( 36 )
25 декабря 2018, 16:00

Маша, самое главное обеспечить правильную подсветку, не знаю, как с солнцем в Сибири зимой, в Подмосковье в основном «сумерки» и очень сложно выхаживать рассаду, посаженную рано.

21 сентября 2021, 05:07

У меня тоже самые ранние посевы не выжили… А поздние уж больно медленно развивались К данному моменту вот что выросло:

Фото от 16 сентября. Просто смешной результат. Однако всё-равно радует. Удалось вырастить- для меня и это уже удача.

Фото от 16 сентября… Просто смешной результат. Однако всё-равно радует. Удалось вырастить- для меня и это уже удача.

25 декабря 2018, 16:19

Алла, я использую подсветку для растений и для ранней рассады тоже. Петунию сею в конце января-начале февраля под подсветку обязательно. Рассада петуний никогда не вытягивается, а к маю получаются уже цветущие кустики. Просто подумала, есть ли смысл так поняньчиться с цинерарией, может у кого нибудь есть такой опыт.

25 декабря 2018, 16:24

Я цинерарию высеваю в марте, где-то в середине. Получаются маленькие кустики. Потом на даче дорастают до июня. Высаживаю, когда проходит угроза заморозков. Но у меня есть подсветка, хотя не всегда она ей достается — это баловство прежде всего для помидор и перцев. Но несколько росточков я все равно под лампу втюхиваю.

Январь-февраль, мне кажется, рано.

25 декабря 2018, 16:45

Цинерарию приморскую, или крестовник цинерарию (Cineraria maritima, syn. Senecio cineraria) — семена высевают на рассаду в марте. Посев поверхностный, полив из пульверизатора. Горшочек прикрывают стеклом. Для прорастания нужен свет и температура +18+24 град С. Если семена свежесобранные, то всходы могут появиться уже через 7-10 дней или в течение месяца.

Сеянцы растут вначале крайне медленно, но после пикировки, которая приходится примерно на 10-12 день и 1-й подкормки полным минеральным удобрением, они словно получают ускорение. В условиях средней полосы России и севернее для получения качественной рассады досвечивание фитолампами необходимо.

31 декабря 2018, 08:02

Спасибо, Людмила, за подробную агротехнику! У меня, наверное, в этом и была проблема- вопрос. Сначала сеянцы растут очень медленно, и к весне не успевают развиться в приличные кустики. Значит я семена посею в марте, но пораньше распикирую саженцы и буду подкармливать минеральными удобрениями!

Читайте также:
Снег загорелся широким серебряным полем и весь обсыпался хрустальными звездами это

25 декабря 2018, 17:44

А я сею все однолетки в теплицу в конце марта-начале апреля вдоль бортиков (срок посева зависит от весны-ранняя или поздняя) и прекрасно все вырастают без пикировки, после заморозков высаживаю в открытый грунт.

31 декабря 2018, 08:06

Хороший способ, Маргарита! Я так весной делаю, только с зеленушечкой! Высеваю вдоль бортиков семена салата, укропа и рукколы. Попробую и с какими-нибудь однолетниками, лучше со своими семенами, потому что их много!

21 сентября 2021, 05:13

Мои тоже без пикировки высажены непосредственно в грунт, но растут очень медленно, несмотря на подбрасывание удобрений в гранулах (иногда).

Почва у нас не ухоженная, не унавоженная. Мечтаю,чтобы цинерария перезимовала без гибели куста!

Почва у нас не ухоженная, не унавоженная… Мечтаю, чтобы цинерария перезимовала без гибели куста!

25 декабря 2018, 19:40

Цинерарию выращиваю два года. Всхожесть отличная, но у меня семена в других упаковках были, не как на фото.
В этом году я ее сеяла в стаканчики 22 марта. Не пикировала и не досвечивала. Просто пересадила с комом земли в грунт в конце мая и выросли все без проблем. До самых заморозков радовали. По-моему, эта травка вообще не требует лишних телодвижений, но очень красивая.

27 декабря 2018, 12:28

За 2 сезона вообще не увидела проблем со всходами цинерарии. Всходила щёткой. Но вот раннемартовская рассада понравилась больше. Досвечивала фитолампами.

31 декабря 2018, 08:10

Да, Ирина, проблем особых цинерария не доставляет, я с вами согласна! Только хотелось узнать, как получить максимально декоративные и большие кустики именно уже к высадке в грунт! Мои саженцы в прошлых годах получались совсем маленькими к маю. Теперь взяла много советов на вооружение по поводу выращивания этой красивой травки

31 декабря 2018, 08:30

Маша, я когда маленькие сеянцы пикировала, то в отдельные стаканчики. Получались хорошие кустики к маю, вот только места много занимают.

7 января 2019, 21:54

Подскажите. Она однолетка? У меня она многолетка. Размножаю черенками. Это одно и то же растение?

Или разные?

7 января 2019, 22:00
А у меня так красиво цинерария не цветет. Она у меня осенью замерзает и всё.
19 сентября 2021, 01:20
Привет, Людмила!
При каких минусовых температурах она у вас явно заметно погибает?
12 августа 2021, 01:46
Шикарная у вас цинерария…
А можно про черенки поподробнее? Что и как делаете? -и когда?
4 марта 2022, 20:41

Читайте также:
Как определить размер браслета на руку мужчине серебро

на юге она многолетка, цвете желтым
в средних широтах растет как однолетка, не зимует.
у вас на фото цинерария

7 января 2019, 22:11
Действительно цветет красиво. Она однолетка или есть многолетние сорта?
8 января 2019, 12:08

Оля, вот это вы меня шокировали. Про сорта цинерарии! Всегда считала, что все производители семян продают один и тот же вид под разными названиями. Полезла в интернет за информацией, и вот что нашла:
-сорт «Серебрянная пыль»-компактное растение высотой 15-25 см
-сорт «Циррас» — достаточно рослый 45 см с зубчатыми листьями овальной формы
— сорт «Андромеда» — низкорослый 15 см
— сорт «Алмазная пудра»- 20 см, имеет серебристо-пепельную листву.
есть и другие сорта.
Но они все схожи своей серебристой декоративной листвой. А зацветает цинерария на второй год после посева. Насколько я встречала информацию в разных источниках, можно кустики цинерарии пересажавать на зиму домой, а весной обратно в сад. Можно осенью укрыть их, и есть шанс, что они перезимуют в открытом грунте, и уже на второй год порадуют цветением.

То есть, её можно выращивать в однолетней и многолетней культуре. А вот вы, Ольга, её черенкуете и она зацветает у вас в этот же год? У вас, наверное, достаточно длинный тёплый сезон, и цинерарии хватает времени на весь период вегетации.

28 февраля 2019, 19:13

Оля, наши коллеги из Сочи относят цинерарию приморскую, или крестовник приморский к недолгоживущим вторично-древесинным кустарникам.

28 февраля 2019, 19:21

Цинерария приморская 17 февраля в НБС

Продолжу. Но на Южном берегу Крыма цинерария приморская растет на одном месте годами (я наблюдаю за одним экземпляром в Никитском ботаническом саду, цветущим каждое лето, так вот точно ему лет 5). Думаю, что наша южнобережная сухость воздуха и почвы для нее более комфортны, и они продлевают ей жизнь. Это зимнезеленое растение. Посмотрите, как она эффектно выглядит у нас зимой.

Фото сделаны 17 февраля этого года.
Цинерария приморская 17 февраля в НБС

Она в бордюре на 24 участке

Она в бордюре на 24 участке

Серебро ее листьев зимой

Серебро ее листьев зимой

28 февраля 2019, 20:37
Спасибо. Посмотрю, что будет у меня. Что получится — отчитаюсь.
1 марта 2019, 12:58
Вау!

Людмила, очень красиво! На первом фото вообще похожа на снежный сугроб!
19 сентября 2021, 01:23

Интересно, а существуют ли какие-то средства, которые поддерживают растение в период зимних холодов? Возможно, какой-то микроэлемент?

Читайте также:
Столовое серебро где дешево

Моим молодкам в зиму придётся уходить в самом молодёжном расцвете,чего бы им перед этим подкинуть, кроме калийных удобрений?

Моим молодкам в зиму придётся уходить в самом молодёжном расцвете, чего бы им перед этим подкинуть, кроме калийных удобрений?

1 марта 2019, 16:32
Красавица- цинерария! Спасибо за фото, Людмила!
У вас даже зимой всё в цветах
19 сентября 2021, 01:02

Дорогая Людмила! Вот такие кустики, которые у меня выросли к сентябрю, работники- озеленители города обычно высаживают по весне! А у меня только-только цинерария стала приобретать свой узнаваемый вид!

Судя по вашим зимним фотографиям я могу надеяться,что эти мои молодые растения благополучно должны перезимовать у нас в Севастополе и весной пуститься в дальнейший рост?

Судя по вашим зимним фотографиям я могу надеяться, что эти мои молодые растения благополучно должны перезимовать у нас в Севастополе и весной пуститься в дальнейший рост?

20 сентября 2021, 13:45
Да, должны перезимовать в Севастополе. Замульчируйте в конце ноября их основания сухими листьями.
21 сентября 2021, 05:04

Орех опадёт… надо не забыть- не в мешки листву сгребать, а к корням цинерарии! Одно плохо- пока она сухая, её ветром по всему двору носит-крутит… Наверное, надо будет обложить корни и водой залить сверху — чтобы прибить к земле… Может даже плиткой сверху придавить… Есть такая возможность пока.

Источник: 7dach.ru

Цинерария: выращивание из семян рассадой, посадка и уход в саду

Виды и сорта цинерарии в саду

Цинерария приморская, или цинерария серебряная, или цинерария серебристая, или крестовник приморский (Сinerariа maritima = Senecio maritima) встречается в природе Средиземноморья. В культуре это декоративно-лиственное многолетнее растение выращивается как летник. У него перисто-раздельные листья, покрытые снизу густым серебристым опушением, из-за которого растение выглядит, как войлочное. Малопривлекательные соцветия из желтых цветков лучше удалять по мере их появления. Лучшие сорта вида:

  • Циррус – кусты высотой до 45 см с овальными серебристо-зелеными листьями с зубчатыми краями. Со временем окраска листьев становится серебристо-белой;
  • Серебряный кораблик – бело-серебристое растение с прямостоячими стеблями и тонко-рассеченными листьями, покрытыми войлочным опушением;
  • Даст и Сильвер – низкорослые компактные сорта с серебристыми листьями.

Цинерария в ландшафтном дизайне

Из-за своей компактности и яркой окраски корзинок красивоцветущая цинерария часто используется для оформления переднего яруса клумбы или бордюра. Цветущими видами цинерарии, выращенными в горшках, украшают балконы, террасы и веранды. С успехом используют их в смешанных цветниках рядом с другими растениями или создают микс из одних только цинерарий разных расцветок. Лучшими партнерами для этого растения являются бархатцы, флоксы, петунии, целозии, колеусы, бегонии, агератумы, бальзамины, лобелии и сальвии.

Серебристую цинерарию высаживают в расщелинах каменной кладки или как декоративную кайму на фоне ярких цветов.

Источник: ogorodnik.info

Рейтинг
Загрузка ...