Зачем нужен цинк
Цинк — это микроэлемент, который ускоряет заживление ран и поддерживает нормальную работу половых органов и иммунной системы. Также он участвует в росте и развитии организма во время беременности, в детском и подростковом возрасте.
Микроэлемент не может накапливаться в организме в большом количестве, поэтому должен постоянно поступать из пищи. Взрослому мужчине необходимо получать 11 мг цинка в день, женщине — 8 мг/день, а ребенку — от 3 мг/день в зависимости от возраста. Отметим, что во время беременности и кормления потребность в этом микроэлементе увеличивается. Если беременной женщине 19–50 лет, то в день она должна получать 11 мг цинка в день, если беременность наступила в возрасте 14–18 лет — 12 мг цинка в день.
- частые простуды;
- понос;
- долгое заживление порезов и царапин;
- сыпь вокруг рта;
- ухудшение зрения в вечернее время;
- потеря веса;
- выпадение волос;
- снижение концентрации внимания;
- искажение вкусов и запахов;
- обострение бронхиальной астмы;
- проблемы с половой функцией.
При дефиците цинка человек может не заметить каких-то особенных изменений. Отметим, что признаки недостатка этого микроэлемента могут быть такими же, как и при других заболеваниях. Например, у людей с сахарным диабетом могут долго не заживать порезы, у человека с заболеванием щитовидной железы — выпадать волосы и снижаться вес.
Вся правда о вреде сварки! Начинающим сварщикам смотреть обязательно!
В каких продуктах много цинка
Больше всего цинка в устрицах. Всего 100 г этого морепродукта содержат около 60 мг цинка, что почти в шесть раз больше суточной нормы для взрослого человека. Среди более доступных продуктов красное мясо, курица, свинина, рыба, фасоль, цельнозерновые хлопья, тыквенные семечки, сыр, йогурт и орехи.
Чтобы увеличить поступление цинка из пищи, следует отдавать предпочтение хлебу, чем, например, крекерам. Дело в том, что закваска хлеба разрушает особые вещества фитаты, которые препятствуют усвоению цинка.
Отметим, что употребление большого количества цельнозерновых, соевых и бобовых продуктов, богатых цинком, препятствует усвоению микроэлемента. Поэтому бобы, зерна и семена рекомендуется замачивать в воде на несколько часов.
Если есть продукты, богатые цинком, дефицита точно не будет?
Дефицит цинка возникает из-за трех основных причин: мало поступает, плохо всасывается и много расходуется. Также существует довольно редкое наследственное заболевание, при котором наблюдается врожденный дефицит цинка.
Действительно, если человек не употребляет в пищу продукты, богатые цинком, например мясо, то у него может возникнуть недостаток микроэлемента. Однако к этому состоянию могут привести также прием некоторых лекарств и хронические заболевания.
Цинк — Металл, Придающий МУЖСКУЮ СИЛУ!
Причины нарушения всасывания цинка — хронические заболевания желудка, кишечника, почек и печени, сахарный диабет, избыточное употребление алкоголя и ВИЧ-инфекция. Отметим, что некоторые мочегонные препараты и антибиотики также могут препятствовать всасыванию микроэлемента.
Организм теряет много цинка при ожогах, диарее и во время процедуры очищения крови при заболеваниях почек — гемодиализе. Дефицит может наблюдаться при беременности или во время кормления. В это время не только возрастает потребность в цинке, но и происходит его потеря до 2 мг/день.
Кому нужно пить добавким с цинком
Добавки с цинком нужны вегетарианцам, беременным и кормящим женщинам, пожилым и людям с хроническими заболеваниями, которые мешают усвоению цинка. Остальные получают достаточное его количество с пищей.
По данным лабораторий клиники Мэйо, нормальный уровень цинка для детей младше 10 лет составляет 0,60–1,20 мкг/мл, а для людей старше 10 лет и взрослых — 0,66–1,10 мкг/мл. Если сдали анализ и увидели отклонение от нормы, не стоит пугаться и сразу начинать пить добавки с цинком. Иногда, чтобы восстановить дефицит, достаточно только диеты.
Если диета не помогает, врач посоветует оптимальную форму и дозировку микроэлемента. Перед приемом нужно будет также узнать уровень меди и железа. Цинк снижает усвоение этих элементов, поэтому их дефицит может только усилиться.
Подчеркнем, что высокие дозы цинка могут быть токсичны. Из-за передозировки у человека начнутся понос, спазмы, боль в животе, тошнота и рвота. Для профилактики цинк принимать не рекомендуется. Длительный прием цинка из добавок может привести к усталости, снижению иммунитета и «хорошего» холестерина, неустойчивой походке, онемению рук и ног.
Что в итоге
Цинк — это важный микроэлемент, который отвечает за рост и развитие, работу иммунной системы и половых органов. Его дефицит не так легко заметить, поэтому многие начинают пить добавки с цинком для профилактики. Этого делать не нужно, потому что большинство людей получает достаточно цинка с пищей. Следить за его уровнем нужно вегетарианцам, беременным и кормящим женщинам, пожилым и людям с заболеваниями желудка и кишечника.
Источник: cuprum.media
ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ЦИНК В КОСМЕТИКЕ
Цинк (Zn) является одним из основных микроэлементов, который необходим человеку для нормальной жизнедеятельности. Он оказывает влияние на энергетический метаболизм, синтез белков и ДНК, рост и дифференцировку клеток в организме. От этих процессов зависит множество важных функций:
- выработка интерферонов и адекватная работа иммунной системы;
- заживление ран;
- полноценное обоняние и вкусовые ощущения;
- расщепление глюкозы;
- улучшение памяти, внимания и других функций.
Действие цинка также сказывается на состоянии и качестве кожи, волос, ногтей. Он участвует в выработке коллагеновых волокон, улучшает регенерацию и повышает уровень защиты от внешних воздействий.
ПРИМЕНЕНИЕ ЦИНКА В КОСМЕТИКЕ
Как цинк влияет на кожу, чем он полезен и как действует в составе активной косметической формулы? На самом деле, влияние цинка на кожу зависит от особенностей вещества:
- Оксид цинка (zinc oxide) наделяет косметику антибактериальными и успокаивающими свойствами. Кроме того, он укрепляет кожный барьер и защищает от воздействия ультрафиолета.
- Глюконат цинка в составе косметических средств улучшает восприимчивость кожи к витаминам, повышает ее эластичность и тургор.
- Сульфат цинка используется в противовоспалительной, ранозаживляющей косметике.
- Применение пиритиона цинка оказывает неоценимую пользу при уходе за сухой кожей головы. Он помогает избавиться от перхоти, уменьшить шелушение и зуд.
ЦИНК ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА
Влияние оксида цинка в косметике на кожу можно оценить буквально с первых месяцев жизни. Вещество активно используется в продуктах для новорожденных, помогает бороться с опрелостями и раздражением от подгузника.
Микроэлемент включают в состав очищающих средств и другой косметики для проблемной, жирной кожи. Он подсушивает, уменьшает воспаление и красноту, помогает контролировать жирность и очистить поры. Поэтому цинк для кожи лица используют от прыщей, комедонов и акне.
Кроме того, компонент включают в состав солнцезащитных кремов в роли физического SPF-фильтра. Он не проникает в глубокие слои, а «работает» исключительно на поверхности, поэтому не вреден даже при очень частом нанесении.
ВЛИЯНИЕ ЦИНКА НА ВОЛОСЫ
Пиритион цинка в составе шампуней и других продуктов для волос помогает избавиться от признаков себорейного дерматита, перхоти и шелушений кожи головы. Кроме того, Zn улучшает клеточный метаболизм, глубоко очищает, успокаивает и восстанавливает кожу. Благодаря ему питательные вещества усваиваются лучше, поэтому волосы растут быстрее, выглядят блестящими, свежими и здоровыми.
Источник: www.garnier.ru
Цинк в бижутерии вреден ли
тяжелые металлы
заболевание
1. Жидкин В.И., Сульдина Т.И. Радиоактивные загрязнения пищевых продуктов, их последствия для здоровья человека и радиозащита питанием // Интеграция образования в условиях инновационной экономики: материалы Междунар. науч.-практ. конф.: в 2 частях. – Саранск, 2014. – С. 118-122.
2. Жидкин В.И., Семушев А.М. Основные загрязнители продовольственного сырья и пищевых продуктов // Вторые чтения памяти профессора О.А. Зауралова: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Саранск, 12 мая 2010 г.). – Саранск, 2010. – С. 28-31.
3. Жидкин В.И., Семушев А.М. Пути загрязнения продовольствия // Третьи чтения памяти профессора О.А. Зауралова: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Саранск, 13 мая 2011 г.). – Саранск, 2011. – С. 20-23.
4. Семушев А.М. Влияние загрязнителей на качество продовольственных товаров растительного происхождения // Кооперация в системе общественного воспроизводства: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Саранск, 9-10 апр. 2013 г.) в 2 ч. – Саранск: Принт-Издат, 2013. – Ч. 2. – С. 221-223.
5. Жидкин В.И., Семушев А.М. Загрязнение пищевых продуктов нитратами, пестицидами и тяжелыми металлами // Предпринимательство. – 2014. – № 5. – С. 190-198.
6. Жидкин В.И., Семушев А.М. Экология. Загрязнение продовольственных товаров: учебное пособие. Саран. кооп. ин-т РУК. – Саранск: Принт-Издат, 2013. – 80 с.
7. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза товаров. – 5-е изд., испр. и доп. / Гриф МО и науки РФ. – Новосибирск: Сибир. универ. изд-во, 2007. – 485 с.
Среди загрязнителей биосферы, представляющих наибольший интерес для различных служб контроля ее качества, металлы (в первую очередь тяжелые, то есть имеющие атомный вес больше 50) относятся к числу важнейших. Тяжелые металлы – это медь, хром, цинк, молибден, марганец, свинец, кадмий, никель, мышьяк, ртуть, в очень малых количествах входят в состав биологически активных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности растений и человека; они присутствуют в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую пьем и которой моемся, в почве, где поглощаются растениями и вовлекаются в пищевые цепи и, соответственно, в нашей пище, в косметике и т.д.
Многие тяжелые металлы, такие как железо, медь, цинк, молибден, участвуют в биологических процессах и в определенных количествах являются необходимыми для функционирования растений, животных и человека микроэлементами. С другой стороны, тяжёлые металлы и их соединения могут оказывать вредное воздействие на организм человека, способны накапливаться в тканях, вызывая ряд заболеваний. Не имеющие полезной роли в биологических процессах металлы, такие как свинец и ртуть, определяются как токсичные металлы. Некоторые элементы, такие как ванадий или кадмий, обычно имеющие токсичное влияние на живые организмы, могут быть полезны для некоторых видов [1].
Средняя концентрация тяжелых металлов в почве около 10 мг на 1 кг. Как недостаток, так и избыток их в почве приведут к нежелательным последствиям. Некоторые тяжелые металлы (например, мышьяк) относится к разряду канцерогенов.
Ртуть может стимулировать изменения в нормальном развитии мозга детей, а в более высоких дозах вызывать неврологические изменения у взрослых. При хроническом отравлении развивается микромеркуриализм – заболевание, которое проявляется в быстрой утомляемости, повышенной возбудимости с последующим ослаблением памяти, неуверенности в себе, раздражительности, головных болях, дрожании конечностей.
Попадая в клетки, свинец (как и многие другие тяжелые металлы) дезактивирует ферменты, где реакция идет по сульфгидрильным группам белковых составляющих ферментов с образованием –S–Pb–S–. Свинец замедляет познавательное и интеллектуальное развитие детей, увеличивает кровяное давление и вызывает сердечно-сосудистые болезни взрослых.
Изменения нервной системы проявляются в головной боли, головокружении, повышенной утомляемости, раздражительности, в нарушениях сна, ухудшении памяти, мышечной гипотонии, потливости. Свинец может заменять кальций в костях, становясь постоянным источником отравления. Органические соединения свинца еще более токсичны. Высокоэффективным связующим для попавшего в организм свинца оказался пектин, содержащийся в кожуре апельсинов.
В настоящее время установлены следующие максимальные уровни свинца в пищевых продуктах: молоко; продукты для новорожденных – 0,02 мг/кг; фрукты, овощи; мясо крупного рогатого скота, овец и свиней, птицы; жир животных и домашней птицы, растительные масла; молочный жир – 0,1 мг/кг; мелкие фрукты, яблоки и виноград; зерна злаков, бобы, вино – 0,2 мг/кг; съедобные субпродукты крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы – 0,5 мг/кг.
Кадмий – это весьма токсичный элемент, в пищевых продуктах содержится примерно в 5–10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг). Содержание кадмия увеличивается в консервах из сборной жестяной тары, так как кадмий, как и свинец, переходит в продукт из некачественно выполненного припоя, в котором также содержится определенное количество кадмия.
Кадмий по химическим свойствам родственен цинку, может замещать цинк в ряде биохимических процессов в организме, нарушая их (например, выступать как псевдоактиватор белков). Смертельной для человека может быть доза в 30–40 мг. Особенностью кадмия является большое время удержания: за 1 сутки из организма выводится около 0,1% полученной дозы.
Симптомы кадмиевого отравления: белок в моче, поражение центральной нервной системы, острые костные боли, дисфункция половых органов. Кадмий влияет на кровяное давление, может служить причиной образования камней в почках (накопление в почках особенно интенсивно). Для курильщиков или занятых на производстве с использованием кадмия добавляется эмфизема легких.