О синергетике. На пальцах, блин!
Когда писала предыдущий пост, считала, что общее понятие о синергетике и теории систем можно и из википедии почерпнуть. Но пришел в комменты товарищ иксвид (он разве не самовыпилился 24/02?) и взбесил заявлениями, что мой пост – про планы Путина. Я что, телепат?
Синергетика имеет дело не с чьими-то хотелками, а с развитием систем: их переходом из одного устойчивого состояния в другое. И, в частности, с поиском устойчивых связей между их элементами.
Удачная модель такой связи – известная формула Козьмы Пруткова: щелкни кобылу в нос – она махнет хвостом.
Для построения модели нам не нужно знать, что там у кобылы внутри и какие мысли шустрят у ей в голове. Оптимально вообще рассматривать ее как черный ящик. Когда мне начинают объяснять, что Путин – лишь говорящая голова или про башни Кремля – мне пофигу! Пусть будет коллективный Путин, который еще и грызется в ящике сам с собой.
Важна модель: сигнал – реакция (и да, моделей может быть несколько, скажу забегая вперед). Выводим ее на основе анализа действий кобылы и применяем для составления прогноза.
С Днём Рождения! И цветок и драгоценный камень!
Главная масонская тайна
Это, конечно же, знание, на какие подсистемы делится глобальная общественная система, и связи между какими элементами влияют на ее упорядочивание. Их немного, но помня о судьбе Моцарта, лучше сохраню секрет. Но дам подсказку:
Масонский лайфхак
Наработать адекватную теорию о логике исторического процесса несложно: нужно все время делать прогнозы и проверять их исполнение. Каждый ошибочный прогноз – повод пересмотреть теорию.
Внимание! Нужно отличать научный прогноз от угадайки.
Приведу пример: товарищ Редмэй за год до американских выборов попросил меня сказать, кто победит. Мой ответ был: допустим, Трамп. Шанс, что угадаю 50х50, но мое понимание исторического процесса говорит о том, что часть американцев эту победу не признают. И шо мы видим? Мы даже не знаем, кто все-таки победил, и демократы открыто признались, что спасли демократию, фальсифицировав выборы.
Конечно, после тех выборов это любому дураку стало понятно – а вы бы попробовали до! Это же был (почти) первый случай в истории американских выборов.
Иерархия моделей
Повторю, я не предсказываю результат и способ действий, ибо они невычислимы, а предсказываю вектор движения. Так как выбор осуществляется из нескольких моделей (в точках бифуркации), то невозможно сказать на 100%, какую из них выберет субъект. Но по Украине за 10 лет ошиблась с прогнозом лишь один раз: когда посчитала, что Путин не начнет войну первым. Однако и это была не совсем ошибка, о чем можно прочитать в предыдущем посте.
Выбор облегчается тем, что у систем есть иерархия ценностей и, соответствующая иерархия моделей.
1) Безусловный приоритет имеет выживание системы.
2) Но социальные группы обладают свободой воли, а потому имеют иногда представление об идеальном мироустройстве и своем месте в нем – можно сказать, стратегическую цель. Ее достижение – это активное поведение, для чего используется любой шанс. Именно поэтому считаю, что имперские амбиции Путина — сказки для легковерных, ибо он упустил тьму благоприятных моментов для их осуществления: и в 2014-м, и за следующие восемь лет, проигнорировав все украинские казусы белли, причем – при Трампе (!), которому на Украину было вообще плевать. И наконец, в 2022 – ну не проводят так усмирение мятежных провинций, как это сделал Путин 24/02!
Драгоценный камень в цветке лотоса / Глава 1 / Фанфик / BTS
Сравните, как Брюссель использовал любые возможности для отрыва Украины от России. А у Путина стратегическая цель – Европа от Лиссабона до Владивостока, и вот ее он реализует при любой возможности. Договорняки – наше всё.
3) Реактивное поведение вызывается кроме угрозы для выживания еще массой разных внешних воздействий.
Кажется, всё. Так получилось, что здесь методика, а как оно работает – в предыдущем посте. А еще, возможно, напишу про мои модели: что я бы делала на месте Путина,
продолжение следует
Источник: new-rabochy.livejournal.com
Клумбовый цветок или драгоценный камень слово из 7 букв
Пролистайте, чтобы посмотреть ответ, или воспользуйтесь формой для поиска ответов на другие определения.
На этой странице можно узнать ответ для кроссворда или сканворда с заданием «Клумбовый цветок или драгоценный камень». У нас нашелся 1 ответ на данный вопрос. Слово, которое послужит решением, состоит из 7 (семь) букв. Внесите все буквы в соответствующие клетки разгадываемого вами кроссворда и переходите к следующим заданиям.
Находите правильные подсказки на кроссворд АиФ, Кодикросс, сканворды в Одноклассниках и Вконтакте. Решайте любые кроссворды в газете и журнале без запинок.
Ответ
Другие определения для слова «ГИАЦИНТ»
- Весенний цветок
- Луковичный цветок, часто лилового цвета
- Родственник спаржи с высокими столбиками из цветов
- Минерал красного или золотисто-оранжевого цвета
- Цветок, названный в честь возлюбленного Аполлона
- «Цветок дождя», в котором турки видят прекрасные локоны красавицы
- Драгоценный камень
- Луковичное садовое растение с продолговатыми листьями и собранными в соцветие пахучими цветками
- Многолетнее луковичное растение семейства лилейных
- Садовый цветок
- Поделочный камень
- Луковичный цветок
- Луковичное садовое растение с продолговатыми листьями и пахучими цветками
- Вид драгоценного камня циркона
- И цветок и драгоценный камень
- Цветок дождей у греков
- Драгоценный камень с цветочным названием
- Цветок, названный по имени персонажа древнегреческих мифов
- Цветок и драгоценный камень
- Садовый цветок; любимец бога света Аполлона
- Любимец Аполлона
- Ювелирная разновидность циркона
- Прекрасный юноша, любимец Аполлона в древнегреческой мифологии
- Циркон из драгоценных
- Вид циркона
- Луковый цветок
- «Морской кадет» из сказки «Цветы маленькой Иды» Ханса Андерсена
Похожие определения
- Матовый драгоценный камень голубого или зеленоватого цвета (6 букв)
- Драгоценный камень фиолетового или голубовато-фиолетового цвета, разновидность кварца (7 букв)
- Драгоценный камень синего или голубого цвета (6 букв)
- Драгоценный камень синего или фиолетового цвета (7 букв)
- Драгоценный камень фиолетового или голубовато-фиолетового цвета (7 букв)
- Драгоценный камень голубого или голубовато-зелёного цвета (6 букв)
- Драгоценный камень матово-голубого или зеленоватого цвета (6 букв)
- Драгоценный камень голубого или зелёного цвета (6 букв)
- Драгоценный камень синего или голубого цвета, символ верности, целомудрия и скромности (6 букв)
- Драгоценный камень красного или розового цвета (5 букв)
- Контакты
- Конфиденциальность
- Слова из букв
Источник: xcas.ru
Клумбовый цветок или драгоценный камень
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Луковичное декоративное растение семейства лилейных с длинными листьями и душистыми цветками различной окраски, собранными в кисть. м. Минерал, драгоценный камень, прозрачная разновидность циркона желтовато- коричневого и красновато-коричневого цвета.
Примеры употребления слова гиацинт в литературе.
Зефир и Огюстин, Адонис и Зельмир, Гиацинт и Фанни, Селадон и Софи принадлежат — каждая пара — одному хозяину.
Эбе 10-го — один из низших мужланов, 11-го — Коломб, 12-го — последний из низших мужланов, 13- го — Зеламир, 14-го — Купидон, 15-го — Зефир, 16-го — Адонис, 17-го — Гиацинт.
Месяц3нак ЗодиакаДрагоценные камни ЯнварьКозерогГранат, альмандин, гиацинт.
Наполнившие подвал в день открытия ассистенты, аспиранты и лаборанты не нуждались, конечно, в подбадривающих речах, и Антон Петрович только ходил по лаборатории в окружении Лапина и Голубинского, невысокий и торопливый в движениях, начисто лысый со лба и с прихотливо, как гиацинты, завивающимися локончиками сзади, и разводил пухлыми ручками, почти испуганно спрашивая Лапина: — А где же у вас тут будет стоять эта.
Около глаз закруглились желтоватые, сладко пахнущие гиацинтом лица: каждое лицо — лицо Анны.
Не менее часто встречающимися цветами в Японии являются также многочисленные разновидности пионов — клубневых и стеблевых, декоративных азалий из семейства вересковых, нарциссов луковичных с пахучими цветами, тюльпанов, душистых гиацинтов из семейства лилейных, астр, георгинов декоративных, достигающих тридцати сантиметров в диаметре, георгинов типа кактуса, бесконечное разнообразие роз, гортензий — полукустарниковых растений семейства камнеломковых с круглыми листьями и зонтиковидными цветами, шафрана и т.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Источник: xn--b1algemdcsb.xn--p1ai
Оптические свойства драгоценных и полудрагоценных природных камней
В данной статье хочу подробней поговорить об оптических свойствах драгоценных и полудрагоценных камней. Без света мы не смогли бы оценить яркую зелень изумрудов, насыщенный красный цвет рубинов, благородную синюю окраску сапфиров , солнечный желтый гелиодор или нежный, розовато-оранжевый, как восходящее солнце,
сапфир — падпарадша . Именно энергия света вызывает к жизни цвета драгоценных камней.
Цвет представляет собой наиболее очевидное оптическое свойство, но то, как именно свет взаимодействует с поверхностью камня, зависит от других его оптических свойств, и все это вместе делает каждый драгоценный камень уникальным. То, как драгоценный камень отражает и пропускает свет, не только помогает геммологу идентифицировать его, но и определяет его качество и красоту.
Даже если камень кажется металлическим, стеклянным или тусклым, свет, отраженный от его поверхности, придает ему блеск. Характер блеска и его яркость зависят от качества поверхности, от степени ее полировки и показателя преломления. Чем больше света отражается как с поверхности камня, так и изнутри, причем не только с верхней, но и с нижней его части, тем ярче камень сверкает.
От количества света, способного пройти через камень, зависит, будет ли он прозрачным, полупрозрачным (просвечивающим: света достаточно, чтобы через камень можно было увидеть какое-либо изображение, но недостаточно, чтобы прочитать написанное от руки) или непрозрачным.
Дисперсия света .
Спектральные цвета солнечного (белого) света — это те же самые цвета, что образуют радугу. Каждый цвет соответствует волне определенной длины и с определенным запасом энергии, и радуга возникает тогда, когда свет падает на дождевые капли и каждая волна преломляется в разной степени (способность света преломляться характеризуется показателем преломления). Это явление называется дисперсией света. Такие драгоценные камни, как алмазы, обладающие высокой дисперсией, сверкают разными цветами радуги, когда камень или источник света меняет свое положение.
Цвета радуги — это цвета видимого спектра солнечного (белого) света. Другие компоненты видимого спектра — рентгеновские, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, — взаимодействуя с поверхностью кристалла, изменяют его цвет или вызывают такие оптические эффекты, как флюоресценция или фосфоресценция.
Показатель преломления, двойное лучепреломление и рефрактометр .
Свет, падая на поверхность драгоценного камня и сталкиваясь с более плотной средой, отклоняется от своего первоначального пути в воздухе. Некристаллические материалы и материалы, имеющие кубическую кристаллическую решетку, отражают свет одинаково во всех направлениях и называются однопреломляющими.
Драгоценные камни, относящиеся к другим сингониям, называются двоякопреломляющими. Попадая на такой камень, луч света разделяется на два луча, каждый из которых отражается в разной степени. Если эта разница велика, как, например, у кальцита, двойное лучепреломление (двупреломление) можно наблюдать через камень как двойное изображение.
У сфалерита удвоенное изображение нижней части ограненного камня (граней павильона) можно увидеть, если смотреть на нее через верхнюю часть кристалла (грани короны).
Связь между углом падения луча и углом отражения выражается математической формулой, по которой может быть рассчитан показатель преломления драгоценного камня.
Показатели преломления большинства драгоценных камней можно точно измерить с помощью рефрактометра или угломера Брюстера; они используются при идентификации камней. Однопреломляющие камни имеют один показатель преломления, а двоякопреломляющие — несколько показателей. Разница между максимальным и минимальным значениями характеризует степень двойного лучепреломления.
Эффекты отражения.
Интерференция — радужность и игра цвета.
Эффект радуги (многоцветность), который наблюдается в трещинах по плоскостям спайности, и радужность лабрадора и гематита являются следствием интерференции света, отражающегося от тонких слоев (пленок) внутри камня. У лунного камня этот эффект известен как опалесценция (или шиллеризация), а радужные цвета на поверхности жемчуга называются жемчужным блеском.
Когда свет отражается, происходит интерференция волн разной длины. При интерференции волн одинаковой длины цвет, соответствующий этой длине волны, усиливается, в других случаях волны «отменяют» одна другую, и цвет становится невидимым.
В опале интерференция световых волн происходит тогда, когда свет проходит между регулярно расположенными сферами, которые образуют его структуру. Величина сфер и расстояние между ними, а также расстояние, с которого рассматривают опал, влияют на степень дисперсии и, как следствие, — на игру цвета.
Когда камень поворачивают, маленькие сферы дают только синие и фиолетовые цвета, а большие, регулярно расположенные сферы демонстрируют весь спектр радуги.
Эффект «кошачьего глаза», астеризм кристаллов и «шелк» .
К другим эффектам внутреннего преломления света относятся перелив цветов, астеризм кристаллов и «шелк», причиной которых являются включения, находящиеся в естественных драгоценных камнях.
Перелив цветов — это так называемый эффект «кошачьего глаза», присущий некоторым драгоценным камням с огранкой «кабошон» (огранка в виде выпуклой полусферы), который лучше всего виден при ярком свете. Свет отражается от параллельно расположенных вытянутых или иглообразных кристаллов включений таких минералов, как рутил или турмалин, волокон или полостей удлиненной формы.
Примерами драгоценных камней, демонстрирующих этот эффект, являются кварц, берилл, рубин, сапфир и турмалин.
Астеризм присущ драгоценным камням, имеющим два или более параллельных включения, образующих звезды.
У звезд может быть четыре, шесть, двенадцать или даже двадцать четыре луча. У звездчатых сапфиров и рубинов, как правило, по шесть лучей, расположенных параллельно кристаллографической оси. К другим камням, способным демонстрировать звезды при огранке «кабошон», относятся кварц, гранат, шпинель.
Если включения или полости присутствуют в количестве, недостаточном для образования звезды, они могут быть видны как микроскопические игольчатые включения, когда свет отражается от мелких скоплений параллельных включений, и воспринимаются глазом как шелк. Подобное явление можно часто наблюдать в сапфирах.
Источник: tvoi-uvelirr.ru
Растения-самоцветы: почему эти водоросли переливаются
В умеренных водах Северного полушария распространены бурые водоросли рода цистозейра (лат. Cystoseira). Ученым известно более трех десятков видов этих растений. Среди них – Cystoseira tamariscifolia — «радужная водоросль».
Она встречается в прибрежных районах, оказываясь то в зоне прилива, то под палящим солнцем после отлива. Когда ее листообразные пластины высыхают, C. tamariscifolia становится темной, но находясь под водой, растения переливаются разными цветами.
Ученые назвали их живыми драгоценностями. Изучение структуры под микроскопом показало, что внутриклеточные опалоподобные фотонные кристаллы, образованные из липидов в фотосинтетических клетках, создают яркий структурный цвет у водорослей C. tamariscifolia. Под водой при тусклом освещении водоросль начинает отражать свет, накопленный в сухие периоды.
Если понять, какие механизмы лежат в основе такой «самоорганизации клеток», их можно применить в биоинженерии: например, при создании биоразлагаемых упаковочных материалов или более эффективных солнечных батарей.
Источник: rtraveler.ru