Один из основных вопросов для жителей городов – можно ли пить воду из-под крана и как правильно ее очищать?
К чему может привести употребление некачественной воды? Можно ли проверить воду в домашних условиях? Может ли серебро улучшить качества питьевой воды? – об этом рассказала Ольга Костикова, специалист испытательной лаборатории ИНВИТРО.
Нужно ли вообще фильтровать воду из-под крана, если вы живете в большом городе?
Вся водопроводная вода проходит многоступенчатую механическую и химическую обработку на предприятиях водоканалов, которые отвечают только за воду, доставляемую до здания. И она не становится чистой после такой обработки, неважно, маленький это город или большой. Все, что внутри дома – уже зона ответственности управляющей компании. Если в доме до сих пор стоят старые трубы, некоторым из которых по полвека и более, они ржавеют и обрастают осадками, что ухудшает качество воды. По этой причине многие жильцы самостоятельно приобретают фильтры для очистки воды – ведь каждому человеку хочется пить чистую и полезную для организма воду.
Как добыть и очистить воду
Фильтрованная вода – вода, очищенная с помощью ее переработки через материалы для фильтрования в конструкции самого фильтра. Фильтрацию воды можно произвести по-разному, например, при помощи песка или активированного угля. Вода посредством фильтрации очищается от механических загрязнений и бактерий. Если рассматривать самые популярные виды очистки воды, то к ним можно отнести фильтры-кувшины, проточные варианты фильтров, системы обратного осмоса.
Какие фильтры лучше – проточные, системы с обратным осмосом, кувшины? А какие хуже – почему?
Фильтры бывают разные, начиная с угольных фильтров для кувшинов, заканчивая проточными фильтрами, подключаемыми к системам водоснабжения. Но, как доказано врачами-диетологами и учеными, фильтрация имеет как пользу, так и вред.
У фильтров кувшинного типа есть свои преимущества: компактность, доступная цена, эксплуатация. Из недостатков выделяют недостаточное очищение воды и частая замена фильтра.
Проточные варианты фильтров подходят для бытового использования и отличаются качеством от более дорогих вариантов очистки воды.
Системы обратного осмоса – один из самых эффективных способов очистки воды, однако он требует много затрат, большое энергопотребление и непрерывности стабильного напора воды.
Не все фильтры очищают воду на сто процентов, некоторые пригодны только для хозяйственных целей.
Нужно ли также фильтровать воду для приготовления пищи?
Фильтрованная вода пригодна для приготовления пищи больше, чем просто водопроводная. После обработки специальными устройствами она становится:
- очищенной от остаточных химикатов;
- более мягкой;
- безопасной в силу того, что при ее применении на посуде не остается накипи.
Фильтрованная вода также больше востребована в ресторанах. Из нее действительно удаляется все, что негативно влияет на вкус и запах готового блюда.
Серебряная вода — живая или мeртвая!
На что стоит обратить внимание при оценке качества фильтрованной воды, только на вкус или на какие-то еще параметры? Или же это может выяснить только лаборатория?
Для оценки качества воды рассматривается ряд показателей: микробиологические и паразитологические показатели, водородный показатель, общая минерализация (сухой остаток), жесткость общая, окисляемость перманганатная, нефтепродукты (суммарно), поверхностно-активные вещества (ПАВ) анионоактивные, фенольный индекс.
Существует масса способов в домашних условиях проверить воду, например:
- проверка взвешиванием воды – стакан воды из-под крана и стакан воды из кулера, чистая вода имеет меньший вес;
- проверка крепким чаем – долить в только что заваренный напиток немного сырой воды. Если чай после этого приобрел персиковый оттенок – вода чистая. Если же в чашке образовалась мутная жижа, ее пить нельзя;
- проверка темнотой – набрать воду в банку и убрать ее в темное место на 48 часов. Если после этого вода стала зеленой, на поверхности возникла маслянистая пленка, а на стенках сосуда образовался налет, то вода не годится для внутреннего употребления.
- проверка кипячением – прокипятить воду в хорошо вымытой кастрюле в течение 10-15 минут. После этого жидкость сливают, а емкость осматривают на наличие и характер накипи. Если в кастрюле кипятилась вода с обильным количеством окиси железа, то на стенках можно будет увидеть темно-серый налет. Если в воде содержится много солей, кальция и оксидов, налет будет иметь светло-желтый окрас;
- проверка зеркалом – нанести каплю воды на зеркальную или стеклянную поверхность и дождаться, пока жидкость полностью испарится. Если после этого на поверхности остается след, в воде присутствуют сторонние примеси;
Но точный результат можно получить только лаборатории – для проверки воды лучше обращаться к специалистам.
Если в чайнике собирается осадок – о чем это говорит? Значит ли это, что вода некачественная?
Накипи не должно быть много, но она не должна отсутствовать вовсе. Небольшой осадок в воде после кипячения, свидетельствует о том, что в воде присутствуют соли кальция и магния, которые влияют на работу сердечно-сосудистой, иммунной систем, а также на состояние костей, ногтей, зубов и волос. Пить воду, которая вообще не оставляет осадка, можно лишь в небольших количествах, поскольку со временем такая вода будет вымывать все полезные элементы из организма.
К каким проблемам со здоровьем может привести употребление некачественной воды?
В наше время продолжают встречаться заболевания, возникающие из-за употребления некачественной воды. Такие заболевания можно подразделить на инфекционные и неинфекционные.
Причина первых заключается в переносе жидкостью возбудителей различных инфекций, которые могут вызывать эпидемии. Некачественная вода может стать причиной заражения такими опасными кишечными заболеваниями, как дизентерия, паратиф, брюшной тиф, холера и др.
Вторая группа заболеваний возникает из-за химического состава некачественной воды. Серьезные проблемы со здоровьем могут быть вызваны:
- примесями тяжелых металлов, поступающими в воду из-за недостаточной обработки на локальных очистных сооружениях промышленных предприятий;
- недостатком или, наоборот, избытком в воде некоторых элементов, которые в норме необходимы для правильного функционирования организма человека.
При переизбытке или присутствии в воде ряда химических элементов организм подвергается общетоксическому воздействию. В результате у человека снижается сопротивляемость к возбудителям различных заболеваний. Кроме того, это может привести к развитию эндокринных, неинфекционных кишечных, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Стоит ли что-то добавлять в воду, например, для ее минерализации? Если да, то что и как это делать правильно? Если нет, то почему?
Минерализация – важнейший показатель качества, он отражает наличие в воде растворенных веществ, преимущественно солей: хлориды, сульфаты кальция, магния, калия, натрия и цинка. Если показатель низкий, организм не питается минералами и вода может вымывать его из клеток.
Устранить проблему можно с помощью минерализатора. Это дозирующее оборудование, добавляющее концентрированные добавки в дозах, установленных нормативами.
Повышение минерализации питьевой воды можно провести как в быту, так и в производстве бутилированной воды. Немаловажное значение имеет показатель кислотности рН. В жидкую среду добавляют определенные дозы гидрокарбонатов, повышающие рН. Добавление щелочных веществ также улучшает вкусовые свойства жидкости.
Многие компании предлагают разнообразные минеральные добавки на основе водных растворов различных солей (неорганических соединений), в частности, хлоридов и/или сульфатов Mg, калия, Ca, гидрокарбонатов калия и натрия и др.
Есть версия, что серебро обеззараживает воду. Так ли это? Можно ли класть серебряные предметы (кольцо, ложку или цепочку) в кувшин с водой?
Серебро как металл, является инертным материалом, и не вступает в реакцию с водой. По этой причине серебряные ложки и монеты не обладают антибактериальным эффектом. Серебро в ионной форме обладает дезинфицирующим свойством, но есть нюанс. Ионы серебра воздействуют как на вредные, так и на полезные бактерии, да и вообще на все клетки организма.
Встраиваясь в клетку, ионы серебра нарушают ее нормальное функционирование, что приводит к гибели клетки. Серебро – тяжелый металл, который быстро накапливается в организме человека. Вывести его невозможно, что делает его опасным, особенно для детей. В связи с этим ионы серебра не могут использоваться как бактерицид.
Другой популярный способ «очистки» воды – камень шунгит. Есть ли от него какая-то польза, или наоборот, вред?
Шунгит – докембрийская горная порода. Дробленный шунгит обладает достаточной для загрузки фильтров прочностью, химически стоек, не загрязняет фильтруемую через него воду, и таким образом, пригоден для загрузки фильтров. Данное свойство шунгита не является уникальным: для подобных целей также используют керамзит, пластмасс, щебень и прочие доступные и дешевые материалы. Сорбционные особенности шунгита ничем не отличаются от других угольных загрузок, используемых для очистки воды от остатков хлора.
Источник: www.invitro.ru
Правда ли можно обеззаразить воду при помощи серебра?
Ионы серебра действительно обладают олигодинамическим действием. Это значит, что даже небольшая концентрация этих частиц способна уничтожить мембраны клеток бактерий. Однако это свойство серебра проявляется не в любых условиях, а лишь при контакте с водой (или другими биологическими жидкостями), кислородом и ультрафиолетом. По этой причине серебро широко используется при производстве медицинских изделий, фильтров для воды и лекарственных препаратов (например, протаргола). И — да — серебряная монетка действительно может обеззаразить воду, если поместить ее на дно емкости.
Обеззараживающие свойства других металлов
И уж тем более не стоит лечиться коллоидными растворами серебра и средствами на их основе. Во-первых, не существует ни одного доказательства того, что они действительно помогают при лечении простуды и гриппа и — тем более — рака, СПИДа, диабета и туберкулеза, как утверждают некоторые «специалисты». Во-вторых, отложение в организме серебра и его соединений может вызвать заболевание под названием аргироз, и это доказанный научный факт. При этом кожа больного приобретает серебристый или серо-синий оттенок, и лекарства от этого недуга пока не придумали. Развивается он у рабочих, занятых при добыче серебра, и любителей народной медицины, злоупотребляющих коллоидным серебром.
Ранее ИА «В городе N» рассказывало, что будет с организмом, если есть чеснок каждый день .
По материалам открытых источников и дзен-канала «ШБмнк».
Источник: nnovgorod.bezformata.com
На страже здоровья: российские учёные предложили обеззараживать воду с помощью серебра и меди
Учёные из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали сорбент на основе серебра и меди, который способен очищать и обеззараживать воду. Изобретение сохраняет эффективность на протяжении полугода. Научное исследование опубликовано в журнале «Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология».
Кипячение, овечьи шкуры и королевская награда за очистку воды
В древности люди пили воду из близлежащих водоёмов. Она была абсолютно непригодной, и даже сильный иммунитет жителей не мог перенести чуму, тиф, холеру, полиомиелит, гепатит и прочие болезни, вызванные загрязнением водоёмов сточных вод.
Процесс опреснения воды с помощью кипячения впервые описывал Аристотель: «Испаряясь, солёная воды образует пресную. ». Плиний Старший в своей «Естественной истории» рассказывал про древний метод опреснения: мореплаватели вывешивали овечьи шкуры за бортом корабля и оставляли их на ночь. Наутро шкуры были пропитаны влагой, которую отжимали и получали из них пресную воду. В Древней Греции Гиппократ проводил собственные опыты по обеззараживанию воды и предлагал пропускать воду через собственное изобретение — «Гиппократов рукав» — один из первых фильтров для воды, который представлял из себя мешковину, пропускал воду и собирал крупные загрязнения.
В средневековой Европе Леонардо да Винчи писал, что воду можно легко очистить с помощью перегонки и испарения жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. В 1560 году Себастьян де ля Поллер, член свиты вице-короля Сицилии, спас защитников осажденной турками крепости, перегоняя ежедневно до 35 бочек пресной воды.
Королева Англии, Елизавета, в XVI веке и вовсе назначила награду за самый лучший и самый дешёвый метод очистки воды — 10 000 фунтов стерлингов. Деньги, однако, не получил никто — все методы очистки на тот момент были довольно затратными.
В начале XVII века Фрэнсис Бэкон в сборнике «Естественная история десяти веков» впервые описал научные эксперименты по фильтрации воды. Он полагал, что морская вода, пропущенная через песок, очищается от соли и частиц песка. Гипотеза оказалась неверной, однако породила огромный интерес к этой области исследований.
В 1829 году в Лондоне установили первый в мире водопровод для обеззараживания воды с помощью песка. Его создал инженер Джеймс Симпсон. Крупные частицы примесей в воде, задерживаясь в верхнем слое загрузки, уменьшали площадь пор, через которые проходила жидкость, улавливая и мелкие частицы. В результате на поверхности загрузки образовывалась мелкопористая плёнка активного ила, эффекивно очищающая проходящую через неё жидкость от взвешенных веществ и бактериальных загрязнений.
Врач Джон Сноу в 1854 году провёл своё исследование, которое показало — холера во многих городах Америки того времени вызывалась не «плохим воздухом», а плохим качеством воды. В 1855 году Сноу убедил местный совет просто отключить подачу воды в городе и проверить его теорию. Как ни странно, это сработало и эпидемия холеры отступила.
Отсутствие грамотного обеззараживания и халатность в области очистки воды погубила миллионы жизней, в том числе и известных всему миру.
Вечер. На дворе 20 октября 1893 года. Петербург охвачен холерой. Известный музыкальный композитор Пётр Ильич Чайковский решает сходить в элитный ресторан Лейнера (сейчас это «Литературное кафе»). Во время одного из заказов, Чайковский просит официанта срочно принести ему холодной воды. Музыканту приносят стакан воды, некипячённой.
Чайковский выпивает его и продолжает наслаждаться блюдами до двух часов ночи. На следующий же день ему становится плохо, а уже через пять дней Пётр Ильич умирает. Врач ставит диагноз — холера.
Как хлор мир спас… или нет?
Одним из самых важных открытий в медицине стало обеззараживание воды хлором, которое начали применять в XIX веке. Это спасало миллионы жизней от эпидемий тифа и холеры во многих странах Европы. В России первое хлорирование воды было проведено в 1910 году химиком-технологом Семёном Дзержговским на кронштадтском водопроводе.
Дело в том, что хлор эффективно убивает опасные бактерии и микроорганизмы, а также хорошо консервирует обеззараженную воду на длительный срок. Сегодня это самый дешёвый способ обеззараживания воды, однако известен он и своим отрицательным воздействием на организм человека. Хлор, вступая в реакции замещения с металлами или солями, может образовывать канцерогенные и мутагенные соединения, которые вызывают мутации клеток, а следовательно — развитие онкологических заболеваний. Интересный факт выявили эпидемиологи из США: они сравнили карты хлорирования воды и распространения рака мочевого пузыря и пришли к выводу, что чем больше в воде хлора, тем больше злокачественных опухолей у потребителей этой воды. Однако без хлорирования воды в дело вступает холера — приходится из двух зол выбирать меньшее.
Лучшие друзья воды — уголь, серебро и медь
Уголь для очистки воды начали использовать очень давно, потому что в его структуре есть микротрещинки, которые захватывают вредоносные вещества, пропуская воду и делая её более свежей. Именно поэтому уголь так часто используют при создании фильтров для воды.
Контакт воды с серебром считается целебным еще с незапамятных времен. Геродот писал, что уже в V веке до нашей эры персидский царь Кир пил воду, которая хранилась в серебряных «священных» сосудах. Индусы обеззараживали воду при помощи погружения в неё раскалённого серебра. В некоторых странах Европы люди бросали серебряные монеты в колодцы, чтобы улучшить её качество.
В 1893 году швейцарский ботаник Карл Негели выяснил, что «дружба» с медью наделила серебро возможностью устранять и блокировать вредные микроорганизмы при контакте с водой.
Пермские учёные на передовой
Учёные из Пермского политехнического университета продвинулись в области обеззараживания воды с помощью серебра и меди. Они распылили частицы металлов на полиэстер, с нанесённым на поверхность углеродом, и продлили противомикробные свойства воды более чем на полгода. Получился антибактериальный сорбент, поглощающий вредные микроорганизмы.
«Клеточная оболочка бактерии «поглощает» ионы серебра и продолжает быть жизнеспособной, но больше не делится. Частицы меди тоже препятствуют размножению микроорганизмов, разрушая клеточную оболочку бактерии и уничтожая её. Уголь производит ровно такой же эффект», — рассказала о работе «фильтра» доцент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ и кандидат химических наук Елена Фарберова.
Противомикробные свойства изобретения учёные из ПНИПУ проверили на обычных бактериях из загрязнённых вод. Они выяснили, что угольная ткань с серебром и медью оказалась более чувствительна к бактериям кишечной палочки и сохранила это свойство на относительно долгий срок — более шести месяцев.
В будущем этот долгоиграющий сорбент планируют применять для очистки воды от вредных примесей. Современные фильтры для воды в домах, например, нужно менять спустя 1-3 месяца пользования в зависимости от частоты использования и количества человек, потребляющих воду из этого фильтра. С новым изобретением фильтр можно будет менять не раньше, чем через полгода.
Немаловажно и то, что изобретение сведёт к нулю необходимость хлорирования воды, ускорив процесс её обеззараживания без какого-либо вреда для здоровья человека.
Изобретение создано в рамках национального проекта «Наука». Он предусматривает рост и развитие российских научных разработок и создание ещё 15 научно-образовательных центров мирового уровня к 2024 году. В реализацию проекта планируют вложить более 625 миллиардов рублей.
Не снимайте маски, господа! Российские учёные создали серебряную маску, которая убивает вирусы
Источник: rtc.ru