Учимся декорировать внутреннее отделение шкатулки тканью
1. Замеряем дно по всем сторонам, так как шкатулка может быть кривая.
Я начала со дна, так как на мой взгляд так получается красивее. Можно начать и с боковин. Но в моём случае боковины закроют обрез ткани на дне.
2. Вырезаем кусок флока. Примеряем. Если нужно подрезаем. Приклеиваем ко дну. Я использовала клей «Момент кристалл».
3. Измеряем все боковины. По размерам вырезаем куски из картона, уменьшая все размеры на 2 мм, это припуск на ткань. В принципе, можно обойтись и без картона, флок и так толстый. С картоном будет удобнее клеить. Обязательно примеряем все боковины, если нужно обрезаем, не забывая, что ткань добавит пару миллиметров.
Декор шкатулки в нежных тонах. Декупаж и кружевная роспись. Мастер-класс Ютты Арт.
4. Выкладываем все кусочки картона на ткань, оставляя между ними 2 мм, это припуск на сгиб в углах шкатулки. Так как шкатулка большая, у меня не нашлось картона, подходящего по размеру для длинной боковины. Поэтому длинная боковина у меня составная.
Расположить картонки нужно в правильном порядке. Стык будет в левом нижнем углу шкатулки. Приклеиваем картон к ткани.
Конечно, можно делать и каждую боковину отдельно, но это не так красиво, будут стыки в каждом углу. Впрочем, их можно закрыть декоративным шнуром.
5. Обрезаем ткань, оставляя припуски по 1 см на загиб. Флок не сыпется, можно было загиб и не делать, но с загибом получается красивее и аккуратнее.
Загибаем припуск и приклеиваем ткань к картону. Получилась длинная полоса.
6. Примеряем нашу полоску к шкатулке. Мне пришлось немного переделать, кое-где картонки получились длинноваты. Пришлось отодрать их от ткани и чуть подрезать.
Приклеиваем нашу полоску внутрь шкатулки, начиная с левой боковины. Стык должен быть в левом нижнем углу. Там он менее заметен.
Если у вас обычная шкатулка для мелочей, Вам повезло, Ваши труды на этом закончены 🙂
7. Примеряем перегородки. Так как дно и бока уже отделаны тканью, перегородки выступают за края шкатулки. Это нужно исправить. За неимением инструментов, я снимала излишек шкуркой 100. Кстати, сошкурить нужно на пару миллиметров больше, так как ткань толстая и если этого не сделать, то перегородки будут некрасиво выпирать из шкатулки.
ДЕКОР КОРОБКИ ТКАНЬЮ ОЧЕНЬ ПРОСТО ОРГАНАЙЗЕР СВОИМИ РУКАМИ
Лучше пусть они немного «утонут».
8. В моей шкатулке перегородки разборные. Для большей жёсткости я склеила их между собой.
Далее я оклеила тканью все перегородки.
Сверху, там, где перегородки перекрещиваются, получились не закрытые тканью места. Я закрыла их кусочками мозаики.
9. Далее: у меня были куски поролона от упаковки какой-то техники. Можно взять трубы из НПЭ.
Я разрезала поролон на кусочки, подходящие по размерам к ячейкам. Поролон должен плотно входить в ячейку. Помним, что ещё будет ткань, нужно учесть её толщину.
Вырезала из ткани 3 детали для каждого куска поролона. У меня их 8. Не забываем про припуски на швы.
10. Сшила 8 чехольчиков для поролона.
Вставила внутрь поролон и зашила чехол потайным швом.
Сначала я выкроила и сшила один чехол, чтобы примерить его к ячейке и убедится, что все размеры верные.
11. Отдела на готовую подушку часы, выставила подушку в ячейку.
Кажется, им там нравится 🙂
Декор внутренней поверхности шкатулки тканью.МК.
Профессионального мастера отличает внимательное отношение к мелочам, красивый внешний вид не только «лица» работы, но и «спинки»:) Предлагаю вашему вниманию отличные рекомендации и полезные советы от Светланы Ридзель, рассказывающей и показывающей, как сделать красивой внутреннюю поверхность декорируемой шкатулки. Причем идеи оформления принадлежат талантливой Наталье Родиной. Приятного просмотра! Источник. Далее текст автора
Наверняка, многие сталкивались с проблемой обивки внутренней части шкатулки тканью. Получается либо не аккуратно, либо вовсе не получается. Благодаря Наталье Родиной я узнала некоторые секреты обивки, которыми делюсь с вами:)
Была у меня готовая шкатулка, внутренняя обивка которой мне категорически не нравилась. Видны зазоры между тканью и стенками, ткань прилегает не плотно.
Решила я убрать все, что было и сделать внутреннюю обивку, как полагается. По пути родился еще один мастер-класс, вот этот:)
Секрет №1: Если вы решите оклеивать свою работу тканью, то никак не обрабатывайте донышки и стенки. К дереву, МДФ и картону ткань приклеится намного надежнее, чем к лаку или краске. Вы зря потратите время, а результат будет только хуже!
Для обивки описываемым мной способом подойдут только довольно толстые ткани: бархат, искусственный бархат, миништофф (искусственный мохер), искусственная замша.
Секрет №2: Если вы хотите использовать шелк, ситец или другую тонкую ткань, необходимо будет сделать картонные заготовки, обтянуть их тканью, закрепив ее с обратной стороны и уже заготовки вклеить в шкатулку.
Для нашего способа нужна некоторая толщина. Показываю, чтобы было понятно о какой ткани я говорю:)
Положите лист обычной бумаги на шкатулку и детским способом, просто чиркая карандашом, проявите внутренний контур.
Полученный шаблон вложите в шкатулку. Если требуется подравняйте шаблон ножницами, точно подгоняя по стенкам. Зазор между шаблоном и стенкой должен быть 1-2 мм.
Чтобы было понятно достаточно ли обрезаны края, просто переверните шкатулку. Шаблон должен выпасть. Но не переусердствуйте, широкие зазоры нечем будет скрыть.
Готовим бумажные шаблоны для боковинок дна и боковинок крышки.
Секрет №3: Ширину/высоту боковинок лучше сделать чуть меньше, чем сами боковинки, т.к. в обратном случае вам придется подрезать уже наклеенную ткань, а сделать это аккуратно практически не возможно!
Переносим шаблоны на ткань.
Вырезаем, вкладываем, подгоняем, если требуется. Готовим плоскую кисть и любой ГУСТОЙ клей для декупажа. Жидкий клей или ПВА промочит ткань и проявятся жесткие некрасивые пятна.
Наносим клей тонким слоем на всю оклеиваемую поверхность.
Специально сфотографировала баночку с клеем, чтобы вы увидели его консистенцию.
Вкладываем тканевую заготовку и мягким шпателем тщательно прижимаем по всей поверхности, делая упор на краях. Ткань прекрасно крепится.
Прикладываем ткань на боковинки и перед основным разглаживанием убираем лишний клей сверху влажной салфеткой.
Секрет №4: Шов внутреннего бортика лучше сделать на передней части шкатулки, за замочком. Т.к. при открывании шкатулки, взгляд в первую очередь падает на заднюю стенку, которая поэтому должна быть идеальной, без лишних швов.
Разглаживаем и прижимаем борта.
По угловым углублениям проходимся плоской отверткой, чтобы стык был также идеальным.
Получаем красиво и аккуратно оклеенную вещь:)
Если шкатулка прямоугольная, то выкраивайте четыре детали боковинок, наклеивайте каждую отдельно, стыкуя в углах.
ИсточникДекупаж шкатулки тканью. Мастер класс.
Была у меня большая заготовка на которую я долго искала подходящий мотив, но так и не нашла, а тут встретились ткань и салфетка и когда я их увидела рядом решила их соединить в одной работе и именно на этой большой шкатулке.
Подготовила заготовку к работе- сняла петли, загрунтовала внутри и снаружи, прошкурила.
Приготовила салфетку и ткань.
Всю заготовку снаружи покрасила клеем ПВА и оставила сохнуть.
Салфетку прогладила, отделила белые слои от красочного, приложила на крышку по косой, чтобы как можно больше пространства задекупажить.
Вот так у нас получилось. Оставшиеся белые углы я тоже заклеила салфеткой.
Тоже самое мы делаем и с тканью- прикладываем на боковины, начиная с середины задней части и проглаживаем утюгом через кальку до стыка и лишнюю ткань отрезаем.
Все, что торчит убираем пилкой.
Смазываем все клеем, а крышку лучше смазать спиртовым лаком или лаком спреем, чтобы салфетка не морщилась. Советую приклеить салфетку медотом файла- тогда можно будет приклеить ее клеем ПВА.
Когда все высохнет, покрываем лаком и начинаем украшать. Я приклеила по периметру сверху кружева и оттенила их золотом.
Внутри покрасила в два тона с помощью малярного тейпа, украсила трафаретом. Прикрутила петли, ножки и замок.
По такому же принцепу сделала работу на металлической шкатулке, но здесь я использовала краску для металла в спрее, салфетку клеила с помощью файла- получилось идеально ровно. Ткань намочила и клеила на клей ПВА, нанесенный на металлический бок и сверху тоже промазала клеем. Внутри светлый фетр и самоклеющаяся наклейка вышивки. Сверху крышку украсила стразиками.
Вот две работы с одинаковой салфеткой и тканью. Надеюсь мастер класс вам понравился и вам пригодится.
Источник