Делают ли ювелирные изделия из палладия

Палладий в украшениях: преимущества и недостатки металла

  • Палладий наравне с золотом, серебром и платиной относится к ликвидным активам. Но по применению в ювелирной промышленности материал немного отстает от конкурентов. Раньше он использовался только в качестве лигатуры – его добавляли в сплавы других драгоценных металлов для упрочнения и осветления оттенка.

    Всего 2 % палладия в золотом сплаве полностью выжигают желтый цвет, поэтому его часто примешивают для создания украшений из белого золота

    цепочка с кулоном

    Несколько лет назад западные дизайнеры всерьез заинтересовались металлом и начали работать с ним уже как с основным материалом. Первопроходцем стала Вивьен Вествуд, которая с помощью необычной коллекции хотела привлечь внимание к экологическим проблемам. Оказалось, что палладиевые украшения смотрятся ничуть не хуже золотых и платиновых. В одночасье многие коллеги Вивьен Вествуд последовали ее примеру.

    Ювелирные изделия из палладия

    Палладиевые драгоценности можно встретить у многих отечественных и зарубежных брендов. Появление коллекции британского ювелира Стивена Веббера стало одним из самых значимых событий в мире моды. Веббер презентовал публике необычные серьги и броши из палладия, выполненные в старинном викторианском стиле.

    Бренд Cartier тоже не побоялся экспериментировать и создал элегантные часы с палладиевым корпусом и россыпью бриллиантов в качестве декора. Немало интересных моделей можно найти в каталогах итальянской компании Antonini. Их общая черта – сочетание двух металлов. Золото символизирует традиции, а его платиновый собрат – современность.

    Наиболее полно красоту украшений из палладия раскрыл ювелирный дом Tiffani

  • оригинальность дизайна – чистый металл легко поддается обработке, он пластичный и мягкий. Для укрепления структуры его разбавляют серебром, никелем, рутением или медью;
  • гипоаллергенность – материал не вызывает аллергических реакций. Но если в составе сплава присутствует никель, изготовленная из него вещь может представлять опасность для аллергиков;
  • красивая наружность – палладиевые украшения имеют приятный жемчужный оттенок и блестящую поверхность с оптическим эффектом искрящейся фактуры.
  • Модные украшения из палладия!

    Элемент относится к металлам платиновой группы, поэтому обладает всеми достоинствами платины. Он столь же прочен и устойчив к химическим и механическим повреждениям. Внешне материалы похожи и отличить их друг от друга непросто. Палладиевые изделия можно распознать по более светлому оттенку.

    Уральские изделия из палладия: чем удивителен этот драгоценный металл?#86 Предметные истории

    серьги с жемчугом

    А как отличить палладий от серебра? Ведь и эти материалы похожи, на чем частенько пытаются заработать мошенники. Характерное отличие элемента Palladium – легкость.

    При одинаковых размерах серебряное кольцо будет тяжелее платинового

    В этом заключается еще одно преимущество украшений из современного металла – только они могут совмещать громоздкие габариты с небольшим весом.

    Сколько стоит грамм палладия?

    Раньше металл был одним из аутсайдеров благородной четверки и по цене превосходил лишь серебро. Но примерно пять лет назад образовался дефицит сырья в природе. С тех пор его стоимость растет как на дрожжах – к 2020 году она успела увеличиться на 180 %. Сегодня одна тройская унция палладия обходится покупателю в $2180. Он оценивается дороже основных конкурентов, у которых аналогичный показатель равен:

    пара обручальных колец

    • золото – 1932 USD;
    • платина – 912 USD;
    • серебро – 27 USD.

    В одной унции умещается 31 г. Соответственно, один грамм палладия стоит чуть больше семидесяти долларов

    Стоимость готового изделия зависит от пробы. Чем меньше примесей в составе сплава, тем она выше. В Америке и Европе украшения делают из металла 950-й, 850-й и 500-й марки. Наши ювелиры работают только с двумя последними разновидностями, а самую дорогую обходят стороной. Между тем, именно палладий 950-й пробы считается самым красивым и наиболее подходящим для ювелирного дела.

    На цену влияют и другие факторы: сложность дизайна, наличие драгоценных камней, именитость бренда. Сейчас эксклюзивные палладиевые украшения обходятся дороже золотых и платиновых. Но эксперты прогнозируют, что скоро сырье подешевеет и станет более доступным.

    Источник: uvelirnoedelo.ru

    Драгоценный палладий по космическим технологиям

    Основатель PalladinGold рассказал, что общего у космической и ювелирной индустрий, чем палладий лучше белого золота и сложно ли разрабатывать новые драгоценные сплавы.

    В ассортименте практически каждой ювелирной компании можно найти украшения из серебра и золота, реже — из платины. Однако совсем нечасто мы слышим о производителях ювелирных изделий из палладия, хотя по своей «драгоценности» он ничуть не уступает своим собратьям.

    Сегодня мы предлагаем познакомиться с человеком (и компанией, им основанной), который остановил свой выбор именно на этом красивом металле. Он не просто решил создавать украшения из палладия, но довести его до совершенства с помощью собственного опыта в сфере, казалось бы, невероятно далекой от ювелирной (как выяснилось, лишь на первый взгляд).

    На вопросы журнала Jewellery Mag ответил основатель ювелирного ателье PalladinGold, Костин Сергей Алексеевич.

    Расскажите, пожалуйста, как было принято решение заняться изготовлением украшений? Сложно ли было запустить собственное производство?

    В ювелирное дело я пришел из другой области. Я занимаюсь производством жаропрочных сплавов из бронзы для аэро и космо индустрий. Несколько лет назад мой знакомый пригласил меня на ювелирный завод. Я был удивлен, когда обнаружил, что там все точно такое же, как и на «большом» производстве, только в разы уменьшенное.

    Пообщавшись с ювелирами, я был удивлен еще больше. Многие ювелиры до сих пор работают по традиционным методам: смешивают чистоту с лигатурой, чтобы получить определенную пробу. Единицы пытаются улучшить механические свойства сплавов. А ведь на практике это открывает столько возможностей!

    «Какой простор для творчества», — подумал я и начал эксперименты с палладием. Я стал использовать метод интерметаллидного упрочнения, который применяется в ракетостроении для упрочнения материала, просто заменив металл-основу. Полученные результаты, которые закреплены патентами, были впечатляющими. Мне удалось увеличить прочность сплава до 240−250 HV (единиц) по Виккерсу. Для сравнения, чистый палладий имеет около 40 HV, а белое золото 585 пробы (сплав на основе золота и палладия) — около 140 HV.

    Работаем мы с аутсорсингом, так как ювелирных мощностей у нас в стране много, и я просто не вижу смысла открывать еще одно производство. По крайней мере, на данном этапе. Сложнее всего было зарегистрировать торговую марку. Этот процесс был долгим и утомительным, но сегодня PalladinGold — торговая марка, которая зарегистрирована на территории России и других стран, например, Италии и Австралии.

    Не так много ювелирных компаний специализируются на изделиях из какого-то одного драгоценного металла. Еще реже — можно найти в их ассортименте украшения из палладия. Чем вас привлек палладий? Что выделило его среди прочих металлов?

    Во-первых, хочу еще раз уточнить, что палладий является одним из четырех драгоценных металлов, родным братом платины. Когда я начинал, палладий был достаточно дешевым, что давало мне возможность использовать его в качестве подопытного кролика.

    Во-вторых, уже в процессе экспериментов я понял, что надо позиционировать сплав как альтернативу белому золоту. Ведь что есть белое золото? Это сплав золота и палладия (или же платины). Если мы сравним оба сплава, то увидим разницу.

    • Проба белого золота — 585, PalladinGold TM 950 — 850.*
    • Содержание драгоценного металла-основы в белом золоте — 58,5%, в PalladinGold TM 950 — 95%.
    • Твердость белого золота — 140 HV, PalladinGold TM 950 — 250 HV.
    • Родиевое покрытие белому золоту требуется, PalladinGold TM 950 — нет.

    * По законодательству России самая высокая проба изделий из палладия на сегодня — 850, но PalladinGold TM создает свои украшения с добавлением 95% палладия, ориентируясь на европейские стандарты.

    Таким образом, при 95% чистого драгоценного металла мы имеем повышенную твердость, что позволяет украшению сохранять свой первозданный вид за счет меньшего количества царапин. При этом изделия не надо покрывать родием, что дает возможность полировать их неограниченное количество раз, достигая зеркального блеска снова и снова. Стоит также отметить, что состав сплава строго регламентирован и он не вызывает аллергических реакций.

    Сложнее ли производить ювелирные изделия из палладия по сравнению с серебром и золотом?

    Конечно, есть свои тонкости и сложности. Например, не так много мест, где работают с литьем металлов платиновых групп. Мы работаем с несколькими из них, но также продолжаем искать и другие возможности реализации.

    Есть ли какие-то ограничения по вставкам для украшений из палладия? Есть ли у вас какие-то собственные предпочтения среди драгоценных камней, которые вы используете при создании ювелирных изделий?

    Никаких ограничений ни по вставкам, ни по их размерам. Более того, высокая твердость материала также позволяет придать изделию любую форму, не опасаясь его деформации.

    Что касается предпочтения по вставкам, сложно выделить какой-либо один драгоценный камень, они все по-своему прекрасны и уникальны.

    Планируете ли вы продавать только свои (брендовые) украшения? Или вы работаете и с частными заказами?

    Украшения из палладия: свойства, особенности, достоинства и недостатки

    Украшения из палладия: свойства, особенности, достоинства и недостатки

    Палладий — серебристо-серый металл платиновой группы. Внешне он очень похож на платину, хотя отличается от нее по физико-химическим свойствам и эксплуатационным показателям. Палладий — драгоценный металл, спрос на который растет.

    Что такое палладий. Кольцо из палладия с камнем

    Что такое палладий

    Название металла отсылает к греко-римской мифологии. Оно происходит от имени Афины Паллады — легендарной покровительницы Рима, охранявшей и защищавшей столицу древней империи. Из-за этого сложилось мнение, что украшения из палладия оберегают своего владельца от любых неприятностей.

    Палладий — один из четырех драгоценных металлов, наряду с золотом, серебром и платиной. Он также считается благородным металлом из-за антикоррозионной стойкости, прочности и долговечности. В этой четверке палладий — самый редкий: в природе он встречается примерно в 15 раз реже платины. Около 4% мировых запасов расходуется для изготовления ювелирных изделий, а остальная часть используется в автомобильной и электротехнической промышленности. Большая часть палладия поступает из России и Южной Африки.

    Свойства

    Долгое время палладий считали побочным продуктом добычи платины. Его ювелирная история началась только в 1930-х годах, а пробы на украшениях начали ставить с 2010 года. Наибольшее распространение получили 500, 950 и 999 проба.

    Чтобы палладий было проще отличить от платины, его маркируют особым способом: цифры размещают внутри трех соединенных овалов. На платине же ставят клеймо в форме трапеции.

    Ювелирные украшения из палладия

    Преимущества

    Палладий ценится за такие качества:

    • Сходство с платиной. При внимательном рассмотрении можно увидеть, что платина немного светлее, но разница несущественна.
    • Красивый серебристо-белый оттенок. Украшения из палладия не родируют — их красота естественна, поэтому тратиться на обновление покрытия не придется.
    • Прочность. Палладий тверже платины: на его поверхности не образуются царапины и вмятины.
    • Легкость. Этот металл менее плотный, чем платина, поэтому его комфортно носить — кольца почти не ощущаются на пальце.
    • Гипоаллергенность. В ювелирном деле используются высокопробные сплавы палладия — риск проявления аллергии минимален.

    Палладий стоит немного дешевле платины. Правда, эта разница не всегда ощутима: многое зависит от престижности бренда, сложности работы и других параметров.

    Недостатки

    Украшения из палладия редко встречаются в продаже. Выбор их очень ограничен: если хотите особенную модель, ее придется изготовить на заказ. При этом далеко не все мастера работают с палладием из-за его твердости. Сложности могут возникнуть не только при изготовлении, но и при ремонте: если присматриваете украшение из редкого металла, заранее продумайте, куда будете обращаться в случае возникновения проблем.

    Правила ухода за украшениями из палладия

    Правила ухода

    Уход за украшениями из палладия прост. Металл обладает естественным ярким блеском, поэтому не нуждается в родировании. Он устойчив к потускнению, тверд и не боится царапин.

    Кольца из палладия нуждаются в минимальном уходе: достаточно время от времени промывать их в растворе моющего средства, чтобы сохранить блеск. Если в украшении есть драгоценные вставки, желательно чистить его в ювелирной мастерской, чтобы не повредить оправу.

    Видеоматериалы по теме:

    Источник: dragzoloto.ru

    Рейтинг
    Загрузка ...