Выразительные средства
Изобразительно-выразительные средства языка. ГИА 9 – А6 Задание 1: Найдите стилистическую фигуру . 1.В каких предложениях использована антитеза? А.Сито свито, золотом покрытокто взглянет, всяк заплачет. Б.Белый ест ананас спелый , черный – гнилью моченый. В.Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Г.Успокоившиеся деревья бесшумно и покорно роняли желтые листья.
2.В каких примерах использован параллелизм? А.Ты вёл мечи на пир обильный. Б.В синем небе звёзды блещут, В синем море волны плещут. В.Я любуюсь тобою: Твоими глазами, твоею улыбкою, твоими речами. Г.В начале ноября ударили морозы, они были необычно холодны.
3.В каких предложениях использована инверсия? А.Полночь сошла, непроглядная темень. Б.Тучки грозовые по небу плывут. В.День был жаркий, грозовые облака тяжелели ежечасно. Г.Изумительная весна наступила. 4.В каких предложениях использована анафора? А.Лишь изредка прорезывает тишь Крик аиста, слетевшего на крышу.
Б.Жди меня, и я вернусь, только очень жди. Жди, когда наводят грусть жёлтые дожди. В.Мне бы только видеть тебя, Мне бы только слышать твой голос. Г.Степям и дорогам не кончен счет, Камням и порогам не найден счет. 5. В каких предложениях использована градация? А.Тройка мчится, тройка скачет, тройка вьётся ввысь… Б.И тогда тоненький стебелёк наклоняется, и чашечка опрокидывается.
7 задание ОГЭ | Средства художественной выразительности | ОГЭ Русский язык 2022
В.Берег быстро темнел, становился голубым, синим, лиловым. Г.Тучка долго хмурилась, капризничала и вот расплакалась. Задание 2 : Определите средства выразительности. А – градация, Б – инверсия, В – параллелизм, Г – антитеза, Д – анафора, Е – риторический вопрос, Ж – эллипсис, З – многосоюзие, И – парцелляция. 1.Не вы ль сперва так злобно гнали Его свободный, смелый дар И для потехи раздували Чуть затаившийся пожар? 2. Я бич рабов моих земных,
Я царь познанья и свободы, Я враг небес, я зло природы… 3. Мы сёла – в пепел, грады – в прах, в мечи – серпы и плуги. 4. Перед глазами ходил океан, и колыхался, и гремел, и сверкал, и угасал, и уходил куда-то в бесконечность. 5. Осенью ковыльные степи совершенно изменяются и получают свой особенный, самобытный, ни с чем не сходный вид. 6. Тучки грозовые по небу плывут.
7. Возникают, стираются лица, мил сегодня, а завтра далёк. 8. Молодой артист заболел. И в несколько дней потерял слух. Навсегда. 9. О России петь – что стремиться в храм По лесным горам, полевым коврам… О России петь — что весну встречать, Что невесту ждать, что утешить мать… О России петь – что тоску забыть, Что любовь любить, что бессмертным быть! 10. Ученье – свет, а неученье – тьма. 11.
Дни поздней осени бранят обыкновенно, Но мне она мила, читатель дорогой. 12. Где ещё есть на земле, как у нас, В золоте реки, в рябинах озера? 13. Музыки бесполезные звуки, лишние звуки, Непримеряемые тоны, болью не вызванные стоны… 14. Я быстро шла. Почти бежала. Не догнать меня.
Ответы: 1-б,в 2 – б,в 3 — б,г 4 –б,в 5 – а,в,г 1Е, 2Д, 3Ж, 4З, 5А, 6Б, 7Г, 8И, 9В, 10Г, 11Б, 12Е, 13А, 14 И Изобразительно-выразительные средства языка. ГИА 9 – А6 Задание 1: Найдите тропы: А. МЕТАФОРА 1. У меня в душе ни одного седого волоса. 2. Ты вел мечи на пир обильный 3. Как чайка, парус там белеет в вышине. 4. Ярким солнцем в саду пламенеет костер. Б.ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ 1. Улыбнулись сонные березки.
Русский язык ОГЭ 2019. Задание 3. Теория. Средства выразительности
2. Анчар, как грозный часовой, стоит один во всей вселенной. 3. И дряхл, и сед закат осенний. 4. Плачет дождь, воет вьюга. В. МЕТОНИМИЯ 1. Солнце нижет лучами в отвес. 2. Забормотал спросонок гром.
3. И бредёт гармонь куда-то, только слышится куда. 4. Ликует буйный Рим. Г.ЭПИТЕТ 1. Ночевала тучка золотая на груди утёса-великана. 2. Ледовая дорожка ждет.. 3. Сквозь волнистые туманы пробирается луна. 4. Я хочу под синим взглядом слушать чувственную вьюгу. Д.СИНЕКДОХА 1. Студент нынче пошёл не тот. 2. Часок! И я освобожусь.
3. И раб судьбу благословил. 4. В сумерки луга похожи на море . Е.СРАВНЕНИЕ 1. Лед неокрепший на речке студеной словно как тающий сахар лежит. 2. Богат, хорош собою Ленский. Везде был принят как жених. 3. Лес, точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный… 4. Морозной пылью серебрится его воротник бобровый.
Ж.ГИПЕРБОЛА . 1. Мою любовь, широкую, как море, вместить не могут эти берега. 2. Она бежала легче серны молодой. 3. Василий принес тысячу извинений. 4. Как былинку ветер молодца шатает. З.ОКСЮМОРОН 1. Но красоты их безобразной я скоро таинство постиг. 2. Скучна мне оттепель: вонь, грязь – весной я болен. 3. К нему и птица не летит, и тигр нейдёт.
4. Порой влюблялся он страстно в свою нарядную печаль И. ПЕРИФРАЗА 1. Погиб поэт, невольник чести… 2. Пароход в стоярусных огнях 3. На восток, сквозь дым и копоть, по домам идет Европа. 4. Золотой телец поглотил его чувства К.ЛИТОТА 1. Одни дома длиною до небес, другие – длиною до луны. 2. И вот кончается дорога дальняя, земли касается звезда печальная 3. Ваш шпиц, прелестный шпиц, не более напёрстка. 4. Стоит избушка на курьих ножках.
Задание 2: Определите метафору — А, метонимию — Б, синекдоху -В. 1.Поэт, задумчивый мечтатель, убит приятельской рукой.
2.Траурный Шопен громыхал до заката. 3. И на русского солдата брат француз, британец брат, брат поляк и все подряд с дружбой будто виноватой, но сердечною глядят. 4. Солнце нижет лучами в отвес. 5.Бурю страсти не унять. 6.С берёз неслышен, невесом слетает желтый лист. 7. И дряхл , и сед закат осенний 8. Под окнами костер метели белой.
9.Их села и нивы за буйный набег подверг он мечам и пожарам. 10.Улыбкой ясною природа сквозь сон встречает утро года.
Источник: studfile.net
Презентация, доклад по русскому Лингвистический анализ текста (10 класс)
Текст №1 Прочитайте текст и выполните к нему 1—3 задания. Портрет маленького Пушкина(1)Лицо его было совершенно круглым, мягким и смуглым. (2) Губы полные и ярко-красные, глаза блестящие и мечтательные. (3)Каштановые кудри вились, точно стружки, охватывая голову
- Главная
- Русский язык
- Презентация по русскому Лингвистический анализ текста (10 класс)
Слайд 1Лингвистический анализ текста
Разработала Шагиева Ю.Р., учитель русского языка и литературы
Урок
в 10 классе
Слайд 2Текст №1 Прочитайте текст и выполните к нему 1—3 задания.
Портрет маленького Пушкина
(1)Лицо
его было совершенно круглым, мягким и смуглым. (2) Губы полные и ярко-красные, глаза блестящие и мечтательные. (3)Каштановые кудри вились, точно стружки, охватывая голову ото лба и до затылка. (4) Меж пухлых щёк — немного приплюснутый нос с широкими ноздрями.
(По А. Труаия.)
Слайд 31. определите стиль речи.
2. определите тип речи.
3. Какое средство выразительности языка
не использовано в тексте?
сравнение
эпитет
однородные члены предложения
гипербола
Слайд 4Текст №2 Прочитайте текст и выполните к нему 1—5 задания.
Повествование — один
из типов речи, в котором мир предстаёт в динамике, в движении. В таком тексте рассказывается о следующих друг за другом действиях, как бы создаётся лента кадров.
Чтобы подчеркнуть последовательность развития действия, в повествовании часто используются слова и словосочетания, обозначающие время (потом, через некоторое время и пр.), глаголы движения, деепричастия совершенного вида. Динамичность тексту придают формы глагола прошедшего времени совершенного вида. В ряду с ними используются и другие формы; при этом глаголы прошедшего времени несовершенного вида подчёркивают длительность действия, настоящего — позволяют представить действие как происходящее на глазах читателя.
Слайд 51. Определите стиль речи.
официально-деловой
научно-популярный
художественный
разговорный
2. Определите тип речи.
повествование 3) рассуждение
описание 4) описание
Слайд 6 3.Какое утверждение является ошибочным?
В качестве средств связи предложений в
тексте использованы синонимы, повтор слов.
Связь предложений первого абзаца цепная.
В связи предложений второго абзаца большую роль играют союзы.
Выделенное в первом предложении слово является многозначным.
Слайд 74. Какой из перечисленных признаков не характерен для публицистического стиля речи?
основная
задача текста — воздействие, влияние на мысли, чувства, поведение читателей и слушателей
использование общественно-политической лексики
официальность, отсутствие эмоций
наличие изобразительно-выразительных средств языка
Слайд 85. Какое средство выразительности языка состоит в том, что неодушевлённому предмету,
отвлечённому понятию приписываются свойства или действия живого существа?
1) градация 3) олицетворение
2) эпитет 4) гипербола
Слайд 9Текст №3 Прочитайте текст и выполните к нему 1— 5 задания
Андрей: широк в плечах и тонок в поясе. Чёрные вьющиеся волосы обрамляли волевое лицо, с которого не сходила лёгкая полуулыбка. И изумрудные озёра очей, обрамлённые камышом длинных и густых, как у Девицы, ресниц. (М. Александрова.)
Слайд 101. определите стиль речи
2. определите тип речи
3. Какое средство выразительности
языка не использовано в тексте?
сравнение
эпитет
гипербола
слова в переносном значении
Слайд 114.Какое утверждение является ошибочным?
Связь предложений в тексте параллельная.
Выделенное слово является устаревшим.
В
первом предложении использована антитеза.
Грамматическая основа первого предложения — Андрей был хорош.
Слайд 12Какой изобразительный приём состоит в расположении ряда слов или выражений в
порядке их возрастающей или убывающей смысловой значимости?
метафора
олицетворение
эпитет
градация
Слайд 13СРЕДСТВА ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ РЕЧИ
1.Определите средства выразительности.
1.Шипкнье пенистых бокалов и пунша пламень
голубой.
2.Мужичок с ноготок.
3.Ступеням и дорогам не кончен счет,
Камням и порогам не найден счет.
4.Из ненавидящей любви.
5.Село было обрадовано произошедшим событием.
А – метонимия, Б – аллитерация, В – литота, Г – эпифора, Д – оксюморон.
Слайд 142.Определите средства выразительности.
1.Под ним струя светлей лазури.
2.Буйная головушка поникла на его
широкую грудь.
3.Под окнами костер метели белой.
4.Лед в низинах и на болотах покряхтывает, потрескивает, пощелкивает.
5.Студент нынче пошел не тот.
А – градация, Б – сравнение, В – эпитет, Г – синекдоха, Д – метафора.
Слайд 153.Определите средства выразительности.
1.Кто бы мог подумать, что я забыл тебя?
2.Дожить до
седин.
3.Ты красив – я страшен.
4.Тучки грозовые по небу плывут.
5.Легкая атлетика – королева спорта.
А – инверсия, Б – риторический вопрос, В – перифраза, Г – метонимия, Д – антитеза.
Слайд 164.Определите средства выразительности.
1.День был жаркий, серебряные облака тяжелели ежечасно.
2.Завыл, запел, взлетел
под небо камень.
3.Улыбнулись сонные березки.
4.Зато читал Адама Смита.
5.Когда же ты перестанешь опаздывать?
А – метонимия, Б – метафора, В – градация, Г – олицетворение, Д – риторический вопрос.
Слайд 175.Определите средства выразительности.
1.Улыбкой ясною природа
Сквозь сон встречает утро года.
2.Не то на
серебре – на золоте едал.
3.В синем небе звезды блещут,
В синем море волны плещут.
4.Ты сер, а я, приятель, сед.
5.В час по чайной ложке.
А – гипербола, Б – метафора, В – метонимия, Г – аллегория, Д – параллелизм.
Источник: shareslide.ru