Категорические запреты на день памяти Матронушки: важные дела и самая главная молитва святой. Все даты памяти в 2021 и 2022 года
Верующим почитателям Матроны необходимо посещать в её деньки храм – хотя бы на 5 минут. Отлично поставить свечу перед её образом и помолиться.
Матронушка – так нежно обращались современники к Матрёне Никоновой, рождённой в конце XIX века. Она пережила Первую и Вторую мировые войны, революцию и штатский переворот. Ситуацию осложняли физические увечья: с рождения Матрона была слепой, а с молодости не могла ходить. Происшествия не сломили её веру в Господа. По молитвам Матроны исцелялись многие христиане, посещающие её в те жуткие годы.
Память.
Правоверная церковь каждый год празднует 22 ноября, как именины Матроны Столичной. В сей день она родилась в малеханькой тульской деревне и получила имя в честь преподобной Матроны Царьградской, чья память тогда праздновалась. Дата неизменная, верна и для 2021-го и для 2022-го.
Денек воссоединения Матроны с Господом на небесах на данный момент отмечают 2 мая. Старица скончалась в период после войны в возрасте 70-ти лет. Святой её признали спустя десятилетия.
День памяти блаженной Матроны Московской
Ещё одна памятная дата – 8 марта. Вечерком этого денька 1998-го останки Матроны извлекли из кладбищенской земли. Праздничное перенесение благословил Патриарх Алексей II. На данный момент мощи занимают почётное место в Покровском монастыре столицы. Для невисокосных 2021-го и 2022-го дата действия совпадает.
Как почтить.
Верующим почитателям Матроны необходимо посещать в её деньки храм – хотя бы на 5 минут. Отлично поставить свечу перед её образом и помолиться. Можно своими словами, главное – от сердца.
Часто христиане стремятся попасть к мощам Матроны. Кроме их, Покровский монастырь хранит икону Богоматери «Взыскание погибших». Этот образ Матрона держала при для себя всю жизнь. Очереди к святыням могут быть большими.
Рекомендуется подать милостыню, но не непременно средствами. Можно посодействовать знакомым старикам либо инвалидам с домашними делами либо огородом.
Дома отлично прочесть канон либо акафист Матроне, если посетить храм нет способности.
Чего делать не стоит.
Церковь не воспрещает трудиться в сей день. Но решение больших денежных и карьерных вопросов лучше отложить на последующий денек.
Не приветствует Матрона ссор и конфликтов – при жизни она всех прощала. Тем паче не надо назначать судебные разбирательства на деньки памяти старицы.
Отказывать нуждающимся в помощи либо приюте нельзя. Скитания без собственного дома — пример самой Матроны.
Молитва.
О, блаженная мама Матрона, стоящая душой перед престолом Бога, земным телом уснувшая и высшей благодатью чудеса творящая. Обрати собственный милостивый взгляд на нас порочных, в печалях, болезнях и греховных искушениях живущих свои деньки. Утеши нас, отчаявшихся, исцели заболевания наши свирепые, Богом из-за грехов допущенные. Освободи нас от нехороших событий и бедствий. Упроси Иисуса Христа простить все наши грехи, злодеяния и моральные падения, их мы совершаем с молодых лет по сей день. Позволь получить по твоим молитвам величавую милость, чтоб прославить Бога одного в трёх лицах: Отца, Отпрыска и Духа Святого. Аминь.
Сегодня в День Матроны Московской просите о любой помощи. Святая творит чудеса
ИсточникДень памяти Блаженной Матроны Московской 2 мая 2022 года
Святая Матрона Московская известна каждому верующему. К ней обращаются за поддержкой в трудных ситуациях и свято чтят дни ее памяти. В мае 2022 года верующие смогут помолиться святой, а также совершить паломничество к ее мощам.
Матрону Московскую почитают повсеместно, и ее помощь нуждающимся не прекращается. Верующие стремятся попасть на место ее захоронения, чтобы попросить о помощи, а также посещают тождественные службы в церквях и храмах. Эксперты сайта dailyhoro.ru рекомендуют помолиться святой 2 мая, чтобы получить поддержку и покровительство святой Матроны.
Житие святой Матроны Московской
Жизнь Матроны не была простой. Она родилась в 1885 году незрячей, и ее родители хотели поместить девочку в приют. В события вмешались Высшие Силы, послав матери Матроны провидение в образе голубки, которая была наделена даром исцеления людей от болезней и недугов. После него родители оставили мысль о том, чтобы расстаться со своим ребенком, и в будущем не раз благодарили Господа за посланный знак.
Девочка, несмотря на свою слепоту, росла сильной духом и открытой сердцем. С ранних лет она обладала способностью чувствовать людей и исцелять их не только от физических, но и душевных ран. Она могла заранее чувствовать неприятности и сообщала об этом родителям, тем самым не раз предотвратив в большие беды.
В возрасте 18 лет Матрона переехала в Москву, где всю жизнь помогала страждущим. Она предсказывала будущее, не страшилась даже даты собственной смерти, вела праведный и скромный образ жизни. После кончины святой Матроны чудеса не прекратились: каждый, кто просил ее о помощи, получал исцеление, ответы на важные вопросы и поддержку Свыше.
День памяти Матроны Московской в 2022 году
Святую Матрону почитают несколько раз в году, и эти даты связаны с важными моментами ее жизни. В день рождения Блаженной Матроны 22 ноября проводится праздничная литургия, на которой священнослужители молятся вместе с паствой, прося у святой защиты и исцеления от недугов. 8 марта отмечают день обретения мощей святой Матроны Московской, а 2 мая отмечают дату ее кончины и причисление к лику святых. В этот день в православных церквях и храмах служат торжественные молебны.
Верующие 2 мая стремятся попасть на службы в храмы и церкви, а также совершить паломничество к месту ее захоронения. Мощи святой Матроны Московской находятся в Покровском монастыре города Москвы. Припасть к ним и получить благословение Высших Сил может каждый страждущий, ведь Матрона перед своей кончиной сказала, что любой, кто придет к ней с искренней молитвой, получит от нее посильную помощь и защиту.
Второе мая — не день скорби, ведь святая Матрона Московская после своей кончины попала в царствие небесное, и по сей день продолжает помогать верующим, наставляя их на путь истинный и являя свое благословение чистым душам.
ИсточникДень памяти Блаженной Матроны Московской
Матрона Московская
2 мая отмечается память блаженной старицы Матроны — Матрены Дмитриевны Никоновой, святой Русской православной церкви.
Матрена Дмитриевна родилась в 1881 году в деревне Себино Тульской губернии. Девочка от рождения была незрячей. Родители даже хотели отдать дочь в приют, но матери Матрены приснился странный сон о белой птице необычайной красоты, но слепой. После этого родители передумали отказываться от ребенка.
Согласно житию, Матрена уже в восемь лет лечила больных и предсказывала будущее людям. В возрасте 18 лет у девушки отнялись ноги.
В 1925 году Матрена перебралась в Москву, жила у друзей и знакомых. Существует легенда, что в 1941 году к предсказательнице приезжал Иосиф Сталин, чтобы спросить об исходе войны. Правда, эта версия не подтверждается никакими свидетельствами. В любом случае, во время войны к Матрене приходили многие люди с вопросами о своих близких, и она говорила, кто жив, а кто погиб.
Интересно, что Матрена пеклась не только о душах тех, кто к ней приходил, но и об их телах. Людям, страдавшим от разных заболеваний, она советовала обязательно лечиться, не пренебрегать ни лечебными травами, ни достижениями медицины. «Тело — дом, Богом созданный, его нужно содержать в порядке», — говорила матушка.
Провидица предсказала свою смерть за три дня. Матрена Дмитриевна скончалась 2 мая 1952 года. Матушку похоронили на Даниловском кладбище в Москве; позже её могила стала местом паломничества. В августе 1999 года Матрену канонизировали в лике местночтимых святых, а уже в октябре того же года состоялась общецерковная канонизация.
Сегодня святая Матрона — одна из самых любимых в народе святых. На ее могилу ежегодно приезжают тысячи паломников со всей России и из-за рубежа. Святой Матроне молятся об излечении от болезней, о здоровье близких. Многие верующие ласково называют старицу Матронушкой.
ИсточникДень памяти Матроны Московской в 2022 году
Блаженная Матронушка, каждому православному известно это имя. Нет человека, который обращался к ней и не получил помощь. Она воплощает в себе пример смирения и молитвенницы. Будучи слепой от рождения, женщина обладала божественным зрением. Заглядывая в человеческую сущность несла в мир любовь, учила этому, исцеляла страждущих и укрепляла веру человеческую.
Содержание [ ]
Рождение
В 81 году позапрошлого столетия в селе Себино Тульской губернии близ Куликова поля родилась блаженная. Родители ее бедные крестьяне — Дмитрий и Наталия. Матрона была четвертым младшим ребенком. Два брата и сестра уже помогали в хозяйстве, четвертого новорожденного дитя престарелым родителям было трудно растить. Перед рождением его, Наталия задумала избавиться от бремени, но убийство дитя во чреве в христианской семье было невозможно, тогда принято решение отдать младенца в приют на воспитание за казенный счет. Будучи во чреве, Матрона явилась во сне к матери своей белой птицей с лицом человеческим да глазами закрытыми. Села на ее правую руку. Богобоязненная Наталия за наказ Божий приняла видение и оставила дитя. Разрешилась от бремени, но младенец слепой явился на свет. «Дитя несчастное»- любя и жалея дочь называла Наталия свою Матронушку. С утробы на Богоизбранную возложен
крест, безропотно его несла Матрона.
Имя выбрано в честь Матроны Константинопольской — подвижница греческая, жившая в пятом веке. Во время крещения благоухающей легкий дымок столбом снизошел на новоявленную. Так стало ясно об избранности Матронушки. Еще один знак богоизбранности был в виде выпуклости крестом на груди и церковный крестик уж не пришлось ей носить, свой Богом данный крест уготован был ей еще во чреве.
Лишив зрения девочку, Господь наградил ее духовным взглядом. Глазные впадины ее были плотно закрыты, словно у явившейся к Наталии птицы во сне. С раннего детства слепая подвергалась издевательствам сверстников и предпочитала всеобщим играм игры с иконами. В ночной тишине, непостижимо как, она подходила к красному углу в доме, снимала иконы на стол, занималась ими.
Важно!
В 17 лет еще одна беда постигла Матрону. Знала она участь свою — сделаться сидячей от встречи с женщиной в церкви. Безропотно приняла Божью волю в назначенный час. Не противилась, не боялась.
Девочка росла, много событий предсказала она Исцеляла и помогала, многие шли к ней за помощью и видела души человеческие, исцеляла их, помогала советами и наставлениями. Жизнь духовную каждого обратившегося могла разглядеть. Предрекла гонения на церкви, и разорение деревень, безбожие революционное. Так и случилось. Братья ее вступили в ряды партийцев, нахождение в отчем доме стало чревато арестами для близких.
Скитание
Гонения Советской власти вынудили перебраться Святую в Москву. Сердце России, Святой город — любя называла она Москву. Скопища больных физически и духовно, несчастных, потерянных потерявших веру людей слышали о ее чудодейственных молитвах и советах и шли к ней за спасением. Приближенные женщины помогали обустроить быт. В своих воспоминаниях они пишу свидетельства промысла Божьего. Когда люди удивлялись ее дару, Матрона всегда отвечала, что не она все творит, а Бог сделал ее своим посредником, через нее он являет милость свою просящим и нуждающимся.
Так началось в 1925 году ее скитание. Ареста чудом удавалось избегать. Предчувствуя беду накануне прихода сотрудников КГБ, она ускользала в новое убежище. Много обителей сменила скиталица — фанерная постройка на Пятницкой улице в Сокольниках стала одним из ее убежищ, племянница в подвале в Вишняковском, рискуя быть арестованной, приютила ее. У Никитских ворот, у племянника в Сергиевом Посаде, в Царицыно спасалась Матронушка. Семь лет жила на Арбате в Староконюшенном переулке — с 42 по 49 год. Близких и родных ее арестовывали, ссылали. Скрываясь от арестов, скитаясь по убогим домикам, подвалам, она с любовью встречала нуждающихся и творила им свои чудеса.
Неиссякаемая сила любви ее, молитвы спасали москвичей, в годы Великой Отечественной, просила приносить просящих палочки ивовые. Ломала их на одинаковые части, чистила от коры, молилась. За год до начала вторжения Германии Матрона предрекла: «Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется. Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит».
Важно!
Пророческими оказались ее слова о битве за Москву — враг не тронет, погорит немного только. Не надо уезжать из Москвы
Духовно она пребывала на фронте с бойцами, помогала им.
Несколько десятков просящих принимала ежедневно Святая. Всем, кто без лукавого помогала. Кто — то воспринимал ее как гадалку и целительницу, кто-то шел без веры, от отчаяния, но каждый уходил с любовью и верой в сердце. Божий человек — в этом не оставалось сомнения. Бескорыстно она читала простые известные всем молитвы — «Отче наш», «Да воскреснет Бог», Господи Вседержителю, Боже сил и всякия плоти» и ее молитвами происходили чудеса. Бог по ее молитвам помогает, но не она — повторяла женщина. И только через молитву, покаяние, веру люди находили решение проблем.
Смерть
У далекой родственницы в Сходне по улице курганской 23 обрела последний земной приют Святая. До последнего дня она принимала страждущих и только перед самой смертью ограничила круг просящих. Отпевание служил почитаемый мирянами отец Николай Голубцов. По православному обычаю без лишней праздности прошла панихида. Вот какой диалог произошел перед смертью на исповеди со священником: «Да неужели и вы боитесь смерти?» «Боюсь». 2 мая 1952 года она ушла в Царство Божие. Как любой человек боялась смерти и не скрывала страха.
На второй день после смерти в Троице-Сергиевой лавре на панихиде священник прочитал записку с ее именем. Разнеслась весть об уходе святой Матроны. Вечером гроб установили в церкви Ризоположения на Донской улице, приехали монахи из лавры, а после отпевания прихожане прикладывались к ее рукам.
Могила ее находится на Даниловском кладбище, забвенная по ее же предсказанию на 30 лет. Лишь самые близкие приходили, а как не стало никого, так и в забытье осталось место погребения. Лишь в постсоветское время толпы паломников, как предрекала Блаженная, потянулись к ней со своими горестями и просьбами. Как живая, помогает она молящим ее, и все, кто доверит себя и жизнь ходатайству ее к Господу спасется, встретит она каждого после смерти, кто обращался к ней.
День памяти Матроны Московской
Пять памятных дат в году. Наплыв паломников со всей страны создает многочасовые очереди к ее мощам. Для каждого находится в ее молитвах перед Богом место и всем она помогает, словно и не уходила в мир иной.
Даты памяти праведной Матроны Московской:
8.03.98 — обретение мощей святых;
2.05 — Преставление в Царство Божие;
1.09 — Собор Московских святых;
5.10 — Собор Тульских святых;
22.11 — День Ангела.
В эти праздники проводятся посвященные ей утренние службы и литургии, малое освящение воды. Верующие молятся о помощи, благодарят. Лик ее на иконе с закрытыми глазницами является символов духовного прозрения. Поминая ее в праздничные дни верующие несут к мощам цветы, уходят с благословенными головками цветов и лепестками от монастырских сестер. Мощи Матроны в 1998 году перенесены по благословению Патриарха в Покровский ставропигиальный женский монастырь.
Заключение
Обращаясь к Матроне делайте это с чистым любящим сердцем, свободным от обид и злобы. В любом месте она услышит молитвы и поможет просящим. Но, если так случится и возможность посетить место ее упокоения представится возможным, непременно приложитесь к мощам. Посетите Покровский монастырь и вместе с другими паломниками пройдите путь длинной очереди, молитвы и смирения, чтобы почтить память ее, попросить о самом заветном. Когда в день памяти придете к ней, огромная вереница верующих снимет последние сомнения в ее святости и всемогуществе
Источник