Дихондра серебристая серебряный водопад

Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и уже в прошлом сезоне мне удалось вырастить неплохую дихондру. Это декоративно-лиственное растение с совершенно очаровательным, плотным ковром из мелких листочков. Чаще преподносится как ампельное; но, мне кажется, является недооценённым (уверена, пока!) почвопокровным.

Плотный ковёр из листьев дихондры

И сегодня я хочу рассказать 2 действительно важные вещи, которые лучше узнать о дихондре ДО посева . А желательно — ДО приобретения пакетиков с семенами. Я в прошлом году вовремя добралась до правды исключительно из-за природного любопытства и массы свободного времени: стала просматривать все подряд видео о выращивании дихондры.

Выбор сорта дихондры

Если вам, как и мне, приглянулась дихондра, то наверняка вы заметили её на фотографиях цветочных композиций. Как длинные, серебристые нити длиной по 1.5-2 м, выглядящие необычно и оригинально. Это — сорт ‘Silver Falls’ (в русской интерпретации — «Серебристый водопад») .

ДИХОНДРА. Формируем в кашпо.

Я, того не зная, купила совсем другой сорт

Но мне удалось найти в продаже только дихондру ‘Emerald Falls’ (в русской интерпретации — «Изумрудный водопад») . Она не наращивает такие длинные струящиеся нити. А в некоторых зарубежных публикациях вообще указывается как почвопокровник.

И ‘Emerald Falls’, клянусь, на самом деле — наверняка, идеальное почвопокровное растение. Если бы у меня был сад, я бы обязательно проверила её в деле. А что касается ампельности — показываю максимальную длину, которой мне удалось добиться:

Дихондра в балконном ящике

Дихондру ‘Silver Falls’ же я не нашла и не выращивала. Но несколько читателей написали, что длиннее моей и она у них не выросла. А те длинные серебристые побеги, на которые все «покупаются», — вероятнее всего, тепличного происхождения и растения не первого года.

Правда это или нет — я не могу написать. Потому что никогда не пишу о том, что не узнала сама. Если Вы вели дела с дихондрой ‘Silver Falls’, то прошу написать о своих впечатлениях в комментариях.

Особенности выращивания рассады дихондры

Молодые сеянцы дихондры

Моя дихондра была в микродраже. Грануле, в которой содержится 3 семечка. Забегая вперёд, скажу: это — вполне достаточное количество корней на «1 гнездо» дихондры, из которого вырастет зелёная шапка.

Читайте также:
Нефрит в серебре свойства

Я не буду писать здесь общую информацию — сроки посева, грунт, полив; потому что ничего особенного тут нет. Особенное заключается в том, что формировать дихондру нужно начинать с первых недель её жизни .

У растения из каждого узла (места, откуда растёт лист) выходят корешки. Которые могут и должны укореняться заново. Из точки укоренения пойдёт новый побег. Это очень важно, чтобы создать густоту!

Обязательно пришпиливайте дихондру!

Если не пришпиливать молодую дихондру, она просто проследует к краю горшка и свесится десятком нитей. Никакой декоративности не будет.

Поэтому рассаде дихондры нужно НЕ давать спускаться за край горшка, пока побеги не укореняться по ВСЕЙ его поверхности. Вы получите множество новых побегов, создающих зелёную шапку. И только потом, после нашего дозволения, под силами гравитации дихондра спустится вниз каскадом.

НЕ ПОВТОРЯЙТЕ моих ошибок в выращивании ДИХОНДРЫ! Подкормки, полив, размножение, зимовка дихондры

Видите, один побег пытается уже убежать

Сначала я просто направляла рост побегов подальше от края горшка зубочисткой. Потом читательница подсказала идеальный вариант: шпажки для канапе в виде вилки с 2-умя остриями.

Каждый из 3-ёх побегов дихондры я старалась закручивать по площади горшка в виде спирали:

  • Дихондра, будучи владелицей большой зелёной массы и, как следствие, площади испарения, много пьёт. Но быстро восстанавливается после засухи. 100 % — у меня она росла на открытом юго-западном балконе.
  • 3 корня дихондры я в конечном варианте посадила в подвесное кашпо объёмом 8 л. А вторые 3 — в балконный ящик к колеусу.

Источник: dzen.ru

Дихондра: экзотичная красавица с серебристыми листьями

Дихондра серебристая – роскошный вечнозеленый многолетник, принадлежащий к семейству Вьюнковые. Она любимица многих цветоводов и флористов-дизайнеров. Ну какое еще растение может создать в саду иллюзию озерца, подернутого легкой рябью, или падающих с высоты водяных струй, или непрерывно текущего ручья?

Красивые ползучие побеги дихондры с густой листвой можно смело использовать для декоративных композиций, а также для озеленения балконов и беседок.

Дихондра Серебристый водопад

Дихондра ‘Серебристый водопад’

Серебристый водопад из листьев

У меня в саду растет сорт ‘Серебристый водопад’ (‘Silver Falls’). Его я советую выращивать в контейнерах.

Листья дихондры имеют круглую почковидную форму небольшого размера (около 2,5 см), а маленькие цветочки (диаметром в 3 мм) бывают лиловой, белой и светло-зеленой окраски. Ползучие стебли моей красавицы могут вырастать до 1,5 м в длину — настоящий живой коврик!

Особенности ухода

Это засухоустойчивое и светолюбивое растение. Для полноценного и активного роста ему вполне подойдет влажный субстрат с кислой реакцией. Если будете сажать растение в контейнер, то обязательно обеспечьте ему хороший дренаж.

Сеянцы дихондры

При выращивании дихондры в ампельной форме нужно будет регулярно делать обрезку. Если при посадке вы не внесли удобрение длительного действия, тогда вам нужно будет делать комбинированные подкормки с периодичностью два раза в месяц.

Читайте также:
Можно ли расплавить серебро на газовой плите в домашних условиях

Сеянцы дихондры

Зимовка: в домашних условиях и в саду

Разрастается дихондра не очень быстро, поэтому имеет смысл попытаться сохранить растение зимой. На юге его можно просто укрыть опавшей листвой, а вот в средней полосе России она сможет пережить зиму только в домашних условиях (при этом весной ее надо будет размножить заново).

Я выделяю дихондре самое светлое место в доме и ограничиваю поливы (это главные условия ее зимовки).

Где растет лучше

Сорт с зелеными листьями может расти как на солнце, так и в тени, а вот моя серебристая красавица лучше чувствует себя на солнце, хотя выносит и полутень. Но если бы цветоводы спросили саму дихондру, где она хочет жить в средней полосе России, то услышали бы ответ: «В зимнем саду!» Вот такое удивительное растение!

Наталья Гофарова, Брянская область

Источник: 7dach.ru

Дихондра: посадка и уход, фото и описание, особенности выращивания

Дихондра – удивительное растение. Внешне достаточно простая, она способна идеально оттенить красоту произрастающих рядом культур. Может использоваться для создания альпийских горок. Одинаково эффектно смотрится на балконе, в беседке, возле заборов и на открытой террасе. Информацию о выращивании дихондры, а также ее фото и описание вы найдете в статье.

Описание экзотичного растения

Оно действительно заслуживает вашего внимания. Пропустите описание, если вам нужна информация только о посадке и уходе, а фото дихондры обязательно посмотрите! Вы увидите, что растение представляет собой тропическую травянистую лиану. Судя по отзывам, оно способно вырастать в длину до 2 метров – это в «суровых» условиях. Интересно, что в теплых регионах, где зимой температура не опускается ниже -10 градусов, она обычно вытягивается до 6 метров.

Побеги у дихондры тоненькие, стелющиеся, изумрудного или серебристого цвета. На них расположено множество красивых округлых листочков, на поверхности которых имеется легкий пушок. Именно листки придают растению особую привлекательность, так как ягоды неказисты – они мелкие и довольно бледные. Цветочки тоже декоративной ценности не имеют.

дихондра ампельная

Сорта, подходящие для выращивания в России

Для озеленения террас и газонов в Европе уже давно используют несколько видов дихондры: Micrantha (почвопокровное растение), Brachypoda (отличается сильно изогнутыми листочками), Microcalyx, Carolinensis, Occidentalis и так далее. Но российские цветоводы по определенным причинам предпочитают выращивать однолетние декоративные сорта дихондры – «серебристый водопад» и «изумрудный водопад». Они признаны лучшими для ампельного оформления. Между собой они различаются окраской листьев и длиной стебля. Кроме того, у них разные требования к условиям выращивания. Приведем краткое описание:

  1. Дихондра «изумрудный водопад» — растение с округлыми мелкими листочками насыщенного зеленого цвета и разветвленным стеблем. Чаще всего выращивается в кашпо. Отлично растет в полутени. Может использоваться в качестве газонной травы или закрывать собой полупустые участки между деревьями в саду.
  2. Дихондра «серебристый водопад» — лиана с серебристыми листочками и длинными побегами. Отлично растет на солнце, не требует частых поливов, быстро восстанавливается после пересыхания земли в горшке. При недостатке света смотрится не очень привлекательно. В полутени и тени не растет.
Читайте также:
Вычислите электрохимический эквивалент серебра если его валентность 1

Чтобы ампельное растение всегда выглядело красиво, за ним нужно постоянно ухаживать. Особенно важно обеспечить ему достаточный полив и частое опрыскивание. Без этого оно может погибнуть.

дихондра Серебристый водопад

Требования к месту и почве

Обычно дихондру стараются посадить в горшок, да так и оставить. Однако если вы желаете разместить ее на открытом участке, постарайтесь выбрать хорошо защищенное от сквозняков место. При этом не забывайте, что изумрудная дихондра любит полутень, а серебристая – солнце. Почва должна быть хорошо дренированной, других требований к ней нет.

И на заметку: высаживать лиану на участок нужно тогда, когда температура установилась в пределах +20 и более градусов. В южных регионах России это случается где-то в середине мая, в северных районах – в июне. День для посадки нужно выбирать солнечный, без дождей.

Требования к температуре и влажности

Нормально расти и развиваться дихондра ампельная может только при температуре +18. +25 °С. Если она опускается ниже -10 °С, растение начинает чахнуть и постепенно погибает. Если приближается к +30 °С, постепенно желтеет и делает то же самое. Поэтому дихондру в жаркую погоду нужно поливать как можно чаще, но не допуская переувлажнения, а в холодную — заносить в дом.

Что касается влажности, к ней нет особенных требований. Единственное: там, где ее уровень повышен, растение чувствует себя гораздо лучше.

дихондра в горшке

Подготовка дихондры к посадке

Как ампельное растение дихондра просто роскошна, но у нее достаточно капризный нрав. Она требует тщательной подготовки места под посадку. В частности, выкопанную лунку, в которую в дальнейшем будет помещено растение, нужно тщательно обработать пестицидами. Если растение сажается в горшок, то, соответственно, пролить специальными средствами нужно землю в нем. Иначе в будущем придется долго бороться с сорняками, кои станут появляться как грибы после дождя.

Посадка дихондры семенами

Сажать в горшок растение семенами нужно весной, когда воздух прогреется до 15-20 градусов. Для этого стоит подготовить горшки с влажным и мягким субстратом. Далее следовать по инструкции:

  1. Сделать в земле несколько отверстий, положить в них семена, слегка углубить.
  2. Накрыть горшок пленкой, разместить на подоконнике в самой теплой комнате.
  3. Периодически увлажнять почву, чтобы не допустить ее пересыхания.
  4. Как минимум 1 раз в неделю проветривать мини-теплицу.

Первые всходы обычно появляются через 8-10 дней. В это время количество поливов следует сократить. Когда молодые растения подрастут до 8-10 см, тепличную пленку с них нужно убрать. Растить их рекомендуется при температуре 23-25 градусов и периодическом увлажнении.

Читайте также:
Катион серебра можно обнаружить раствором fecl3

Когда ростки достигнут высоты в 15-17 см, их уже можно будет пересадить в открытые емкости, не забыв прищипнуть макушки. Когда они хорошо окрепнут, выпустят по 8-10 побегов, а на улице установится хорошая теплая погода, их стоит перенести в открытый грунт.

дихондра зимовка

Высадка в открытый грунт

Информация об уходе и посадке дихондры, фото которой представлено на этой странице, приведена чуть ниже. А сейчас один важный момент: выращиваемое в горшке растение перед переносом в открытый грунт нужно внимательно осмотреть на наличие вредителей. Еще его ополоснуть слегка под теплым душем. Не помешает и протереть листочки слабым мыльным раствором – это нужно, чтобы они чуть приостановили свое появление на еще неокрепшей тропической лиане.

Далее следует вынести их в огород и поместить корешками в заранее приготовленные дренированные лунки, присыпать землей и полить. Вот и все, в дальнейшем вам останется только смотреть, как разрастается ампельная дихондра. Ну и, естественно, ухаживать за ней. В частности, рекомендуется: удобрять каждые 2 недели, поливать, рыхлить землю в горшке и удалять сорняки по мере их появления.

Уход за растением после посадки

Дихондра очень любит влагу. Если ее вовремя не поливать, быстро погибнет. Поэтому первым делом после посадки нужно позаботиться о достаточном увлажнении растения. Поливать лиану следует сразу, как только земляной ком чуть подсохнет. Однако важно помнить, что застоя воды дихондра тоже не терпит.

Поэтому старайтесь ее не заливать сильно. Если она растет в горшке – хватит бокала воды на один куст, если в открытом грунте – небольшого ведерка из-под майонеза.

Кроме полива, дихондра требует внесения специальных комплексных удобрений, содержащих азот и калий. Подкармливать растение необходимо с весны до середины осени. Зимой делать этого не нужно. Еще один важный момент – это прищипывание верхушки лианы после того, как на ней появится 7-8 листочков. Это нужно для активации ветвления и формирования пышной кроны.

дихондра выращивание

Способы размножения растения

Об уходе и посадке (фото дихондры вы можете видеть в статье) мы рассказали чуть выше. Размножать растение можно семенами, отводками и черенками. Во втором случае необходимо взять часть побега и, не отрезая его, углубить в землю, чуть придавить. После того как на отводке появится корешок, а такое происходит примерно через неделю, его нужно отрезать от материнского растения.

Чтобы размножить дихондру в квартире черенками, нужно отрезать от нее несколько побегов и поместить их во влажный грунт, предварительно обработав стимулятором корнеобразования (например, «Корневином»). Далее следует периодически увлажнять земляной ком в горшке. На этом все. Как видите, нет ничего сложного. Единственное условие, которое следует соблюсти, — это поддержание температуры воздуха вокруг растения на уровне 22-24 градусов.

Читайте также:
С раствором серной кислоты реагирует 1 серебро

Комфортная зимовка дихондры

Чтобы растение хорошо росло и выглядело здоровым, очень важно обеспечить ему такие условия, которые максимально соответствуют установленным в тропиках. А это значит, что вам придется поддерживать уровень температуры и влажности на должном уровне даже зимой. Для этого нужно либо перенести дихондру в дом и поставить в теплом месте, продолжая активно заботиться о ней: поливать, удобрять и бороться с сорняками. Только делать все следует несколько реже, чем летом.

Если держать дихондру в квартире не планируется, рекомендуется поступить следующим образом: перед наступлением заморозков обрезать все побеги с растения, корневище аккуратно выкопать, не сотрясая ком земли, и перенести в подвал. Чтобы корешки не высохли за зиму, можно их присыпать толстым слоем увлажненного песка или прикрыть мокрым торфом.

С приходом весны на маточном растении появятся новые стебельки с корнями. Их нужно отделить с помощью острого ножика и посадить в отдельные горшки. Либо еще подождать до установления на улице хорошей плюсовой температуры и перенести дихондру сразу в открытый грунт. Сразу же подкормить – это в обязательном порядке.

Уже где-то через 1 месяц растение сформирует пышную крону и начнет ветвиться. Ухаживать за ним нужно так же, как обычно.

дихондра почвопокровная

Защита растения от вредителей и болезней

Дихондра достаточно устойчива к различного рода вредителям и болезням. Поэтому для ее защиты от них бывает достаточно принимать меры профилактики. В частности, нужно своевременно пропалывать сорняки вручную и не перебарщивать с количеством вносимых удобрений. Если почвопокровный вид тропической лианы разросся слишком сильно, необходимо сократить количество поливов, чтобы предотвратить возникновение плесени и грибков под обильной кроной. И еще стоит помнить, что переувлажнение для любой дихондры гораздо губительнее, чем подсушка земляного кома.

Использование дихондры в ландшафтном дизайне

Дихондра – удивительное растение, которое можно использовать для создания искусственных водоемов, к примеру, бегущего ручейка или водопада. А также для сотворения цветочных композиций возле пруда или бассейна, расположенных на садовом участке. Особенно выигрышно она смотрится рядом с такими растениями, как ампельная и обычная бегония, лобелия, петуния, сальвия, фуксия. Для них она способна создать красивый изумрудный или серебристый фон.

дихондра в ландшафтном дизайне

Еще дизайнеры рекомендуют использовать дихондру в качестве замены обычной газонной травы или для посева во внутренних двориках, где она может заполнить собой пустующие пространства между плиток пешеходных дорожек. Кроме того, это растение, по их словам, способно украсить собой беседки, веранды и придомовые террасы. Если расположить тропическую лиану в горшках или подвесных корзинках под карнизом крыши, то она сможет преобразить стены домов. Теперь вы знаете все об особенностях выращивания этой культуры, о посадке и уходе, фото дихондры тоже посмотрели. Выращивайте ее в своем саду, успехов!

Источник: sadovnikam.ru

Рейтинг
Загрузка ...