ДЛАНЬ
ДЛАНЬ, -и, ж. (стар. и высок.). Рука, ладонь. Тяжелая д.
ДЛАНЬ
длань ж. устар. 1) То же, что: ладонь. 2) То же, что: рука.
ДЛАНЬ
длань ладонь, рука, шуйца, десница, лапа Словарь русских синонимов. длань см. рука Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. длань сущ. 1. • ладонь • ладошка 2. • рука • десница • лапа • ручка • лапка Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. длань сущ., кол-во синонимов: 6 • десница (3) • долонь (6) • ладонь (9) • лапа (18) • рука (49) • шуйца (4) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: десница, долонь, ладонь, лапа, рука, шуйца. смотреть
ДЛАНЬ
ДЛАНЬ, и, ж. □ пр. ед. -и и -ѣ, тв. мн. -ьми и -ими.Слав., Ритор. Ладонь.Мухаммед взяв на длань руки мало земли, .. сотворил брение. Кн. сист. 202. Лик. смотреть
ДЛАНЬ
ДЛАНЬ, і, ж., заст.Долоня.Народ – мій Бог, йому я вірю, А не історикам отим, Що руку царську цілували, Що слинили Петрову длань І про Мазепу написали І. смотреть
ЧТО ИЗВЕСТНО О СТАРОЙ ДЛАНИ ГОСПОДА | ИХ УБИЛИ? ТЕОРИЯ ПО Аниме и Манге Берсерк | Berserk
ДЛАНЬ
1) Орфографическая запись слова: длань2) Ударение в слове: дла`нь3) Деление слова на слоги (перенос слова): длань4) Фонетическая транскрипция слова дла. смотреть
ДЛАНЬ
-и, ж. высок. устар. Рука, ладонь.Любил [пленник] их жизни простоту, Гостеприимство, жажду брани, Движений вольных быстроту, И легкость ног, и силу дл. смотреть
ДЛАНЬ
длань сущ.жен.неод. (2) ед.им. Чинара трость творит жасминной длань твоя И сахарныя трости слащеС3. мн.твор.* Страсти господнего угодника Алия, слыш. смотреть
ДЛАНЬ
(ладонь). Заимств. из ст.-сл. яз., где оно из общеслав. *dolnь, производного (суф. -нь) от той же основы, что и долъ «низ». Родственно лит. délna «ладо. смотреть
ДЛАНЬ
(3 ж), Р., Д., Пр. дла/ни; мн. дла/ни, Р. дла/нейСинонимы: десница, долонь, ладонь, лапа, рука, шуйца
ДЛАНЬ
корень — ДЛАНЬ; нулевое окончание;Основа слова: ДЛАНЬВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ — ДЛАНЬ; ⏰Слово Длань содержит с. смотреть
ДЛАНЬ
Длань (ладонь). Заимств. из ст.-сл. яз., где оно из общеслав. *dolnь, производного (суф. -нь) от той же основы, что и долъ «низ». Родственно лит. délna. смотреть
ДЛАНЬ
сущ. ладонь. (Дан. 10, 10).Синонимы: десница, долонь, ладонь, лапа, рука, шуйца
ДЛАНЬ
дла́нь, дла́ни, дла́ни, дла́ней, дла́ни, дла́ням, дла́нь, дла́ни, дла́нью, дла́нями, дла́ни, дла́нях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: десница, долонь, ладонь, лапа, рука, шуйца. смотреть
ДЛАНЬ
ДЛАНЬ ж. церк. рука, пясть с пальцами, кисть, вся лапа, ладонь. Дланный, относящ. к ладони; ладонный, в ладонь ширины. Дланистый, широкорукий, широколадонный, лапистый.
. смотреть
ДЛАНЬ
сущ. жен. родапоэт.долоня
ДЛАНЬ
ДЛАНЬ длани, р. мн. дланей, ж. (книжн.-церк., поэт. устар.). Рука, ладонь. Явись, и дланию своей нам укажи в толпе вождей, кто твой наследник. Пушкин. смотреть
Всё о Длани Господа (из Аниме и Манги Берсерк)
ДЛАНЬ
ж. уст.palma f (de la mano)
ДЛАНЬ
церк. (кисть) 手 shǒu, 手掌 shǒuzhǎngСинонимы: десница, долонь, ладонь, лапа, рука, шуйца
ДЛАНЬ
длань, -иСинонимы: десница, долонь, ладонь, лапа, рука, шуйца
ДЛАНЬ
— ладонь.Синонимы: десница, долонь, ладонь, лапа, рука, шуйца
ДЛАНЬ
длань, -иСинонимы: десница, долонь, ладонь, лапа, рука, шуйца
ДЛАНЬ
уст. алақан, қол;- дланию своей нам укажи, кто твой наследник өз қолыңмен нұсқап көрсетші, кім сенің мұрагерің?
ДЛАНЬ
дла’нь, дла’ни, дла’ни, дла’ней, дла’ни, дла’ням, дла’нь, дла’ни, дла’нью, дла’нями, дла’ни, дла’нях
ДЛАНЬ
Начальная форма — Длань, винительный падеж, единственное число, женский род, неодушевленное
ИсточникДлань господня это что такое
Прежде всего «хамса» – это числительное «пять» в женском роде по-арабски. «Пять» в том смысле, что в русском выражении «Дай пять», то есть «пятерня». А высоким стилем «длань Господня», защищающая от всяких напастей.
Оберег этот особенно распространен у евреев из восточных общин, сефардов, и пришел он к ним от их соседей – мусульман. У арабов он известен также под названием "рука Фатимы". Фатима — дочь пророка Мухаммеда, женщина чистая, благочестивая и непорочная. Такая чистая, что даже месячных у нее не бывало.
Правда она рожала, но опять же, вероятно, чтобы не нарушать ритуальной чистоты, не как обычные женщины, а через левое бедро. Почему же не бедро, а рука, стало ее символом? Рассказывают следующее предание. Стоит как-то Фатима и варит суп любимому мужу Али ибн Абу Талибу. А Ибн Абу Талиб является домой с девицей, которую хочет сделать своей второй женой.
Фатима поражена в самое сердце, рука дрожит, ложка из нее выпадает, но женщина продолжает мешать кипящий суп рукой, не замечая физической боли – так сильна боль душевная, и так самозабвенно она взывает к Всевышнему, чтобы он не допустил в дом соперницу. Поэтому хамса — символ терпения и веры. Между прочим, Али ибн Абу Талиб так и не взял вторую жену.
История – как на чей вкус, но исторически хамса веков на десять старше Фатимы. Похожие амулеты были впервые обнаружены в раскопках Карфагена финикийского периода, примерно в седьмом веке до нашей эры. Историки рассказывают, что подобная форма была символом богини луны Танит, покровительницы Карфагена.
Когда этот символ попал к евреям, и "прямым ходом" от финикийцев, и косвенным – через мусульман, они переименовали его в "длань Мирьям". Действительно, не рукой же дочери мусульманского пророка защищаться от невзгод, когда есть сестра своего собственного пророка Моше (Моисея) — Мирьям. Приписать то длань Мирьям, приписали, но евреи видели в хамсе прежде всего длань Господню, подобно Деснице, которую узрели их предки при переходе через расступившееся Красное море во время исхода из Египта. Кроме того, пять – это пять чувств, которые есть у человека и которыми (всеми) надо восхвалять Господа. И еще, пять – это пять книг Торы, Пятикнижье, Хумаш.
Силу еврейского оберега можно увеличивать нанесенным на него "Маген Давидом", буквами, входящими в нечитаемое имя Всевышнего и написанной на хамсе молитвой. Чаще всего это "Шма Исраэль" или благословление дома, или благословение, произносимое перед тем, как отправляться в путь. Интернациональной, в смысле не только еврейской, добавкой служит синий камень, как бы глаз.
Ведь хамса – это в первую очередь оберег от сглаза. А тут против дурного глаза добрый глаз с длани Господней. Никакой сглаз не устоит.
Но это лишь сначала хамса была столь узкопрофильной. Постепенно круг ее возможностей значительно расширился и стал включать защиту от всех бед. На подобное всемогущество хамсы обратили внимание и специалисты по рекламе. В одном из роликов было сказано: "Повесьте хамсу на компьютер, и ему не будет страшен никакой вирус".
Возможен квалифицированный вопрос: а как же это так – иудаизм и амулеты. Ведь это запрещено, это своего рода язычество. Правильно. Одни религиозные авторитеты хамсу категорически запрещали, а другие не менее именитые, изготавливали и благословляли. Такой мы народ.
И последнее замечание для тех, кого прошлое и настоящее хамсы, заинтересует настолько, что он захочет продолжить знакомство с ней в интернете. Если он попытается сделать это на русском языке, его ждет подвох. Большинство ссылок будет посвящено хамсЕ пряного посола и рецептам ее приготовления, потому что в русском языке, куда более распространено это слово с ударением не на первый слог – хАмса, на второй — хамсА, со значением соленая рыбка, барабулька.
ИсточникЗначение словосочетания «длань божья»
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: непонимающий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «длань»
Ассоциации к слову «божий»
Синонимы к слову «длань»
Синонимы к слову «божий»
Предложения со словом «длань»
- Единственным местом, где не могла достать карающая длань кондотьера, было море.
Предложения со словом «божий»
- Но прошло не так много лет, на свет божий стали появляться ископаемые человечки со всё меньшим и меньшим объёмом мозга, и стройная картина рассыпалась.
Сочетаемость слова «длань»
Сочетаемость слова «божий»
Афоризмы русских писателей со словом «божий»
- Все в этом непостижимом для нас мире непременно должно иметь какой-то смысл, какое-то высокое божье намеренье, направленное к тому, чтобы все в этом мире «было хорошо» и что усердное исполнение этого божьего намерения есть всегда наша заслуга перед ним, а посему и радость, гордость.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «длань»
ДЛАНЬ , -и, ж. Высок. устар. Рука, ладонь.
Значение слова «божий»
БО́ЖИЙ , -ья, -ье. Прил. к бог. Божья воля. Божий храм.
Предложения со словом «длань»
Единственным местом, где не могла достать карающая длань кондотьера, было море.
– Это уж моя забота, – воевода положил могучую длань на рукоять меча. – Смени свой поганый наряд и будь готов. Отправишься, как получишь мой приказ.
Протяни только он сторожу свою мощную длань, его сейчас же бы узнали.
Предложения со словом «божий»
Но прошло не так много лет, на свет божий стали появляться ископаемые человечки со всё меньшим и меньшим объёмом мозга, и стройная картина рассыпалась.
– Служи я на вашем месте и стой за прилавком, я бы целый божий день ела винные ягоды.
Источник