Драгоценный камень казахов: как готовится блюдо, которое почти не портится
Эти кисло-соленые творожные шарики не оставят равнодушным никого. Рецепт курта перекочевал в жизнь современных казахов из древности. Для кочевников, которые много и подолгу передвигались по бескрайним степям, была жизненно необходима легкая пища, которая подолгу не портилась и служила отличным источником энергии.
Слово «курт» происходит от тюркского прилагательного «кыры» или «куру», что означает «сухой». Чаще всего готовят его из овечьего, козьего или коровьего молока. Однако на юге Казахстана курт делают также из кобыльего молока, а на западе – из верблюжьего. И этот незамысловатый продукт действительно спасал людей от голодной смерти.
В числе последних примеров – истории заключенных Акмолинского лагеря жен изменников Родины (АЛЖИР). Спецучреждение располагалось неподалеку от современной столицы Казахстана Астаны и функционировало в суровые годы репрессий – с 1938-го по 1953-й. Во время Великой Отечественной войны в АЛЖИРе содержалось более восьми тысяч женщин. Среди них – сестра маршала Михаила Тухачевского, жена и дочь Авеля Енукидзе, мама известной русской балерины Майи Плисецкой Рахиль Плисецкая. Выжить узницам в те суровые годы помогали местные жители.
Драгоценные Камни — Интересные Факты!
Бывшая заключенная Гертруда Платайс рассказывала, как впервые увидела казахов и как они отнеслись к заключенным женщинам:
«Одним зимним утром женщины-узницы несли с озера Жаланаш охапки камышей. Через некоторое время на берегу озера появились старики и дети, которые по команде старших начали бросать в этих женщин камни. Конвоиры начали громко смеяться: мол, видите, вас не только в Москве, вас и здесь, в ауле, не любят.
Но вот одна женщина споткнулась об эти камни, а когда упала, почувствовала запах молока и сыра. Она собрала эти «камушки» и принесла в барак. Там были и заключенные казашки. Они рассказали, что это курт – высушенный на солнце соленый творог».
Воспоминания Гертруды Платайс легли в основу стихотворения «Курт – драгоценный камень». Его автор – преподаватель истории Раиса Голубева:
О, Господи, да это ведь не камень.
От него так пахнет молоком.
И в душе затрепетал надежды пламень,
А в горле встал ком.
Так вот что придумали старики!
Вот за что женщины детьми рисковали!
Они нас от болезни берегли,
Они нас от безверия спасали.
Они поняли, что мы не враги,
А просто несчастные женщины.
И чем смогли – помогли,
Как нагревают драгоценные камни: в гости с термисту
Поразив нас своей человечностью.
Я молча поползла по льду,
Собирая драгоценные камни.
Теперь я отвратила от них беду,
Спасая их от охраны.
А ночью в холоднейшем бараке,
На оскверненной палачами земле,
Я, немка, молилась мусульманскому богу,
Да ничего не просила себе.
Я просила старикам здоровья,
Женщинам-матерям – счастья.
Особенно я молилась за детей,
Чтобы они не видели несчастья.
Я прошла все круги ада,
Потеряла веру и друзей,
Но одно я знаю,
Что только так и надо воспитывать детей.
Сегодня приготовить творожные шарики может любой, рецепт достаточно простой, нужны лишь молоко и соль.
Основа курта – сузбе. Это кисломолочный продукт, который получается путем обезвоживания айрана (аналог кефира). Для курта рекомендуется использовать обезжиренное молоко, которое кипятят, затем остужают до температуры 20-30 градусов и заквашивают.
Для ускорения процесса можно добавить пару столовых ложек кисломолочной закваски, укутать посуду и поставить в теплое место для брожения. После того, как молоко скиснет, необходимо проварить его на медленном огне (достаточно 10–15 минут), чтобы белок свернулся и отделилась сыворотка. Затем гущу сливают в плотный тканевый мешок или в марлю, сложенную в несколько раз, и подвешивают, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Когда в результате образуется густая творожная масса, в нее добавляют соль (по вкусу), остужают и переходят к ручной работе. Необходимо накатать шарики небольшого диаметра или налепить небольшие продолговатые кусочки курта, сжимая его в ладони.
Летом курт выкладывают на деревянную доску и выносят на солнце, предварительно накрыв полотенцем. Процесс высушивания занимает от двух до четырех дней. Ну а в холодное время года спасет духовка. Нужно выбрать наименьший режим и поставить противень с куртом в жарочный шкаф, оставив дверцу приоткрытой. Для удобства можно использовать сушилку для овощей.
Она обеспечит нужный эффект за короткий срок.
После полного высыхания курт не портится до семи-восьми лет! Так как естественным консервантом служит соль, она может выступить в виде кристалликов на поверхности шариков, но на качестве продукта это никак не отражается, главное – хранить его в сухом месте. Подсчитано, что по калорийности и составу курт равноценен мясу, но мясо не хранится так долго и не усваивается так легко. Еще из интересных фактов: один шарик курта диаметром два сантиметра заменяет двухсотграммовый стакан молока.
Помимо кальция в курте много витамина А, который улучшает зрение, способствует росту человека, укреплению иммунитета и обновлению клеток, а также омоложению кожи. Также в курте много витамина Е, который замедляет процесс старения клеток, обогащая кровь кислородом, и предотвращает образование тромбов. Содержит курт и приличное количество витамина D. Рахитичным детям курт из козьего молока полезнее, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма. По некоторым данным, в курте даже двухлетней давности определяется витамин С.
Многие в Казахстане используют курт и в свежем виде. Густую творожную массу добавляют в сорпа – это бульон, который подают к национальному блюду бешбармак. Курт насыщает сорпу полезными витаминами, микроэлементами и ферментами, делает ее более сытной и придает пикантный с кислинкой вкус. И что еще важно – он нейтрализует излишне жирные блюда, так как повышенная кислотность курта способствует расщеплению жиров.
Ну а избалованные множеством яств современники стали использовать курт как закуску к пиву и вносят в классический рецепт свои новшества: добавляют сахар, орехи или сухофрукты, но это уже другая история.
У казахов есть благодарная поговорка, посвященная курту: «По два курта на завтрак, обед и ужин – и целый день сыт!».
Источник: mir24.tv
dragkamen.ru
Облагораживанию подвергается большинство ювелирных камней. Можно возмущаться этим или, наоборот, радоваться улучшенным характеристикам минералов, но факт остается фактом: в продаже практически невозможно найти необлагороженные камни.
Изумруд как один из самых «богатых» на включения камень часто заполняется внутри специальным резиновым составом, а сверху промасливается. Внешне камень становится чистым, однако для специалиста распознать «начинку» не составляет труда. Обнаружить внешнюю пропитку можно и в домашних условиях — достаточно смочить кусочек ваты в ацетоне и потереть камень.
Рубины часто подвергают термической и диффузной обработке, внутренние дефекты заполняются светопреломляющей стекломассой. Опять-таки для заполнения свинцовым стеклом требуется высокая температура. Есть стекломасса, которая плавится даже при температуре в 700C. Также кристаллы с трещинами могут заполняться прозрачным маслом, воском или эпоксидной смолой. Визуально такой камень станет совершенно чистым, а трещины еле заметными.
Сапфиры греют для придания желаемого оттенка и подвергают диффузии. Диффузные камни стоят по сравнению с гретыми много дешевле, однако почему отношение к ним негативное. Внутренняя диффузия может даже образовать на камне звезду (эффект астеризма).
Фиолетовые танзаниты обычно поступают в продажу исключительно гретые — именно так можно получить заветный оттенок.
Аквамарины только нагревают для придания нежного оттенка морской воды.
Топазы облучают и греют — в основном облагораживание касается голубых кристаллов.
Турмалины славятся своим красивым розовым оттенком, который получен в результате облучения и нагревания. Турмалины редко имеют насыщенный розовый цвет, обычно добываются либо бледно-розовые, либо темные камни.
Апатит перед тем как попасть в ювелирное изделие в большинстве случаев проходит процедуру нагревания.
Природные цирконы могут быстро потерять свой изумительный голубоватый оттенок, вот почему для его закрепления применяют воздействие высокой температурой.
Нефрит и жадеит — пожалуй, самые природные ювелирные минералы, так как они в основном только покрываются сверху прозрачным воском. Пропитка воском применяется к лазуритам и малахитам.
Коралл и жемчуг почти всегда отбеливают.
Черный оникс редко имеет природный цвет, его всегда окрашивают.
Источник: www.dragkamen.ru
Для чего греют драгоценные камни
Пользователь
Регистрация: 18.09.2011
Сообщений: 634
В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
Добавлено: 10.03.2013 01:45:09
JuliaSpain,
В 99,9 % случаях сапфиры греют — это стандартная для них процедура. Так что не особо не беспокойтесь — самостоятельно определить гретый камень или нет Вы сможете только по ценнику: на негретых астрономические суммы стоят)))А по харакетру включений, по расплывчатости линий роста (распределения окраски) и прочего без спецподготовки и годов тренировки вряд ли сможете.
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24′ и 71°18′ — город Nahui, Peru.
Пользователь
Регистрация: 10.03.2013
Откуда: Москва
Сообщений: 10
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добавлено: 10.03.2013 01:49:57
karalyus , т.е визуальных признаков, по которым это можно понять нет?
Изменено: JuliaSpain — 10.03.2013 01:50:29
Чтобы не было жeлaющих станцeвaть нa моей могилe — я попрошу рaзвeять свой прaх по минному полю
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада
Сообщений: 786
В друзьях у: 6
Голосов: 280 / 4
Добавлено: 10.03.2013 01:50:00
Никак. Наврядли Вы потащите с собой геммологический микроскоп. Но и в нем еще надо точно знать, что видеть.
Единственное, что можно в Ваших условиях — в лупе черного поля при сильной направленной подсветке можно уводеть в рубинах розовые и синие вспышки при легком движении камян. Это будет говорить о заполненности стеклом. Что касается сапфиров — к сожалению, как и сказано — НИКАК
С Уважением,
GSK
Пользователь
Регистрация: 10.03.2013
Откуда: Москва
Сообщений: 10
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добавлено: 10.03.2013 01:53:08
GSK, интересуют именно сапфиры.. микроскоп 100% есть у продавцов и в него можно будет посмотреть, только понять бы, на что смотреть))
Чтобы не было жeлaющих станцeвaть нa моей могилe — я попрошу рaзвeять свой прaх по минному полю
Пользователь
Регистрация: 18.09.2011
Сообщений: 634
В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
Добавлено: 10.03.2013 01:56:34
JuliaSpain,
Вот такая штука будет если сапфир синтетический — газовые пузыри мелкие.
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24′ и 71°18′ — город Nahui, Peru.
Пользователь
Регистрация: 18.09.2011
Сообщений: 634
В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
Добавлено: 10.03.2013 01:57:12
JuliaSpain,
А вот такая размытость зональной окраски для гретых сапфиров:
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24′ и 71°18′ — город Nahui, Peru.
Пользователь
Регистрация: 10.03.2013
Откуда: Москва
Сообщений: 10
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добавлено: 10.03.2013 02:00:24
karalyus, спасибо вам огромное! я весь инет перерыла и наконец тут нашла ответ!
Чтобы не было жeлaющих станцeвaть нa моей могилe — я попрошу рaзвeять свой прaх по минному полю
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада
Сообщений: 786
В друзьях у: 6
Голосов: 280 / 4
Добавлено: 10.03.2013 02:00:36
JuliaSpain, извините. Но как же я Вам тут коротко смогу это рассказать, если этому учатся, и долго, по хорошему — в университете.
Могу посоветовать зайти на сайтy GRS, GIA, SSEF, там в журналax много интересных и подробный публикаций — отчетов об исследованбиях, и подробно рассказывается, как что смотреть, какое оборудование нужно и можно применять.
С Уважением,
GSK
Пользователь
Регистрация: 10.03.2013
Откуда: Москва
Сообщений: 10
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добавлено: 10.03.2013 02:03:55
GSK , мне karalyus уже фото показал)) конечно я это всё понимаю, но хоть как-то подготовиться можно, чтобы потом не было обидно за зря потраченные деньги
Чтобы не было жeлaющих станцeвaть нa моей могилe — я попрошу рaзвeять свой прaх по минному полю
Пользователь
Регистрация: 18.09.2011
Сообщений: 634
В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
Добавлено: 10.03.2013 02:06:35
JuliaSpain,
да всегда пожалуйста. Но все же прислушайтесь к совету GSK — он выдающийся специалист в области геммологии. Чтобы распознать камень и как его облагораживали уходят годы тяжелой учебы и набора опыта. Так что, на Вашем месте, не рисковал бы так. тем более камень сапфир не из дешевых.
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24′ и 71°18′ — город Nahui, Peru.
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада
Сообщений: 786
В друзьях у: 6
Голосов: 280 / 4
Добавлено: 10.03.2013 02:08:37
JuliaSpain,
Увы, эти фото для Вас бесполезны.
Даже чтобы такое увидеть под микроскопом — Вы знаете, как им пользоваться? Нужны будут поляризационные фильтры, имерсионная ячейка, жидкость для нее.. Как все это совместить и использовать тоже ведь над знать. И чтобы увидеть такую зональность, которая на самом деле ни о чем еще не говорит, понадобится не так уж мало времени.
Единственное, что Вы можете сделать — обратиться с камнями в серьезную лабораторию, таковые есть и на Шри Ланке. Самостоятельно разобраться в сапфирах без предварительной учебы Вы не сможете.
Источник: www.jportal.ru
Термическая обработка изделий из драгоценных металлов
Термической обработкой называют тепловое воздействие на металл для изменения его кристаллической структуры. В результате нагревания, выдержки при заданной температуре и последующего охлаждения происходит изменение свойств металлической детали.
Для производства ювелирных изделий подходит только одна разновидность термообработки — отжиг. С его помощью добиваются следующих целей:
- устойчивого состояния металла;
- ликвидации неоднородности химического состава, способной возникнуть при ускоренном остывании;
- снятия напряжений, возникающих при деформации.
Таким образом обрабатывают слитки, полуфабрикаты и элементы ювелирных изделий.
Как происходит обработка
Отжигу подвергают заготовки из разных драгметаллов, при этом для каждого сплава существует определенный режим. Золото без примесей никеля и элементов платиновой группы обрабатывают при температуре +650. +700 °C. Выдержка длится от 5 до 15 минут в зависимости от веса детали, далее её резко охлаждают.
Золотые сплавы с добавлением никеля или платины нагревают до +700. +750 °C на протяжении 10 или 20 минут. Охлаждают изделия при комнатной температуре или в выключенной печи до окончательного остывания. Серебро отжигают при +650. +700 градусах с выдержкой до десяти минут.
Обычно данный процесс обработки драгоценных металлов проходит в муфельных печах, обеспечивающих необходимое нагревание. Их недостатком является то, что при этом идет окисление поверхности. Окисленный слой удаляют способом отбеливания (травления), при котором происходит снижение общей массы детали из-за уменьшения лигатуры — количества вспомогательных сплавов.
Для устранения потерь и увеличения эффективности используют нагревательные устройства безокислительного отжига. Подобные механизмы представляют собой конвейеры с камерами нагревания и охлаждения. Внутри камер есть защитная среда в виде диссоциированного аммиака, которая препятствует окислению. Для каждой разновидности сплава предусмотрена своя автоматизированная программа улучшения характеристик.
При отсутствии таких печей обработку драгоценных металлов можно вести с применением древесного угля. Для этого слитки или рулоны проволоки из золота без добавок помещают в специальный короб из нержавейки. Заготовки кладут на слой угля, а после засыпают их тем же углем до полного заполнения бокса, накрывают крышкой и перемещают в муфельную печь.
Выдержка идет в течение 5−15 минут в зависимости от массы, затем тару достают и охлаждают в воде. В конце заготовки извлекают и просушивают. Также безокислительный отжиг можно проводить газовой горелкой на огнеупорной подкладке. Предварительно во избежание окисления детали обрабатывают в растворе борной кислоты.
Источник: www.kriogenavia.ru