Для чего носят крестик

Зачем мы носим крестик, и всегда ли он нас защищает? Объясняют священники и богослов

Это некая царская печать. Это знак того, что мы принадлежим Господу.

Христиане, таким образом, показывают, что они помнят Господа нашего Иисуса Христа, что они с Ним связаны.

Крестик — это как аналог обручального колечка на безымянном пальце человека, который состоит в браке.

Это предметный символ нашей веры.

Алексей Ильич Осипов — доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, публицист, писатель, апологет, проповедник.

Алексей Ильич Осипов — доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, публицист, писатель, апологет, проповедник.

Алексей Осипов, богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии :

Кpeст Xристoв — этo символ перенесённых cтрaдaний Xриcта, котopые являютcя вeличaйшим дoкaзaтeльством любвu Бoгa к челoвeкy. Кpecт Xpистов является знаком спaceния, исцeлeния чeлoвечecкой приpoды.

Что дает ношение нательного креста?

К примеру, когда поисковые группы во время раскопок находят вещи погибших воинов, разве нe c благоговeниeм стоит к ним относиться? Мы преклоняемся перед страданиями павших героев.

Точно тaк жe и здecь. Кpecт Xриcтoв мы пoчитaeм кaк орyдиe, кaк знaк нашeгo спaceния. И, чтобы помнить об этом, мы нocим eгo нa своём теле.

Владимир Новицкий — протоиерей, настоятель Храма Святителя Николая у Соломенной Сторожки в Москве, в прошлом – врач-психиатр.

Владимир Новицкий — протоиерей, настоятель Храма Святителя Николая у Соломенной Сторожки в Москве, в прошлом – врач-психиатр.

Владимир Новицкий, протоиерей:

Крестик, который мы носим — это святыня, освещённая молитвой, в которой мы просим Господа помогать нам, защищать от искушений…

Прежде всего, крестик напоминает нам о том, что нам предстоит не просто носить крестик. Мы должны нести свой крест. Вот что самое главное.

Ведь можно носить крестик в виде украшения, а крecта свoeго нe взять и нe нecти.

Гocпoдь скaзaл: «Кmo xoчem uдmu зa мнoй, omвepгнucь ceбя u вoзьмu кpecт cвoй, u cлeдуй зa мнoю».

Это очень сильные слова. Если я отвергнусь себя, то что останется? Где я буду тогда? Ничего моего нет что ли?

На самом деле, когда ты понимаешь, насколько ты немощен перед лицом всяких страстей и грехов, то это своё, не Божье, греховное, человеческое перестаёшь ценить. Подобно человеку, который имеет грязную одежду и хочет побыстрее снять её и надеть чистую.

Человек, живущий духовной жизнью, видит свою немощь и кается, быстрее хочет совлечь с себя этого «ветхого» человека и стать новым.

Что означает «возьми крест свой»? Для этого не надо никуда ехать и что-то искать. Господь даёт человеку свой необходимый крест для спасения.

Читайте также:
Астрофиллит камень магические свойства кому подходит по знаку

Кому-то — ответственную работу, кому — бедность, кому — бездетность, кому — многодетность, кому — болезни и скорби, кому — какие-то испытания. Каждому — своё.

Но если крест, который даёт Господь, не взять и не нести, а пытаться жить полегче, опять останется одно своё. Опять Божьего ничего не будет, опять будет всё ветхое, греховное и нечистое.

Зачем носить крестик? Библия отвечает. Протоиерей Владимир Новицкий

Крест нужно понести со смирением ради Христа и со Христом. Если мы несём крест свой, переживаем, терпим скорби, болеем, но без Христа, тогда нас крест разрушает, разрушается вся наша жизнь от тех скорбей, которые мы переносим.

Но если мы со Христом несём свой крест, то крест становится лестницей к Небу. Мы с помощью креста можем приобщиться к плодам спасительного искупления Господа Иисуса Христа. Мы можем иметь дерзновение следовать за Христом.

Следование за Христом бывает и самым трудным, особенно в самом начале, но чаще всего бывает радостным.

Источник

Зачем христиане носят нательный крестик? Это амулет?

Изначально крест — это орудие казни в Римской империи. К кресту прибивали или привязывали особо опасных преступников (изменников, бунтовщиков, военнопленных, беглых рабов, разбойников). Распятие — одна из самых позорных и мучительных казней: человек мог жить и мучиться несколько суток.

Именно так был убит Иисус Христос в Иерусалиме.

И привели Его на место Голгофу, что́ значит: Лобное место. И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял. Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что́ взять.

Был час третий, и распяли Его. И была надпись вины Его: Царь Иудейский
(Мк 15:22–26).

Что крест стал означать в христианстве?

После Воскресения Христа на третий день после распятия крест становится христианским символом победы над смертью. Вот что пишет об этом Иоанн Златоуст: «Прежде крест служил наименованием наказания, а теперь стал объектом почитания, прежде был символом осуждения, а теперь — знаком спасения. …он примирил нас бывших во вражде с Богом. »

Когда началось почитание креста?

Почитание креста началось в IV веке, после того как мать императора Константина, святая Елена, совершила паломничество в Иерусалим и нашла крест, на котором распяли Иисуса Христа. В честь этого события установлен один из 12 главных христианских праздников — Крестовоздвижение (27 сентября).

Зачем христиане носят крестик?

Нательный крест надевают на человека в таинстве Крещения — в знак того, что он стал новым членом Церкви. Нательный крест — это напоминание о том, что Бог умер за всех людей страшной смертью, чтобы искупить все человеческие грехи. Также крест — символ участия каждого христианина в крестоношении Христовом.

В корне неправильно воспринимать крест как амулет или оберег — это языческие представления, которые не имеют ничего общего с христианством.

«Кроме того Крест Христов — это то, чем человек спасается. Нательный крестик — напоминание о том, что всех праведных ждет Царствие Небесное. В которое можно войти только через испытания, преодоление греха, умение быть добрым и славить Бога, несмотря на страдания», — протоиерей Игорь Фомин.

Как правильно носить нательный крест?

Никакого специального учения Церкви об этом нет. Но есть благочестивая традиция носить крестик под одеждой (отсюда и название — «нательный»), потому что веру христиане демонстрируют своими делами. Кроме того, ношение креста под одеждой позволяет защитить знаменье Христово от поругания.

Если человек не покаялся то никакой крестик не спасет его от ада. А если покался, то крестик и не нужен: покаявшийся человек должен знать, что крестик — всего лишь кусочек металла и носит ьего не обязательно

хотел бы уточнить,этот персонаж по имени Иешуа стал так называемым Йисусом Христом через 300 лет после описанных событий.И в те стародавние времена в Иудее на греческом никто не разговаривал.Так от куда эти греческие названия Йисус Христос?

То, что мы называем Древней Грецией, начало свою историю в III веке до н.э., так что ко времени жизни Иисуса на древнегреческом не только разговаривали, но и имели этот язык в качестве языка международного общения, как сейчас английский. Древнейшее известное нам Евангелие — от Иоанна — было написано именно на греческом языке своего времени, и датируется I-II веком уже нашей эры. Так что Ваш комментарий выглядит довольно странно в связи с этим.

1. Иисус был распят на столбе, просто вертикальный столб, без перекладин.
2. Даже если бы это было крестом, всё ровно это орудие убийства. Если бы Иисуса казнили на виселице, стала бы виселица символом жизни?, или гильотина? или на кол посадили. Для веры никаких идолов не нужно.

Кресты имели самые разнообразные формы. Были и с перекладиной, и без, и Х-образные. По церковному преданию, Он нёс не столб, который уже был на месте, а именно перекладину. К которой потом прибили Его руки.

Но допустим, что Вы правы. Это никак не отменяет, что крест одно из самых мучительных в истории, страшных орудий казни. Об этом и сами римляне писали. К тому же оно считалось ещё и особенно позорным. Потому для римлян было удивительно, что в Империи кто-то, в том числе и некоторые римские граждане могут поклоняться и считать Богом того, кто умер на кресте.

Впрочем, мне кажется, важно не само по себе ношение или не ношение крестика, а понимание, что вопрос спасения, который для многих чисто философский и абстрактный на фоне «реальных проблем», Бог считал для людей таким важным, что оказался готов пройти через ТАКОЕ. Об этом многие не желают думать. А крест — он напоминает.

Не всем, увы. Но вот, Вы написали, я ответил, и кто-то, возможно, задумался. И идолопоклонство тут не при чем.

Если бы его казнили с использованием другой приспособы, то носили бы сейчас виселицу.

Сергей, у истории нет сослогательного наклонения.

Почитание креста началось с первого века христианской истории. Апостол Павел писал: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.» (Гал.6:12) В погребенных под пеплом Везувуия римских городах — Геркулануме и Помпеях (извержение было в 79 г. н.э.) найдены алтарь с крестом над ним и черепки с изображением креста и надписью: spes in Deo — «Надежда в Боге». https://www.youtube.com/watch?v=4SsYVV9vZK0

«Фома» работает только благодаря пожертвованиям читателей и попечителей. Сегодня нам особенно нужна ваша помощь. Даже небольшое, но ежемесячное пожертвование поможет планировать нашу работу и дальше рассказывать людям о Христе, Евангелии и православии.

Источник

Зачем православные носят нательный крестик

При совершении таинства Крещения православный священник надевает на новообращённого христианина нательный крестик, который должен сопровождать его всю жизнь. Являясь вещественным свидетельством принадлежности к Христовой церкви, освящённое распятие помогает крещёному сохранить душу в чистоте и оберегает его от козней злых сил.

Древняя традиция

По мнению протодиакона Сергия Шалберова, изначально ношение нательного крестика было действием сугубо индивидуальным, и регулировалось лишь личным желанием и благочестием человека.

Однако со временем эта традиция преобразовалась в одну из основ православной веры, в которой отказ по какой-либо причине постоянно носить на шее крестик, стал восприниматься как грех, и даже отступничество от веры.

Размышляя над этим вопросом, преподобный Ефрем Сирин в своей работе «Слово о всеобщем воскресении, о покаянии и любви, о Втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа» приводит цитату из Псалтыря [90: 10]: «Назнаменуем животворящий крест и на дверях своих, и на челе, и на персях, и на устах, и на всяком члене своем, и вооружимся этим непобедимым христианским оружием, победителем смерти, надеждой верных, светом для концов земли, оружием, отверзающим рай, низлагающим ереси, утверждением веры, великим хранилищем и спасительной похвалой православных. Сие оружие будем… носить при себе во всяком месте, и днем, и ночью, во всякий час и во всякую минуту. Без него не делай ничего; спишь ли, встаешь ли от сна, работаешь, ешь, пьешь, находишься в пути, плывешь по морю, переходишь реку – украшай все члены свои животворящим крестом, и не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему».

Висящий возле самого сердца нательный крестик, по разумению апостола Павла (К Галатам 2:19) является физическим воплощением фразы: «Я сораспялся Христу», который в Евангелие от Марка [8: 34], произносит знаменательные слова: «Если кто хочет по Мне идти, да отвержется себе, и возьмет крест свой и по Мне грядет».

Сила креста

О спасительно-защитной силе нательного крестика писал мученик Петр Дамаскин: «Начертанием Честного и Животворящего Креста прогоняются демоны и многоразличные болезни; и совершается это без всяких издержек и без труда. Да и кто может исчислить похвалы святого Креста?»

В том же контексте размышлял святой Иоанн Кронштадтский, говоривший, что для верующих нательный крест «есть великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства ненавидимых врагов».

Старец Псково-Печерского монастыря Савва (Остапенко) призывал с почтительным трепетом относиться к нательному распятию, без которого любой христианин представляется беззащитным воином без оружия. Остерегая мирян от использования нательного крестика в качестве украшения, он советовал ежедневно целовать своё распятие, чтобы вдыхать, исходящие от него «лучи благодатного света и любви», незаметно пронизывающие душу, совесть, нрав и сердце человека.

Однако, Сергий Шалберов, предупреждает, о том, что не следует причислять нательный крестик к некоему защитному амулету, который помогает каждому, кто денно и нощно носит его. Если индивид сомневается в Боге, не обладает церковным сознанием, ведёт аморальный образ жизни и не соблюдает евангельские заповеди, то никакой пользы от ношения крестика ему не снискать. И напротив, если истинно православный человек по веской причине вынужден снять на какое-то время нательный символ веры, этот факт нисколько не уменьшит его праведность, и уж тем более не будет греховным.

Экстренные ситуации

Ношение креста, который является вечным напоминанием о том, как Христос, умерев на распятии, одновременно победил смерть, является своего рода постоянной безмолвной молитвой.

Таким образом, снимая его с себя, человек как бы прерывает свою связь с Всевышним, и чтобы даже в экстремальных ситуациях оставаться под покровительством Бога иерей Святослав Шевченко предлагает православным воспользоваться некоторыми интересными идеями.

Из соображений безопасности во время проведения хирургической операции или обследования в магнитно-резонансном томографе на теле человека не должны присутствовать никакие посторонние предметы, но православные люди могут остаться при кресте, при этом, не нарушив клинические правила. Для этого пациент должен нарисовать на груди небольшой крестик йодом или зелёнкой.

При посещении кабинета флюорографии нательное распятие можно взять в рот, для отдыха в бане надеть освещённый в церкви деревянный крестик, а на тренировках и в выступлениях в контактных видах спорта сменить его трикотажным поясом с 90-м псалмом, на котором есть изображение креста.

К слову, Сергий Шалберов советует во время смены крестильного крестика на альтернативные варианты, когда тело и душа на считанные минуты остаются без защиты Всевышнего, непрерывно читать про себя короткую молитву.

Потеря нательного креста

Священник Михаил Воробьев, как и все служители православной церкви, не видят в потере нательного креста ничего страшного, кроме случайности и рассеянности потерявшего. Допустив такую ситуацию, стоит просто приобрести новый крест, и если покупка совершается в магазине, а не в храме, то следует обязательно освятить его.

Те христиане, кто в подобном случае, начинают верить в негативные суеверные трактовки, по заверению диакона Константина Горбунова, демонстрируют недостаточную веру в Бога, уход от истинного богопознания и верного участия в церковной жизни.

Источник

Почему я ношу нательный крест

“…Нося крест на шее, я могу обманывать, распространять клевету и быть кошмаром для тех, кто должен жить со мной каждый день. Потому что крест не меняет волшебным образом ни меня, ни жизнь вокруг меня”, — о символизме нательного креста размышляет Майкл Лебовски.

Почему христиане не изображали Христа на кресте

Одно из древнейших дошедших до нас изображений распятого Иисуса Христа находится на двери базилики Санта Сабина – церковь на Авентинском холме в Риме. Оно датируется 5 веком . До этого христиане не изображали Христа на кресте. Даже так называемый crux gemmata – крест, украшенный драгоценными камнями, но без фигуры распятого Христа, — появился только в 4 веке.

Христиане избегали того, чтобы изображать крест. Не столько потому, что это было запрещено, сколько из-за противоречивой природы символа. Ведь по крайней мере еще два столетия после пришествия Христа вдоль дорог Римской империи стояли кресты с распятыми рабами, умирающими мучительной смертью.

Так что крест был весьма неоднозначным символом, вызывающим вопросы.

Крест должен вызывать вопросы

И именно поэтому я ношу крест. Он должен вызывать вопросы — во мне! Потому что, с одной стороны, в Распятии нет «ни вида, ни величия » (Исаия 53:2-3); а с другой, оно напоминает о данном Отцом обетовании: « Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17).

Крест, который я ношу на шее, заставляет меня спрашивать себя, «Угоден ли я Отцу? Угодны ли Ему мои мысли, принятые мной решения, слова, дела? Принимаю ли я свой крест?».

Ношение креста, таким образом, — ежедневное приглашение к простому испытанию своей совести.

Я не ношу крест напоказ. Крест, который я ношу — не знак моей личной святости и не выражение моих взглядов. И ношение креста не говорит обо мне ровном счетом ничего хорошего.

Сам факт надевания креста не может автоматически стать свидетельством о Том, кто умер на кресте. Ведь крест есть на многих флагах и эмблемах, а люди несут их отнюдь не всегда с добрыми намерениями.

Я ношу крест, потому что в мире бесконечных битв и протестов он является якорем для моей лодки жизни, пришвартованной к иному миру. Я ношу его для того, чтобы помнить, что земля, из которой я пришел, и в которую я вернусь, принадлежит иному миру. Крест для меня – это врата, за которыми я неспешно шествую к царству истины и жизни, царству святости и благодати, царству справедливости, любви и мира.

woman-1245788_960_720

Я куплен «дорогою ценою»

Крест — это не талисман или амулет. Я ношу его не для того, чтобы защитить себя от несчастного случая или чтобы что-то на моем пути изменилось независимо от моей воли. Даже с крестом на шее меня может сбить машина, поразить рак или постичь увольнение с работы.

Кроме того, нося крест на шее, я могу обманывать, распространять клевету и быть кошмаром для тех, кто должен жить со мной каждый день. Потому что крест не меняет волшебным образом ни меня, ни жизнь вокруг меня. Преображение моей жизни и мира вокруг меня может завершить только Бог — Царь мира и моего сердца.

Но ношение креста напоминает мне о Том, кто сотворил весь мир, о Том, кто скажет в этом мире последнее слово. Нательный крест напоминает мне, что я куплен «дорогою ценою» (1 Коринфянам 6:19-20), и Тот, кто искупил меня и омыл Своею Кровью, никогда не оставит меня.

Крест на моей шее — это обетование и приглашение для Него работать во мне и со мной. Работать вместе для моего спасения. Здесь и сейчас.

На том месте, где я сейчас пытаюсь бороться.

Иисус взошел на Крест, чтобы « всех привлечь к Себе» (Ин. 12:32). Он умер и воскрес, и все же драматическая история моего спасения продолжается.

Паскаль писал, что агония Христа будет продолжаться до конца света. Так что нам еще рано спать. Я ношу крест, потому что мне нужен «пробуждающий зов».

Перевод с английского Марии Строгановой

Много лет Правмир работает для вас и благодаря вам. Все тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке. Вы создаёте материалы, которые помогают людям.

Поддержите Правмир сейчас! Сделайте небольшой вклад: 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжался!

Источник
Рейтинг
Загрузка ...