Какие ложки встречаются более часто в нашей обыденной жизни? О каких столовых приборах подобного назначения вы, возможно, никогда не слышали? Прямо сейчас будем узнавать и вспоминать виды ложек и их предназначение на нашей кухне. Современные приборы призваны облегчить прием пищи или ее приготовление. Делятся эти приборы на основные и подсобные (вспомогательные).
Виды ложек и их предназначение
Каждый день мы используем классический набор столовых приборов, не подозревая о том, какое число видов ложек существует. Может удивить и история происхождения такого простого предмета обихода. В статье узнаем, какие бывают ложки, кто их придумал и как грамотно за ними ухаживать.
История возникновения
Ложка появилась намного раньше, чем вилка. Археологи утверждают, что еще в 3 веке до нашей эры люди использовали предметы, похожие на современные ложечки. Позже для создания инструмента стали использовать обожженную глину. По сути, предмет представлял собой небольшой плошку с ручкой. Спустя еще несколько веков в качестве материала стали применять более благородное сырье: кости и рога животных, дерево, морские ракушки, скорлупу ореха, натуральный камень.
зачем нужна ложка в чае?
В Древнем Риме и Греции использовали серебряные и бронзовые модели из серебра и бронзы. А на Руси чаще изготавливали деревянные приборы.
В 18 веке популярностью стали пользоваться изделия из алюминия. Облик конструкции стал более приближенным к современному. В этот же период появилась чайная и кофейная ложечки. В начале 19 века ученые открыли нержавеющую сталь, что стало переломным моментом в истории столовых приборов.
Материалы для производства
В магазинах доступны разные виды ложек. Все они могут быть изготовлены из следующих материалов:
- алюминий — сегодня практически не используется, легко гнется, плохо отмывается, зато имеет доступную цену;
- нержавейка — самый популярный и часто применяемый вариант, металл не теряет цвет и блеск, не гнется;
- дерево — чаще применяется для создания декоративных аксессуаров; деревянные модели можно использовать для сковород с антипригарным слоем, для меда, смешивания салатов;
- пластик — основа для одноразовой посуды;
- керамика — скорее декоративный или подарочный вариант, имеет высокую стоимость;
- хромоникелевая сталь — достойная альтернатива нержавейке, обладают привлекательным блеском, большим сроком службы;
- серебро и мельхиор — элитные металлы для оформления торжественной сервировки.
Основные типы ложек
В зависимости от назначения выделяют самые разные приборы. Но условно их разделяют на две группы: основные и вспомогательные. К основным относятся:
1. Столовая — подходит для употребления бульонов, супов, каш. Средний размер — 18 мл.
2. Десертная — нужна для десертов: кремов, мороженого, суфле, тортов, пирожных, йогуртов. Компактный диаметр позволяет легко зачерпывать содержимое из креманок, стаканов, кружек. Объем — 10 мл.
3. Чайная — как понятно из названия, такой аксессуар нужен для размешивания сахара в чае. Может применяться и как десертная. Размер — 5 мл.
4. Кофейная — самая миниатюрная модель. Ее объем составляет всего 2,45 мл.
К вспомогательным атрибутам относят:
1. Соусная — имеет слегка вытянутый носик. Ставится на стол вместе с соусником.
2. Разливная — предназначена для употребления жидких блюд. Обычно имеет сложную форму, часто декорируется оригинальными украшениями.
3. Барная — обладает длинной или спиралевидной ручкой. На конце может быть шарик или кнопка. Барная модель удобна при приготовлении коктейлей, извлечении ягод из банок, разминании специй.
4. Для икры — небольшая лопатка для накладывания закуски на крекер или бутерброд.
5. Для абсента — это разновидность ложки со сложной узорной формой. Обычно на нее помещают кусочек сахара, а затем наливают алкогольный напиток.
6. Для фруктов — внешне напоминает столовую ложечку. Отличие лишь в том, что по краям есть зазубрины, которые помогают выковыривать мякоть из плодов.
7. Для оливок — компактная конструкция для извлечения оливок из банки.
8. Для специй — мини-ложечка для добавления в порционные блюда соли, перца.
9. Для мороженого — небольшая лопатка, часто круглой формы, которая позволяет накладывать равные порции десерта.
В ресторанах и кафе можно встретить и другие виды ложек для еды: для сыра, устриц, спагетти, салата, яиц и прочего.
На что обратить внимание при выборе?
Разобравшись, какие бывают ложки по назначению, можно отправляться в магазин за новыми приборами. Однако перед покупкой стоит учесть следующие нюансы:
1. Посмотрите на блеск изделия. Он может быть белым или сероватым. Если аксессуар не блестит, возможно, в составе некачественный материал.
2. Осмотрите кромки. На них не должно быть заусенцев, шероховатостей, неровностей.
3. У высококачественных ложечек изгиб утолщен для предотвращения деформации.
4. Проверьте глубину штамповки. Объем хлебала должен быть достаточным, чтобы есть суп или бульон.
5. Удостоверьтесь, что изделия не имеют посторонних запахов.
6. Изучите сертификат качества о гигиеническом соответствии. Его должен предоставить продавец утвари.
Советы по уходу
Мы рассмотрели, какие виды ложек бывают. Теперь предлагаем ознакомиться с рекомендациями по уходу за ними:
1. Не храните изделия из серебра и нержавейки в одном месте.
2. Мойте посуду сразу после использования, чтобы на поверхности не появились въевшиеся пятна.
3. Нержавейку можно отмывать в посудомоечной машине или вручную.
4. Удалить радужные пятна поможет уксус или лимонная кислота.
5. Мельхиор и серебро требуют бережной ручной чистки. Для сохранения первоначальных качественных характеристик можно приобрести специальные салфетки или пасты.
6. Для хранения нужно выделить сухой, чистый шкафчик.
На каждой кухне свой арсенал предметов обихода. Правильный уход и применение по назначению позволит хозяевам долго использовать предметы без потери их визуальных качеств.
Разновидности ложек и их предназначение. В повседневной жизни обычно люди используют самые простые столовые приборы, не задумываясь о том, какое большое количество существует ложек. У каждой ложки есть свое особое предназначение. Подробную информацию о ложках можно узнать, перейдя по ссылке http://fb.ru/article/381249/vidyi-lojek-opisanie-i-ih-naznachenie. Рассмотрим виды ложек, а так же материал из которых делают этот столовый прибор. • Виды ложек и их предназначение. • Материал для изготовления ложек. Виды ложек и их предназначение. Люди, которые специализируются в сервировке, отметили 2 группы ложек: основные, вспомогательные. Рассмотрим основные: • Столовая ложка.
Виды ложек, описание и их назначение
Что мы знаем о ложках, кроме того, что это столовый прибор, напоминающий маленькую лопаточку, которой происходит зачерпывание пищи из тарелки? Скорее всего, мы знаем: "Дорога ложка к обеду" и прочие фольклорные мудрости на ее счет. Нам известно, что столовой ложкой кушают первые блюда, чайной ложкой размешивают сахар в чае, а десертная нужна для использования во время того, когда мы лакомимся нежным желе и прочей вкуснятиной.
Какие ложки встречаются более часто в нашей обыденной жизни? О каких столовых приборах подобного назначения вы, возможно, никогда не слышали? Прямо сейчас будем узнавать и вспоминать виды ложек и их предназначение на нашей кухне. Современные приборы призваны облегчить прием пищи или ее приготовление. Делятся эти приборы на основные и подсобные (вспомогательные).
Основные виды
Основные созданы для непосредственного пользования ими в прямых целях. А именно: относятся к самому распространенному виду ложек — для еды. К данной категории приборов относится:
- Столовая. Без нее ваша жизнь станет тусклой и более сложной. Эта ложка отлично приспособлена для удобного вкушения жидких блюд. Ароматный наваристый супчик не был бы столь вкусен, не будь на свете самого банального, на первый взгляд, столового прибора. Вместимость данного вида ложки — 18 миллилитров.
- Десертная — младшая сестра столовой. Ее объем почти в половину меньше. Таким прибором удобно брать варенье, кремообразные сладкие лакомства. Часто их подают в креманках и углубленных тарелочках. Еще десертной ложкой удобно есть торт (из мягких коржей, не песочный). Мороженое тоже полагается вкушать с помощью этой небольшой десертной ложки.
- Чайная ложечка. Главная функция ее заключается в помощи при растворении сахара в напитках. Чаще всего таким повсеместно употребляемым горячим напитком является чай — отсюда и нехитрое название. Однако, чайная ложка с триумфом способна заменить свою старшую сестру — десертную. Для зачерпывания варений и прочих подобных сладостей почему-то предпочитают эту ложечку все чаще. Мороженое и торт таким прибором тоже очень удобно кушать. Объем всего 5 миллилитров, а сколько полезного делает эта малышка! И намного удобнее, чем большая десертная ложка.
- Кофейная. Этот совсем маленький столовый прибор вмещает всего 3 миллилитра. Пенка латте и кофейная ложка — неразделимы.
Вспомогательные ложки
Эти труженицы всегда готовы помочь в приготовлении блюд на кухне. Впрочем, одной кухней их возможности не ограничиваются. А вот какими бывают эти помощницы.
- Разливательная. Поварешка, черпак, половник — это все о ней, о разливательной ложке. Объем этого незаменимого прибора начинается от значений 100 миллилитров и более. На каждой кухне должно иметься несколько поварешек. Черпак применяют для зачерпывания первых (жидких) блюд и соусов. Компоты, кисели и пунш тоже разливают с помощью этого вида ложек.
- Соусная ложка. Конечно, можно производить распределение соусов с помощью черпака, но использование специальной соусной ложки с носиком намного упрощает задачу.
- Ложечка-лопатка для икры. Такой лопаточкой икру принято накладывать на крекер или бутерброд во время застолья.
- Для салата. С помощью этого специального столового прибора салат из общего салатника благополучно переместится в вашу индивидуальную тарелочку.
- Ложечки для специй. Такие малютки, как понятно из их названия, предназначены для добавления в порционное блюдо различных специй (соль, перец).
- Ложка для яиц всмятку. Да, такая ложечка имеет свое место в собрании столовых приборов. Размер ее чуть меньше кофейной. В принципе, возможно использование и кофейной ложечки. Главное, чтобы это была не серебряная ложка. Благородный металл чернеет от соприкосновения с яичным содержимым.
О материалах для изготовления ложек
Самыми распространенными являются столовые приборы из металлов и их сплавов. Уход за ними не требует особых условий и знаний. Любой из этих материалов для производства столовых приборов имеет свои преимущества, благодаря которым популярен у людей:
- Нержавейка — один из бюджетных материалов для производства ложек и прочих кухонных приборов.
- Сплав хрома и никеля — тоже хорошие ложечки, выглядят вполне прилично и не теряют своего блеска. Прочные и симпатичные.
- Алюминий. В годы Союза ложки из этого металла были на каждой кухне. Они не дорого стоили и, в принципе, неплохо выглядели. Однако со временем его вытеснили более блестящие металлические материалы в производстве.
Экологичное дерево
На Руси чаще всеобщим признанием и любовью пользовались деревянные ложки для еды. Хозяин мог "настрогать" таких приборов сколько угодно, для своего многочисленного семейства. Трапезничать такой экологически чистой ложкой было даже удобно: деревянная ложка не жгла рот горячей пищей. Со временем такой прибор стали использовать не только по прямому назначению, его начали украшать росписью и покрывать лаком. Так деревянная ложка постепенно перешла в число русских сувениров. Есть этой залакированной ложкой не станешь, а вот использовать в декоре кухни — отличая идея.
Для использования в приготовлении пищи лучше иметь деревянные ложки специального назначения. Сейчас они больше напоминают округлую, плоскую лопатку с углублением. Использование такой лопатки существенно увеличивает срок службы посуды с антипригарным покрытием. Разумеется, на такой деревянной ложке должны отсутствовать всякие украшения с использованием красок и других покрытий. А вот резные, декоративные элементы придадут шарм такому полезному в наше время инструменту.
Серебряная ложка
Использование ложек из этого благородного металла наиболее заметным стало во времена правления Петра Первого. Но появились они еще задолго до рождения самого Петра. Серебряную маленькую ложку принято дарить "на зубок" ребенку. И в качестве крестильного подарка такая детская ложка стала традицией. Видимо, тот факт, что серебро — это антисептический материал, сыграл свою роль в такой традиции. Столовое фамильное серебро раньше считалось признаком аристократии, а сейчас наборы серебряных приборов могут позволить себе многие. С использованием ложек из этого металла до сих пор многие делают "серебряную воду". В стакан воды помещается чистая серебряная ложка, и через несколько часов вода обогащается ионами серебра.
Используя этот вид приборов, нужно учитывать то, что уход за ними будет более тщательный, нежели за обычными — из мельхиора или никеля. Чистка потемневшего серебра поможет восстановить его сияние. Самые простые способы чистки: пищевая сода, зубной порошок. Порошком (или содой), нанесенным на предварительно смоченную губку или тряпочку, нужно потереть изделия и ополоснуть их в проточной холодной воде. Не оставляйте серебряные приборы влажными. Всегда вытирайте ложки из серебра тщательно и насухо. Иначе они покрываются некрасивыми пятнами.
Пластиковая ложка
Их разновидностей достаточно. Есть ложки из пластика, входящие в состав корзины для пикника. Есть совсем дешевые, одноразовые экземпляры для применения в некоторых точках быстрого питания.
Не менее известная вариация такой ложки — детская. Такая ложечка создана для удобного и безопасного кормления малыша. Ею малыш начинает учиться кушать самостоятельно. Пластик, в таком случае, будет менее травмоопасен, нежели металлические варианты изделия.
Безопасность и удобство
Этим прибором не так просто повредить нежные детские десна при кормлении. Размахивая ею (как это часто делают дети) во время приема пищи, ребенок не ударит себя с теми последствиями, которые могли бы случиться, используй он в тот момент обычную или даже серебряную ложку.
Ручки у детских ложечек часто предпочитают производить более толстыми, что делает удобным для малыша использование прибора.
Минусы пластика
Не все так идеально, как хотелось бы. Ребенок, приучившись кушать легкой и яркой ложечкой с толстой ручкой, может с трудом приспосабливаться к более "взрослым" ложкам, которые обязательно появятся в его жизни совсем скоро. Однако каждый родитель сам вправе решить, давать или нет такой специальный прибор своему малышу.
Ложка может являться настоящим произведением искусства. Этот факт подтверждает создание музея ложки в городе Владимире и городке Нытве.
Зачем нужна ложка? История появления столовой, чайной и кофейной ложечки.Из каких материалов делают прибор для спагетти, изделия для абсента и салата? Особенности оловянных и алюминиевых видов. Солидный возраст ложки подтверждается и большим числом народных мудростей, таких как « ложка хороша к обеду», «семеро с сошкой – один с ложкой », которые придуманы людьми в стародавние времена. Примечательно, что за время эволюции кухонной утвари ложка не претерпела никаких изменений, однако появилось много ее разновидностей, которые имеют свое индивидуальное предназначение. Описание.
Разновидности ложек и их предназначение
В повседневной жизни обычно люди используют самые простые столовые приборы, не задумываясь о том, какое большое количество существует ложек. У каждой ложки есть свое особое предназначение. Подробную информацию о ложках можно узнать, перейдя по ссылке http://fb.ru/article/381249/vidyi-lojek-opisanie-i-ih-naznachenie. Рассмотрим виды ложек, а так же материал из которых делают этот столовый прибор.
• Виды ложек и их предназначение
• Материал для изготовления ложек
Виды ложек и их предназначение
Люди, которые специализируются в сервировке, отметили 2 группы ложек: основные, вспомогательные. Рассмотрим основные:
• Столовая ложка. Классическая, которая применяется для первых блюд или гарнира из глубокой посуды. По стандарту ложка должна иметь объем 18 мл.
• Десертная. Применяется для употребления десертов, тортов, мороженого из глубоких тарелок. Так же ее можно использовать при подаче супов. Стандартный ее объем должен быть 10 мл.
• Чайная. Для горячих напитков, чая. Предназначена она для размешивания сахара, меда или других дополнений к чаю. Ее стандартный объем 5 мл.
• Кофейная. Для пенки на латте, капучино и других кофейных напитков. Объем ее в два раза меньше чайной – 2.45 мл.
Выше были перечислены самые основные столовые приборы, ниже описываются так называемые вспомогательные ложки:
• Под мороженое. С виду она похожа на небольшую лопатку.
• Под оливки. За счет своей длинной ручки удобна тем, что без труда можно достать с банки оливку или маслину, а отверстие внутри ложки дает стечь лишней жидкости.
• Под абсент. Имеет необычную форму. Сложная фигурная форма с гравированными узорами. На нее кладется сахар, а потом наливают абсент.
• Под бульон. Имеет глубокую форму достаточно сложную. Чаще всего такие ложки декорируют, а в некоторых ресторанах такие ложки выполнены из керамики.
• Барная ложка. Имеет два вида ручек: плоская и спиральная. Она удобна в приготовлении многослойных коктейлей, вынимания из банок фруктов и ягод. Шарик, который находится в конце, удобен при дроблении специй и ягод.
• Под соус. В основном такая ложка идет уже в наборе с соусником. Она имеет вытянутую форму и носик.
• Под лимонад. Так же продается в комплекте с узкими стаканами или бокалами, в которые наливают прохладительные напитки: лимонад, холодный, чай, компот.
• Для грейпфрута или киви. Особенность этой ложки в том, что она имеет острые зубцы по краям. По объему она похожа на десертную ложку.
В ресторанах можно так же встретить специальные ложки для устриц, яиц, сыра и т.д. Существует еще как минимум два десятка разнообразных ложек, но выше приведены самые основные и часто используемые.
Материал для изготовления ложек
Каждый материал будь то металл, керамика или дерево по-своему особенный. Существует большое количество видов материала для ложек, а именно:
• Алюминий. Сегодня из алюминия приборы можно встретить не так уж и часто. Приборы из алюминия не имеют привлекательного вида и легко гнутся. Но в советские времена за счет своей низкой стоимости имели большую популярность.
• Нержавеющая сталь. Самый оптимальный и часто используемый вариант в быту. Они не темнеют, не тускнеют, не гнутся. На вид выглядят приятно и цена их не высокая.
• Дерево. Встречаются на кухне довольно редко, а больше всего в качестве кухонного декора. Но есть хозяйки, которые используют их для сковородок с антипригарным покрытием, для меда и перемешивания салатов.
• Пластик. Используется в одноразовой посуде, удобны в походах и выездах на природу.
• Серебро. Благородный материал. Раньше используемый аристократами, но имеет склонность тускнеть, царапаться. По этому такому материалу нужен особый уход. По цене соответственно дороже выше перечисленных.
• Керамика. Так же встречается больше всего в качестве декора. Но и существуют рестораны, в которых подают блюда непосредственно с ложками из керамики.
Несмотря на материал столовых приборов, они все требуют ухода и правильного места хранения. Тогда столовые приборы смогут прослужить еще очень долго.
Какие ложки встречаются более часто в нашей обыденной жизни? О каких столовых приборах подобного назначения вы, возможно, никогда не слышали? Прямо сейчас будем узнавать и вспоминать виды ложек и их предназначение на нашей кухне. Современные приборы призваны облегчить прием пищи или ее приготовление. Делятся эти приборы на основные и подсобные (вспомогательные). Что мы знаем о ложках, кроме того, что это столовый прибор, напоминающий маленькую лопаточку, которой происходит зачерпывание пищи из тарелки? Скорее всего, мы знаем: "Дорога ложка к обеду" и прочие фольклорные мудрости на ее счет.
Ложка
Ло́жка — столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого мелкого сосуда-чашечки (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой). Размер чашечки соразмерен размеру рта человека. Используется как столовый прибор, лабораторный инструмент и т. п.
Содержание
Этимология
Существует две основных версии происхождения слова «ложка». Фонетически логичным кажется происхождение от слова лог (овраг, углубление), однако замечено, что буква о в корне слова восходит к древнерусскому ъ (лъжка). О том же свидетельствуют соответствующие слова в родственных языках (серб. лàжица, чеш. lžice ). В то же время в слове лог о исконное (серб. лôг, болг. лог ). Т.о. следует предполагать, что корень слова ложка — именно лог / лаг [1].
История
Ложки использовались в качестве столового прибора ещё в древности, в отличие от изобретённых позднее вилок. У африканской этнической группы Календжин популярно блюдо угали, которое по сути является съедобной ложкой.
Древнейшие ложки делались из дерева, кости и рога, греки пользовались удобными по форме морскими ракушками, которые применяли в качестве ложек ещё древнейшие примитивные люди. В Египте ложки делали из слоновой кости, камня и дерева. Часто их покрывали религиозными изображениями. Во время расцвета римской и греческой цивилизаций появилась бронзовая и серебряная посуда. Сохранилось много экземпляров бронзовых и серебряных ложек этого периода, которые хранятся в исторических музеях по всему миру.
В средние века ложки были в основном деревянные и роговые. Кроме того, для их производства иногда использовали латунь, медь и олово: такие ложки приобрели популярность в XV веке. Аристократы и короли пользовались ложками из серебра и золота. Наиболее раннее упоминание о таких ложках относится к 1259 году. В число личных вещей английского короля Эдуарда I в 1300 году входили золотые и серебряные ложки, маркированные fleur-de-lis (название парижской мастерской). Интерес представляют коронационные ложки, использовавшиеся для помазания английских королей.
В Эпоху Возрождения в Европе были распространены так называемые апостольские ложки. Они появились ещё в начале XV века, но приобрели популярность в XVI столетии как подарки на христианские праздники. На апостольских ложках были изображены ученики Христа. Реже на ложках изображали самого Иисуса. Примерно в то же время изменилась сама форма ложки — ручка стала плоской, а черпак приобрёл форму широкого эллипса.
В XVIII веке черпак сузился, ручка оказалась на несколько градусов развёрнута по отношению к ней. В 1760 году ложка приобрела свою современную форму, в которой чашеобразная часть в конце у́же, чем в основании.
Другие способы использования ложки
- Чайные, десертные и столовые ложки употребляются как мера объёма в кулинарии (см. Столовая ложка).
Ложки как музыкальный инструмент
Деревянные ложки используются в славянской традиции как музыкальный инструмент. Игровой комплект составляет от 3 до 5 ложек, иногда разного размера. Звук извлекается путём ударения друг о друга задних сторон черпаков. Тембр звука зависит от способа звукоизвлечения [2].
Обычно один исполнитель использует три ложки, две из которых закладываются между пальцами левой руки, а третья берётся в правую. Удары производятся третьей ложкой по двум в левой руке. Обычно для удобства удары производятся на руке или колене. Иногда к ложкам подвешивают бубенчики [3].
Кроме того, ложки широко используются в американской фолк-музыке и менестрель-шоу. Британская арт-рок-группа Caravan на своих выступлениях использует электрические ложки (ложки, снабженные устройством электрического усиления звука), на которых играет Джефф Ричардсон.
Виды ложек и их предназначение — полезная информация о выборе и использовании кухонной посуды. Основные типы ложек. В зависимости от назначения выделяют самые разные приборы. Но условно их разделяют на две группы: основные и вспомогательные. 3. Чайная — как понятно из названия, такой аксессуар нужен для размешивания сахара в чае. Может применяться и как десертная. Размер — 5 мл.
- https://www.posuda.ru/info/vidy_lozhek_i_ikh_prednaznachenie/
- https://fb.ru/article/381249/vidyi-lojek-opisanie-i-ih-naznachenie
- https://www.metronews.ru/partners/novosti-partnerov-119/reviews/raznovidnosti-lozhek-i-ih-prednaznachenie-1403402/
- https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/100710