Для чего сережки у свиней

Замечено, что по внешнему виду свиного хвоста можно определить состояние здоровья животного. У поросят сильных и бодрых он держится крючком или завивается спиралью, и чем эта завитушка плотнее, тем свинка крепче и веселее. В случае каких-то проблем либо расстройств отросток на крестце распрямляется. Но какую роль данная часть тела выполняет в организме, до сих пор не выяснено. В статье мы разберем не только строение хвоста, но и поговорим о том, для чего его обрезают.

Состоит из позвонков и дужек

Хвост у поросенка начинается от крестцовой кости, и он не играет такой важной роли как у коровы или кошки. Несмотря на то, что эти отростки достаточно длинные (20-25 см) и содержат от 20 до 23 позвонков, «пятачки» не могут отбиваться ими от мух и не используют их для балансировки. Подробнее о строении свиного организма читайте в статье «Анатомия свиней».

Первые 5 (а иногда и 6) позвонков очень сильно прижаты друг к другу по направлению от спины к брюху (дорсо-вентрально). Все остальные составляющие имеют форму цилиндров. Дужки сохраняются лишь на тех, что расположены ближе по отношению к голове. Имеющиеся отростки (суставные и остистые) выступают за пределы тела. Кроме того присутствуют и поперечные отростки, которые имеют пластинчатое строение.

ТАКИХ ОГРОМНЫХ СВИНЕЙ НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ!!!!!

Штопор и кольцо — показатели здоровья

Теперь, давайте все-таки разберемся, зачем поросятам хвосты да еще и закрученные.

Оказывается, свиные хвосты не выполняет никакой практической функции, но является непосредственным показателем здоровья животного. Если он загнут упругим колечком или штопором, то все в порядке.

Читайте также:
Серьги четырехлистный клевер какой бренд tous

Но когда он постоянно висит, владельцу стоит внимательно присмотреться к поросенку, возможно, что-то не в порядке. Причина может быть в том, что у питомца расстройство желудка или какие-либо другие проблемы. В такой ситуации надо обратиться за ветеринарной помощью.

Опытные заводчики говорят что, закрученное состояние свиного хвоста можно смело считать одним из признаков хорошего здоровья «пятачка». Однако есть способ, как его распрямить, и об этом мы расскажем ниже.

Обрезание хвоста у хрюшек

В условиях больших фермерских хозяйств очень часто практикуется обрезание хвостов у свиноматок и их потомства. Этому есть несколько причин:

  • агрессивность;
  • санитарная необходимость;
  • скученность животных.

Рассмотрим подробнее каждую из них. Плотное размещение животных приводит к борьбе за свободное пространство, эмоциональному напряжению, и, как следствие, к проявлению агрессии в отношении собратьев. Они начинают кусаться, и первыми в такой ситуации страдают хвосты и уши хрюшек.

Для свиноматки главная роль – это рождение поросят, и их вскармливание. На этом этапе очень важно следить за ее самочувствием. Вот почему, купирование хвоста, является санитарной необходимостью. Так уменьшается риск загрязнения половых путей самки. Операцию проводят в раннем возрасте, пока свинке еще не исполнилось и недели.

Висящий хвост у свиньи является дополнительным источником травмирования и инфицирования.

Кабан тоже нуждается в процедуре купирования. Как правило, в возрасте 3 дней поросенок направляется на операцию. Обычно оставляют небольшой отросток в 3-4 см, который уже не мешает и не соблазняет агрессивно настроенных собратьев. Такой подход позволяет предотвратить проблемы со здоровьем в дальнейшем. Ведь отгрызание хвоста в любом возрасте может привести к инфицированию животных и образованию абсцесса.

Несколько интересных фактов

У половины свиней на планете хвостик закручивается только по часовой стрелке, у четверти особей – в противоположную сторону. Оставшиеся животные универсальны – умеют крутить его в оба направления. А теперь рассказываем, как выпрямить хвост свиньи, если вдруг у вас появилось желание раскрутить эту спираль.

Выпрямляют свиные хвосты следующим образом: достаточно нажать и провести рукой от середины спины вниз по хребту.

Читайте также:
Установка серег на УАЗ

Некоторые ученые считают, что винтовая структура свиного хвоста отражает строение ДНК этих животных.

А что интересного вы знаете о свиных хвостах? Напишите об этом в комментариях.

Делитесь с друзьями данной статьей, ставьте лайки.

Источник: dzen.ru

Зачем поросятам обрезают хвосты: красота или здоровье

Svinja.ru

С детства всех интересует вопрос, почему у свиньи хвост крючком. Ведь у диких собратьев хвосты вполне прямые и длинные, а у домашних особей всегда короткие и закрученные. Этот факт связан с производственной необходимостью.

Зачем купируют хвосты поросятам в первые дни жизни

При большой скученности на малой площади свиньи начинают конкурировать за территорию. Также они очень любопытные, активные и игривые. Нередко во время этого страдает хвост — некоторые поросята его жуют.

В органе много капилляров, поэтому выделяется кровь. Она привлекает других особей, они становятся агрессивными. Другими причинами бывают:

  • отсутствие корма или воды;
  • стресс;
  • тусклое или слишком яркое освещение;
  • конфликт сильных и отстающих в группе;
  • скука.

Пожеванный хвост — проблема с точки зрения медицины. В открытой ране начинается размножение бактерии, орган может воспаляться, гнить, отмирать. Поэтому на больших фермах выгоднее сразу избавиться от возможной проблемы, чем потом отлавливать поголовье для процедуры.

Другая сторона — выбраковка туши, у которой гниение перешло на позвоночник. Ее признают негодной и не разрешать реализовать. Это экономически невыгодно для фермера, потому что на выращивание особи уже потрачены ресурсы.

Почему у поросят прямые хвосты, их же должны обрезать?

Не во всех хозяйствах есть специальные приспособления. Поэтому процедура усложняется. Лучше, чтобы ее проводил ветеринар. Многие используют паяльник и ножницы (секатор), культю обрабатывают антисептиком. Удаляют примерно ⅓ длины.

Сегодня на рынке оборудование более совершенное. Это кусачки с острыми лезвиями, которые быстро срезают кусок хвоста. Доступны электрические ножи с эффектом прижигания: чтобы остановить кровотечение и предотвратить инфекцию в ране. Другие работают на газу, в комплекте баллон на 200 мл (хватает на 120 особей).

  1. Поросятам в возрасте от 1 до 3 суток.
  2. Дезинфицировать инструмент после каждой особи.
  3. Следить за кровотечением, если нужно — накладывать жгут.
  4. Обязательно прижигать сосуды.
  5. Оставлять не более 16 мм.
Читайте также:
Для чего петуху сережки

В домашних условиях ее можно не делать, особенно без наличия хорошего инструмента. Тогда у поросят будет относительно длинный и прямой хвост. Но если за молодняком замечен интерес к выгрызанию органа, обрезку проводят немедленно, пока они не выросли.

Источник: svinja.ru

Как резать свинью: подробно c фото и объяснением

Как резать свинью подробно

Убой

Автор admin На чтение 5 мин Просмотров 12.5к. Опубликовано 17.01.2021

Не знаете как резать свинью подробно, пошагово и с фото расскажу вам я. При разведении свиней, рано или поздно вы обязательно столкнетесь с этим вопросом. Ничего сложного в этой процедуре нет, разве что только с психологической точки зрения, особенно для тех, кто будет делать это впервые.

Важно! Быстро это можно сделать, если довериться профессионалу с опытом, но если у вас есть желание попробовать сделать это самостоятельно, при этом сэкономив деньги, придется учиться резать животное самому, а как это сделать, подробнее читайте в этом посте.

Как резать свинью подробно

Подготовка свиньи к забою

Примерно за полдня до забоя, необходимо к процедуре подготовить и саму свинью. Где-то за 12 часов до реза, животное необходимо перестать кормить, давая ей исключительно питьевую воду. Эта процедура необходима для очистки кишечника, да и к тому же голодную свинью всегда будет выманить намного легче.

Голодная свинья выйдет самостоятельно из свинарника на место забоя, если ее немного подманить комбикормом. Избегайте при этом резких движений, чтобы она не испугалась раньше положенного времени.

Важно! Многие свиноводы с опытом утверждают, если свинья испугается, то вкус мяса может подпортиться. Скажу по своему опыту, ничего подобного не замечал.

Свинью резать намного комфортнее, если она будет чистой, поэтому за 12 часов перед зарезом, рекомендуем ее омыть теплой водой, а место где она содержалась, почистить.

Как резать свинью подробно

Необходимые инструменты и приспособления

Чтобы беспроблемно зарезать свинью, кроме настроя вам потребуются кое-какие инструменты и приспособления.

  • Площадка. Будет плюсом, если она бетонная. Если такового места нет, можно использовать обычный, деревянный поддон, где в дальнейшем вы сможете проводить все разделочные работы.
  • Прочный нож средней длины, обязательно острый, не лишним будет приготовить точильный камень.
Читайте также:
Ах какая синева серьга

Необходимые инструменты и приспособления

  • Прочные веревки. Если забой предполагается самостоятельный, то без них не обойтись. Они необходимы для того, чтобы обездвижить животное и подвесить ее.
  • Перекладина для подвешивания туши за задние ноги.
  • Ведро для слива крови или какая-нибудь другая емкость.
  • Газовая горелка с баллонном или паяльная лампа. Все это необходимо для обжига свиной туши.

Как резать свинью подробно

Зарезать животное можно несколькими способами. Большинство профессиональных забойщиков утверждают, что лучше всего свинье перерезать сонную артерию или яремную вену. Да, соглашусь, что с точки зрения качества мяса – это лучшие, пожалуй, способы, так как сердце животного будет «работать» еще некоторые время, распределяя по организму кровь.

А что делать, если в этом вы новичок? Да и к тому же по отношению к свинье это не очень гуманный способ, ведь при таком подходе, животное долго мучается. Прикиньте визуально, сколько может весить свинья, а можно измерить ее, затем сравнить с таблицей веса свиней по замерам, дабы оценить свои самостоятельные возможности в пошаговой процедуре ниже.

Как резать свинью подробно

Способ с перерезыванием сонной артерией и яремной вены

  1. Самостоятельно с этой процедурой справиться легко. Поставьте перед свиньей корыто с едой, для того, чтобы отвлечь животное.
  2. Пока свинья поедает еду, свяжите веревкой ей задние ноги.
  3. Используя перекладину рядом с местом забоя, перебросьте веревку через перекладину. Подтягивайте тушу до того момента, пока животное не повиснет в вертикальном положении или на удобной для вас высоте.

Важно! Если свинья крупных размеров, то самостоятельно, скорее всего, подвесить у вас ее не получится, тогда зарезать ее можно несколькими способами, пока ест, перерезать шею в области соединения головы и туловища, повалив при этом ее на бок, придерживая при этом завязанные ноги веревками.

  1. Если свинью вам все таки подвесить удалось, дайте ей время немного повисеть, дабы успокоить ее. Затем с обеих сторон шеи (по бокам) перережьте ей сонную артерию. Как правильно это сделать, показано на видео ниже.
Читайте также:
Как сделать сережки из буквы

Как зарезать крупную свинью

Рассказываю из своего личного опыта. Даже если свинья невероятно крупных размеров, весит столько, что ее не поднять, не связать, выход есть. Однажды нам с братом довелось резать здорового кабана. Визуально было понятно, что вдвоем нам его не повалить. Что мы придумали и на что мы пошли.

Как зарезать крупную свинью

Подготовили место для забоя, бетонный пол на скотном дворе. Вывели свинью путем «обмана» едой на место. Пока кабан ел, используя охотничье ружье, брат выстрелил ему за ухо. Кабан наглухо упал и даже не понял в чем дело. Далее все тоже самое, что и по плану выше, нож по горло и дело с концом.

Как зарезать крупную свинью

Обескровливание свиньи

Если в мясе будет присутствовать кровь, это отразится на ухудшении вкусовых показателей, поэтому после забоя, необходимо позаботится о том, чтобы обескровить тушу.

Обескровливание свиньи

Самый идеальный вариант – это перерезать яремную и артериальную вены, а затем подвесить ее. При таком подходе кровь из животного вся практически вытечет сама.

Важно! Если свинью, вы зарезали каким-то другим способом, к примеру, ударом в сердце, то внутри животного обязательно соберется много крови, поэтому после вспарывания сгустки крови необходимо слить в ведро или удалить чистой тряпкой, марлей.

Обжиг свиной туши

Мы уже разобрались подробно как резать свинью, теперь пришло время поговорить об обжиге. Для этого мы будем использовать газовую карелку или паяльную лампу.

Приступать к обжигу необходимо тогда, когда вы полностью убедились, что свинья обездвижена и вытекла вся кровь.

Обжиг свиной туши

  1. Разожгите газовую горелку или паяльную лампу.
  2. Огнем проведите по щетине (коже), пока она не начнет плавиться и вдуваться пупырышками. Старайтесь обжигать кожу так, чтобы она не трескалась, потренируйтесь где-нибудь в одном месте, если вы это делаете впервые.
  3. В этот момент, необходимо используя нож, соскабливать верхний, плавленый слой.

Важно! В момент обжига также следите за тем, чтобы кожа не подгорела. Старайтесь пламя мести равномерно и не держать слишком долго на одном месте.

Смотреть как резать правильно свинью видео

Источник: selxozblog.ru

Рейтинг
Загрузка ...