Для какой группы веществ характерна реакция серебряного зеркала глюкоза глицерин

Правильный ответ на вопрос «какие группы веществ дают реакцию серебрянного зеркала? 1) глюкоза, глицерин, этиленгликоль 2) глицерин, глюкоза, сахароза 3) глюкоза, . » по предмету Химия. Развернутая система поиска нашего сайта обязательно приведёт вас к нужной информации. Как вариант — оцените ответы на похожие вопросы. Но если вдруг и это не помогло — задавайте свой вопрос знающим оппонентам, которые быстро дадут на него ответ!

Новые вопросы по химии

При сжигании этана образовался углекислый газ объемом 32 л. Какие объемы исходных газов было использовано? (н. у.)

Запишите уравнения химических реакций, характеризующие свойства: а) MgO и SO3; б) Mg (OH) 2 и H2SO4. Уравнения реакций с участием электролитов запишите также в ионной форме.

Осуществите превращения Cu—CuO—CuSo4—Cu (OH) 2—CuCl2
Ксилол 100% консентрация, чем разбавить чтоб получить 40%

Запишите схемы образования химических связей для веществ состав которых отображают формулами kcl и cl2

Какие из следующих свойств характерны для глюкозы? 1) окисление; 2) восстановление; 3) участие в ре

Главная » Химия » какие группы веществ дают реакцию серебрянного зеркала? 1) глюкоза, глицерин, этиленгликоль 2) глицерин, глюкоза, сахароза 3) глюкоза, формальдегид, метановая кислота 4) глюкоза, молочная кислота, этиленгликоль. напишите уравнения реакций.

Источник: abiturient.pro

§ 46. Химические свойства глюкозы и ее получение

Глава 8. Углеводы Сорбит — кристаллическое вещество, сладкое на вкус (вдвое слаще сахара) — впервые был выделен в 1872 году французским химиком Ж. Бруссино из листьев рябины (лат. sorbus — рябина). Сорбит сладок и нетоксичен, используется в питании диабетиков, является промежуточным продуктом при получении аскорбиновой кислоты из глюкозы в промышленности. Окисление. Глюкоза окисляется аммиачным раствором оксида серебра (реактив Толленса) и свежеосажденным гидроксидом меди(II) (реактив Фелинга) в щелочной среде, восстанавливая ионы Ag + до металлического серебра и ионы Cu 2+ до ионов Cu + . Углеводы подобного типа называют восстанавливающими: HOCH 2 (CHOH) 4 CHO + 2Сu(OH) 2 HOCH 2 (CHOH) 4 COOH + Cu 2 O↓+ 2H 2 O. глюконовая кислота Образующееся соединение, называемое глюконовой кислотой, в щелочной среде неустойчиво и подвергается реакциям изомеризации и деструкции углеродного скелета. Окисление глюкозы бромной водой (мягкое окисление) в нейтральной среде позволяет выделить глюконовую кислоту: Окисление глюкозы разбавленной азотной кислотой (жесткое окисление) приводит к образованию двухосновной глюкаровой кислоты, в молекуле которой первый и шестой углеродные атомы окислены до карбоксильных групп:

Читайте также:
Биочистка серебряная элит отзывы

Глава 8. Углеводы Большинство моносахаридов редко встречаются в свободном виде. В природе они обнаруживаются в основном в виде гликозидов, т. е. связаны с остатками других моносахаридов, фенолов, спиртов и т. д. Образование простых и сложных эфиров . Простые эфиры образуются при взаимодействии избытка алкилгалогенидов со спиртами: Сложные эфиры глюкозы могут быть получены при взаимодействии глюкозы с карбоновыми кислотами и ее функциональными производными: ангидридами и галогеноангидридами кислот. При избытке ацилирующего агента все спиртовые группы молекулы глюкозы переходят в сложноэфирные: Взаимодействие с гидроксидом меди(II). Являясь многоатомным спиртом, глюкоза растворяет гидроксид меди(II) с образованием комплекса яр- ко-синего цвета (качественная реакция на многоатомные спирты):

Почему это скрывают? Обычный глицерин поможет даже при…

§ 46. Химические свойства глюкозы и ее получение 3. Брожение глюкозы Брожение — процесс разложения глюкозы под действием микроорганизмов или ферментов, сопровождающийся расщеплением углеродных связей с выделением углекислоты. Различают спиртовое, молочнокислое и маслянокислое брожение. Спиртовое брожение глюкозы осуществляется под действием дрожжевых ферментов: C 6 H 12 O 6 ферменты 2C 2 H 5 OH + 2CO 2 ↑ Молочнокислое брожение глюкозы с образованием молочной кислоты происходит под влиянием ферментов молочнокислых бактерий и используется в пищевой промышленности:

Глава 8. Углеводы Маслянокислое брожение глюкозы приводит к образованию масляной кислоты: Химические свойства фруктозы Химические свойства фруктозы определяются типом функциональных групп, содержащихся в ее молекуле, — кетонной и спиртовых. Фруктоза вступает в реакции, характерные для кетонов (восстановление, взаимодействие с HCN, со спиртами, гидразином и его производными и т. д.) и многоатомных спиртов (с галогеноводородами, образует простые и сложные эфиры, взаимодействует с Cu(OH) 2 ). По сравнению с глюкозой фруктоза труднее окисляется.

Отличить фруктозу от глюкозы можно реакцией с бромной водой: фруктоза в эту реакцию не вступает. Подобно глюкозе рибоза и дезоксирибоза могут окисляться и восстанавливаться, вступать в реакции с образованием простых и сложных эфиров. Биологическое значение моносахаридов Глюкоза — наиболее распространенный и важный моносахарид.

Читайте также:
Методы определения ионов серебра в воде

Она обнаружена в соке винограда (отсюда еще одно название глюкозы — виноградный сахар), других ягод и фруктов, является структурным звеном ди- и полисахаридов, например сахарозы, клетчатки и крахмала. В крови взрослого человека содержится около 6 г глюкозы, которая полностью расходуется в течение 15 мин. Этот запас организм постоянно пополняет.

Содержание глюкозы в крови регулирует гормон инсулин. При возрастании количества глюкозы увеличивается и выработка организмом инсулина. Если же такой механизм дает сбой, то говорят о серьезном заболевании — сахарном диабете. Из глюкозы в печени некоторых животных под действием ферментов синтезируется аскорбиновая кислота — первый из известных водорастворимых витаминов.

Отсутствие в пище этого соединения вызывает цингу, с чем связано название указанной кислоты (греч. а — не + лат. scorbutus — цинга). Во всех живых организмах углеводы выполняют роль «топлива», при окислении которого выделяется энергия, необходимая для осуществления жизненно важных функций. Так, при окислении глюкозы в организме выделяемая энергия расходуется на поддержание температуры тела, синтез белков и т. д.

§ 46. Химические свойства глюкозы и ее получение С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 → 6СО 2 + 6Н 2 О + 2884 кДж/моль. Глюкоза образуется в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды: 6СO 2 + 6H 2 O + 2920 кДж hν

C 6 H 12 O 6 + 6O 2 . Фотосинтез — энергетическая основа биологических процессов.

Запасание солнечной энергии происходит в удобной для биологического использования форме — молекулярной, в богатых энергией связях, в основном в сахарах и их производных. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала или целлюлозы: (C 6 H 10 O 5 ) n + nH 2 O H + nC 6 H 12 O 6 . Фруктоза (плодовый сахар) — кристаллическое вещество, температура плавления которого составляет 102–104°С, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде, содержится в различных фруктах, плодах, пчелином меде, входит в состав ди- и полисахаридов, сока многих плодов, является ценным питательным продуктом.

Читайте также:
Серебро отпусти меня кто автор

Фруктоза имеет более сладкий вкус, чем глюкоза и сахароза. По шкале «сладости» фруктозе соответствует 178 единиц, сахарозе — 100, глюкозе — 74. Пентозы достаточно широко распространены в природе, где обычно существуют в циклической форме. Рибоза и дезоксирибоза в виде N-гликозидов с пуриновыми и пиримидиновыми основаниями входит в состав нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).

ВОПРОСЫ И УПРАЖНЕНИЯ 1. Почему глюкоза, являясь альдегидоспиртом, не вступает в реакцию с гидросульфитом натрия? 2. В трех склянках без этикеток находятся растворы глюкозы, глицерина и ацетальдегида. Как различить эти соединения с помощью одного реактива?

3. Как при помощи одного реактива распознать растворы следующих веществ: уксусной кислоты, пропаналя, глюкозы, глицерина, метанола? Напишите уравнения соответствующих реакций. 4. Шестиатомный спирт сорбит может быть получен восстановлением различных гексоз. Запишите уравнения соответствующих реакций и назовите исходные соединения. 5. Какой объем воды и какую массу 10%-ного раствора фруктозы необходимо взять для получения 2%-ного раствора фруктозы массой 200 г?

Источник: studfile.net

Экспериментальные задачи по распознаванию и получению глицерина, альдегида и глюкозы

1. Нам необходимо определить три вещества: глицерин (многоатомный спирт), альдегид, глюкозу (углевод).
Одной из характерных реакций для этих веществ является взаимодействие с Cu(OH)2.
Сначала получим гидроксид меди (II). Для этого к медному купоросу добавим немного раствора NаОН:

1) К образовавшемуся осадку прильем немного альдегида и нагреем смесь:

В результате образуется красный осадок Сu2O ↓ .

2) Теперь к Cu(OH)2 добавим по каплям глицерин и смесь взболтаем. Осадок растворяется, получается раствор ярко-синего цвета. Образуется устойчивый комплекс глицерина с медью:

3) Глюкоза по своим химическим свойствам является альдегидоспиртом, т.е. она проявляет свойства и альдегидов, и многоатомных спиртов. Как альдегид, она вступает в реакции, характерные для этого класса веществ, в частности при нагревании взаимодействует с Cu(OH)2 с образованием красно-коричневого осадка Сu2O. Как многоатомный спирт, глюкоза дает раствор ярко-синего цвета при добавлении к ней свежего осадка Cu(OH)2:

Читайте также:
Как собрать серебряный кубик 2 на 2

Выпадает красный осадок Сu2O.

4) для определения трех данных веществ из каждой пробирки добавим немного Cu(OH)2. В двух пробирках образуется ярко-синий раствор (глюкоза и глицерин). Теперь нагреем все три смеси: в двух пробирках выпадет красный осадок (альдегид и глюкоза). Таким образом, мы узнаем, в какой пробирке какое вещество находится.

2. Машинное масло состоит, в основном, из предельных углеводородов, а растительное масло — из жиров, образованных непредельными кислотами. Растительное масло обесцвечивает бромную воду, а машинное — нет.

3. а) для получения простого эфира проведем реакцию дегидратации этилового спирта:

Образующий эфир называется диэтиловым. данная реакция проходит лишь при определенных условиях: нагревании, в присутствии H2SO4, и при избытке спирта.
б) для получения альдегида из спирта нужно использовать слабый окислитель, например, Сu 2+ :

Образуется уксусная кислота.

4. Сахар это сложное органическое вещество, содержащее достаточно большое количество углерода. Чтобы доказать это, возьмем немного сахара и добавим к нему Н2SO4 (конц.).
Сахар под действием концентрированной серной кислоты отдаст воду и превратится в углерод:

Концентрированная серная кислота Н2SO4 забирает воду у сахара, в результате получается свободный углерод (черное вещество).

6. а) Сначала определим крахмал, добавив к каждому из трех веществ раствор иода. В пробирке с крахмалом образуется синий комплекс. Глюкозу от сахарозы можно отличить за счет альдегидных свойств. Оба вещества обладают свойствами многоатомного спирта, но только глюкоза обладает еще и свойствами альдегида. добавим в обе пробирки Cu(OH)2, образуется синий раствор. Но только при нагревании с глюкозой выпадает красный осадок Сu2O (т.е. происходит окисление альдегидной группы).
б) Сначала определим крахмал с помощью иода. Образуется синий комплекс.
Теперь проверим кислотности растворов мыла и глицерина. Глицерин имеет слабокислую среду, а мыло — щелочную.
Глицерин также образует с Cu(OH)2 синий раствор (свойство многоатомных спиртов).

Читайте также:
Самые красивые корабли мира серебро

7. Нагреем полученные растворы. В одной из пробирок выпадет белый осадок — происходит денатурация белка. С глицерином при нагревании ничего не происходит.

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Химия
  • О.С. Габриелян-9кл
  • Введение. Общая характеристика химических элементов | Параграф 1

Источник: buzani.ru

Рейтинг
Загрузка ...