Для сахарозы характерна реакция серебряного зеркала

Содержание

А.Раствор глюкозы проводит электрический ток. Б.Для глюкозы характерна реакция брожения. 1) верно только А 3) верны оба суждения 2) верно только Б 4) оба суждения неверны 11. Глюкоза взаимодействует с 1) карбонатом кальция 4) сульфатом натрия 2) гидроксидом меди (II) 5) водой 3) водородом 6) аммиачным раствором оксида серебра (I) 12.

Глюкоза реагирует с 1) этаном 4) оксидом углерода(IV) 2) водородом 5) серной кислотой (конц.) 3) гидроксидом меди(II) 6) сульфатом меди(II) 13. Глюкоза реагирует с 1) Ag2O (NH3 р-р) 3) C6H6 5) Al2O3 2) H2O 4) Cu(OH)2 6) O2 14. Для глюкозы характерно 1) хорошая растворимость в воде и бензине 2) наличие пяти гидроксильных групп в молекуле 3) восстановление водородом 4) окисление аммиачным раствором оксида серебра 5) сладкий запах 6) применение в пищевой промышленности и медицине 15. Источником получения глюкозы является 1) гидролиз крахмала 4) дегидратация сахарозы 2) фотосинтез 5) восстановление фруктозы 3) этерификация 6) виноградный сок

1. Глюкозы и формальдегида.2.Соль глюконовой кислоты и металлическое серебро.3.Гидролиза4.Глюкоза5.CO26.(извини не помню)7.Глюкоза8.походу 4)9.C2H5OH10.Верно только Б11.2),3),6)12.2),3),5)13.(извини этот тоже не помню)14.Помоему 1),6)4)15.(эта тема у меня не оч, но я постараюсь вспомнить) вроде бы 1), 5),4)

Дисахариды. Сахароза. 11 класс.

Также наши пользователи интересуются:

⭐⭐⭐⭐⭐ Лучший ответ на вопрос «1. Реакция «серебряного зеркала» характерна для каждого из двух веществ: 1) глюкозы и формальдегида 3) сахарозы и глицерина 2) глюкозы и глицерина 4) сахарозы и формальдегида 2. При окислении глюкозы аммиачным раствором оксида серебра образуется 1) соль глюконовой кислоты и металлическое серебро 2) глюконовая кислота и вода 3) этанол и оксид серебра (I) 4) сорбит и металлическое серебро 3. Глюкоза не вступает в реакцию 1) окисления 2) гидролиза 3) гидрирования 4) этерификации 4. Альдегидоспиртом является 1) глюкоза 2) фруктоза 3) сахароза 4) крахмал 5. Газообразным продуктом спиртового брожения глюкозы является 1) СН4 2) СO2 3) O2 4) СO 6. Этанол образуется при спиртовом брожении 1) целлюлозы 2) глюкозы 3) крахмала 4) сорбита 7. Гидролизу не подвергается 1) крахмал 2) целлюлоза 3) глюкоза 4) сахароза 8. В результате спиртового брожения глюкозы происходит образование 1) C2H5OH и СО 3) C2H5OH и CO2 2) CH3OH и CO2 4) CH3 – CH(OH) – СОOH 9. В схеме превращений C6H12O6 → X → C2H5 – O – C2H5 веществом «Х» является 1) C2H5OH 2) C2H5COOH 3) CH3COOH 4) C6H11OH 10.

Читайте также:
Серебряная глина своими руками

Верны ли следующие суждения о свойствах глюкозы? А.Раствор глюкозы проводит электрический ток. Б.Для глюкозы характерна реакция брожения. 1) верно только А 3) верны оба суждения 2) верно только Б 4) оба суждения неверны 11. Глюкоза взаимодействует с 1) карбонатом кальция 4) сульфатом натрия 2) гидроксидом меди (II) 5) водой 3) водородом 6) аммиачным раствором оксида серебра (I) 12.

Глюкоза реагирует с 1) этаном 4) оксидом углерода(IV) 2) водородом 5) серной кислотой (конц.) 3) гидроксидом меди(II) 6) сульфатом меди(II) 13. Глюкоза реагирует с 1) Ag2O (NH3 р-р) 3) C6H6 5) Al2O3 2) H2O 4) Cu(OH)2 6) O2 14. Для глюкозы характерно 1) хорошая растворимость в воде и бензине 2) наличие пяти гидроксильных групп в молекуле 3) восстановление водородом 4) окисление аммиачным раствором оксида серебра 5) сладкий запах 6) применение в пищевой промышленности и медицине 15. Источником получения глюкозы является 1) гидролиз крахмала 4) дегидратация сахарозы 2) фотосинтез 5) восстановление фруктозы 3) этерификация 6) виноградный сок» от пользователя ОЛЬГА ПОТАПЕНКО в разделе Химия. Задавайте вопросы и делитесь своими знаниями.

Опыты по химии. Взаимодействие сахарозы с гидроксидом меди (II)

Открой этот вопрос на телефоне — включи камеру и наведи на QR-код!

Источник: shpora.org

ChemistryClub

Анилин – простейший ароматический амин, в котором атом азота аминогруппы непосредственно связан с углеродом бензольного кольца. Анилин (фе.

В настоящее время для наименования органических соединений применяются три типа номенклатуры: тривиальная, рациональная и системат.

Полисахариды Содержание: Общее строение полисахаридов Биологическая роль полисахаридов Физические свойства полисахаридов Химические .

УГЛЕВОДЫ Содержание: Углеводы определение Биологическая роль углеводов Классификация углеводов Номе.

Содержание : 1 1. Что такое электрофорез белков: суть метода 2. Какие фракции белков существуют 3. Норма белковых фракций 4. По.

Читайте также:
Серебро состоит из разных атомов или одинаковых

Клиническая лабораторная диагностика представляет собой медицинскую диагностическую специальность, состоящую из совокупности исследований in.

АЛКАНЫ (ПРЕДЕЛЬНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ) Алканы – это углеводороды, в молекулах которых все атомы углерода находятся в sр 3 -гибридизации и.

Источник: chemyclub.blogspot.com

С чем реагирует сахароза

Углеводы – органические соединения, содержащие карбонильные и гидроксильные группировки атомов, имеющие общую формулу Cn(H2O)m, (где n и m>3).

Углеводы можно разделить на три группы:

1) Моносахариды – углеводы, способные гидролизоваться с образованием более простых углеводов. К данной группе относятся гексозы (глюкоза и фруктоза), а также пентоза (рибоза).

2) Олигосахариды – продукты конденсации нескольких моносахаридов (например, сахароза).

3) Полисахариды – полимерные соединения, содержащие большое число молекул моносахаридов.

Глюкоза может существовать в линейной и циклической формах:

а) реакция «серебряного зеркала»:

б) реакция с гидроксидом меди (II):

а) взаимодействие с гидроксидом меди (II):

ярко синий раствор

б) брожение – расщепление глюкозы под действием ферментов:

Фруктоза вступает во все реакции, характерные для многоатомных спиртов, однако реакции карбонильной (альдегидной) группы, в отличие от глюкозы, для нее не характерны.

Химические свойства аналогичны глюкозе.

Сахароза образована остатками a-глюкозы и b-фруктозы:

сахароза глюкоза фруктоза

2) Взаимодействие с гидроксидом кальция с образованием сахарата кальция.

3) Сахароза не реагирует с аммиачным раствором оксида серебра, поэтому ее называют невосстанавливающим дисахаридом.

Химические свойства аналогичны глюкозе, поэтому ее называют восстанавливающим дисахаридом.

2) Крахмал дает интенсивно синее окрашивание с йодом за счет образования внутрикомплексного соединения.

3) Крахмал не вступает в реакцию «серебряного зеркала».

2) Образование сложных эфиров с азотной и уксусной кислотами:

Химические свойства

Физические свойства

Глюкоза — бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворимое в воде. Из водного раствора она выделяется в виде кристаллогидрата C6H12O6 · H2O. По сравнению со свекловичным сахаром она менее сладкая.

Глюкоза обладает химическими свойствами, характерными для спиртов и альдегидов. Кроме того, она обладает и некоторыми специфическими свойствами:

Свойства, обусловленные наличием в молекуле Специфические свойства
гидроксильных групп альдегидной группы
1. Реагирует с карбоновыми кислотами с образованием сложных эфиров (пять гидроксильных групп глюкозы вступают в реакцию с кислотами) 1. Реагирует с оксидом серебра (I) в аммиачном растворе (реакция “серебряного зеркала”): CH2OH(CHOH)4-COH + Ag2O® CH2OH(CHOH)4-CO2H + 2Ag¯ Глюкоза способна подвергаться брожению: а) спиртовое брожение C6H12O6®2CH3-CH2OH+ CO2­ б) молочнокислое брожение C6H12O6®2CH3-CHOH-COOH молочная кислота
Читайте также:
Сколько грамм серебра в монете
Свойства, обусловленные наличием в молекуле Специфические свойства
гидроксильных групп альдегидной группы
2. Как многоатомный спирт реагирует с гидроксидом меди (II) c образованием алкоголята меди (II) 2.Окисляется гидроксидом меди (II) (с выпадением красного осадка) 3. Под действием восстановителей превращается в шестиатомный спирт в) маслянокислое брожение C6H12O6®C3H7COOH + 2H2­ + 2CO2­ масляная кислота

Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — глюкозы и фруктозы.

Сахароза (обыкновенный сахар) — белое кристаллическое вещество, более сладкое, чем глюкоза, хорошо растворимое в воде.

Важное химическое свойство сахарозы – способность подвергаться гидролизу (при нагревании в присутствии ионов водорода). При этом из одной молекулы сахарозы образуется молекула глюкозы и молекула фруктозы:

Ионы водорода катализируют процесс гидролиза.

Сахароза не дает реакции «серебряного зеркала» и не обладает восстановительными свойствами. В этом ее отличие от глюкозы. Молекула сахарозы состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы в их циклической форме; они соединены между собой через атом кислорода.

В нашей стране сахарозу получают из сахарной свеклы, содержащей до 20% сахарозы.

Дата добавления: 2014-10-22 ; Просмотров: 1088 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

В растворе сахарозы не происходит раскрытие циклов, поэтому она не обладает свойствами альдегидов.

1) Гидролиз (в кислотной среде):

сахароза глюкоза фруктоза

2) Являясь многоатомным спиртом, сахароза дает синее окрашивание раствора при реакции с Cu(OH)2.

3) Взаимодействие с гидроксидом кальция с образованием сахарата кальция.

4) Сахароза не реагирует с аммиачным раствором оксида серебра, поэтому ее называют невосстанавливающим дисахаридом.

Полисахариды.

Полисахариды– высокомолекулярные несахароподобные углеводы, содержащие от десяти до сотен тысяч остатков моносахаридов (обычно гексоз), связанных гликозидными связями.

Важнейшие из полисахаридов – это крахмал и целлюлоза (клетчатка). Они построены из остатков глюкозы. Общая формула этих полисахаридов (C6H10O5)n. В образовании молекул полисахаридов обычно принимает участие гликозидный (при С1 -атоме) и спиртовой (при С4 -атоме) гидроксилы, т.е. образуется (1–4) -гликозидная связь.

С точки зрения общих принципов строения полисахариды можно разделить на две группы, а именно: на гомополисахариды, состоящие из моносахаридных единиц только одного типа, и гетерополисахариды, для которых характерно наличие двух или более типов мономерных звеньев.

Читайте также:
Реакцию серебряного зеркала дает фенол муравьиная кислота

С точки зрения функционального назначения полисахариды также могут быть разделены на две группы: структурные и резервные полисахариды. Важными структурными полисахаридами являются целлюлоза и хитин(у растений и животных, а также у грибов, соответственно), а главные резервные полисахариды — гликоген и крахмал (у животных, а также у грибов, и растений соответственно). Здесь будут рассмотрены только гомополисахариды.

Целлюлоза (клетчатка) − наиболее широко распространенный структурный полисахарид растительного мира.

Главная составная часть растительной клетки, синтезируется в растениях (в древесине до 60% целлюлозы). Целлюлоза обладает большой механической прочностью и исполняет роль опорного материала растений. Древесина содержит 50-70% целлюлозы, хлопок представляет собой почти чистую целлюлозу.

Чистая целлюлоза – белое волокнистое вещество, без вкуса и запаха, нерастворимое в воде и в других растворителях.

Молекулы целлюлозы имеют линейное строение и большую молекулярную массу, состоят только из неразветвленных молекул в виде нитей, т.к. форма остатков β-глюкозы исключает спирализацию.. Целлюлоза состоит из нитевидных молекул, которые водородными связями гидроксильных групп внутри цепи, а также между соседними цепями собраны в пучки. Именно такая упаковка цепей обеспечивает высокую механическую прочность, волокнистость, нерастворимость в воде и химическую инертность, что делает целлюлозу идеальным материалом для построения клеточных стенок.

Целлюлоза состоит из остатков α,D-глюкопиранозы в их β-пиранозной форме, т. е. в молекуле целлюлозы β-глюкопиранозные мономерные единицы линейно соединены между собой β-1,4-глюкозидными связями:

При частичном гидролизе целлюлозы образуется дисахарид целлобиоза, а при полном гидролизе — D-глюкоза. Молекулярная масса целлюлозы 1 000 000−2 000 000. Клетчатка не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта, так как набор этих ферментов желудочно-кишечного тракта человека не содержит β-глюкозидазу. Вместе с тем известно, что присутствие оптимальных количеств клетчатки в пище способствует формированию кала. При полном исключении клетчатки из пищи нарушается формирование каловых масс.

Крахмал − полимер такого же состава, что и целлюлоза, но с элементарным звеном, представляющим собой остаток α-глюкозы:

Молекулы крахмала свернуты в спираль, большая часть молекул разветвлена. Молекулярная масса крахмала меньше молекулярной массы целлюлозы.

Крахмал – это аморфное вещество, белый порошок, состоящий из мелких зерен, не растворимый в холодной воде, но частично растворимое в горячей.

Крахмал представляет собой смесь двух гомополисахаридов: линейного — амилозы и разветвленного — амилопектина, общая формула которых (С6Н10O5)n.

При обработке крахмала теплой водой удается выделить две фракции: фракцию, растворимую в теплой воде и состоящую из полисахарида амилозы, и фракцию, лишь набухающую в теплой воде с образованием клейстера и состоящую из полисахарида амилопектина.

Читайте также:
Кто озвучивал серебряного серфера

Амилоза имеет линейное строение, α, D- глюкопиранозные остатки связаны (1–4) -гликозидными связями. Элементная ячейка амилозы (и крахмала вообще) представляется следующим образом:

Молекула амилопектина построена подобным образом, однако имеет в цепи разветвления, что создает пространственную структуру. В точках разветвления остатки моносахаридов связаны (1–6) -гликозидными связями. Между точками разветвления располагаются обычно 20-25 глюкозных остатков.

В молекуле амилозы связано в среднем около 1000 остатков глюкозы, отдельные линейные участки молекулы амилопектина состоят из 20-30 таких единиц.

В воде амилоза не дает истинного раствора. Цепочка амилозы в воде образует гидратированные мицеллы. В растворе при добавлении йода амилоза окрашивается в синий цвет. Амилопектин также дает мицеллярные растворы, но форма мицелл несколько иная. Полисахарид амилопектин окрашивается йодом в красно-фиолетовый цвет.

Крахмал имеет молекулярную массу 10 6 -10 7 . При частичном кислотном гидролизе крахмала образуются полисахариды меньшей степени полимеризации — декстрины, при полном гидролизе — глюкоза. Крахмал является наиболее важным для человека пищевым углеводом. Крахмал образуется в растениях при фотосинтезе и откладывается в виде «резервного» углевода в корнях, клубнях и семенах. Например, зерна риса, пшеницы, ржы и других злаков содержат 60-80% крахмала, клубни картофеля – 15-20%. Родственную роль в животном мире выполняет полисахарид гликоген, «запасающийся», в основном, в печени.

Гликоген − главный резервный полисахарид высших животных и человека, построенный из остатков α-D-глюкозы. Эмпирическая формула гликогена, как и крахмала (С6Н10O5)n. Гликоген содержится практически во всех органах и тканях животных и человека; наибольшее количество его находится в печени и мышцах. Молекулярная масса гликогена 10 7 -10 9 и выше.

Его молекула построена из ветвящихся полиглюкозидных цепей, в которых остатки глюкозы соединены α-1,4-глюкозидными связями. В точках ветвления имеются α-1,6-глюкозидные связи. Гликоген по своему строению близок к амилопектину.

В молекуле гликогена различают внутренние ветви — участки полиглюкозидных цепей между точками ветвления, и наружные ветви — участки от периферической точки ветвления до нередуцирующего конца цепи. При гидролизе гликоген, подобно крахмалу, расщепляется с образованием сначала декстринов, затем мальтозы и, наконец, глюкозы.

Хитин − структурный полисахарид низших растений, в особенности грибов, а также беспозвоночных животных (главным образом членистоногих). Хитин состоит из остатков 2-ацетамидо-2-дезокси-D-глюкозы, связанных между собой β-1,4-глюкозидными связями.

Дата добавления: 2017-06-13 ; просмотров: 5447 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: alldiabet.ru

Рейтинг
Загрузка ...