В древние времена существовал дефицит соли, в истории даже есть такой период, во время которого происходили соляные бунты. Так как данный продукт входит в повседневный рацион питания, попробуем выяснить, где добывают поваренную соль в России.
Где добывают соль в России?
Россия входит в топ-двадцать стран, добывающих соль. По итогам 2017 года объем выпуска продукта составил более четырех миллионов тонн, что на 16,6% выше показателей 2016 года.
Разведанные залежи соли – более ста миллиардов тонн. На нашей территории находятся одни из самых крупных месторождений в мире: Баскунчакское, Илецкое и Эльтонское.
История добычи соли в России
Есть свидетельства, что солеварением на территории России занимались еще в V веке нашей эры. Первые письменные источники о производителях соли (галита) датируются XI – XII веками н.э. В это время в русских княжествах появились организованные солепромыслы, уже тогда приносившие немалый доход владельцам.
Как добывают соль на Баскунчак. Солёное озеро Баскунчак
С XIV века варницы заработали повсюду: в Старой Русе, Нерехотском районе, Галиче, Городце. В XV веке появляются Тотемские, Переяславские, Вычегодские солеварни.
На соляных приисках буквально вырастают города Усолье, Соликамск, Сольвычегодск.
К XVIII веку данный промысел стал еще популярнее, из разведанных месторождений добывали уже почти 350 тысяч тонн каменной соли в год. Бурное развитие промышленности побудило Петра I ввести государственную монополию на добычу и продажу этого продукта, а также издать законы о защите лесов.
За следующие два века добыча натрий хлора выросла до 1,8 миллиона тонн в год. Но несмотря на успехи и большие залежи соли, продукт дополнительно ввозили в страну весь ХХ век. Соль продолжает импортироваться и сегодня.
Где добывают соль в России
Основные месторождения поваренной соли, расположенные на территории нашей страны:
- Илецкое месторождение. Одно из старейших в России. Находится в Оренбургской области. Основные виды деятельности: добыча каменной соли, ее дальнейшая обработка и продажа. Соль добывают под землей на глубине трехсот метров, создавая камеры, которые в отработанном виде выглядят как залы с потолком тридцатиметровой высоты, длиной в пятьсот метров и шириной – тридцать метров. Илецкая соль уникальна тем, что ее не нужно дополнительно обогащать, достаточно раздробить и отсортировать. Продукт подходит для изготовления различной косметики и производства минеральной воды для лечебных ванн.
- Тыретское месторождение расположено в Ангаро-Ленском районе близ села Тыреть. ОАО «Тытертский солерудник» – крупнейший производитель соли в России. Здесь добывается более 4,5 млн тонн галита в год. Добыча производится на глубине 580 метров. Запас соли настолько огромен, что разрабатывать месторождение можно еще несколько тысячелетий. Причем натрий хлор абсолютно чистый, нет необходимости в какой-либо дополнительной обработке.
- Баскунчакское месторождение. Здесь находится одна из старейших компаний по добыче соли. Озеро Баскунчак – крупнейшее месторождение самосадочной поваренной соли. Площадь водоема – больше сотни квадратных километров. Мощность соляного пласта – от шести до сорока метров. Добыча производится уникальными солесосами, которые не только поднимают галит со дна, но и промывают его от нерастворимых примесей.
- Верхнекамское месторождение – крупнейший мировой производитель калия и соли. Именно здесь получают уникальную по составу и однородности кристаллов вакуумную соль. Разработка производится подземным способом. На Верхнекамском месторождении добывают: карналлит, галит, сильвинит и другие виды соли.
- Эльтонское месторождение расположено у озера Эльтон, знаменитого лечебной минеральной грязью, а также богатыми запасами поваренной соли и рапы. Глубина залегания соляного зеркала – 257-300 метров.
- Бурлинское месторождение известно с петровских времен, находится в акватории Бурлинского озера, площадь около сорока квадратных километров. Представляет собой комплексный объект, на котором, в зависимости от сезона, получают галит в твердой и жидкой фазах.
«Евразийская Соляная Компания» предлагает высококачественную техническую и пищевую соль российского и зарубежного производства. «ЕСК» осуществляет поставку любых объемов продукции в удобной форме: мешками по 25-50 кг, МКР (1 тонна), навалом.
«АСТРАХАНСКАЯ СОЛОНКА» РОССИИ. ФИЛЬМ О «БАССОЛИ» – ПРЕДПРИЯТИИ КОМПАНИИ «РУССОЛЬ»
Оформите заказ уже сейчас на нашем сайте или по телефону: 8 (800) 707-08-35.
ИсточникДобыча соли , особенности производства полезного ископаемого. Соляные шахты и озера России . Основные способы добычи каменной и поваренной соли . Соль – без этого полезного ископаемого многие люди не представляют свою жизнь.
Более 100 стран в мире занимаются ее добычей , чтобы экспортировать партнерам и распространять в своих пределах. Может показаться, что есть очень много видов: каменная, поваренная, морская, йодированная, красная, но делается она из одного сырья, которое добывается тремя способами. Им и посвящена эта статья. Содержание.
1 Краткие исторические сведения о добыче . 2 Современная добыча . 2.1 Наземный способ. 2.2 Шахтный способ.
Как и где добывают соль в России: месторождения и технологии
В древние времена существовал дефицит соли. В истории даже есть такой период, во время которого происходили соляные бунты. Так как данный продукт входит в повседневный рацион питания, попробуем выяснить, где добывают поваренную соль в России.
Способы добычи
В наши дни используется несколько вариантов добычи соли:
- Вакуумный.
- Карьерный.
- Вымораживание.
- Шахтный.
- Озерный.
Также практикуется получение хлорида натрия путем выпаривания.
Месторождения
Рассуждая над тем, где добывают соль в России, подробнее остановимся на основных месторождениях. На данный момент на территории РФ добыча осуществляется озерным, вакуумным, шахтным способами.
Для начала выясним, где добывают соль в России шахтным методом. Среди основных областей подобной добычи лидируют:
- Турекское месторождение, расположенное в Иркутской области.
- Соль-Илецкое месторождение, находящееся в Оренбургской области.
Где добывают соль в России вакуумной технологией? На данный период подобная добыча используется только в Иркутской области (на Усольском комбинате).
Где добывают соль в России озерным методом? Подобные разработки осуществляют в Алтайском крае, Астраханской области.
Специфика шахтного способа
Выяснив, где добывают каменную соль в России, остановимся подробнее на особенностях каждой технологии. Сначала осуществляются разведывательные геологические работы, только после этого начинается строительство специальных шахт.
Соль располагается на разной глубине от поверхности земли в виде пластов. В зависимости от месторождения, расположение поваренной соли варьируется в пределах 250-800 метров. Бурение осуществляется до пластов, учитывается размещение техники и людей, чтобы соль можно было поднимать на поверхность земли.
В нашей стране для подобных целей применяют специальные солевые комбайны. Они движутся по пласту, разрубают руду. Используются они там, где добывают калийные соли в России.
Соляная руда движется по транспортерным лентам к шахтному стволу. Далее осуществляется подъем руды специальными скиповыми машинами, измельчение, очищение от примесей. Конечным продуктом добычи является пищевая соль.
Так как соль является твердым соединением, высока вероятность взрывов в шахте. Именно поэтому разработаны жесткие требования к ТБ оборудования, применяемого на производстве.
Вакуумный способ добычи соли
Выяснив, где в России добывают соль пищевую вакуумным способом, попробуем выявить его отличительные характеристики. Эта технология гораздо безопаснее, подобным образом добывается соль мелкого помола, известная потребителям под маркой «Экстра».
Суть подобной технологии состоит в высверливании скважины в том месте, где в ходе геологической разведки были обнаружены месторождения поваренной соли. В готовые скважины закачивается пресная вода. Спустя определенный временной промежуток, когда соль будет размыта водой, масса выкачивается на поверхность.
Насыщенный соляной раствор очищают, затем заливают в вакуумные камеры. После подачи высокой температуры, рассол кипит, происходит выпаривание воды, образование кристаллов хлорида натрия. С помощью центрифуги от частиц отделяется жидкость, собирается пищевая соль.
Особенности озерного способа добычи
Эту методику получения поваренной соли считают самой простой и безопасной. К примеру, в Астраханской области (на озере Баскунчак) на территории порядка 55 га осуществляется промышленная добыча соли, масштаб ее оценивается 2-3 миллионами тонн ежегодно. Геологам удалось установить, что озеро находится на вершине огромной солевой горы, высота которой составляет в глубину несколько тысяч метров.
Ученые утверждают, что запасов хлорида натрия в этом месторождении хватит как минимум на 1500 лет.
В настоящее время добыча соли осуществляется с глубины порядка 5-10 метров. Сначала солевые комбайны передвигаются по железнодорожным путям, уложенным на поверхности озера Баскунчак. Они разрушают пласт соли, потом осуществляется ее дробление, сбор. Технологический процесс состоит в обогащении, а также в обезвоживании соли.
Далее ее погружают в грузовой вагон, движущийся по параллельным комбайну железнодорожным путям. Такие машины за час способны добывать порядка 300 тонн поваренной соли. Выбирают такие комбайны руду последовательно, пластами сверху донизу. Места, в которых был снят пласт, заполняют солевой рапой.
Особенность данного варианта добычи поваренной соли заключается в том, что периодически железнодорожные пути разбираются, переносятся на новое место добычи.
Осуществляют процесс добычи соли озерным методом лишь в конкретный сезон, связанный с циклом формирования солевого осадка на дне озера.
Недавно была возобновлена добыча розовой соли в Крыму. Этот необычный цвет придает соли водоросль Dunaliella salina.
Именно эту соль многие диетологи считают полезной для организма человека, рекомендуют ее своим пациентам в качестве профилактического средства. При проведении исследований, в ее составе было обнаружено множество полезных микроэлементов. Отметим, что многие рабочие, занятые на данном солевом производстве, не страдали ангиной и простудными заболеваниями.
Заключение
Поваренная соль – это важный продукт, который используется не только для приготовления пищи, но и для профилактики разных простудных заболеваний. Наша страна достаточно большая, поэтому в ней существует несколько мест добычи поваренной соли. В настоящее время крупнейшим месторождением этого минерала в стране является озеро Баскунчак.
Кроме того, добыча хлорида натрия осуществляется на Кавказе, в Волгограде, Алтайском крае.
Наша страна не входит в число десяти крупнейших мировых держав, занимающихся добычей и продажей поваренной соли. Средний уровень добычи составляет 3 млн тонн в год. В Советском Союзе в качестве основного поставщика пищевой соли выступал залив Кара-Богаз-Гол, расположенный в Каспийском море.
После распада СССР это месторождение стало территорией Туркмении, а в Российской Федерации добыча поваренной соли ограничилась озером Баскунчак. Большую часть каменной соли добывают шахтенным способом.
ИсточникГде добывают соль в России ? Россия входит в топ-двадцать стран, добывающих соль . По итогам 2017 года объем выпуска продукта составил более четырех миллионов тонн, что на 16,6% выше показателей 2016 года. Разведанные залежи соли – более ста миллиардов тонн. На нашей территории находятся одни из самых крупных месторождений в мире: Баскунчакское, Илецкое и Эльтонское.
История добычи соли в России . Есть свидетельства, что солеварением на территории России занимались еще в V веке нашей эры.
Соль, которую делают в России
Ежегодно в России съедается около миллиона тонн соли, ведь не существует, пожалуй, ни одного блюда, которое можно было бы приготовить без ее участия. О том, какую соль мы едим и где ее добывают рассказал солевой сомелье Юрий Кесельман.
В 2016 году в России ввели эмбарго на соль. Это была катастрофа — из 180 видов географически уникальной соли запретили ввозить больше половины.
Был закрыт доступ для украинской соли, которая занимала 20% розничного рынка, а также соли из Турции и Нидерландов — это 10% рынка, зато наши немногочисленные производители за счет этого получили возможность расширить рынок сбыта и начать перевооружаться, строить новое оборудование. Сегодня можно сказать, что с точки зрения поднятия российской соляной промышленности, в целом, это был правильный шаг.
Сегодня в России нет монополии на производство соли, как было сто лет назад, при царе. Сейчас существует несколько довольно больших компаний, которые занимают большую часть рынка. Крупнейшей компанией является «Руссоль» , которая объединяет несколько крупных производств и мест соледобычи, например, на озере Баскунчак, Илецкое месторождение (г.
Соль-Илецк Оренбургской области) и Усольское (Пермский край).
Сорта соли
Экстра. 99,75% хлорида натрия. Самая технически совершенная соль, но при этом наименее подходящая для приготовления блюд.
У нее очень резкий вкус.
Высший сорт. Это 98% хлорида натрия, а оставшиеся 2% приходятся на следовые соединения, уникальные для места добычи, которые придают соли вкус и цвет. Базовая соль, универсальна для приготовления блюд.
Первый сорт. 97,5% хлорида натрия, 2,5 % дают совершенно иную вкусовую картину. Такая соль может использоваться для уже готовых блюд — такую соль называют финишная.
Помимо «массовой» соли существует географически-уникальная соль, которая добывается в одном конкретном месте и больше ее нигде в мире нет. Яркие иностранные примеры, известные всем: гималайская розовая соль, которая добывается в шахте под Солеными горами в Пакистане, или персидская голубая, которую добывают в шахте на севере Ирана в провинции Семнан. У нас тоже есть такие уникальные месторождения.
Озеро Баскунчак
Солёное озеро Баскунчак находится в Ахтубинском районе Астраханской области. Компания «Руссоль» производит здесь больше половины объема соли, потребляемой в России. Тут добывают самосадочную соль, то есть которая уже осела. Специальный комбайн ходит по рельсам, которые проложены прямо по соленому озеру, зачерпывает из-под воды пласты соли, сушит ее, чистит и т.д.
Затем соль отправляют на фабрику, где ее фасуют. А еще на побережье озера есть залежи лечебных глин, которые используются для лечения различных заболеваний.
Озеро Баскунчак
Есть месторождения, где делают только выварочную соль. В таких месторождениях так называемая недостаточная мощность — недостаточное количество соли для того, чтобы добывать ее карьерным способом или делать шахту. Бурят отверстие, закачивают воду, выкачивают рассол, чистят его и методом вакуумной выпарки из него получают соль.
Выварочная — это метод, поэтому бывает географически-уникальная соль, которая тоже выварочная. Исторически это происходило в местах, где недостаточно солнечной энергии для естественной выпарки, например, на Белом море или в Старой Руссе.
Розовая крымская соль
Розовая крымская соль или сакская – считается ремесленной солью, ее производит кооператив на соленом озере Сасык-Сиваш в западной части Крыма под Евпаторией. Вода имеет розово-малиный цвет из-за особенного минерального состава (в ней содержится порядка 53 различных микроэлементов), но иногда в озере цветет микроводоросль, и тогда вода становится насыщенного розово-молочного цвета.
Такую соль называют садочная, то есть ее осаждают. Воду из озера загоняют в особо выстроенную систему бассейнов, где она отстаивается и, по мере выпадения в осадок различных соединений, она постепенно очищается. В результате остается лишь рассол, который перегоняют в последний бассейн.
С точки зрения гастрономии, это географически уникальная соль, прекрасная по вкусу.
Чем крупнее кристалл неочищенной ремесленной соли, тем больше у него внутри влажность. А значит, морской аромат будет ярче раскрываться в блюде.
Озеро Сасык-Сиваш в Крыму
Алтайская розовая соль
Похожую на крымскую розовую соль производят и на Алтае — на минеральном озере Бурлинском на границе с Казахстаном, которое известно тем, что плотность воды в нем выше, чем на Мертвом море. Розовый цвет соль имеет благодаря микроорганизмам, которые обитают в воде. Эта соль считается одной из первых, которые специально поставляли к столу Екатерины Великой.
Сегодня розовая алтайская соль не так уж популярна, добывается в небольших количествах, и до центральной части России бурлинская соль не доходит.
Озеро Бурлинское
Дагестанская соль
В дагестанском селе Кванхидатли издревле делают соль. Здесь есть соленый ручей, из которого добывают воду и выливают ее на песок. По мере того, как песчаное основание насыщается влагой, на поверхности песка начинает кристаллизоваться соль. Эти кристаллы соли собирают вручную.
Такой метод производства применялся сдесь из-за того, что не хватало достаточного количества солнечного света, чтобы соль выпаривалась естественным образом. Вкус у кванхидатлинской соли особенный, с горчинкой, из-за состава микроэлементов.
Добыча соли в Дагестане
Тыретский солерудник
А в 200 км от Иркутска, в поселке Тыреть, производят каменную соль. На глубине 600 метров под землей находятся огромные залежи соли, которую добывают в шахтах горнопроходческие комбайны. Это каменная соль — ровесница гималайской, ей более 200 миллионов лет, только она не розовая, а прозрачная.
Иногда в Тыретском руднике добывают кристаллы соли размером 10-15 см, настолько прозрачные, что через них можно читать. Соль с помощью специальных комбайнов поднимают наверх, дробят и пускают на фотосепаратор — аппарат, который просвечивает соль, тут же устраняются частицы гипса, доломита, и остаются лишь прозрачные кристаллы. Эта соль выглядит как морская, лишь немного отличается форма кристаллов и может быть разной степень помола: 0 (экстра), 1, 2, 3 (самый крупный помол, лучший для засолки и мельниц).
У производителей соли есть такая шутка: «Этой соли 200 миллионов лет, но через три дня у нее заканчивается срок годности». Дело в том, что срок годности нормирован ГОСТом, который применим для всех видов соли. У соли, конечно, не может быть срока годности, но если есть какие-то добавки в составе, то срок может быть ограничен.
Иногда на этикетке пишут «Соль древних морей». На самом деле вся соль — это соль древних морей. Это маркетинговая война между производителями морской соли и каменной, которая началась во время промышленной революции. Все спорят, что полезнее — морская или каменная соль, на самом деле обе одинаково полезны, отличаются лишь минеральным составом.
В каменной допускается наличие гипса и доломита (это серые или черные кристаллы, которые могут встречаться в соли), а в морской их быть не может просто из-за способа изготовления. Такую же каменную соль добывают и в Соль-Илецке – на глубине 400 метров.
Добыча соли с помощью комбайна в шахте. Источник www.esolk.ru
Старорусская соль рушанина
Это географически уникальная соль в чистом виде, без каких-либо добавок, производится в городе Старая Русса примерно с X-XI веков. Уже в XVI веке (по отзывам иностранцев) здесь было много солеварен и производилась в большом количестве замечательная соль, позже по указу Екатерины Великой был организован казённый завод, но к середине XIX века из-за низкой концентрации соли в источниках завод прекратил ее производство. В 2014 году солеварню восстановили и сделали главной достопримечательностью местного музея.
Как и 1000 лет назад, сегодня соль получают методом выпаривания уникальной воды из старорусских минеральных источников — город стоит на подземном море, вода из которого, благодаря давлению, выбрасывается на поверхность. Сегодня для производства соли используется вода из Царицынского источника, глубиной почти 250 метров, который бьет фонтаном из-под земли, выбрасывая ежеминутно на поверхность более семидесяти литров воды.
Изначально соль варили на церне (или черне) — квадратной сковородке, которая ставилась на каменную печь. Рассол нагревался до 60-70 градусов, после чего отстаивался в специальных бочках, очищался от примесей и уже в чистом виде выпаривался, превращаясь в соль. Старорусская соль желтовата — с первого взгляда похожа на крошки от булки. На вид кристаллы соли довольно крупные.
Но дробить и молоть соль не нужно. Ведь она очень нежная, растворяется на языке или в воде за доли секунды.
Источник в Старой Руссе
Поморская соль
По похожему принципу, на церне, вываривают сегодня ремесленную соль из вод Белого моря, имеющих уникальный гуминовый состав. Когда-то поморы делали соль двух видов — выварочную и выморозочную. Для производства первой строили сарай с ямой, в которую накидывали дрова, сверху вешали котел, куда заливалась вода, дрова горели – соль вываривалась.
Выморозочную соль делали так: когда моря стягивалось льдом, рубили прорубь, над ней выстраивали шалаш из еловых веток, зачерпывали воду в проруби и поливали еловые ветки. Вода стекала, а на ветках начинали замерзать кристаллы соли, которые затем собирали и отправляли к царскому двору. Получалась морская соль с еловым ароматом.
Натуральная морская вываренная соль из Белого моря совсем не белого цвета. Она бежевая, серая или даже розовая — в зависимости от состава микроэлементов и водорослей.
Цех, где производят морскую соль ручной выпарки «Соль Русского Севера»
Черная костромская соль
Рецепту черной костромской соли более тысячи лет, и он древнее, чем христианство на Руси. Соль всегда была дорогим продуктом — помимо того, что она была дорога сама по себе, ее еще надо было и молоть. А для этого нужны были усиленные жернова.
Поэтому придумали такой рецепт: соль смешивали с ржаной мукой, или с хлебным мякишем, или с квасной гущей, заворачивали в льняную тряпицу (иногда капустные листья) и отправляли в печь. Там она пережигалась на березовых углях в течение семи часов. Получался соленый уголь, но когда черная соль рассыпается, то пыль отсеивается.
Большая часть такой соли — мелкая, и примерно 15% — крупная (по 2 мм). Кристаллы соли мягкие, имеют бархатистую структуру, при этом упругие, раскусываются как твердая яблочная пастила.
Это была прекрасная альтернатива помолу – при этом потребление соли снижается, а уголь в составе адсорбирует токсины. Сульфаты, которые образуются за счет обжига и придаеют соли аромат вареного яйца, помогают переваривать пищу — частично еда, частично лекарство. Такую черную соль делают сегодня повсеместно в средней полосе России, но самая известная — в Костроме.
Ее часто можно видеть под названием четверговая, но так может называться только та соль, которую сделали в Чистый четверг и освятили потом в церкви. До того, как пришло христианство, на Руси эту соль посвящали духам, выносили под звезды, но физика процесса этих процессов проста — после того, как соль пережгли, в ней содержится много сульфатов со специфическим запахом.
Ее выносили на улицу, она набирала влагу и утром с солнцем эту влагу отдавала при нагреве. Излишки сульфатов выходили с этой влагой.
Черная соль считается одной из самых лучших настольных солей с точки зрения вкуса и пользы.
Черная костромская соль
Адыгейская соль
На Кавказе пошли другим путем – попытались заместить соленый вкус близкими вкусами. Это адыгейская соль, а ее аналогами являются абхазская соль, сванская соль и др. В каждом дворе был специальный плоский камень, на котором с помощью другого камня растирали чеснок, смешивали его с солью и набором специй.
Чаще всего это были сладкая паприка, пажитник, кориандр и т.д. Получалась универсальная приправа. Адыгейская соль хороша для приготовления жареной курицы, каши из кукурузы, жареного картофеля.
Адыгейскую соль можно приготовить самостоятельно по рецепту нашего верного читателя Касыма Эристова.
Адыгейская соль
ИсточникГде добывают соль в России вакуумным способом? На сегодняшний день добыча соли вакуумным способом организована только на Усольском заводе в Иркутской области. Озерный способ добычи соли ведется в районе Бурла, Алтайском крае,в районе Баскунчак, Астраханской области. Как добывают соль в России шахтным способом?
После проведения геологических разведывательных работ начинается строительство шахты для добычи соли . В виде пластов она находится на разных глубинах от поверхности земли. Так, на разных
Соляная промышленность
Несмотря на небольшое число предприятий, занимающихся добычей и реализацией соли, соляная промышленность России играет важную роль в масштабах не только нашей страны, но и мира в целом. Она входит в список 20-ти государств, занимающихся этим видом деятельности. При этом на территории Российской Федерации находится несколько крупных месторождений в мире, включая Эльтонское и Баскунчакское.
Роль промышленности в экономике России
Соляная промышленность – это не просто отрасль, предоставляющая потребителям важный пищевой продукт. Предприятия, занимающиеся данным видом деятельности, обеспечивают сырьем большое число промышленных компаний, заводов и фабрик.
Общая мощность по добыче и переработке соли находится в пределах от 9 до 13 млн тонн в год. Однако только несколько компаний принадлежат Российской Федерации. Большая часть имеет руководство в виде зарубежных инвесторов.
Поэтому постепенно они вытесняют отечественное производство, снижая их мощность до 50-70% (в некоторых случаях).
Большая потребность России существует именно в технической соли, которая в дальнейшем используется в виде сырья для других производств. Так, например, из-за сурового климата ежегодно огромные объемы солевых смесей применяют для дорожных работ при наступлении гололедицы или заморозков.
Еще одна сфера – нефтяная промышленность. Если необходимо смягчить оледеневший грунт во время добычи, то соль становится эффективным и недорогим средством. Кроме этого, она активно применяется в животном мире, в виде еды, быту или строительстве.
Сельское и лесное хозяйства ежегодно потребляют большие объемы соли.
Таким образом, по данным статистики, большая часть (около 90% от общей доли) уходит на нужды промышленности, а всего 10% остается для домохозяйств. Наибольший спрос соли на территории России и в мире в целом приходится на пищевую и химическую промышленность. Кроме этого, продукция активно применяется в энергетической и целлюлозно-бумажной отраслях.
Способы добычи
В зависимости от предприятия добыча соли может происходить разными способами, включая:
- подземный;
- использование бассейнов;
- выщелачивание.
Чаще всего выбор зависит от месторождения, однако каждый процесс имеет определенную последовательность действий и особенности.
Подземный
Твердая соль образуется в недрах планеты, поэтому огромные залежи этого сырья расположены глубоко в земле. При этом минимальный показатель начинается с 5 км. Иногда на поверхности можно встретить разные по размеру соляные купола. Они появляются из-за высокого давления и перепадов температуры.
В результате такого воздействия соль поднимается на поверхность. Добычу можно начинать, если глубина не превышает предела в 100-600 м. При этом используется шахтный метод.
Любая шахта, в которой происходит добыча такого полезного ископаемого, представлена длинными туннелями, стены которых полностью состоят из соли. От них отходят дополнительные камеры или галереи, в которых расположено специальное оборудование. Чтобы создать такие помещения, используют врубовые машины и штрекопроходческие комбайны.
Чтобы транспортировка добытой соли на поверхность проходила быстрее и легче, специалисты разбивают крупные куски. После этого сырье попадает на переработку в цеха. Для этого используются лифты или вагонетки на железнодорожных рельсах.
Далее происходит помол и расфасовка. Только после этого продукт отправляется на реализацию.
Такой способ добычи соли использует большая доля компаний, так как он не зависит от времени года и погодных условий. По статистике, подземный метод позволяет ежегодно добывать около 60% от общего объема соляной промышленности.
Однако существует и весомый минус в подобных работах – высоки риски несчастных случаев, которые происходят при обвалах или затоплении шахты.
Бассейновый
Такой способ добычи самосадочной соли считают наиболее натуральным и экологичным, так как ресурс образуется самостоятельно в водных бассейнах, например, в морях или озерах.
Компании, работающие в сфере соляной промышленности, находят территории, на которых расположены лиманы, отделенные от моря косами или дюнами из песка. При сухом климате и в повышенную температуру воздуха вода по большей части испаряется, а на поверхности остается соль. Предприятиям необходимо только произвести ее сбор, обработку и упаковку.
После этого можно отправлять конечному потребителю или компаниям, нуждающимся в таком сырье.
Однако соляная отрасль занимается не только добычей соли в естественных бассейнах, но и способствует образованию искусственных. Для этого подбираются территории вблизи морей с наиболее оптимальными условиями.
Выщелачивание
Третий способ, к которому прибегают при добыче соли. Такой подход включает несколько этапов работы:
- определение территории с наличием солевого пласта;
- закладка сети скважин (вертикальных) на разной глубине;
- закачка пресной воды высокой температуры;
- выкачка воды с уже растворившейся солью (используются специальные насосные станции);
- содействие испарению воды с помощью вакуумных резервуаров;
- сбор кристаллов соли, осевших на дне.
После этого масса проходит этап очищения и дробления с помощью центрифуги.
Такой способ предполагает минимум человеческих ресурсов и небольшие затраты на всех этапах работы. При этом он позволяет добывать соль на любой глубине.
Особенности
Соляная промышленность России, как и любой другой страны, имеет некоторые особенности. Так, например, при добыче, переработке и очищении используется только специальное оборудование, которое устойчиво к химическому воздействию. Такое требование связано с тем фактором, что соль относится к агрессивным веществам, имеющим острые частицы.
Соляное дело имеет отличия от других сфер деятельности. Процесс производства готового продукта тесно связан с сырьевой базой, поэтому существовать предприятия могут только на территориях, где имеются крупные залежи соли.
Месторождения соли
На территории Российской Федерации расположено 6 крупных месторождений соли. Это:
- Эльтонское (Волгоградская область);
- Баскунчакское (Астраханская область);
- Илецкое (Оренбургская область);
- Верхнекамское (Пермский край);
- Бурлинское (Алтайский край);
- Тыретское (Восточная Сибирь).
При этом Илецкое считается старейшим, а Тыретское – самым крупным.
Проблемы промышленности
Несмотря на то что соляная отрасль играет важную экономическую роль для страны и мира в целом, она испытывает определенные проблемы, которые влияют на ее развитие. Специалисты выделяют две наиболее серьезные.
Первая – высокая стоимость транспортировки до потребителя. Чаще всего для этого используют железнодорожный путь. Однако высокие тарифы не позволяют производителям в полной мере реализовывать товар конечному покупателю.
В результате компании снижают используемую мощность предприятия, добывая и реализуя только часть имеющегося продукта.
Вторая – льготы для иностранных производителей. Политика России направлена на поддержание импорта тех видов товаров, сырья которых на территории страны для самостоятельного производства нет. Однако сырьевая база соляной промышленности в изобилии.
Большая конкуренция, образующаяся на рынке, не позволяет российским предприятиям занимать лидирующие позиции по продажам собственным потребителям. В результате фирмы теряют прибыль, а государство – валютно-финансовые средства.
Перспективы развития
Эксперты утверждают, что соляная отрасль России имеет хорошие возможности для развития. Такая сфера считается привлекательной для инвесторов, так как российские соляные месторождения уникальны и не имеют аналогов в мире.
Не исключено, что соляная промышленность при активном развитии пищевой отрасли будет наращивать обороты.
Еще одна перспектива – это модернизация. Если предприятия заменят устаревшие технологии и оборудование, то добыча и обработка станут более эффективными и выгодными. При этом производство будет рентабельным и максимально загруженным.
Если государством и собственниками предприятий будут приняты надлежащие нормы, то российские производители смогут вытеснить с внутреннего рынка зарубежных поставщиков с Украины, Беларуси и других стран.
Наиболее значимые предприятия
Крупными игроками рынка считаются:
Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Производители бакалеи.
ИсточникНа солёном озере Баскунчак добывают 80% всей российской соли . Под водоёмом находится соляная гора, которая уходит вглубь примерно на 6 километров. Соледобытчики компании «Руссоль» работают открытым способом, то есть срезают самый верхний слой. Соль с Баскунчака подходит и для еды, и для технического использования.
С VIII века здесь ведётся добыча соли , которую раньше отправляли на продажу по Шёлковому пути. В 60-е годы XIX века месторождения стало главным поставщиком соли на внутренний рынок России . В то время соль добывалась вручную. Стоя по пояс в воде, рабочие рыхлили соль пешней, и при помощи лопат грузили её в телеги, запряжённые верблюдами.
Где и как добывают 80% всей российской соли?
На солёном озере Баскунчак добывают 80% всей российской соли. Под водоёмом находится соляная гора, которая уходит вглубь примерно на 6 километров. Соледобытчики компании «Руссоль» работают открытым способом, то есть срезают самый верхний слой.
Соль с Баскунчака подходит и для еды, и для технического использования.
1. Баскунчак — большое солёное озеро на севере Астраханской области, его площадь составляет 115 квадратных километров. С VIII века здесь ведётся добыча соли, которую раньше отправляли на продажу по Шёлковому пути.
В 60-е годы XIX века месторождения стало главным поставщиком соли на внутренний рынок России. В то время соль добывалась вручную. Стоя по пояс в воде, рабочие рыхлили соль пешней, и при помощи лопат грузили её в телеги, запряжённые верблюдами.
В 1918 году здесь появились экскаваторы, а в 1930-е годы — первые солесосы, которые стали прототипами современных солекомбайнов.
2. Сегодня соль на Баскунчаке добывают при помощи специального технологического комплекса, основа которого — солекомбайн. А участок для добычи выбирают с помощью геологоразведки.
3. Солекомбайн медленно едет по рельсам, которые переносят по мере выработки пласта соли.
4. Комбайн — уникальная машина, которую спроектировали и построили прямо на месторождении ещё в 90-е годы. Название у неё соответствующее — «Баскунчак-1».
5. Комбайн движется по рельсам, ломает пласт с помощью двух фрез и смешивает соль с водой. Эта масса называется соляная пульпа. Она попадает в систему обезвоживания, а затем в дробилку.
Потом измельченная соль отделяется от воды и грузится в вагоны или тягач. Лишняя вода тут же сливается обратно в озеро.
6. Машинист солекомбайна. Он управляет машиной вместе с помощником машиниста.
7. Комбайн режет пласты на глубине до 8 метров, во время работы хрупкая соляная кромка может раскрошиться, и машина потеряет равновесие. Чтобы контролировать это, используют креномер. Инструмент следит, чтобы техника не наклонялась сильнее нормы.
Если это происходит — на креномере срабатывает сигнализация и добычча останавливается.
8. Помощник машиниста солекомбайна направляет стрелу таким образом, чтобы соль попала в тягач или грузовой вагон. Еще он держит связь с водителем тягача с помощью рации.
Когда прицеп наполняется, он сообщает, что пора передвигать машину вперед . Таким образом рабочие синхронизируют процесс погрузки и скорость автомобиля.
9. Элеватор, по которому соль поднимается на стрелу. За это время с неё стекает лишняя вода.
10. Из комбайна соль сыпется в прицепы тягачей.
11. Карьерный тягач — огромная машина с тремя прицепами. За раз в них грузят 450 тонн соли, это примерно семь железнодорожных вагонов.
12.
13. На то, чтобы загрузить один тягач уходит около 90 минут.
14. За сутки здесь добывают примерно 100 железнодорожных вагонов соли.
15. Когда пласт выработан, железнодорожное полотно сдвигают на 180 сантиметров. Обычно между траншеями оставляют целики шириной не более 10 сантиметров.
Они нужны чтобы уменьшить потери от разрушения пласта.
16. Чтобы передвинуть пути, используют специальные рихтовочные машины, монтируемые на тракторах. Полностью разбирать рельсы не нужно.
17. За год на Баскунчаке добывают от 1,5 до 2 миллионов тонн соли.
18. На том месте, где прошёлся комбайн, образуются выломы. Они выглядят как прямоугольные бассейны, разделенные соляными «волнорезами».
Границы бассейнов помечают специальными ограждениями, чтобы никто из водителей не заехал на опасный участок с восьмиметровой глубиной.
19. Тягачи работают только в светлое время суток. По ночам соль грузят в железнодорожные вагоны.
Работа на предприятии ведётся круглосуточно в три рабочих смены.
20. Вагоны под погрузку перемещают с помощью тракторов, которые цепляют к составу металлическими тросами.
21. Комбайн грузит соль в вагоны.
22. Процесс почти не отличается от погрузки в тягач.
23. Соль грузят круглыми сутками. На самом Баскунчаке обрабатывают далеко не всё, остальное по Волге везут на другие предприятия в центральной части России.
24. Тягачи привозят соль в пункт разгрузки, который расположен на предприятии.
25. За восьмичасовую смену водитель тягача успевает сделать 3–4 рейса.
26. Привезённую соль выгружают на приёмное устройство — бункер.
27. Приёмник выглядит как огромное сито, через которое постепенно просыпается крупная, ещё не обработанная, соль.
28. Дальше соль попадает на 700-метровый конвейер.
29. По нему соль движется к стакеру-реклаймеру. Это автоматизированный комплекс, который принимает соль, укладывает её в большую гору для просушки.
Потом соль подает дробление, а затем на фабрику.
Стакер-реклаймер — немецкая машина высотой 40 метров, которая предназначена для укладки и забора соли.
30. Стакер оставляет на соляной горе красивые узоры.
31. Пищевая соль попадает на фабрику. Сначала её дробят до первого помола и сушат а затем фасуют.
32. Линия, где фасуют и упаковывают пищевую соль.
33. Пищевую соль насыпают в целлофановые пакеты или большие 50-килограммовые мешки. Дальше соль отправляется на продажу по всей стране. А часть уходит на экспорт.
Интересно, что в магазинах самого Баскунчака часто встречается соль которую привезли из соседних регионов.
34. На пакеты ставят маркировку со сроком изготовления.
35. Добытая соль различается по цвету, размеру гранул и количеству примесей. Молодая соль более светлая, мелкая и чистая, именно она подходит для еды.
Пищевая соль, расфасованная на этой фабрике, не выглядит идеально белой. Её не очищают при помощи химии, поэтому она сохраняет природный сероватый или бежевый оттенок. И это нормально.
Темная и крупная соль пролежала в озере дольше и успела впитать слишком много ила и другой органики. Её называют технической. Степень чистоты продукта определяют в лаборатории.
36. Участок, на котором разгружают вагоны с солью.
37. Чтобы опустошить вагоны со слегка слежавшейся солью, используют специальные ковши.
38. В большинстве российских городов техническую соль используют для того, чтобы посыпать дороги и тротуары. Также в своей работе её применяют химики, строители и энергетики.
39. Из-за особенности технологии добыча происходит только в тёплый сезон — с весны до осени. Поэтому, помимо ежедневной упаковки и отправки, нужно создавать запасы на зиму.
40. Автомобили, которые привозят рабочих на месторождение, служат всего 5–6 лет. За это время хлористый натрий, который содержится в соли, разрушает металл и выводит машину из строя.
41. Ближайший к озеру населённый пункт — посёлок Нижний Баскунчак. Большинство его жителей работает на соледобыче из поколения в поколение.
42. Солевые пласты Баскунчакского месторождения продолжают формироваться и по сей день. Со временем на месте выломов образуется новая соль. Сейчас практически полностью восстановились участки, работы на которых велись в 40-е годы.
То есть, если соблюдать технологию, добывать соль с Баскунчака можно бесконечно.
ИсточникСпособы добычи . В зависимости от предприятия добыча соли может происходить разными способами, включая: подземный; использование бассейнов Чтобы транспортировка добытой соли на поверхность проходила быстрее и легче, специалисты разбивают крупные куски. После этого сырье попадает на переработку в цеха.
Для этого используются лифты или вагонетки на железнодорожных рельсах. Далее происходит помол и расфасовка. Однако соляная отрасль занимается не только добычей соли в естественных бассейнах, но и способствует образованию искусственных.
Для этого подбираются территории вблизи морей с наиболее оптимальными условиями. Выщелачивание.