Недра Аргентины изучены недостаточно. На территории страны обнаружены месторождения следующих минеральных ресурсов.
Нефть и природный газ. По запасам топливного сырья страна занимает третье место среди стран Латинской Америки. Обнаружено пять нефтегазоносных бассейнов, большая часть которых находится в границах впадин Предандийского прогиба. Выявлено более 240 месторождений нефти и больше 50 месторождений газа. Основная часть месторождений сосредоточена в бассейнах Неукен и Сан-Xopxe.
Нефтегазоносными являются песчаные отложения мезозоя (Неукен, Мендоса, Магелланов, Сан-Xopxe) и кайнозоя (Магелланов и Сан-Xopxe). К наиболее крупным месторождениям относятся: нефти — Эль-Cayce, Комодоро-Ривадавия, Барранкас; газа и газового конденсата — Ла-Плата, Лома, Кампо-Дуран, Кондор, Мадре-Хонес.
Каменный уголь. По запасам угля страна занимает седьмое место в Латинской Америке. Самый крупный каменноугольный бассейн расположен в провинции Санта-Kpyc (Рио-Турбьо). Он приурочен к угленосной толще миоцена, палеогена и мела в южной части Патагонской плиты. Общие запасы угля составляют 350 млн. тонн.
Варламов про Огненную землю: как живут люди на краю света | Ямы, грязь и застройка в Аргентине
Уран. По запасам урана страна занимает второе место в Латинской Америке. Наиболее крупное месторождение — Сьерра-Пинтада, его общие запасы оцениваются в 12 тыс. тонн, месторождения меньшего масштаба – Родольфо, Дон-Отто и др. Месторождения осадочных пород гидротермальные и инфильтрационные.
«Аргентина: полезные ископаемые и другие ресурсы»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы
Медные руды. Обнаружены месторождения медных руд молибден- медно-порфирового и медно-порфирового типов, связанные с известково-щелочными магматическими породами неогенового, палеогенового и позднемелового возрастов (месторождение Эль-Пачон), а также с раннепермскими и позднекаменноугольными интрузиями (Бахо-де-ла-Алумбрера).
Свинцово-цинковые руды. Месторождения (провинция Жужуй, Эль-Агилар) связаны с раннепалеозойскими интрузиями гранитов.
Вольфрамовые руды. Месторождения сосредоточены в основном в мелких залежах. Самое большое месторождение — Лос-Кондорес, его общие запасы оцениваются в 3 тыс. тонны.
Руды олова. Небольшие месторождения расположены на южных частях олово-рудного пояса Боливии.
Бериллий. Страна располагает значительными месторождениями бериллия и занимает второе место в Латинской Америке. Залежи бериллия сосредоточены в пегматитах кристаллического фундамента. К крупным месторождениям относятся: Лас-Тапьяс, Ла-Эсмеральда, Лас-Паломас и др.
В Аргентине так же ведется добыча:
- тантала и ниобия (сьерры Пампы);
- барита (Диаманте, Орхета);
- флюорита (Ильда, Ноласко);
- серы (Оверо, Ceppo-Тустле, Пуэнче);
- боратов (Порвенир Бланкита);
- слюды (Абундансия, Катамарка);
- асбеста (Tepeca, Ирма, Сусана) и др.
Земельные и водные ресурсы
Аргентина обладает богатыми земельными ресурсами. Сельскохозяйственные угодья в структуре земельного фонда занимают до 70%, преобладают пастбища. Общий земельный фонд равен 280 млн. га. При этом сельскохозяйственным угодьям принадлежат 150 млн. га. Основная доля принадлежит пахотным землям.
НЮАНСЫ КРИПТОВАЛЮТЫ в АРГЕНТИНЕ 💯
Луга и пастбища занимают до 100 млн. га.
Замечание 1
Благоприятные агроклиматические ресурсы способствуют развитию животноводства и сельского хозяйства (в частности, культивирования злаковых).
Главная роль среди водных ресурсов отводится рекам. Основные реки: Парагвай, Парана, Уругвай, Чубут, Рио-Колорадо, Рио-Негро, Пилько-Майо, Рио-Бермехо, Рио-Саладо. Речная сеть более развита в северо-восточных районах. В стране много горных рек и водопадов.
Большинство рек имеют сток в Атлантический океан.
Основной гидроэнергетический потенциал отводится рекам Патагонии (Десеадо, Санта-Крус, Чубут, Рио-Негро, Рио-Колорадо), рекам бассейна Уругвая и Параны.
В Аргентине много озер ледникового происхождения: Вьедма, Архентино, Науэль-Уапи, Буэнос-Айрес. В низменностях встречаются соленые озера.
Подземные источники – важные резервы воды для районов Тукуман, Сан-Хуан, Мецдоса, Баия-Бланка и др.
Биологические ресурсы
Замечание 2
Многообразие растительного и животного мира предопределено географическим положением Аргентины, рельефом страны, особенностями климатических условий.
Растительный мир тропических лесов значительно отличается от растений полупустынь Патогонии. Лесные массивы покрывают до 13% всей территории.
В Аргентине произрастают:
- субтропические леса — седро, араукария, лапачо;
- тростник, камыши, кувшинки — заболоченные пространства;
- луга с мощным и густым травяным покровом – сухие и возвышенные места;
- страусовое дерево, мимозы, акации – разреженные леса;
- пальмовые рощи – по берегам рек;
- злаковая прерия – южные территории провинции Энтре-Риос;
- степные растения Влажной Пампы (перловник, ковыль, дикий просо);
- ксерофильная растительность (колючие кустарники, низкорослые деревья, кактусы) – Сухая Пампа.
Большую ценность представляют хвойные леса влажных Анд и Междуречья, лесные массивы кебрачо в Чако.
В животном мире Аргентины много эндемичных видов: пампасский олень, магелланова собака, пампасская кошка. В Пуне обитает реликтовый очковый медведь.
В саваннах Чако и на полупустынных открытых пространствах Патагонии можно встретить пуму. Изредка в Андах можно увидеть ченчилью и викунью.
В стране широко распространены броненосцы, грызуны, выдры и нутрии.
Около озер и на болотах обитают цапли и фламинго. В лесах много колибри.
Источник: spravochnick.ru
Подскажите, а есть ли в Аргентине выставки-ярмарки по серебру с натуральными камнями, авторскими работами. Ценится ли это?
А может быть можно в БА открыть собственный салон? С натуральными камнями, сувенирами? Сложно ли оформление документов на данный вид деятельности? Популярно и там все это? И можно ли вывезти из России большое количество ювелирки-серебра?
Есть такие бутик магазины в Палермо Сохо. Охотно покупают. На любителя. Вам нужно будет страницу в Инстаграме здесь оформить . рекламу зделать. Про выставки не знаю.
Комментировать
Комментарии 0
1 год назад
Выставки (ферии) и магазинчики есть. Например, есть ужасно грязная улица Либертад с «золотыми»магазинами. Второй раз туда вообще не хочется. Есть ещё район Сан Тельмо, там скорее в сторону антиквариата уклон, но и украшения тоже есть. Место гораздо приятнее, много туристов, танцуют танго, бары. Насколько это всё будет «идти» — вряд ли кто скажет.
П. С. Вы свой вопрос среди ночи задавали, если что.
Комментировать
Комментарии 1
Спасибо большое за ответ. Я уже поняла, что разница во времени. Вот интересно- а аренда торговых мест дорогая?
Полезно Не очень Ответить
Как написать хороший ответ?
Похожие вопросы
- Я планирую полететь в аргентину. Я гражданин РФ, мне интересно — 0) на сколько сложно, долго и дорого получить ВНЖ? 1) На сколько в стране безопасно?
- Насколько легко подтвердить диплом в Аргентине ? Читаю на каких-то сайтах , что не надо подтверждения , а где-то пишут что надо ? Специальность провизор Может кто-то знает ?
- Планируем переехать в Аргентину ( в приоритете Буэнос-Айрес) на ПМЖ. Нас две семьи, первая: два взрослых, ребёнок 8 лет, ребёнок 1 год.
- где в БА можно купить в коробочках молочные кашки? В РФ это в каждом магазине было, Агуша, Фрутоняня, из трубочек пить можно их….
- как в Аргентине с детскими вещами? Колясками и тд. Стоит из России что-то везти? Или там можно без проблем норм вещи найти в соотношении цена/качество?
- Кто-нибудь знает требуют ли ПЦР тест при пересечении границы Аргентина -> Чили ? Можно ли сделать тест в Ушуайя ?
Интересное
- Русские в Японии: Телеграм-чат
- Схема салона Boeing 737-800
- Лучший Телеграм-чат туристов Байкала
- Топ-4 отелей Плёса с бассейном
- Путевки на отдых Алания Интурист
Какой бюджет закладываете на развлечения во время отдыха? (рестораны, активности, экскурсии, сувениры и шоппиг)
Источник: travelask.ru
Не в серебре счастье: как стейк превратился в национальное достояние Аргентины
Свое название Аргентина получила от латинского названия серебра — «аргентум». Именно его искали испанцы в этом новом для них краю. Экспедиция, снаряженная испанской короной и возглавляемая доном Педро де Мендосой, в 1536 году основала в устье большой полноводной реки первое поселение. Но просуществовало оно недолго — около пяти лет: у испанцев не заладились отношения с местным населением — настолько, что они вынуждены были в спешке покинуть городок.
Спешка была столь велика, что поселенцы бросили не только свое жилье и скарб, но и скотину. Она-то и стала первым крупным рогатым скотом в этих землях: до появления европейцев в Южной Америке его просто не было. Испанские коровы быстро освоились на новом месте, чему способствовало и невероятное количество сочной зеленой травы, покрывавшей пампу — южноамериканскую степь, и отсутствие естественных хищников и специфических болезней.
Когда через 40 лет в эти места прибыл испанский конкистадор Хуан де Гарай, повторно основавший Буэнос-Айрес, он обратил внимание на привольно пасущийся тучный скот. И пришел к заключению, что будущее страны именно в этих стадах коров.
В начале были шкуры
Однако те, кому еще только предстояло стать аргентинцами, не прислушались к этому революционному заявлению и первое время относились к своему национальному достоянию не то что без должного уважения — просто варварски. Время от времени жители Буэнос-Айреса отправлялись на так называемые вакерии. 10–15 решительных мужчин, объединившись, находили стадо диких коров, подрезали им ноги с помощью похожего на серп кинжала, а потом отрезали головы и снимали шкуры с сотен животных.
Шкуры для жителей Буэнос-Айреса были единственным товаром, который они могли предложить в обмен на необходимые для жизни привозные товары — ткани, чай, какао, специи, порох и оружие. А никому не нужное мясо оставалось гнить в пампе, источая страшное зловоние. И даже когда говядину в Аргентине научились солить и вялить в промышленных масштабах, она оставалась пищей рабов, арестантов, монахов и нищих, не приносившей существенных доходов производителям.
Карьеру аргентинскому мясу сделал француз Шарль Телье — изобретатель одного из первых холодильников. В 1870 году Сельскохозяйственное общество провинции Буэнос-Айрес предложило крупную денежную премию тому, кто придумает способ сохранять мясо для транспортировки в Европу.
Девять лет спустя из Буэнос-Айреса во Францию вышел корабль, на борту которого в холодильной установке, созданной Телье, отправилась в путь первая промышленная партия замороженного мяса. О том, получил ли Шарль Телье обещанную награду от аргентинских промышленников, достоверных сведений нет, но во Франции человека, чьими стараниями европейцы были обеспечены качественным мясом, удостоили ордена Почетного легиона.
СТАТИСТИКА
Мясные показатели
В Аргентине один из самых высоких в мире объем потребления мяса на душу населения: в 2009 году, по данным Аргентинского института продвижения говядины (Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina, IPCVA), он достиг 13-летнего максимума и составил 69 кг*. При этом экспорт говядины из республики в последнее время сократился: в 2010 году, по данным того же института, он составил всего 184 287 т** на сумму 1,2 млрд долларов.
* К 2023 году этот показатель сократился до 47,5 кг мяса на душу населения
** В 2022 году объем экспорта составил 625 729 т на сумму в 3,4 млрд долларов
Мясо на экспорт
Справедливости ради надо отметить, что первой из Аргентины в Европу отправилась не говядина, а баранина. В то время аргентинцы охотнее разводили овец: спрос на шерсть был стабильно высок, да и короткий цикл воспроизводства мелкого скота сулил большие барыши.
Но уже с 1880 года стало увеличиваться поголовье крупного рогатого скота: изобретение холодильных машин совпало с победоносным окончанием войны с индейцами, в результате которой в распоряжении аргентинцев оказались огромные сельскохозяйственные угодья. И уже в 1907 году Аргентина экспортировала 425 000 тонн замороженного мяса в одну только Великобританию.
Исторический прорыв свершился без руководящего и направляющего усилия официальных властей. Европа хотела вкусно есть, и Аргентина готова была дать ей столько мяса, сколько та может переварить. Страна, которая еще недавно считалась задворками мира, быстро и успешно интегрировалась в мировую экономику. Скотоводство стало настолько прибыльным, что менее чем за 30 лет Аргентина заняла второе (после США) место в мире по экспорту замороженного мяса.
Фантастически изменился облик аргентинской деревни: стремительно богатеющие скотоводы сносили свои старые креольские домики и возводили замки во французском стиле. Не отставали от них и получавшие свои барыши от экспорта мяса банкиры, переработчики и перекупщики. Поскольку лучше всего скот чувствовал себя во влажной пампе, в самом выигрышном положении оказались большая часть провинции Буэнос-Айрес, юг Санта-Фе и юг Кордовы. Величественные здания и огромные парки, до сих пор украшающие многие города Аргентины, созданы на «мясные» деньги.
ТЕХНОЛОГИИ
Просто, как все гениальное
Колоссальное значение для развития скотоводства в Аргентине в середине XIX века имели самые незамысловатые изобретения. Например, обыкновенная изгородь. Довольно долго аргентинские земледельцы определяли свои владения по принципу «от этого пня до того ручья», и скот часто заходил на чужие посевы, что вызывало серьезные конфликты, не способствовавшие разведению скота.
Еще одним новшеством, позволившим расширить географию скотоводства в Аргентине, стало использование ветряного привода для насосов, качающих воду из скважин. Скотовладельцы больше не зависели от наличия естественных водоемов на имевшихся у них пастбищах, и вскоре площади, пригодные для выпаса скота, серьезно расширились.
Культ стейка
Современные аргентинцы, законные наследники эпохи 1880–1910 годов, отдавая дань роли говядины в становлении нации, возвели потребление мяса в культ. Они говорят, что рецепт хорошего стейка очень прост: корова должна круглый год есть свежую траву, пить чистую воду и гулять на свежем воздухе. И того, и другого, и третьего в Аргентине вдосталь, поэтому здешнее мясо такое вкусное, что не существует на земле аргентинца, который не смог бы его приготовить.
Впрочем, стабильно высокий экспорт мяса свидетельствует, что и европейцам не составляет труда соорудить вкусный стейк из аргентинской говядины.
В самом деле, достаточно взять кусок мяса толщиной около трех сантиметров, немного посолить и бросить на решетку. На большой огонь или на маленький — это дело вкуса. Можно просто запивать аргентинским вином, и не надо больше абсолютно ничего. Состояние, близкое к просветлению, достигается, когда будет съедена еще только половина порции.
Аргентинский стейк — настоящее национальное достояние. Его высокое качество неизменно гарантируется в любом, даже самом непрезентабельном с виду заведении. Зайдя в бар средней руки в не самом престижном районе Буэнос-Айреса, Ла-Бока, и заказав бифе де чорисо (bife de chorizo — так аргентинцам понятнее, что клиент просит именно говяжий стейк), можно быть абсолютно уверенным, что получишь удовольствие, сравнимое с посещением ресторана высокой кухни или художественного музея.
Возможно, по этой причине прекрасные музеи Буэнос-Айреса не страдают от нашествия посетителей — люди едят мясо. Тот, кто пробовал, поймет.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2011, частично обновлен в марте 2023
Источник: www.vokrugsveta.ru