Сертификация драгоценных камней: мифы и реальность
С различными отраслями и направлениями оборота драгоценных металлов и драгоценных камней я, как юрист, работаю с 2006 года. Мой общий юридический стаж начался на пять лет раньше и никогда не ограничивался одной компанией и ее проблемами. В силу своей неусидчивости и любознательности меня всегда тянуло «копать» проблемы поглубже и прокладывать новые трассы в поисках решения проблемы, которую еще деды и прадеды создали, но решить так и не смогли.
И я могу однозначно сказать, что именно в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней у всех сторон этого процесса присутствует огромное количество заблуждений, существующих годами, десятилетиями, и иногда складывается впечатление, что в наш век информационных технологий именно эти сакральные заблуждения передаются как нечто сверхценное от родителей к детям. Об одном из таких заблуждений сегодня и будет моя статья – сертификация драгоценных камней, тех, которые продаются в ювелирных магазинах в изделиях и без оправы.
Вопрос о сертификатах встает достаточно часто – при продаже изделий не особо сведущим потребителям; при проверках не особо знающих государственных и муниципальных органов контроля; при ввозе-вывозе очень нужных и срочных ювелирных изделий, а также драгоценных камней; при закупе изделий и камней у производителей, и в массе других, зачастую, парадоксальных ситуаций.
Итак, что такое сертификация драгоценных камней.
Сертификация – это подтверждение компетентной организацией заявленных параметров драгоценного камня, итоговым документом процедуры является сертификат.
В России в розничной купле-продаже (продаже драгоценных камней и ювелирных изделий покупателям-физическим лицам, мы не говорим о рынке необработанных алмазов, здесь испокон веков заблуждений не существовало) обязательна сертификация только ограненных изумрудов и бриллиантов, продающихся без оправ. Драгоценные камни в изделиях сертификации не подлежат. По этому вопросу можно почитать:
- Постановление Правительства РФ от 05.04.1999 N 372 «О сертификации драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них»,
- абз.3 п.61 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»,
- п.1 Письма министерства финансов Российской Федерации от 23.06.2017 года № 22-01-08/39741 «О сертификации драгоценных камней».
Не подлежат сертификации – это не значит, что сертификация запрещена – она разрешена (с учетом соблюдения всех требований, о которых мы скажем чуть ниже), но является необязательной. Причина отсутствия обязательной процедуры достаточно проста – организации, которые имеют право проводить сертификацию драгоценных камней в Российской Федерации, можно пересчитать по пальцам одной руки, их география определяется тремя городами (Москва, Якутск, Смоленск). С учетом того, что ювелирные изделия производят за пределами этих городов, необходимость сертифицировать драгоценные камни в изделиях привела бы, в первую очередь, к удорожанию ювелирных изделий, к оттоку потребителей с этого рынка и, как следствие, закрытию маленьких семейных салонов – и это только малая часть айсберга.
По поводу камней не драгоценных, а ювелирных (топазов, опалов, турмалинов и прочее) или полудрагоценных (как их в декабре 2017 года вдруг назвал наш законодатель) – тут сертификации не предусмотрено, но для желающих потратить кровно нажитое – не запрещено (вопрос только в том, что организаций, которые могут сертифицировать ювелирные (полудрагоценные) камни или таковые в ювелирных изделиях еще меньше, при этом очередей в них я не видела).
Кто же эти компетентные организации? Это не авторитетный ювелир с соседней улицы и даже не производитель изделий – это высококлассная геммологическая лаборатория, которая не просто имеет в штате специалиста геммолога, что с легкостью определяет все группы ювелирных минералов, но прошедшая две важные, урегулированные государством процедуры, и имеет тому подтверждение:
- создание системы сертификации – добровольная сертификация в России не говорит о том, что сертификация это выбор организации, которая ее проводит – выбор тут состоит в том, что государство (в отличии от продуктов питания или детских товаров) не прописало для организации проводящей сертификацию систему сертификации (порядок действий по определению показателей товара заявленным характеристикам), эту систему организация должна прописать сама и согласовать с государством в лице Ростехрегулирования (зарегистрировать систему), это платная процедура. Тут есть особенности — ваша система должна носить уникальное название, не должна называться как другие системы, до степени смешения (т.е. название вашей системы не должно допускать путаницы с более известными, чтобы не вводить пользователей в заблуждение). Но сделать это сложно, потому что самое распространенное название системы «Система сертификации огранённых драгоценных камней» (РОСС RU 0001.04ЮГ00) у Пробирной палаты России. Таких систем сейчас зарегистрировано около 16, срок регистрации системы до 6 месяцев. Данные о системе (ее номер и название) должны отражаться на сертификате.
- аккредитация лаборатории — сложная и длительная процедура (от 6 месяцев до 1,5 лет, стоимость от 300 000 рублей на 1 вид работ), предполагает получение аккредитации на проведение работ, определенных системой сертификации (наличие квалифицированного персонала, оборудования и прочее), с последующим внесением в реестр аккредитованных организаций национальной системы аккредитации. Этот реестр легко найти в интернете (о нем чаще говорят, когда закрываются ВУЗы, у которых закончилась аккредитация, т.к. студенты таких ВУЗов не могут получить диплом), но в нем на сегодняшний день нет ни одной компании, которая могла бы проводить в России сертификацию драгоценных камней. Есть признанные государственной системой (национальная система аккредитации) альтернативные международные системы – в России активно действует одна (она приравнена к НСА) – именно в ее реестре есть компании (их, повторюсь, единицы), которые прошли аккредитацию и могут выдавать сертификаты (одна из таких организаций Пробирная Патала России – Москва, Якутск). У таких организаций на сертификате стоят данные реестра аккредитации.
Только при наличии этих 2х показателей организация имеет право выдавать сертификаты на драгоценные (полудрагоценные) камни в неоправленном и оправленном виде. Выдача сертификатов организациями, которые не прошли указанные процедуры, преследуются по закону – не уголовному, а административному, на сумму от 200 000 рублей.
По этому вопросу можно почитать:
- ст. 14 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»;
- ст. 19 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
- Кодекс об административных правонарушениях в Российской Федерации.
Что мы видим в магазинах – сертификаты нам предлагают все, кому не лень. Цель данного предложения вполне понятна – продажа, зачастую, банально идет по завышенной цене. Сертификат, выданный с нарушениями, не только влечет ответственность для лица его выдавшего, но и не может подтверждать данных по изделию; вводит потребителя в заблуждение не подтвержденной по схеме, предусмотренной государством, информацией (что уже можно рассматривать как нарушение закона о защите прав потребителей, к которому, несмотря на многолетний потребительский терроризм, суды относятся с большим пиететом).
Своей статьей я не призываю государственные или муниципальные органы контроля обличать всех розничных продавцов, работающих с ненадлежащими сертификатами (незнание не освобождает от ответственности, но конкуренция иногда диктует не совсем верные решения в борьбе за свой маленький семейный бизнес), или потребителей придумывать новые схемы мошенничества, спекулирующие на ювелирных магазинах и правах потребителя (а вот тут стоит задуматься ювелирным салонам). Что делать? Магазинам стоит провести ревизию своих сертификатов и оценить риски работы с ними. А потребителям, проверяющим слышать доводы продавцов – иногда отсутствие сертификата на ювелирное изделие не нарушает действующее законодательство, а является экономией денег (возможность приобретать ювелирные изделия по доступным ценам), тем более, что существуют другие средства проверить ювелирные изделия по их характеристикам.
Источник: ujcenter.ru
snv-invest.com
Тема № I(1.51.): Сертификация драгоценных камней. Виды документов на драгоценные камни и их значение в России и на Западе
Декабрь 4th, 2018
snv
(С) Самойленко Н.В.
КНИГА САМОЙЛЕНКО Н.В.
«ОСНОВЫ УСПЕШНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ, ТРЕЙДИНГА И ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»
(учебник по дополнительному профессиональному образованию /дисциплины, связанные с инвестиционно-спекулятивной деятельностью и частным предпринимательством: «инвестиции», «спекуляции», «трейдинг», «частное предпринимательство»/)
20.2. Сертификация драгоценных камней. Виды документов на драгоценные камни и их значение в России и на Западе
1. Сертификация драгоценных камней, драгоценных металлов и продукции из них представляет собой деятельность по подтверждению их соответствия установленным качественным и количественным характеристикам, а также техническим требованиям.
Для подтверждения указанного соответствия выдается сертификат, а продукция (в установленных системами сертификации случаях) маркируется знаком соответствия.
Перечень видов продукции, формы сертификации, а также случаи, когда эти виды продукции подлежат сертификации, определяются Правительством Российской Федерации.
Организация работ по проведению указанной сертификации возлагается на специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.
2. Следует иметь ввиду, что в Российской Федерации понятия «сертификат» и «экспертное заключение» имеют разные значения.
Назначение и основная роль сертификата заключается в том, чтобы подтвердить соответствие драгоценного камня техническим параметрам, установленным государством.
Для бриллиантов в России такие параметры установлены в ТУ 117 – 4.2009 – 2002. В отличие от прежних ТУ 25 – 07.1319 – 77, в новых ТУ многие вопросы, касающиеся бриллиантов, приближены к требованиям западных стандартов.
Все геммологические сертификационные центры России проходят аккредитацию и получают соответствующий аттестат в Российской государственной пробирной палате при Министерстве финансов Российской Федерации.
3. В отличие от сертификата, экспертное заключение (их называют по разному: отчет, экспертное заключение, репорт, отчет о качестве, паспорт, досье, лабораторный отчет и т.д. и т.п.) основным назначением имеет подтверждение подлинности и качества бриллианта.
Именно экспертное заключение гарантирует покупателю подлинность бриллианта и соответствие его характеристик параметрам, на основании которых в дальнейшем может быть осуществлена оценка стоимости бриллианта.
Фактически при помощи экспертного заключения (репорта) производится идентификация камня, что является бесспорным преимуществом в случае утраты или хищения камня, а также при совершении операций с ним.
В отличие от сертификатов, экспертные заключения могут выдавать не только аккредитованные, но и не имеющие аккредитации и аттестата Российской государственной пробирной палаты экспертные геммологические службы.
В экспертном заключении удостоверяются подлинность бриллианта, его размер, масса (вес), пропорции, характеристики цвета и чистоты, форма и качество огранки, качество полировки, отличительные признаки конкретного бриллианта, выявленные в процессе специальных геммологических исследований, включающих в себя диагностику, оценку огранки, оценку цвета, флюоресценцию, оценку чистоты бриллианта, и, наконец, экспертную оценку на предмет установления чистоты, симметрии и качества заключительной обработки камня.
4. Помимо двух вышеперечисленных документов (сертификата и экспертного заключения) на покупаемый камень желательно иметь отчет об оценке бриллианта, выдаваемый юридическими и физическими лицами (оценщиками), имеющими право осуществлять оценочную деятельность на основании соответствующей лицензии.
Воспользоваться или не воспользоваться возможностью иметь такой документ это дело продавца и покупателя.
5. Следует иметь в виду, что сертификаты, отчеты, репорты и иные документы, выдаваемые в зарубежных геммологических центрах, в Российской Федерации приравниваются лишь экспертным заключениям и не имеют того статуса, который им придается в стране происхождения.
В России такие документы не могут претендовать на статус сертификата соответствия.
Точно также, практически все документы на бриллианты, выдаваемые российскими геммологическими центрами, по известным причинам не устраивают зарубежных покупателей.
Поэтому, всем, кто инвестирует деньги в бриллианты или пытается продать камень, необходимо тщательно разобраться в данном вопросе.
6. При совершении операций с драгоценными камнями за границей следует иметь в виду, что наряду с сертификатом российского происхождения на продаваемый камень необходимо заручиться сертификационным аттестатом одного из ведущих геммологических центров Запада.
Последнее обусловлено тем, что Россия применяет собственную (не похожую на применяемую в западных странах) систему классификации драгоценных камней.
Наличие сертификатов российского и зарубежного происхождения делает драгоценный камень более привлекательным для зарубежных покупателей, так как таким образом практически полностью исключается возможность мошенничества.
7. Бриллиант (или другой драгоценный камень) можно продать и без сертификатов, но в этом случае следует иметь в виду, что продавать его придется по цене, значительно меньшей, чем реальная стоимость камня.
8. Если россиянин не продает, а покупает бриллианты за границей, то в этом случае он рискует стать жертвой обмана.
Последнее обусловлено тем, что на Западе (в отличие от России) обязательное наличие сертификата при продаже ограненных камней физическим лицам не предусмотрено.
Если россиянину предлагают купить дешевый камень, то с вероятностью 100% ему предлагают бриллиант с какими – либо исправленными дефектами или с измененным цветом.
Маленькое графитовое вкрапление в бриллианте может снизить его стоимость на 50% и более.
Но технологически (при помощи лазера и иными способами) не составляет труда устранить такой недостаток или откорректировать цвет в сторону цветового спектра прозрачности, при наличии которого камень будет цениться значительно выше.
Это дает возможность зарубежным мошенникам и просто недобросовестным продавцам вводить неопытных покупателей из России в заблуждение относительно истинных качеств покупаемых ими бриллиантов.
Разумеется, что в данном случае речь идет, прежде всего, о магазинах.
На аукционах риск столкнуться с подделкой или иным образом стать жертвой мошенников сведен к минимуму (но не исключается).
9. До 2009 года вопрос с сертификацией драгоценных камней в России стоял очень остро.
Причиной было то, что до 2009 года в Российской Федерации стандарты оценки были установлены лишь на бриллианты и изумруды.
Ситуация изменилась, как только «Центром сертификации драгоценных камней» был утвержден Стандарт организации СТО 002.2009 «Камни, используемые в ювелирных изделиях. Терминология. Методы диагностики».
СТО 002.2009 разработан ЦСДК совместно с Геммологическим центром МГУ.
Данный Стандарт учел важнейшие положения зарубежных стандартов оценки драгоценных камней.
Несмотря на то, что СТО 002.2009 это лишь стандарт организации, а не государственный стандарт, в России появилась возможность проводить сертификацию не только бриллиантов, но и любых других драгоценных камней (по крайней мере, тех, которые используются в ювелирной промышленности).
ВНИМАНИЕ .
Если вам понравилась эта статья (пост), сделайте следующее:
1. Поставьте «лайк».
2. Сделайте ретвит.
3. Поделитесь этой статьей (постом) с друзьями в социальных сетях.
4. Подпишитесь на snv—invest.com
5. Подпишитесь на мой канал SNV INVEST на ЮТЬЮБ
6. Вступайте в элитарный инвестиционный Клуб «АЛЬБАТРОС» — единственный в мире инкубатор долларовых миллионеров
7. И, конечно же, оставьте свой комментарий ниже…
(С) Самойленко Н.В.
Опубликовано в рубрике Инвестиции
Теги: бриллианты, драгоценные камни, сертификация
Источник: snv-invest.com
Сертификация
Проверка документа доступна только для сертификатов
Сертификация соответствия в знак доверия
СТО 39660379.001-2019. Бриллианты сертифицированные.
СТО 39660379.002-2019. Изумруды сертифицированные.
СТО 39660379.003-2019. Рубины сертифицированные.
СТО 39660379.004-2019. Сапфиры сертифицированные.
СТО 39660379.005-2019. Александриты сертифицированные.
Регистрация в Росстандарте № РОСС RU.32162.04 ГЭУО – номер регистрации в Системе добровольной сертификации.
Сертификация с помощью геммологического исследования
Сертификация драгоценных камней – это специальная процедура, направленная на подтверждение подлинности и качества драгоценных камней первой категории. Подобная процедура необходима для создания атмосферы уверенности в действиях добросовестных производителей и продавцов и создания чувства доверия у покупателей, приобретающих изделия с драгоценными камнями.
Сертификация драгоценных камней производится на основании геммологической экспертизы, которая устанавливает набор определенных характеристик камня: группу цвета, чистоты, качество огранки и полировки, массу и другие особенности камня. Результатом сертификации является Сертификат соответствия- документ специального образца, выдаваемый независимой геммологической лабораторией. Сертификат соответствия дает гарантию подлинности и качества ювелирного камня. Геммологические сертификаты также как и экспертное заключение включают в себя информацию о группе цвета, чистоте, качестве огранки и полировке, массе камня и других его качествах.
Сертификат дает право на продажу неоправленных бриллиантов, изумрудов и других драгоценных камней физическим лицам на территории РФ. Поэтому геммологическая сертификация значительно повышает уровень доверия покупателей к стоимости драгоценных камней.
Источник: gem-centre.ru
Сертификаты
Работаем только с натуральными белыми и цветными бриллиантами, сертифицированными в независимом Геммологическом институте Америки (GIA). Эта организация занимается оценкой драгоценных камней и задает строгие международные стандарты качества в индустрии.
Номер сертификата GIA выгравирован на бриллианте, написан на бумажном сертификате и есть в глобальной базе лаборатории. С помощью лупы можно сверить номер на камне с документами. Это гарантия качества и подлинности вашего бриллианта.
Образец сертификата на белый бриллиант от GIA
Образец сертификата на цветной бриллиант (голубой) от GIA
Сертификаты на цветные драгоценные и полудрагоценные камни
1) Геммологическая лаборатория Gubelin (Швейцария) — gubelingemlab.com
Образец сертификата Gubelin от 2003 и 2016 года
2) Геммологическая лаборатория GGTL (Швейцария и Лихтенштейн) — ggtl-lab.org
3) Геммологическая лаборатория СGL (Шри-Ланка) — ceylongemlaboratory.com
4) Геммологический исследовательский центр GEMRESEARCH SWISSLAB — GRS (Швейцария) — gemresearch.ch
5) Швейцарская геммологическая лаборатория GFCO — gfcogemlab.ch
6) Институт геммологии и ювелирного искусства Тайланда GIT (Тайланд) — git.or.th
7) Азиатский институт геммологических наук AIGS (Тайланд) — aigsthailand.com
8) Геммологический центр МГУ (Россия) — gem-center.ru
Москва, ул. Брянская, д.5
Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 6
Работаем пн-сб
с 12 до 21 по записи
Принимаем
Дополнительная информация
- СПОСОБЫ ОПЛАТЫ
- оплата в кредит
- БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
- ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА
- Журнал PIERRE
Источник: pierrejewellery.ru