Обряд крещения завершается миропомазанием. Перед этим на малыша надевают рубашечку и крестик. Однако после того как вы покинете храм, нательный крест с ребенка можно снять.
Нательный крестик на младенце.
Имея благодатный дар заботится о своих детках мамочки делают всё для них необходимое, оберегают от всего, что может причинить малышу вред. Но бывает, что они хранят своих чад от того, что и вред причинить неспособно.
Некоторые боятся одевать на новорожденных малышей нательный крестик. Конечно, цепочка, свисающая с шейки малыша — это потенциальная угроза. Острые края металлического крестика — это так же то, что может насторожить.
Но если толстенький крестик с округлыми краями висит на короткой Х/Б верёвочке так, чтобы ребёнок не мог подсунуть ручку под верёвочку, ничего плохого случится никак не может. Мы купили однажды моток Х/Б нитки толщиной в 1 мм, предназначенного для какого-то рукоделия, и отрезаем от него по кусочку уже лет 7, регулярно, по мере загрязнения, меняя всем детям верёвочки.
Если ребёнок принимает Святое Крещение в возрасте приблизительно 40 дней и сразу начинает носить нательный крест на коротенькой верёвочке, то к году крестик становится, для ребёночка неотъемлемой частью его жизни, и он никогда не предпримет никаких действий, для удаления с себя креста и не будет ощущать никакого дискомфорта. А защиту от действия падших духов получит! Крест ведь — оружие против всей силы бесовской.
Можно ли отдать ребенку свой нательный крестик?
Есть такие строчки в Священном писании: ". и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью покланяющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его"(Откр.14:11). Строчки эти меня всегда наполняют страхом, так как я прекрасно понимаю, что мы, люди, в подавляющем своём большинстве, покоряясь, в том или ином, своим страстям, духовно принимаем на себя этот знак принадлежности зверю, значит написано о нас.
Нательный крестик — это знамение того, что мы Христовы! Это печать того, что мы Ему принадлежим, и на Него надеемся!
В нашей семье крестики снимаются только, чтобы поменять верёвочку. Ведь Господь сказал о великом суде и конце света: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один" (Матф.24:36), — а вдруг конец света через минуту, а дети без креста, без печати Христовой. Что их ждёт — ужас. Так мало того, причиной, виновниками этого ужаса становятся родители — те, кто снял со своего ребёнка пропуск в вечное блаженство.
В нашей жизни так много препятствий на пути к Небесному отечеству, к райской жизни, так зачем ещё и самим воздвигать стены, отделяющие нас от радости совершенной?!
Некоторые боятся одевать на новорожденных малышей нательный крестик. Конечно, цепочка, свисающая с шейки малыша — это потенциальная угроза. Острые края металлического крестика — это так же то, что может насторожить. Если ребёнок принимает Святое Крещение в возрасте приблизительно 40 дней и сразу начинает носить нательный крест на коротенькой верёвочке, то к году крестик становится, для ребёночка неотъемлемой частью его жизни, и он никогда не предпримет никаких действий, для удаления с себя креста и не будет ощущать никакого дискомфорта. А защиту от действия падших духов получит! Крест ведь — оружие против всей силы бесовской.
Можно ли младенцам носить крестик?
Обряд крещения завершается миропомазанием. Перед этим на малыша надевают рубашечку и крестик. Однако после того как вы покинете храм, нательный крест с ребенка можно снять.
Мнение Церкви
Крест – это символ веры. Свидетельство миру о том, что человек принимает Иисуса Христа и принадлежит Ему. Сам по себе этот аксессуар не является оберегом и никакой силы в себе не несет. Хранит малыша Господь, а не кусочек железа. Поэтому неправильно полагать, что Бог будет помогать младенцу только в том случае, если на его шее будет висеть крест. Так же неверно думать, что Иисус Христос прогневается на грудничка и его крестных родителей за то, что младенец крестик не носит.
Во время крещения вы посвящаете своего малыша Господу. В этот момент происходит рождение ребенка свыше – в духовном мире. Теперь Сам Бог будет заботиться о младенце, а когда кроха подрастет, крестные родители обязаны воспитать его в вере. Ведь они дают обещание Господу, что помогут малышу стать православным христианином.
В этом духовном процессе нательный крест имеет символическое значение. Вы можете оставить его на малыше, а можете сразу после возвращения из храма снять крестик с младенца и повесить в детской. Также вы вправе надевать его младенцу под одежду от случая к случаю. Например, во время прогулок или посещения церкви. Главное, понимать: нательный крест – это не оберег, а символ веры. Если вы хотите, чтобы Господь хранил ребенка, просто молитесь за него. Бог будет слышать вас и отвечать на ваши просьбы.
Мнение педиатров
В первую очередь нужно думать о безопасности малыша. Церковь разрешает носить крестики из разных металлов: золота, серебра и даже алюминия. Однако у большинства из них острые края. Младенец может сильно поцарапаться о нательный крест, ведь в первые 18 месяцев жизни его кожа еще очень тонкая и нежная. Кроме того, кроха через какое-то время начнет тянуть его в рот. Крестик может повредить малышу небо и десны. А из-за бактерий, которые станут скапливаться на поверхности аксессуара, ребенок будет периодически страдать от кишечных расстройств. Еще одна проблема – раздражение кожи. Даже мягкая ленточка неизбежно будет натирать грудничку шею. Поэтому лучше надеть нательный крестик ребенку, когда он подрастет. Например, в три года. А до тех пор символ веры может висеть в детской.
Если же вам хочется, чтобы крестик был на ребенке с первых дней жизни, подойдите к своему решению со всей ответственностью. Чтобы обезопасить малыша, лучше выбрать небольшой деревянный аксессуар (желательно, из твердой древесины, например, дуба или ясеня). При этом его нужно регулярно обрабатывать влажными детскими салфетками и постоянно следить за тем, чтобы кроха не засовывал крестик в рот, глаза и уши. Для веревочки выбирайте мягкую ленточку из натуральной ткани с фиксатором. Однако даже такие меры предосторожности не гарантируют того, что во время сна младенец не поранится о крест, перевернувшись со спины на бок, или не запутается в веревочке.
Поскольку Церковь позволяет грудничкам не носить нательные крестики каждый день (исключение – священные обряды и таинства, посещение храма с ребенком), в целях безопасности лучше надеть нательный крест ребенку на шею, когда он достигнет сознательного возраста.
Крест – это символ веры. Свидетельство миру о том, что человек принимает Иисуса Христа и принадлежит Ему. Сам по себе этот аксессуар не является оберегом и никакой силы в себе не несет. Хранит малыша Господь, а не кусочек железа. Поэтому неправильно полагать, что Бог будет помогать младенцу только в том случае, если на его шее будет висеть крест. Церковь разрешает носить крестики из разных металлов: золота, серебра и даже алюминия. Однако у большинства из них острые края. Младенец может сильно поцарапаться о нательный крест, ведь в первые 18 месяцев жизни его кожа еще очень тонкая и нежная. Кроме того, кроха через какое-то время начнет тянуть его в рот.
Как носить крестик ребенку?
Вы окрестили ребенка и возникли вопросы: необходимо ли носить крестик, не снимая? На чем носить крестик? Вы всегда можете посоветоваться с родителями ровесников ваших деток, с посетителями конференции "Ребенок от 1 до 3" на сайте 7я.ру
Надо ли ребенку носить крестик постоянно?
Носит ли ваш ребенок нательный крестик? В смысле постоянно? Даже если он маленький? Если да- то не боитесь ли? Мало ли чего? Если пока нет — то с какого возраста оденете навсегда?
20.11.2002 Anyuta
- Как покрестили — с 40 недель.
kong
На чем носить крестик ребенку: веревочка или цепочка?
Вопрос тем, у кого дети носят крестики
На чем они их носят? Веревочка у нас загрязняется, цепочка рвется.
Вопрос носить/не носить не ставлю:)
8.5.2002 Ольга Оводова
- Мы носим на тонкой веревочке. Стирается вместе с ребенком.
trapezund
Боюсь оставлять крестик на шее ребенка
Носят ли ваши малыши крестики?
Дело в том, что я видела многих малышей с крестиками ( у кого на цепочке, у кого на веревочке). А мы боимся — вдруг перекрутится или передавит. И не носим ни со старшей, ни с младшей.
Носят ли ваши детки? Если да, то с какого возраста, постоянно или нет, на цепочке или на веревочке?
14.8.2003 Annja
- С рождения (точнее — с крещения). Всегда. Сначала на веревочке, теперь на кожаном шнурке.
Биги
Не опасно ли ребенку носить крестик на веревочке?
Ребенок пока не родился, но с дедушкой спор вышел на тему крестика. Он настаивает, что крестик на веревочке должен быть у ребенка на шее сразу после крещения. Говорит, что не было еще случая чтобы с ребенком что-то случилось. Но у меня большие сомнения по этому поводу. Ведь он может за веревку и потянуть и в рот этот крестик засунуть.
Но никакие аргументы не принимаются. Подскажите как убедить человека, что этого делать нельзя. Причем, лет до 3х, наверное.
24.2.2002 Виченок
- Я с дедом полностью согласна. А кого крест оберегать-то будет? Тумбочку, что ли? С 1 месяца крестик на шее у Гельки, ни разу никто не придушился, ни за что не зацепился. Наоборот, это первый предмет, который у нее вызвал интерес одевать на головешку, снимать, опять одевать. И так до 20 минут. Батюшка мне как-то рассказал притчу: что один мужичек решил хорошенько помыться в бане, снял крест что бы не мешал. Мылся, поскользнулся, упал, ударился виском и умер. Вот такая история.
ЭлинаAc
Нет креста — зачем креститься было?
Это говорит о маловерии. Крест — это оружие против зла, а мы думаем снимать.
Наши предки боялись БЕЗ креста на секунду остаться и в баню одевали деревянный чтобы не жёг, пари том другой снимали, когда деревянный уже одет.
Кто то писал о "хранить тумбочку чтоли должен" — 5 баллов! =)
Кто-то писал про "поклонение вещам" — это вообще слова не христиан, а еретиков. Большинство таких обычно только в Троицу на кладбище ездят и водку пьют. Разве их можно христианами назвать? Это пост-язычество.
А как я понимаю, здесь большинство крестили в Православной вере.
Против всех порчь, сглазов, "тяжелой энергетики", поносов и золотухи, которых так опасаются современные духовные дикари, лучшее средство не фига в кармане, а крест на груди.
Это к вопросу о том, что "никто ещё не задушился":)))
мы покрестились в 1,5 годика,сын носит крестик не снимая на веревочке по качеству больше напоминающую шелковую. Ему очень нравится, он прям гордится что у него крестик.Cейчас смотрю веревочка вот-вот перетрется купила серебряную цепочку, да вот веревку сама перерезать не решаюсь, всетаки она крестильная. А еще хочу сказать что крестик должен находится на уровне солнечного сплетения.
Я бы ребенку дошкольного возраста украшения на шею не надевала бы для постоянной носки. даже если они имеют какое-то ритуальное значение. Сама цепочки или серьги надеваю только по большим праздникам на выход, мне они реально мешают в повседневной жизни, что же говорить о маленьких непоседах
Крестик носить необходимо, ведь это не ритуальная побрякушка, а знак принадлежности к последователям Христа и реальная сакральная защита от бесов. Кроме того, очень опасно приучать детей к тому, что они — христиане только в храме, а по выходе из храма можно "снимать" христианство по причине его неудобства, как крестик. Скорее всего, это Вы изначально переживаете о неудобстве ношения крестика для детей, это Вы испугались, что носить крестик опасно из-за того, что ребенок взял его в рот, это Вы боитесь, что активный неаккуратный ребенок потеряет крестик. И из-за всех этих страхов и переживаний Вы снимаете крест, даете детям понять, что это допустимо из-за житейских мало обоснованных страхов.
- https://www.babyblog.ru/community/pravoslav/post/764651
- https://colicrocodile.ru/krokoblog/2017-12-22-mozno-li-mladencam-nosit-krestik
- https://www.7ya.ru/article/Krestik/