Драгоценных камней или жемчуга

Виды жемчуга: морской и пресноводный.

Природные жемчужины (рожденные без участия человека) относятся к категории самых редких драгоценных камней, и поэтому цены на них соответствующие, такие единичные жемчужины обычно продаются с аукционов и покупаются коллекционерами.

В настоящее время большинство жемчужин, которые реализуются на рынке, являются культивированными.

«Культивированные» жемчужины выращены с помощью человека в аналогичных природным условиях, на специальных фермах, где за ракушками следят и ухаживают. Сегодня 99 % процентов жемчуга на мировом ювелирном рынке составляет культивированный жемчуг. Культивированный жемчуг — это такой же натуральный жемчуг, так как он выращивается в естественных условиях в устрицах-жемчужницах, но только под контролем и с помощью человека. При культивировании жемчуга человек помещает раздражитель в виде перламутрового шарика, который называется «ядром», в тело устрицы, после чего процесс образования жемчужины продолжается так же, как и при формировании натуральной жемчужины.

Как жемчужина выросла с драгоценным камнем внутри

Ошибочно считать культивированные жемчужины искусственными. Процесс культивирования жемчуга — чрезвычайно сложный и тонкий процесс, занимающий до 3-8 лет. Люди, выращивающие жемчуг, практически лишены возможности как-либо влиять на процесс и результат роста жемчужины, и не могут знать, как будет выглядеть готовая жемчужина, а также не могут ручаться за то, что моллюск его не отторгнет её раньше времени. Далеко не все выращенные жемчужины соответствуют установленным стандартам качества — в этом рискованном бизнесе довольно высокий процент брака. Конечный результат главным образом зависит только от природы.

Способы выращивания жемчуга:

Существуют два основных способа выращивания жемчуга

  • Ядерный (в раковину помещают ядро-затравку; метод используется для получения морского жемчуга)
  • Безъядерный. Второй способ более недорогой и получил наибольшее распространение при культивировании пресноводного жемчуга, в особенности на территории Китая.

Ядерный способ. Как это происходит? Сначала выбирается жемчужница-донор. Чаще всего это молодая жемчужница с хорошей мантией — то есть перламутровой оболочкой. Жемчужница-реципиент должна иметь хорошо развитую гонаду (так называется репродуктивная железа, выделяющая перламутр).

Раковину с ней открывают плоскогубцами, а затем осуществляют тонкую хирургическую операцию: специально разработанными инструментами в мягкой ткани делают разрез и вставляют в него трансплантат — часть мантии жемчужницы-донора. Рядом с ним помещают шарик 6-9 мм в диаметре, извлекаемый из двустворчатого пресноводного моллюска.

После этого жемчужница отправляется обратно в лагуну, где в спокойствии проводит еще два года. Это самое опасное время: она может погибнуть или выбросить ядро (тот самый шарик) — вероятность этого весьма высока. Если все проходит без осложнений, через несколько лет получается жемчуг.

Из внешних плюсов здесь — идеальная поверхность жемчужины, ведь перламутр тонким слоем нарастает на ровном искусственном шарике. Реальная толщина перламутра на таком жемчуге — от 0.2 до 1 мм. Такая 10-миллиметровая жемчужина вырастает всего за год (!). Натуральным такой жемчуг можно назвать лишь с большой натяжкой. Когда берешь его в руку, он моментально нагревается, как любой кусок пластмассы — даже неопытный человек сразу отличит настоящий, увесистый и холодный, жемчуг от его невесомого, легко прогревающегося пластикового подражателя.

Безъядерный способ. Преимущества другого способа выращивания жемчужин заключается в том, что при достаточно маленьком ядре-песчинке и продолжительном росте культивированный жемчуг ни в чем не уступает, а часто и превосходит природный — по размеру, по цвету. На сегодняшний день большинство пресноводных жемчужин, размер которых не превышает 8-9 мм выращивается по безъядерной технологии, где в качестве ядра-затравки используется песчинка перламутра, взятая из самой ракушки.

Культивированный жемчуг

Культивированный жемчуг делится на пресноводный (речной) и морской, в зависимости от места обитания моллюска.

Пресноводный или речной жемчуг. Пресноводный или так называемый «речной» жемчуг растет в пресной речной или озерной воде, даже на бывших рисовых полях в Китае. Поля залиты водой, и там сложился очень комфортный для моллюсков микроклимат, в котором они быстро размножаются и вынашивают прекрасные жемчужины. «Жемчужные фермеры» постоянно контролируют температуру воды, ее состав и pH.

В процессе созревания жемчужины моллюска необходимо время от времени переворачивать, чтобы жемчужина не получилась «однобокой». Т.е. как ни крути, круглые жемчужины все равно достаются самым тяжелым трудом даже в «тепличных» условиях фермы. Пресноводный жемчуг очень популярен благодаря разнообразию формы, цвета и размера. Встречаются размеры от 2 до 8 мм, тем не менее, средний размер составляет от 4 до 6 мм. Абсолютно редкий размер пресноводных культивированных жемчужин составляет более 10 мм, поэтому цена на такие жемчужины резко возрастает!

«Hyriopsis schlegeli» — это самая распространенная пресноводная раковина, происходящая из семьи Unionide. Внешние стороны обычно коричневые, однако, внутренние стороны гладкие и белые. Пресноводные жемчужины, в противоположность жемчужинам соленой воды, не имеют ядра. Исключение — это жемчужины, размер которых превышает 10 мм. Если прошло 1,5 года, жемчужина достигает примерно 3 мм.

Через 3 года она может достигнуть уже 7 мм. Более 7 мм пресноводные жемчужины будут только тогда, если подождать ещё 4 года. Значит жемчужины более 10 мм в диаметре растут более 7 лет.

Встречаются следующие цвета пресноводного жемчуга: белый, кремовый, цвет шампанского, оранжево-розовый, лиловый, светло-фиолетовый и коричневый.

Формы от овального, яйцевидного, каплеобразного до картофелеобразного. Абсолютно редки совершенно круглые, большие жемчужины.

Морской жемчуг (жемчуг, выращенный в соленой воде). Морской жемчуг выращивают на аналогичных фермах, только в открытом море.Ценится он больше, чем пресноводный. Из одной раковины-жемчужницы извлекают обычно не более одной, реже трех жемчужин. Как правило, жемчужины имеют достаточно правильную форму, хороший блеск. С чем связано то, что такой жемчуг стоит дороже?Соленая морская вода придает жемчугу особенный оттенок и чуть более ровный цвет, нежели пресная, он и ценится выше.

Скорость роста морского жемчуга выше скорости роста речного. Продолжительность жизни морской раковины-жемчужницы не более 8-10 лет. В открытом море очень трудно уберечь моллюсков от штормов и перепадов температуры воды.

При изменении температуры всего на 2 градуса организм моллюска начинает вырабатывать слабую кислоту, которая моментально разъедает верхний слой жемчужины — она, само собой, от этого мутнеет и начисто теряет блеск. Таким образом, жемчужные фермеры часто за 1 день теряют результат многолетнего труда. Поэтому, для сокращения времени производства жемчуга, в наши дни на большинстве морских ферм применяют ядро-затравку.

Виды морского культивированного жемчуга:

  • Культивированный жемчуг Акойя выращивают в морях на юге Японии. Наилучший урожай жемчуга Акойя собирают в конце осени — начале зимы. В это время жемчужина приобретает наилучший блеск. Жемчуг Акойя достигает 9 миллиметров в диаметре и дорого стоит. Цена жемчуга начинает стремительно расти с каждым миллиметром, если его диаметр превышает 8 миллиметров. Жемчуг Акойя культивируют в основном в Японии, но теперь его экспортом занялся и Китай.
Читайте также:
Драгоценные камни как алмаз

Жемчуг Аkoya выращивается в двустворчатых моллюсках, относящихся к роду Pinctada, японское название которых Akoya-kai. Отсюда и произошло название данного жемчуга.

Данные моллюски достигают размера 7-8 см, размер их жемчужин — от 6 до 8 мм. Жемчужины более крупных размеров встречаются значительно реже. Большую часть производимого жемчуга собирают на островах Хонсю и Кюсю. Наиболее известным и одним из самых старейших мест культивации жемчуга является бухта Аго.

Сам процесс выращивания обычно длится 1,5-4 года.

Жемчуг Akoya с качественными характеристиками называется Hanadama («цветочная жемчужина») и относится к классу ААА и АА. Жемчуг класса А и В составляет примерно 30-40 % от общего.

Жемчужины Akoya имеют размер 6-8 мм, редко достигая 9-10 мм.

Основные цвета Akoya: перламутрово-белый, светло-кремовый и перламутрово-розовый. Иногда встречаются жемчужины серебристого и серебристо-зеленоватого оттенков.

Форма жемчужин может быть разной. Идеальной считается сферическая форма.

  • Жемчуг Южных морей (Австралийский жемчуг). Редок, дорог и занимает элитную нишу на рынке. В Австралии и Индонезии производится белый и золотистый жемчуг. Хотя процесс выращивания практически такой же, как и для жемчуга Акойя, жемчуг Южных морей гораздо крупнее: размер жемчужины достигает 6-20 мм.

Жемчуг Южных морей — сорт культивированного жемчуга, который выращивают при помощи моллюска Pinctada maxima. В настоящее время культивируется у побережий Тихого и Индийского океанов, в основном на территории Австралии, Филиппин, Индонезии и Мьянмы.

Жемчуг Южных морей — самый крупный промысловый вид культивированного жемчуга. Средний размер жемчужины Южного моря составляет 13 мм. Основная масса урожая собранного жемчуга варьируется в диапазоне от 9 до 20 мм. Такой крупный размер жемчужин обеспечивается несколькими факторами:

Размер устрицы Pinctada maxima во взрослом возрасте может достигать 30 см в поперечнике, что позволяет имплантировать ядро большего размера в гонады, чем, например у Akoya устриц.

Моллюски вида Pinctada maxima распространены по побережьям между Австралией и Южным Китаем. Теплая чистая вода и избыток планктона позволяет быстрее выращивать жемчуг и ускоряет процессы метаболизма внутри устриц.

Жемчужницы Pinctada maxima прививают в возрасте не менее 24 месяцев, и еще 2 — 3 года требуется, чтобы вырастить жемчужину. Длительный срок культивации позволяет получать элитный жемчуг такого крупного размера.

Жемчуг Южных морей отличается крупным размером, матовым атласным блеском и теплыми оттенками цвета. В основном, в хозяйствах используют две разновидности Pinctada maxima: так называемые silver-lipped и gold-lipped, то есть жемчужницы с серебряным и золотым перламутром, который определяет и цвет самой жемчужины. Из них получают белый жемчуг чистого цвета или с серебряным обертоном, и золотой жемчуг.

Уникальным свойством этого жемчуга является и необычно густой слой перламутра, от 2 — 6 мм (для сравнения — толщина перламутра культивированных жемчужин Akoya всего 0,35 — 1,2 мм).

В торгово-промышленной среде на мировом рынке к жемчугу Южных морей иногда причисляют и Черный жемчуг Таити, а иногда также — жемчуг Кортеса. Однако согласно классификации Международной Ювелирной Конфедерации CIBJO, принятой Геммологическим Институтом Америки GIA, термин Жемчуг Южного моря относится только к жемчугу, выращенному в жемчужницах Pinctada maxima.

Кроме того, структура и плотность перламутровой оболочки у австралийского жемчуга лучше, чем у японского.

  • Жемчуг Таити или черный жемчуг. Каждая черная жемчужина — прекрасное произведение природы. Ни одна из них никогда не повторяет по форме. Черный жемчуг — само совершенство. Он не нуждается ни в специальной обработке, ни в том, чтобы ему придавали какую-то особую форму. Любой — круглый, грушевидный, «пуговица» — он необычайно ценен, так как не требует никакой химической обработки, т. к. жемчужины извлекаются из устрицы уже достаточно чистыми, сухими и гладкими. Однако далеко не все черные жемчужины в ювелирных лавках действительно черные. Иногда мастера специально красят белые жемчужины, чтобы создать особый эффект. Но это все же подделка, хоть и высокого качества. Самый натуральный черный жемчуг высшей пробы рождается на Таити. Этот жемчуг отличается способностью ярко переливаться на солнечном свете, а также необычной «металлической» расцветкой, не характерной для других сортов морского жемчуга. Считается, что жемчуг Таити чаще всего бывает «чёрным», отчего и появилось его второе название «чёрный жемчуг», хотя на самом деле он серый с более или менее светлыми оттенками. Кроме того, встречаются жемчужины этого сорта с совершенно нетипичной расцветкой: например, синей (paecock), баклажановой (eggplant), зелёной, оливковой (olive green), голубой и даже красной (magenta). Наиболее ценными, а значит, и дорогими считаются переливчато-синяя и кобальтовая синяя расцветки. Каждая жемчужина в ожерелье из Таитянского жемчуга должна иметь только круглую форму, причем еще и быть не менее 12 мм в диаметре и, конечно же, идеально подходить по цвету к своим соседкам на ниточке. Такое ожерелье, порой, стоит целого состояния. Потому что собирается оно годами. Ведь не каждому мастеру повезет создать такое чудо. Слишком мало природа создает идеальных черных жемчужин. Порой и на сережки двух похожих черных шариков не хватает.

Черный жемчуг всегда на первых ролях. Именно его неповторимая индивидуальность заставляет мастера отталкиваться в своем творческом решении от смуглого, жаркого, колдовского перламутрового сияния. И, естественно, изделия из черного жемчуга всегда экстравагантны. Они способны сделать женщину яркой, неповторимой, запоминающейся. Да, черный жемчуг для каждой женщины — это ведьмин напиток, вечное обновление, поиск самой себя, вечное исследование неизведанных глубин собственной личности, открытие таинственного необитаемого острова в океане своей души.

Источник: www.dame-gem.ru

Жемчуг: виды, формы и ценность.

Жемчуг уже давно является символом красоты и чистоты. Это современная классика, и в наше время существует множество вариантов жемчуга, которые вы можете выбрать для ваших украшений.

1.1 Типы жемчуга — природный и культивированный

Жемчуг образуется, когда внутрь раковины моллюска попадает раздражитель (например, песок), в реакции моллюск начинает создавать слои перламутра вокруг раздражителя.

рис. Схема натурального и культивированного жемчуга в разрезе

В природном диком жемчуге раздражитель обычно попадает из воды, в то время как в культивированном жемчуге люди закладывают затравку (ядро) внутрь, чтобы начать процесс.

рис. Природный (сверху) и культивированный (снизу) жемчуг в разрезе

1.2. Типы жемчуга — Таитянский, Акойя жемчуг и жемчуг южных морей

Жемчужины могут вырастать как в морской, так и в пресноводной воде. Морской жемчуг отличается по происхождению — жемчуг акойя, жемчуг Таити (таитянский) и жемчуг южных морей.

Читайте также:
Сугилит камень свойства кому подходит

Морской жемчуг
Жемчуг Акойя

Эта культивированная жемчужина выращивается в китайских и японских водах (в основном, в Южной Японии). Жемчужины Акойя круглые, по цвету природные оттенки этого вида жемчуга могут быть теплыми и холодными от голубого, кремового до нежно-розового. Размер жемчужин разнится от 2 до 11 мм. Самый известный бренд, продающий данный жемчуг — Микимото и как правило этот жемчуг используется в ювелирном деле, т.к. жемчуг Акойя обладает премиальной ценой (что обусловлено низким уровнем выживания устриц Акоя и сложностью культивирования).

рис. размеры жемчуга Акойя

Южный жемчуг

Эта жемчужина выращивается на Филиппинах, в Австралии и в Индонезии. Это самые большие из всех жемчужин, их размер колеблется от 9 мм до 20 мм. По цвету жемчуг может быть кремовым, белым или золотистым, и это зависит от окраски перламутра материнской раковины. Формы южных жемчужин: круглая, каплевидная, барокко, таблетка, круглая с характерными бороздами.

рис. Цвет южного жемчуга в зависимости от окраски раковины

Таитянский жемчуг

Несмотря на название, он не производится исключительно на Таити, он также выращивается на нескольких французских полинезийских островах. Размер обычно составляет от 8 мм до 16 мм; эти жемчужины, натурально окрашены в диапазоны синего, пурпурного, зеленого и серого цвета, но они все вместе известны как черный жемчуг, т.к. таитянская жемчужина происходит от черногубой устрицы. В настоящее время таитянский жемчуг считается самым ярким, популярным жемчугом на рынке.

рис. Разнообразие цветов и черногубая устрица

Пресноводный жемчуг

Этот тип жемчуга обычно выращиваются в реках, прудах и озерах — и преимущественно в Китае. Многие из жемчужин — белые и обычно напоминают жемчуг Акойя как по размеру, так и по форме. Тем не менее, они могут быть изготовлены в разных формах и имеют различные пастельные цвета.

Также жемчуг может отличаться по люстру, размеру, форме, цвету и поверхности жемчужин.

рис. Вариативность жемчуга

2. Формы жемчуга

рис. Разнообразие природных форм жемчужин

Существует большое многообразие форм жемчуга, наиболее ценной из них является идеальная сферическая форма.

рис. Традиционные рускоязычные названия форм жемчуга

рис. Необычные формы жемчуга: сверху (слева направо) барокко, блистер, суфле, кеши, касуми; снизу (слева направо) конк, акойя, абалон, мело, ко хог

Жемчуг барокко

Барокко — это общее название жемчуга, имеющего оригинальную форму, независимо от места происхождения. Помимо необычной формы, барокко отличается ребристой поверхность, напоминающей морские волны на песке. Каждая жемчужина уникальна, поэтому спрос и цена на них остаются стабильно высокими.

Жемчуг блистер

Иногда рост жемчужины происходит на одной из внутренних сторон раковины устрицы, что приводит к тому, что в месте прирастания не образуется перламутровый слой. Также такой жемчуг называют пузырчатый жемчуг за необычный внешний вид.

Жемчуг суфле

В переводе с французского souflle значит «надувать» и это точно отражает технологию получения жемчуга — после удаления из устрицы сформированной жемчужины, жемчужный мешок «надувают» — помещают внутрь специальный материал, который растягивает мешок, набухая от влаги. Жемчужины получаются внушительных размеров, т.к. устрица продолжает откладывать перламутр вокруг нового ядра.

Жемчуг кеши

В переводе с японского «кеши» означает «зернышко». Такие жемчужины образуются при отторжении устрицей основного ядра (затравки); устрица не принимает имплантант внутрь, но несмотря на это в жемчужном мешочке остается место, где происходит естественный процесс нарастания слоев перламутра. Жемчужины бывают в разных цветах — белый, розовый, серый, черный и многие другие, благодаря своему перламутровому составу они чрезвычайно глянцевые и мерцающие. Часто бывает необычных форм, особенно ценится сплющенная форма, похожая на лепесток цветка.

Жемчуг касуми

Настоящий жемчуг касуми выращивается в Японии на озере Касуми-га-ура. Отличительными особенностями этих жемчужин являются яркий блеск, разнообразие цветов, крупный размер (до 2 см) и каплевидная форма.
Является одним из самых подделываемых видов жемчуга на данный момент.

Жемчуг абалон

Является одним из самых редких видов жемчуга, тк данный молюск трудно культивировать. Добыча в основном ведется в США и Мексике, но также можно встретить в Японии, Таиланде, Корее, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке. Ценится за невероятную палитру цвета, и чем ярче цвет — тем дороже жемчужина, также на цену влияет форма жемчужины (чем ровнее — тем дороже, т.к. большинство жемчужин обладает формой рога или клыка.

Неперламутровые виды жемчуга
Жемчуг конк

Это карибские жемчужины преимущественно розового цвета, похожие на маленькие камни. Жемчуг конк не культивируют, т.к. моллюски конк погибают при вскрытии раковины. Форма жемчуга обычно правильная — овальная или сферическая, а цветовая гамма имеет многообразие оттенков, среди которых самими ценными являются розово-лиловые жемчужины. Моллюски конк не выделяют перламутр, поэтому жемчужины не имеют радужного блеска, но это их не портит.

Жемчуг мело мело

Этот солнечный жемчуг можно найти в местах обитания огромных морских улиток мело мело — Таиланд и Вьетнам. Он не поддается культивации и очень чувствителен к солнечному свету — при длительном воздействии окраска бледнеет, поэтому жемчуг рекомендуют носить только вечером. Палитра состоит из оттенков оранжевого, желтого, красного и коричневого, среди которых наиболее ценен первый.

Жемчуг ко хог

Среди всех «неперламутровых жемчугов» является самым матовым. Цветовая палитра ко хог не очень обширна — белые, серые, коричневые и черные цвета; однако самым редким и ценным явлется лиловый/сиреневый вариант.

рис. Классификация и описание основных форм жемчуга

3. Ценность жемчуга и классификация качества

Самый сложный аспект выбора жемчуга — это классификация. К сожалению, нет стандартной или признанной системы для оценки жемчуга. Хотя, таитянский жемчуг несколько отличается, поскольку экспорт и сортировка находятся под контролем французского полинезийского правительства.

Качество жемчуга в международной практике обозначают буквами: С, В, А, АА, АА+ и ААА. Наивысшее качество обозначается как ААА.

рис. таблица характеристик жемчуга в зависимости от качества

рис. как отличается глянец жемчуга в зависимости от качества

Источник: nestandart.shop

Происхождение, свойства и правила выбора жемчуга

На протяжении многих лет в ювелирной промышленности используется уникальный драгоценный камень, который без доли сомнения можно назвать даром моря. Речь идет о жемчуге — нежном и хрупком камне, который завораживает своей красотой и изысканностью. Многие знают, что жемчужины добываются из раковин моллюсков, но не все знают, как именно он образуется в полости раковин. Так что такое жемчуг и какие его виды используют в изготовлении драгоценных украшений?

Происхождение

Природные, или, как их еще называют, дикие жемчужины созревают в раковинах моллюсков (жемчужницах). Для того чтобы образовался красивый камень с перламутровым блеском, в полость раковины должно попасть инородное тело. Это может быть песчинка, личинка насекомого и т. д.

Природная жемчужина в раковине

Внутренние стенки раковины устланы мантией моллюска, который является живым существом. Мантия содержит на себе огромное количество нервных окончаний, которые проявляют чувствительность по отношению к инородному телу. Пытаясь избавиться от постороннего объекта, мантия моллюска выделяет специфическое вещество, которое напоминает перламутр. Со временем тело обрастает толстым слоем такого перламутра, благодаря чему и образуется жемчужина.

Читайте также:
Красный коралл камень свойства знак

Люди, которые желают знать все о жемчуге, интересуются тем, как быстро созревает жемчужина в природе. Средний срок образования камня размером с горошину составляет 12 лет. На срок созревания и качество жемчужины могут влиять такие факторы:

  1. Вид водоема: в море, вода которого богата различными химическими элементами, жемчужины образуются быстрее, а их качество является отменным. Бывают случаи, когда в одной морской жемчужнице созревает пара жемчужин эталонной формы. Что касается речных драгоценных камней, то они имеют менее правильную форму, а сами жемчужины зреют дольше, если сравнивать их с морскими.
  2. Возраст моллюска: в молодых раковинах камни созревают быстрее, так как молодая мантия более чувствительна к инородным телам, а это означает, что она выделяет больше перламутра. Что касается самих жемчужин, то они являются крупными. В старых раковинах камни зреют дольше, а сами образования имеют незначительный размер.

Есть сведения, что наиболее интенсивный рост камня внутри раковины наблюдается в первый год — жемчужина с песчинки превращается в камешек диаметром 2,3 мм. После жемчуг растет более медленно — всего лишь на 0,4 миллиметра в год.

Описание жемчуга, добытого в природных условиях, впечатляет: такой камень имеет красивую форму, а его перламутровое покрытие, созданное самой природой, никого не оставляет равнодушным. Однако даже в самом респектабельном и популярном ювелирном салоне у покупателя вряд ли получится отыскать украшение с диким жемчугом, а все потому, что такой камень несколько последних десятилетий не добывается. Запрет на добычу натуральных жемчужин имеет объяснение: формирование полноценной жемчужины в условиях природы считается уникальным и редким процессом. К примеру, на сотню устриц приходится всего лишь 5 раковин, в которых, вероятно, может содержаться жемчужина, причем в лучшем случае лишь 1 из них может оказаться качественной. Поэтому добыча натуральных жемчужин могла бы стать причиной истребления десятков миллионов моллюсков, что нанесло бы непоправимый вред морской экосистеме.

Однако малая распространенность натуральных жемчужин в природе не стала причиной отказа от использования таких камней в ювелирном искусстве. В начале двадцатого столетия в Японии предприниматель Кокити Микимото разработал особую технологию выращивания натуральных жемчужин по специально созданной для этой цели технологии. Такие камни называются культивированными (они, в связи с массовой распространенностью, считаются полудрагоценными). Такой жемчуг нельзя назвать искусственными, поскольку его формирование происходит в полости раковины живого моллюска.

Технология создания культивированных жемчужин называется прививанием. Так, в полость каждой жемчужницы, а именно в гонады моллюска, внедряется имплантат, имеющий форму шара. Как и в натуральных условиях, моллюск пытается отторгнуть инородное тело, вырабатывая вещество, напоминающее перламутр, который наслаивается на шар. Так, уже за 4-8 месяцев удается получить камень с тонким слоем перламутра, но если требуется получить высококачественный жемчуг, то для реализации этой задачи требуется 1-2 года.

Речной жемчуг создается тем же образом, однако технология выращивания камней имеет одно отличие — для получения речных камней имплантат внедряется в мантию моллюска. Для речного жемчуга характерна неправильная форма, из-за чего камень называют барочным. Преимуществом таких жемчужин является то, что они могут предлагаться в богатой цветовой гамме.

Что касается искусственных жемчужин, то в процессе их создания моллюски и вовсе не участвуют. Первая такая подделка была изготовлена еще в пятнадцатом веке, и произошло это в Риме. Сегодня искусственные камни изготавливаются так: основа в виде сферы покрывается качественной краской-перламутром. Даже если шар покрывается перламутром натурального происхождения, полученная бусина все равно будет считаться синтетической.

Речной жемчуг

Примечательным считается то, что искусственные камни получают привлекательные названия от своих же производителей. Примером этого является жемчуг Майорка (майорика, орхидея). Свое название подделка получила от названия острова Майорка (Испания) — здесь более 120 лет создают жемчужины-имитации. Технология создания камней такая: шарик из фарфора покрывается слоем перламутра, стойкость которого создается благодаря нанесению слоя нитроцеллюлозы. Несмотря на то что майорика является подделкой, ее вид не получается отличить от того, который имеет натуральный камень.

Существуют и иные технологии изготовления подделок:

  1. Французская: сферы из стекла заполняют цветным воском.
  2. Итальянская: сферы из стекла заполняют воском, смешанным с перламутровой пылью.
  3. Американская (ракушечная): на перламутровую сферу наносят слой вещества, в состав которого входят полимеры, оксид титана, слюда и карбонат свинца.

Как выбирать?

Если человек решил приобрести украшение с жемчугом, то ему следует знать о правилах выбора этих камней, если речь идет о натуральных бусинах.

Как выбрать жемчуг:

  1. Бусину следует оценивать по нескольким критериям. Это ее гладкость, форма, наличие дефектов цвет, особенности просверленного отверстия и интенсивность блеска.
  2. Чтобы отличить натуральный камень от подделки, можно попробовать потереть друг о друга две бусины. Если это натуральные камни, то они не будут легко тереться друг о друга, поскольку их поверхность обладает шероховатостью. Что касается подделки, то обе бусины будут без затруднения контактировать друг с другом.
  3. Нить натурального жемчуга будет тяжелее нити с бусинами-подделками.
  4. Особое внимание следует уделить отверстиям в бусинах, сквозь которые продевается нить. Если они имеют идеально ровные края, а сама сфера внутри выглядит пустой, то есть 100%, что дело приходится иметь с имитацией. Подлинный камень имеет отверстия с неровными краями, а внутри бусин прослеживается наличие слоистых стенок.
  5. Также стоит уделить внимание цене драгоценности. Если украшение с жемчужинами имеет привлекательную, но все же заниженную по сравнению со средней стоимостью, то, скорее всего, оно является подделкой.

Приобретать украшения с жемчужинами следует лишь в проверенных ювелирных магазинах, где покупателям предлагаются подлинные сертифицированные изделия.

Источник: okaratah.com

Факты о драгоценном жемчуге

О самом дорогом в мире жемчуге Марии Антуанетты, о самой большой в мире жемчужины Пуэрто-Принцесса, о жемчужине Лао-Цзы второй по величине жемчужины в мире, и о других интересных жемчужных фактах.

Жемчужина — это прочный, гладкий, округлый (необязательно круглый) блестящий предмет, который появляется в мягких тканях живого раковинного моллюска или другого животного. Как и сама раковина, жемчужина образована карбонатом кальция, представленного в виде мелких кристаллов и сосредоточенного в виде концентрических слоев.

Фото: драгоценные жемчужные украшения Индии дома династии Барода

Жемчуг считается драгоценным камнем и используется для изготовления ювелирных украшений. Они характеризуются прозрачностью и блеском, а также искусной игрой цвета поверхности. Чем совершеннее форма жемчуга и чем глубже его блеск, тем выше его ценность.

Выделяют три вида жемчуга: натуральный, культивированный и искусственный

Фото: жемчужина из моллюска

Натуральный жемчуг образуется при попадании в устрицу, мидию или моллюска раздражителя — чаще всего паразита, а вовсе не пресловутой песчинки. В качестве механизма защиты для нейтрализации раздражителя выделяется жидкость. Эта жидкость, именуемая «перламутром», покрывает его слой за слоем до образования блестящей жемчужины.

Читайте также:
Красный коралл камень кому подходит по знаку зодиака

Искусственный жемчуг проходит тот же процесс. Единственное отличие состоит в том, что раздражителем является хирургически имплантированный шарик или кусок раковины, называемый «матерью жемчужины».

Имитация жемчуга — это совсем другая история. В большинстве случаев стеклянный шарик погружают в раствор из рыбьей чешуи. Это покрытие тонкое и может со временем стираться. Обычно можно распознать имитацию, потерев её зубами: искусственные жемчужины скользят по зубам, в то время как слои перламутра на настоящих кажутся песчаными.

Ювелиры обычно называют морской жемчуг восточным, а образованный пресноводными моллюсками — пресноводным. Жемчуг бывает восьми основных форм: круглый, пуговичный, полукруглый, капельный, грушевидный, овальный, барочный и кольчатый. Как правило, самый мелкий жемчуг имеет размер всего 2 мм, а максимальный диаметр обычно составляет около 14 мм.

Фото: жемчуг разных цветов

Цвет жемчуга меняется в зависимости от вида моллюска и среды его обитания. Он колеблется от черного до белого, но розовый индийский жемчуг ценится больше всего. Другие цвета: кремовый, шампань, серый, синий, желтый, лавандовый, зеленый и лиловый. Все встречаются в нежных оттенках.

Жемчуг входит в число самых популярных украшений в мире. Впервые описанный китайским историком в 2206 году до нашей эры, он на протяжении тысячелетий ценился как драгоценный камень. Он символизирует мудрость, приобретенную благодаря опыту. Считается, что он привлекает богатство и удачу, а также обеспечивает защиту.

Говорят также, что жемчужина олицетворяет чистоту, щедрость, честность и преданность своего владельца. Жемчужина является камнем рожденных в июне, а также символом 3-й и 30-й годовщин свадьбы.

В притче христианского Нового Завета Иисус сравнивает Царство Небесное с «драгоценной жемчужиной». Ранняя китайская цивилизация считала черные жемчужины символом мудрости и утверждала, что они образовались в голове дракона. Когда они выросли, жемчуг был помещен между зубами дракона. Согласно этому мифу, нужно было убить чудовище, чтобы собрать жемчуг. Древние японцы считали, что этот камень создан из слез мифических существ, таких как русалки, нимфы и ангелы.

Древние египтяне так ценили жемчуг, что хоронили его вместе с покойным. Клеопатра растворила жемчужину одной из своих серег в стакане вина или уксуса (в зависимости от источника) и выпила ее. Она сделала это только для того, чтобы показать Марку Антонию, что может поглотить богатство целой нации всего одним глотком.

В средние века жемчужины считались священными христианскими объектами из-за их связи с религиозной чистотой. Ранние христиане говорили, что жемчужины, покрывающие Святой Грааль, делали его воду чистой.

Фото: Жемчужина Лао-Цзы

Вторая по величине известная жемчужина была обнаружена на Филиппинах в 1934 году и получила название «жемчужина Лао-Цзы». Это естественный, не перламутровый, известковый конкремент гигантского моллюска. Так как он не вырос в жемчужной устрице, его поверхность глянцевая, как фарфор. Известно, что существуют другие жемчужины из гигантских моллюсков, но эта особенно большая — ее вес составляет 6,4 кг.

Фото: Жемчужина Пуэрто-Принцесса

Самая крупная известная жемчужина (также от гигантского моллюска) — это жемчужина Пуэрто-Принцесса, также найденная на Филиппинах рыбаком из Пуэрто-Принсесы (о. Палаван). Сокровище имеет ширину 30 см, длину 67 см и весит 34 кг.

Фото: Жемчужная подвеска королевы Франции Марии Антуанетты

Самой дорогой жемчужиной в истории была подвеска Марии Антуанетты. На аукционе 2018 года она была продана за 32 миллиона долларов.

Источник: s-zametki.ru

Натуральный жемчуг и его происхождение.

Жемчуг – это слёзы, так думали с I –го века до н. э. и до ХV –го века н.э. Поэзия своим звучанием и изящным описанием красоты призвана услаждать наш слух, и обращена к чувствам. В древности, да и в средние века, люди полностью доверяли поэтической фантазии автора. Загадочность происхождения жемчуга придавала романтическую окраску не только преданиям, но и оказывала влияние на науку.

Многие верили, что жемчуг возникает из капель дождя или росы. Причём, этой теории придерживались и исследователи тех лет. В 1761 году шведскому натуралисту К. Линнею удалось получить жемчуг и доказать, что формирование его происходит от вторжения инородного тела в мягкие ткани моллюска.

Натуральный жемчуг не требует обработки, он прекрасен в своём собственном обличии.

Натуральный жемчуг – один из самых благородных материалов, который всегда использовался для украшения изделий особой значимости: алтари, облачение священников, переплёты рукописей, короны и другие ценные регалии. И в христианской и в исламской религиях жемчуг считается символом чистоты и совершенства.

Древнейшее ожерелье из жемчуга хранится в Париже в Персидской галерее Лувра. Эта драгоценность состоит из трёх нитей, на которых нанизано 216 жемчужин. Во времена Римской империи жемчуг стоил во много раз дороже, чем в современную эпоху. Римские императоры украшали свою одежду жемчугом.

В начале ХХ – го века нитка жемчуга считалась самым шикарным украшением наравне с другими драгоценными камнями. Эти ожерелья стоили весьма дорого, цена доходила до 300тыс. долларов, и позволить себе могли не многие.

Слово жемчуг(pearl), предполагают, образовалось от латинского pirula – крупинка, или «pernula» — морская раковина, однако греки, а затем и римляне применительно к жемчугу употребляли слово – margarita.

Промысловые районы жемчуга. Когда говорят «восточный» жемчуг, подразумевают жемчуг, получаемый из устриц возле берегов Индии, Шри-Ланки, в Персидском заливе, в Красном море. Поступление жемчуга осуществлялось и с Тихоокеанского побережья Мексики, из Австралии, Америки. И сейчас это основные морские промысловые районы. Есть жемчуг пресноводный (из рек Шотландии, Франции, Ирландии, Америки, озеро Бива — Япония).

Химический состав натурального жемчуга: карбонат кальция (в виде арагонита) – до 90%, органический конхиолин и вода. Конхилион концентрируется или в виде прослойки возле поверхности или в центре жемчужины, что влияет на её окраску. Качество блеска зависит от фактуры наслаивающихся друг на друга пластинок перламутра (арагонита). Конфигурация и размеры этих пластинок и отражение ими света, дают тонкие нюансы цвета и блеска. Жемчуг бывает белым, желтым, голубым, розовым, красным, черным.

Одним из важных физических параметров является плотность, по которой определяется различие природного и культивированного жемчуга. Жемчуг из Персидского залива имеет плотность 2,71, из вод Австралии – 2,78. Высококачественный природный жемчуг довольно редок, поэтому такой жемчуг и относится к самым благородным драгоценностям.

Лечебные свойства жемчуга.

КАК ВЫБРАТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ ЖЕМЧУГ

Выбор для многих часто определяется стоимостью жемчуга, а на стоимость влияют следующие качества:

Размер. Здесь всё понятно – если жемчуг крупный, то и стоимость его выше. Такие жемчужины редкость, так как рождение его обусловлено разными обстоятельствами, куда входит и жизненный цикл моллюсков и опасности, которые их подстерегают, а также редкость и эпизодичность случаев попадания внутрь моллюска инородных частиц.

Читайте также:
Коричневый авантюрин магические свойства камня

Ровность поверхности. Безусловно, это качество в первую очередь влияет на цену жемчуга. Если на поверхности жемчужины нет неровностей, трещинок, темных пятен, пупырышек – это хороший жемчуг.

Форма. Круглый жемчуг – один из самых дорогостоящих. Проверить его округлость несложно – возьмите жемчуг и покатайте по ровной и гладкой поверхности. Если он катится прямо, значит и поверхность круглая. Идеально-круглый жемчуг – редкость, следовательно, и цена его выше.

В форме капли или груши – это тоже редкость, он относится к симметричным формам. Чем более чёткая симметрия относительно центра оси, тем выше цена. Среди поклонников жемчуга форма капли очень ценится. Есть форма и несимметричная, но цена при этом на такой жемчуг тоже высокая. В чём же дело?

Это зависит от красоты формы, так как в этом случае дизайнеры могут проявить свою фантазию и применить оригинальную форму в создании эксклюзивного украшения.

Цвет. О цвете жемчуга уже было сказано. А вот какой цвет наиболее популярен – это зависит от предпочтения, от восприятия красоты и фантазии дизайнеров и покупателей. Разные цвета жемчуга формируются разными устрицами и зависят от местонахождения их.

Например, розовый жемчуг формируется в устрицах Персидского или Манарского залива и отличается совершенным блеском, самые лучшие разновидности чёрного жемчуга поступали с архипелага Туамото (Жемчужные острова), расположенного в Тихом океане, золотистый жемчуг – с залива Шарк на Западном побережье Австралии. Здесь можно перечислять и перечислять без конца, так как природный жемчуг бывает многих оттенков разных цветов. Чтобы увидеть примесь другого цвета, жемчужину следует рассматривать в стороне от прямых лучей света. А рассматривая её под прямыми лучами света, можно увидеть несколько других оттенков. Стоимость зависит от красоты и популярности цвета.

Блеск. Здесь всё просто. Чем больше блеска, тем выше ценность жемчужины.

Жемчуг сферической формы и красивого цвета по своей ценности стоит наравне с бриллиантами, изумрудами, рубинами. На витринах первоклассных ювелиров можно всегда увидеть бриллианты, но безупречная природная жемчужина – редкость. Редкость – это ещё одно присущее жемчугу качество. Всё, что было сказано выше, – относится к природному жемчугу.

Культивированный жемчуг. В Японии есть кладбище японских искателей жемчуга, которые умерли именно из-за тяжёлого труда в поисках жемчуга.

Даты на могилах уходят в далёкое прошлое… Представляя этот тяжёлый и опасный, а проще сказать, рабский труд, невольно приходит в память один из лучших фильмов советского кинематографа – «Человек – амфибия», в котором показана удивительная красота моря, окружающей природы, прекрасная музыка, великолепные актёры и грустная песня об ушедших навсегда в море: «…лучше лежать на дне, в свежей прохладной мгле, чем мучиться на суровой, жестокой, проклятой земле…». Найти жемчуг, данный природой трудно, а красота его и долговечность притягивает многих – спрос на жемчуг увеличился, а естественные запасы сократились. Вот поэтому где-то в конце ХVIII – в начале ХIХ вв. вспомнили о способе Карла Линнея — способе выращивания жемчуга. Прежде всего необходимо создать все условия для выживания устриц, например, защита от штормов, сильных течений, достаточная глубина, характер морского дна, уровень солёности воды, который весьма влияет на окраску жемчужин, постоянство температуры воды и … Насколько это трудоёмкий и требующий огромного терпения процесс, и говорить не представляется возможным.

Японские специалисты достигли и продолжают достигать прекрасных результатов по введению в тело моллюска бусин-зародышей. Окраска такого жемчуга достигается не с помощью красителей, а путём введения в тело моллюска кусочка мантийного эпителия, взятого из определённого участка другого моллюска. Операции сложные и требуют высокого совершенства мастера в этом деле.

Например, раньше чтобы получить чёрный культивированный жемчуг, сначала окрашивали выращенные жемчужины, погружая их в нитрат серебра. Сейчас получают естественно окрашенный культивированный чёрный жемчуг выращиванием его с помощью черногубых устриц, обитающих близ острова Таити. Вообще-то природный чёрный жемчуг – это большая редкость.

На рынке драгоценностей культивированный жемчуг пользуется всё большим спросом, так как он является естественным продуктом и принцип его формирования такой же, как у природного. И стоимость этого жемчуга наравне с природным. В 1990 году нить из культивированного жемчуга, состоящая из крупных жемчужин, была продана на аукционе за 2млн. 200тыс. долларов. Жемчуг выращивается не только в Японии, но и в Австралии, Бирме, на о. Таити, на Филиппинах, где обитают крупные устрицы.

Долговечность природного жемчуга связана с его структурой, которая представляет собой наложение друг на друга тонких микроскопических слоёв арагонита. Такая структура является препятствием при воздействии давлением. Симметричное строение жемчуга облегчает его сверление.

Когда мастер работает с природным жемчугом, он чувствует, как плавно продвигается сверло, при сверлении искусственно выращенного жемчуга сверло идёт рывками, будто его заклинивает. Это тоже связано с его структурой. В то же время ритмические отскоки при ударе жемчужины о поверхность подтверждают не только её высокие резонансные свойства, но и то, что жемчужина имеет природное происхождение (культивированная жемчужина не отскакивает подобным образом).

В чём измеряется масса жемчуга.
Единица массы жемчуга – гран. Гран – это четверть метрического карата или 0,0648 грамм.

Как носить жемчужные изделия.

Натуральный жемчуг и природный и культивированный надо носить аккуратно, регулярно чистить, оберегать от огня, кислот, растворителей и дезинфицирующих веществ. Не любит жемчуг и косметику. Ожерелья изредка следует перебирать, чтобы бусины не прилипали друг к другу. Иногда лучше нанизать заново на нить, провязывая узелки между бусинами.

Это делают для того, чтобы между ними не было трения. Узелки не позволят соскользнуть жемчужинам с нити, если она вдруг порвётся. Жемчуг, в том числе и культивированный не следует заворачивать в хлопково-шерстяную ткань, так как выделяемое ею тепло способствует усыханию жемчуга. Многие драгоценные камни изменяют свой цвет под воздействием тепла.

Нельзя мыть дезинфицирующими средствами и хранить вместе с другими драгоценностями (из-за трения с другими драгоценностями могут возникнуть царапины). Иногда жемчуг можно подержать завёрнутым в слегка влажную льняную ткань – это предотвратит его от усыхания. Не следует хранить в вельветовом футляре и рядом с приборами, выделяющими тепло.

На сегодняшний день известна самая крупная жемчужина, весом 450 карат, которая хранится в Геологическом музее в Южном Кенсингтоне в Лондоне.

Вот такая история и происхождение у прекрасных жемчужин. Я постаралась принести те сведения о жемчуге, которые в вас пробудят не только желание иметь эту драгоценность, но и чувство благодарности природе и людям, которые создают это чудо.

Источник: mylitta.ru

Рейтинг
Загрузка ...