Драгоценный камень из которого сделаны глаза льва похищенного 1797

Драгоценные камни в детективах — 94 книги

Мистический детектив, главные события которого происходят из-за украденного много лет назад африканского алмаза. Самое невероятное раскрытие темы драгоценных камней в книгах!

Vorosh 24 мая 2018 г., 00:20

ISBN: 978-5-17-071562-6, 978-5-271-33797-0
Год издания: 2011
Издательство: АСТ, Астрель, Neoclassic
Серия: Английский детектив — лучшее
Язык: Русский

Захватывающий детектив о краже Лунного камня — огромного и редкого алмаза

thali 25 ноября 2013 г., 18:35

ISBN: 978-5-699-36429-9
Год издания: 2009
Издательство: Эксмо
Серия: Вся Кристи
Язык: Русский

В купе поезда убита Рут Кеттеринг, богатая американская наследница,при этом похищены бесценные рубины, которые возможно, принадлежали когда-то Екатерине Великой

Классный приключенческий фильм про джунгли.

thali 22 марта 2014 г., 01:00

ISBN: 978-5-371-00127-6
Год издания: 2008
Издательство: Престиж Бук
Язык: Русский

«Камень Мазарини»
Похищен желтый бриллиант короны, известный как «Камень Мазарини». Шерлок Холмс берется за его поиски

thali 25 ноября 2013 г., 18:57

ISBN: 978-5-367-01320-7
Год издания: 2010
Издательство: Амфора
Серия: Коллекция приключений и фантастики
Язык: Русский

Берилловая диадема в другом переводе
Изумрудная диадема
Мистер Холдер, известный банкир, выдал одному крайне высокопоставленному лицу крупную сумму под залог. Залогом послужила бесценная берилловая диадема, но в первую же ночь один из зубцов диадемы пропал.

thali 25 ноября 2013 г., 19:19

ISBN: 978-5-271-24767-5, 978-5-9648-0276-1
Год издания: 2009
Издательство: Олимп, Астрель
Язык: Русский

1921 год. Уже существует организация, занимающаяся расследованием хищений драгоценностей, — ГОХРАН. Но чекистам стало известно, что из России кто-то переправляет в Лондон и Париж золото, серебро и бриллианты. Где прячется валютное подполье? По каким каналам осуществляется связь с заграницей?

КОМУ ИЗ ЗНАКОВ ЗОДИАКА К ЛИЦУ ОЛИВИН ХРИЗОЛИТ? ГОРОСКОП ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

Ясно, что надо начать поиски с Ревеля — перевалочной базы валютчиков и белоэмигрантов.

1921 год. Уже существует организация, занимающаяся расследованием хищений драгоценностей, — ГОХРАН. Но чекистам стало известно, что из России кто-то переправляет в Лондон и Париж…

Читайте также:
Драгоценный камень лилово фиолетового цвета 7 букв

Источник: www.livelib.ru

В 1797 году французы похитили скульптуру льва с колонны на площади Пьяцетто в Венеции. Через некоторое время льва вернули, но глаза из драгоценных камней бесследно исчезли. Как назывался камень, из которого были сделаны глаза этого льва?

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: В 1797 году французы похитили скульптуру льва с колонны на площади Пьяцетто в Венеции. Через некоторое время льва вернули, но глаза из драгоценных камней бесследно исчезли. Как назывался камень, из которого были сделаны глаза этого льва? (Слово из 9 букв)

Ответ: Карбункул (9 букв) Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 775 682 формулировок по 141 989 словам .

Источник: pole-chudes-otvet.ru

Из какого камня были сделаны глаза скульптуры льва в Венеции?

В 1797 году французы похитили скульптуру льва с колонны на площади Пьяцетто в Венеции. Через некоторое время льва вернули. Глаза этого льва из драгоценных камней бесследно исчезли. Как назывался камень, из которого были сделаны глаза этого льва?

комментировать
в избранное up —>
10 ответов:
Натал­ ья Левиц­ кая [14K]
7 лет назад

Ответ: карбункул — разновидность граната, красный гранат.

Пьяцетта («маленькая площадь») является частью площади(пьяцы) Святого Марка — главной площади Венеции, на которой расположены самые известные достопримечательности города — собор св. Марка и Дворец дожей.

Пьяцетта занимает пространство от Гранд-канала до кампаниллы(колокольни) собора Святого Марка.

На пьяцетте в 1196 году были установлены 2 громадные, каждая весом 100 тонн, монолитные гранитные колонны.

Эти колонны Венеции за оказание военной помощи подарила Византия. Колонн первоначально было 3, морем они были доставлены в Венецию, но третья колонна утонула при разгрузке. Оставшиеся 2 колонны долго лежали без дела, потому что никто не брался за такую сложную работу, пока в 1196 году инженер Николо Бараттьери при помощи обычных пеньковых канатов и инженерной смекалки не установил эти колонны на том месте, где они стоят и по сей день.

Западная колонна называется колонна Святого Теодора и мраморная скульптура, установленная на колонне является изображением этого святого. Воин Федор Тирон (св. Теодор) был первым святым — покровителем Венеции, а Св.Марк сменил его на это «должности» после того, как 31 января 829 года в Венецию из Александрии Египетской, которой к тому времени уже завладели сарацины, были перевезены мощи евангелиста Марка.

Читайте также:
Что это за драгоценный оранжевый камень

Символ Св. Марка — крылатый лев, чья бронзовая скульптура была установлена на восточной колонне, стал геральдическим символом Венеции. Первое упоминание об этой скульптуре встречается в документах Большого Совета Венеции за 1293 год

Во время Первой Итальянской кампании Наполеона Венецианская республика, понимая, что эффективно противостоять Бонапарту она не в силах, пыталась сохранить нейтралитет. Но это не помогло и 1 мая 1797 года Наполеон объявил войну Венеции, 12 мая отрекся от власти последний венецианский дож Лодовико Манин, а 15 мая 1797 года французские войска вошли в Венецию. Древняя, некогда могущественная Венецианская республика, которая столетиями господствовала в Средиземном море, перестала существовать.

Символ могущества побежденного противника — крылатого льва с колонны св. Марка, Наполеон перевез в Париж, где эта скульптура некоторое время стояла перед Домом Инвалидов.

После падения Наполеона, на Венском конгрессе (1814-1815 гг.), который собрался, чтобы урегулировать жизнь в послевоенной Европе, среди прочего было принято решение вернуть крылатого льва Венеции.

Однако дорога домой стала для бронзового венецианского символа фатальной — во время перевозки лев разбился на 84 куска.

За «путешествие» в Париж венецианский лев дорого заплатил — кроме того, что он был разбит, пропали и его глаза — 2 больших сияющих карбункула.

Уже в наше время во время очередной реставрации ученым удалось выяснить некоторые интересные подробности о крылатом льве св. Марка.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Лувр, награбленное искусство Наполеона

Лувр, награбленное искусство Наполеона

Наполеон Бонапарт был не первым и не последним лидером, который воровал искусство с завоеванных территорий. И он не был крупнейшим мародером военного времени (таким был Адольф Гитлер).

Но он и его войска грабили искусство в огромных масштабах. Что они забрали и что стало с награбленным искусством Наполеона?

Свобода заслуживает искусства

Еще до того, как Наполеон командовал армией, Франция захватывала произведения искусства с оккупированных территорий. В августе 1794 года Национальному конвенту Франции сообщили. Что “Рубенс, Ван Дейк и Крайер направляются в Париж. И вся фламандская школа двигаются, чтобы приехать и украсить наши музеи”.

Антверпен, Брюссель, Льеж, Кельн и другие города были лишены своих сокровищ. Среди других шедевров в состав конвоев в Париж входили “Воздвижение креста” и “Снятие с креста” Рубенса, “Мадонна Брюгге” Микеланджело. Даже мраморные колонны и саркофаг Прозерпины, который считается гробницей Карла Великого, из собора Экс-ла-Шапель.

Французы пытались оправдать кражу произведений искусства не только тем, что военные трофеи принадлежали победителю. Но и тем, что Франция была лучшим местом для таких произведений.

Читайте также:
Носят ли китайцы обручальные кольца

К тому времени Наполеон уже присоединился к грабежу.

Свадебный пир в Кане

“Свадебный пир в Кане” П. Веронезе 1563 г. разграбленный войсками Наполеона из церкви Сан-Джорджо-Маджоре. В Венеции в 1797 году, хранится в Лувре в Париже.

Искусство, похищенное Наполеоном из Италии

В марте 1796 года Наполеон был назначен командующим французской армией в Италии. Проезжая по Италии, он просил прислать ему “трех или четырех известных художников. Чтобы выбрать, что следует изъять и отправить в Париж”.

В письме из Пьяченцы 9 мая Наполеон сообщил, что отправляет “двадцать картин величайших мастеров, Корреджо и Микеланджело”. 18 мая в Милане, Наполеон пообещал прислать еще двадцать картин.

В список “произведений искусства и науки, отобранных Бонапартом” вошли картины из Милана, Пармы и Пьяченцы. Рафаэля, Рубенса, Луини, Джорджоне, да Винчи, Тициана, Корреджо и других.

Как и в случае с герцогами Пармским и Моденским, Наполеон включил требования в отношении искусства в свое перемирие. Болонское перемирие (июнь 1796 г.) дало Франции “сотню картин, бюстов, ваз и статуй”.

Искусство, похищенное Наполеоном из Италии

Эти объекты должны были включать в себя “бронзовые бюсты Юния Брута и мраморные бюсты Марка Брута”. Ватикан также был обязан отказаться от 500 ценных рукописей. И оплатить транспортировку конфискованных сокровищ в Париж.

Эти условия были формализованы в Толентинском договоре (февраль 1797 г.). Французские комиссары могли войти в любое здание – общественное, частное или религиозное – и конфисковать произведения искусства.

Верона и другие города перешедшие к французам, тоже были вынуждены отказаться от искусства. К маю 1797 года войска Наполеона были в Венеции. Они сняли крылатого льва с площади Святого Марка и знаменитую четверку лошадей с базилики Святого Марка.

Во время строительства в Париже Триумфальной арки, лошади оказались на ее вершине. Договор Кампо-Формио (1797 г.) требовал, чтобы итальянские города передавали произведения искусства Франции.

Также рекомендуем прочитать: Как долго можно прожить в космосе без скафандра?

Итальянские военные трофеи были выставлены напоказ по улицам Парижа на “Фестивале свободы” 27 – 28 июля 1798 года. Знамя на повозке с Аполлоном Бельведерским гласило: “Греция уступила их, Рим их потерял. Их судьба дважды менялась. Больше она не изменится”.

знаменитую четверку лошадей с базилики Святого Марка. При строительстве в Париже Триумфальной арки, лошади были помещены на вершину

Древности, украденные из Египта

В 1798 году Наполеон отправился с экспедиционным корпусом в Египет. Его сопровождали художники и ученые. Целью которых, среди прочего, было найти артефакты, достойные отправки во Францию.

Читайте также:
Значение ювелирных камней по знаку зодиака

Эти ученые собрали ряд драгоценных предметов. Самым важным из которых был Розеттский камень. Когда французы потерпели поражение от англичан, французские сокровища были переданы британской армии.

Капитуляция Александрии (август 1801 г.) предусматривала, что крупные предметы старины, в том числе Розеттский камень, должны были быть отправлены в Великобританию.

Предметам меньшего размера было разрешено оставаться во владении французов. Некоторые из них оказались в Лувре.

Древности, украденные из Египта

Искусство, украденное из Германии и Австрии

Одним из советников Наполеона в египетской экспедиции был художник и дипломат Доминик-Виван Денон. В 1802 году Наполеон назначил Денона директором Лувра.

В 1803 году музей был переименован в Музей Наполеона. Денон путешествовал с Grande Armée, чтобы следить за конфискацией произведений искусства на завоеванных территориях. Они продолжались в большом масштабе. Поскольку Наполеон, коронованный императором в 1804 году, хотел сделать Париж самым величественным и красивым городом из когда-либо существовавших.

В 1806-07 годах Наполеон разгромил прусскую армию и продвинулся до самой границы с Россией. Берлину пришлось отказаться от 54 картин; Кюстрин 56; Потсдам 6; Кассель 299; Шверин 209; Варшава 6. Вена потеряла не менее 250 картин только из галереи Бельведер.

Так же были разграблены Зальцбург, Мюнхен, Нюрнберг, Дюссельдорф и Цвайбрюккен. Все произведения не могли поместиться в Лувре. Они украшали Фонтенбло, Компьень и другие королевские резиденции. А также дома имперских сановников. Многие разошлись по провинциальным музеям.

Начиная с разграбления в Италии, требования Жозефины нередко приводили к конфискации драгоценностей. И других предметов искусства. Ей привозили целые коллекции

Несколько украденных вещей оказались в доме Жозефины в Мальмезоне. Начиная с разграбления в Италии, требования Жозефины нередко приводили к конфискации драгоценностей. И других предметов искусства. Ей привозили целые коллекции. Некоторые произведения она оставляла себе, другие раздавала своим фаворитам, а остальные отправляла в Лувр.

Помимо организованного Наполеоном разграбления, Лувр продолжал получать шедевры, происхождение которых было бы трудно скрыть. Но многие произведения искусства исчезли в частных коллекциях или были проданы для личной выгоды.

Искусство украденное из Испании

В 1808 году Наполеон вторгся в Испанию и посадил на испанский престол своего брата Жозефа. Джозеф основал музей для лучших картин Испании. У испанской знати, остававшейся верной свергнутому королю Фердинанду VII, были конфискованы коллекции произведений искусства.

В 1810 году Севилья была разграблена. Французы захватили около 1000 картин из городских церквей, монастырей и монастырей. Сотни ящиков с драгоценными произведениями искусства были вывезены из Эскориала. Исторической королевской резиденции недалеко от Мадрида.

Также рекомендуем прочитать: Пищеварение, странная история исследования человеческого пищеварения

Непорочное зачатие

“Непорочное зачатие” Бартоломе Мурильо, около 1678 года, вывезенное из Севильи в 1810 году. Вернулось в Испанию в 1941 году, находится в музее Прадо, Мадрид

Читайте также:
Авантюрин лечебные свойства камня

Возвращение награбленного искусства. Часть 1

Наполеон был вынужден отречься от престола в апреле 1814 года. Вскоре после этого владельцы украденных произведений искусства попытались вернуть свою собственность.

Некоторые, в том числе папа Пий VII, обратились напрямую к новому королю Франции. 8 мая Людовик XVIII объявил, что намерен вернуть все произведения искусства.

Однако 4 июня он выступил с речью. Утверждая, что отсутствие положений о реституции произведений искусства в договоре (30 мая 1814 г.), подтверждает право Франции на владение.

“Слава французских армий не запятнана. Памятники их храбрости остаются. Отныне шедевры искусства принадлежат нам на более священных правах, чем права победы.”

Некоторые предметы были возвращены, но в целом, французы неохотно отказывались от своих трофеев.

Возвращение награбленного искусства

Союзники не хотели слишком сильно давить на Людовика XVIII по этому вопросу. Потому что не хотели сделать его непопулярным среди своих подданных. К январю 1815 года Лувр и Королевская библиотека отказались от очень немногого. Всего 6 картин; 46 мраморных и 52 бронзовых статуй; 461 резной драгоценный камень и несколько рукописей.

Возвращение награбленного искусства. Часть 2

Процесс возврата украденных произведений искусства остановился с бегством Наполеона с Эльбы. И возвращением на французский престол в марте 1815 года. Однако, переговоры возобновились после поражения Наполеона в битве при Ватерлоо и его окончательного отречения.

На этот раз настрой союзников был более решительный. Французы пытались внести в новый Парижский договор пункт, гарантирующий неприкосновенность их музеев и библиотек. Союзники отказались принять это положение. Все произведения искусства должны были быть возвращены их первоначальным владельцам.

Пруссия послала солдат вернуть картины и статуи из Лувра и французских дворцов. В сентябре недавно созданное государство Нидерланды направило своих эмиссаров, чтобы вернуть голландское и бельгийское искусство.

Драгоценный камень из которого сделаны глаза льва похищенного 1797

“Тибр”, часть папской коллекции, конфискованной Наполеоном в 1797 году

Несмотря на трудности, первоначальный список показал, что союзникам удалось вернуть 5233 произведения искусства. Из которых не менее 2000 были картинами и скульптурами.

После полной инвентаризации, стало ясно, что Лувр потерял:

2065 картин; 130 статуй; 150 барельефов и бюстов; 289 изделий из бронзы; 281 эскизов; 105 ваз из слоновой кости; 75 ваз из драгоценных металлов; 16 этрусских ваз; 37 деревянных скульптур; 471 камей и 1199 эмалей.

Сообщается, что Людовик XVIII, посещая Лувр, чтобы увидеть, что осталось, заметил: “Мы все еще богаты”. Эта точка зрения в целом не разделялась его подданными.

Источник: diaryrh.ru

Рейтинг
Загрузка ...