«ИМПЕРАТОРСКИЙ» ИЛИ «ВДОВИЙ»: две стороны одного александрита
Александрит – причудливый кристалл, который в природных условиях имеет густо-зеленый оттенок, но меняется в зависимости от освещения. С камнем связано немало интересных историй. Какое отношение минерал имеет к императору Александру II и почему его называют «вдовьим», читайте в нашей статье.
Даже само открытие этого камня очень интересно. По легенде, его впервые обнаружил Нильс Густав Норденшельд в 1843 году в Уральских горах. Он поднял камень большого размера, решив, что это изумруд, и положил в карман. Уже вечером, достав минерал, Норденшельд заметил, что из темно-зеленого камень стал красным.
Экземпляр отправили на исследование в Санкт-Петербург, где ученые подтвердили, что это новый, до сих пор никому не известный камень с уникальными свойствами. По другой версии впервые александрит нашли на берегу реки Токовой в окрестностях города Екатеринбурга.
Будте осторожны. Можно купить и такое
Свое название камень получил в честь императора Александра II, который в день обнаружения минерала как раз праздновал совершеннолетие и получил его в подарок. Он считал кольцо с александритом своим оберегом и счастливым талисманом, надевал на все важные мероприятия.
Позже украшения с этим драгоценным камнем стали носить все представители знати. Именно поэтому минерал получил название «королевский» или «императорский». Простые люди, конечно, не могли себе позволить покупку такой драгоценности.
Александрит – это разновидность хризоберилла с примесью хрома. Он имеет высокую твердость, 8,5 баллов. Но при этом считается достаточно хрупким камнем, из-за чего огранка и обработка очень затруднена и рискованна. В природе камень непрозрачный, но после обработки может стать полупрозрачным или прозрачным, имеет стеклянный блеск.
Александрит умеет менять оттенки в зависимости от освещения. При дневном свете он сине-зеленый, а при вечернем или искусственном окрашивается в розовый, красный, малиновый или фиолетовый. Такой эффект связан с особенностями строения кристаллов и положением в них ионов трехвалентного хрома. Встречаются экземпляры с необычным эффектом «кошачий глаз», который по-научному называется опалесценцией.
Настоящий природный александрит встречается очень редко. Стоит он намного дороже, чем сапфиры, рубины и изумруды. Его стоимость может достигать 40000 долларов за один карат. Цена в первую очередь зависит от чистоты и силе изменения цвета. В 2014 году александрит весом 21,41 карат продали за 1,5 миллиона долларов.
Из-за того, что драгоценный камень очень дорогой и редкий, его часто подделывают. Но даже синтетический александрит стоит немало, так как процесс его производства довольно трудоемкий.
Сейчас александриты добывают в России, Индии, Зимбабве, Бразилии, США, ЮАР, на Шри-Ланке, Мадагаскаре. Но самыми ценными, яркими и красивыми были и по сей день остаются уральские самоцветы. Правда, месторождения здесь постепенно истощаются.
Самый крупный экземпляр ограненного александрита хранится в Смитсоновском музее в Вашингтоне. Его вес – 66 карат. В России необычный экземпляр можно встретить в Минералогическом музее имени А. Е. Ферсмана в Москве. Его называют «Друза Кочубея». Он состоит из 22 кристаллов и весит 5,38 кг.
Ювелирные украшения с александритом получаются очень шикарными и по-настоящему царскими. Но имейте в виду, что крупные экземпляры камней для этого не используют. Так что если вам предлагают купить кольцо с массивным александритом, вероятнее всего это подделка.
Александрит хорошо сочетается с золотом, бриллиантами, жемчугом. За такими аксессуарами легко ухаживать. Достаточно протирать их мягкой тряпочкой и хранить отдельно от других украшений.
Вокруг камня собрано множество слухов и легенд. По одной из них ночью александрит превращается в красный аметист, а по другой считается, что в месте, где был найден александрит, не стоит искать изумруды, они оттуда бесследно пропадают удивительным образом.
После убийства Александра II александрит в России стал считаться символом печали и одиночества. Легенда гласит, что именно в этот день царь не надел свой перстень-талисман, и был убит. А во время войны его даже окрестили «вдовьим камнем» из-за огромного количества похоронок, приходивших женщинам.
Современные астрологи не склонны приписывать камню негативные свойства. Они убеждены, что александрит помогает защищать владельца от сглаза и порчи, а также предугадывать события. Еще одной удивительной особенностью считается способность камня излечивать от алкоголизма и выводить из тяжелого запоя. Александрит улучшает настроение, избавляет от депрессии и способствует финансовому благополучию.
Рубрики: | Драгоценности. Бижутерия. Камни. Минералы. Интересно.Любопытно.Памятно.Ностальгично.Неопознан История вещей, событий, обычаев. Факты.Музеи. Статуэтки. Фигурки. Шкатулочки. Часы. Посуда. |
Источник: www.liveinternet.ru
Как древние ацтеки научили мир есть шоколад: От элитного угощения до лакомства для широких масс
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Отписаться можно в любой момент.
Страстная любовь человечества к шоколаду исчисляется тысячелетиями. Произведенный из семян тропических деревьев какао, произрастающих в тропических лесах Центральной и Южной Америки, шоколад долгое время считался «пищей богов». Чуть позже — деликатесом для избранных. Большинство людей при слове «шоколад» представит себе плитку или конфеты.
Но на протяжении примерно 90 процентов своей долгой истории шоколад был почитаемым, но горьким напитком, а не сладким съедобным лакомством. Увлекательная история изысканного деликатеса от стола богов до буфета в каждом доме, далее.
На протяжении большей части своей истории шоколад всегда был горьким напитком. Истоки начала его употребления восходят к древним майя, и даже ранее — к древним ольмекам южной Мексики. Слово шоколад вызывает в сознании современного человека манящие образы сладких конфет и сочных трюфелей, но сегодняшний шоколад мало похож на шоколад прошлого, который вообще ничего общего с понятием «сладкий» не имел.
Напиток майя какао.
Где родина шоколада?
Самые ранние свидетельства употребления шоколада были обнаружены археологами в Эквадоре. Там была найдена керамическая чаша со следами какао. Посуда принадлежала древней культуре майо-чинчипе. Возраст её исчисляется почти шестью тысячелетиями.
Шоколад занимал весьма важную роль в культуре и быту мезоамериканских цивилизаций. Бобы какао обжаривали и измельчали до пастообразного состояния. Потом в эту пасту добавляли ваниль, перец чили, другие специи и смешивали с водой. Получался горький пряный напиток с пышной ароматной пеной.
Внутри стручка какао.
Древние майя награждали шоколад целебными и мистическими свойствами. Это неудивительно, ведь он придаёт энергию и является мощным афродизиаком. Плоды какао считались у мезоамериканских народов даром богов. Волшебный напиток использовался жрецами в священных ритуалах. Несмотря на божественность шоколада и его особенное место в культуре майя, он был общедоступным.
Элита пила шоколадные напитки, а простолюдины довольствовались измельчёнными бобами. Они готовили из них холодное блюдо, которое напоминало кашу.
Когда ацтеки распространились по Мезоамерике в 1400-х годах, они тоже сполна оценили какао. Выращивать его в высокогорных районах центральной Мексики было невозможно. Поэтому ацтеки покупали какао-бобы у майя. Плоды использовались в качестве валюты.
Какао-бобы на вес золота
Ацтеки вывели роль шоколада на принципиально новый уровень. Они, как и майя, почитали какао даром богов, но в их обществе шоколад был высочайшей привилегией. В культуре этого народа какао-бобы имели гораздо большую ценность, чем золото. Напиток был доступен лишь высшему сословию. Плебеи могли изредка насладиться им разве что на каом-нибудь очень важном торжестве.
Есть исторические данные о том, что правитель ацтеков Монтесума II выпивал по 50 чашек шоколада в день из золотого кубка. Так он стремился повысить своё либидо. Кроме того, часть какао-бобов вождь приберегал для своих воинов, чтобы сделать их непобедимыми.
Горячий шоколад ацтеков.
Как делают шоколад
Шоколад изготавливается из плодов какао-деревьев. Растут они в Центральной и Южной Америке. Плоды на самом деле являются стручками. Каждый из них содержит около 40 какао-бобов. Их сушат, а затем обжаривают.
Ольмеки, которые по историческим сведениям первыми стали использовать плоды какао, готовили и з них церемониальный напиток. К сожалению, у этой культуры не осталось никаких письменных свидетельств об этом. Мнения экспертов расходятся в вопросе того, как именно они использовали какао. Измельчали ли какао-бобы или брали только мякоть стручка какао.
Эк Ахау — бог войны, торговли и какао у майя рядом с деревом какао.
Напиток королей
О том, как попал шоколад в Европу существует весьма много противоречивых версий. Сходятся все они только в одном: вначале какао привезли в Испанию. Кто-то утверждает, что Христофор Колумб захватил торговый корабль с какао-бобами во время путешествия в Америку и привёз их к себе на родину. Другие уверены, что это сделал Эрнан Кортес, который познакомился с удивительным напитком при дворе Монтесумы. Есть и третья теория о том, что плоды какао подарили Филиппу II Испанскому монахи в 1544 году вместе с несколькими представителями народности майя.
Какао-бобы и стручки.
Совершенно неважно как это случилось, но отныне Европа узнала о шоколаде. К концу 16 века он стал излюбленным лакомством у испанских аристократов. Испания даже начала его импортировать. Примерно в это время другие европейские страны также заинтересовались какао. Вскоре по континенту распространилась настоящая шоколадная мания.
Колонизаторы создали огромные шоколадные плантации, на которых работали тысячи рабов. Спрос бесконечно увеличивался.
Стручки какао.
Европейские кулинары не удовлетворились традиционным рецептом шоколадного напитка ацтеков. Они стали готовить собственные разновидности горячего шоколада с тростниковым сахаром, корицей и другими распространёнными специями и ароматизаторами. В разных странах Европы стали появляться кофейни для богачей, где они могли насладиться модным напитком.
Аристократы считали его неким волшебным эликсиром. Это был напиток элиты. Спрос продолжал расти. Мезоамериканские народы были выкошены европейскими болезнями и на плантациях стало просто некому работать. Тогда туда начали привозить африканских рабов.
Когда в Америке местных работников выкосили эпидемии, туда стали привозить рабов из Африки.
Шоколад долгое время оставался привилегией высшего сословия, пока Коэнрад Йоханнес и Каспарус ван Хаутен не изобрели в 1828 году пресс для какао. Это произвело в методах его производства настоящую революцию. Пресс выдавливал из жареных плодов жирное масло. Оставалась сухая лепёшка, которую потом измельчали в порошок.
Сухую смесь можно было смешать с водой или молоком, добавить другие ингредиенты. Можно было употребить в жидком виде, а можно было разлить по формам для затвердения. В результате стали получаться первые плитки. Это стало началом новой эры в употреблении и производстве шоколада.
Рабочие собирают стручки какао.
Превращение во всенародно доступное лакомство
Автором первой плитки шоколада, поступившей в продажу в 1847 году стала британская шоколадная компания JS Fry & Sons. Продукт, созданный на основе какао-масла, какао-порошка и сахара занял своё место на прилавка магазинов. Конкуренты из Cadbury’s наступали на пятки. В начале 1850-х они создали первую коробку конфет в честь праздника святого Валентина шоколадное пасхальное яйцо. В 1854 году шоколатье этой компании получили королевский ордер на поставку шоколада королеве Виктории.
Один из самых ощутимых скачков вперёд производство шоколада сделало в Швейцарии. Шоколатье по имени Даниэль Петер добавил в шоколад сухое молоко, изобретённое пару лет ранее его другом Анри Нестле. Тем самым получился молочный шоколад. Пара основала затем небезызвестную компанию Nestlé.
В 1879 году некий швейцарец, Родольф Линдт изобрёл машину, которая смешивала шоколад, насыщая его пузырьками воздуха. Эта процедура придавала продукту нежную текстуру, гладкость, бархатистость и великолепный, ни с чем не сравнимый вкус сливочного шоколада.
Развитие производства шоколада не стояло на месте.
В США пионером конвейерного производства шоколада стал Милтон Херши. Он ради этого продал свою компанию по производству карамели и купил на эти деньги сельхозугодья в Пенсильвании. Там он построил фабрику и фермы для коров. Животные выпасались на местных пастбищах и давали молоко для компании Херши. Сахар бизнесмен закупал на Кубе.
Производство не стояло на месте. Появились шоколадные батончики, которые стали пользоваться бешеной популярностью. После 1920-х годов начали появляться компании по производству шоколада, как грибы после дождя.
Так, спустя пять с лишних тысячи лет шоколад стал крупнейшим и прибыльнейшим бизнесом. Какао-деревья сейчас выращивают не только в Америке, но и в Африке. В настоящий момент именно Африка является поставщиком для почти 70% всего мирового производства. Сейчас производство разнообразных кондитерских изделий из шоколада носит характер массового производства. Спрос огромен.
Сейчас общедоступны разнообразные шоколадные лакомства.
Шоколад в наши дни
Большая часть современного шоколада больше не является изысканным лакомством для высоких господ. Любой может позволить себе удовольствие в виде батончика, конфеты, плитки или шоколадного печенья. Есть и шоколадные напитки на любой вкус и кошелёк. Какао используют в различных десертах и выпечке. Также есть рукотворные творения мастеров-шоколатье элитных сортов.
Так как сегодняшний шоколад содержит слишком много сахара, он не является больше целебным. Конечно, есть сорта, которые употреблять полезно. К ним относится чёрный шоколад. Гуру правильного питания изобретают каждый день всё новые рецепты полезных сладостей на основе какао. Так что, для тех кто соблюдает здоровый образ жизни, есть широчайший ассортимент лакомств на основе шоколада.
Шоколад может быть не вредным.
Современное производство шоколада – это удовольствие не из дешёвых. Фермы содержать дорого и хлопотно. Для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на этом рынке, фермеры часто обращаются к рабскому или низкооплачиваемому труду. Часто эксплуатируются дети. Из-за этого крупным производителям шоколада пришлось пересматривать свои пути получения какао-бобов.
Для того, чтобы производство любимого многими лакомства было этичным и экологичным, нужно дорого заплатить. Но пока на доступность широким слоям населения это не влияет.
Если вам понравилась статья, прочтите о том, как нищий раб обогатил Европу или история ванили.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник: kulturologia.ru
Шоколадные камни
Очень бы хотелось уточнить способ приготовления шоколадного камня.
#2 — 3 августа 2015 в 14:12
IrinaRus Посетитель Сообщений: 27
#3 — 4 августа 2015 в 13:58
Syozha Администратор
Сообщений: 3749
Вот видео, где Володя Тереньев делает «шоколадный гранит»
С Новым годом!
#4 — 4 августа 2015 в 14:34
IrinaRus Посетитель Сообщений: 27
Cпасибо! Это я тоже видела. Понравилось очень. Но это не совсем то, что на фото
#5 — 4 августа 2015 в 18:29
Syozha Администратор
Сообщений: 3749
На первом фото — вообще ничего не понятно. На втором — обычный трюфель.
С Новым годом!
#6 — 4 августа 2015 в 19:37
IrinaRus Посетитель Сообщений: 27
А на этом фото лучше видно?!
#7 — 4 августа 2015 в 19:56
IrinaRus Посетитель Сообщений: 27
Я нашла эти камни в ресторане Сиднея.Но рецепта там конечно же нет. Идея просто супер.
#8 — 5 августа 2015 в 12:27
Syozha Администратор
Сообщений: 3749
Ирин, но судя по второму фото (на первом я ничего разглядеть не смог, как не пытался), это ничем не примечательные обливные конфеты с кремовой начинкой с декором-обсыпкой. Какой там нужен «рецепт» — искренне не понимаю. Это просто техника оформления/глазировки, которая входит в любой базовый конфетный курс.
С Новым годом!
#9 — 5 августа 2015 в 13:15
Источник: chocolatier.ru
Здоровая альтернатива шоколаду. Что такое кэроб и с чем его едят
О кэробееще пару десятков лет назад никто и не слышал. В фабричной кулинарии использовалась камедь, в глянцевых журналах того времени можно было прочесть о том, что какао легко заменить каким-то похожим на него порошком, но в магазины кэроб не завозился.
Что нам сейчас известно об этой древней пряности и целебном растении, кроме того, что это здоровая альтернатива какао и шоколаду, чем кэроб полезен и как использовать эту информацию себе во благо?
Где и как растет кэроб? Немного биологии…
Порошок кэроба получают из плодов Сеratonia siliqua – рожкового дерева. Это вечнозеленое растение семейства бобовых родом из Греции, но сейчас его можно увидеть практически везде – от Австралии до черноморского побережья. Плоды дерева (они же «цареградские рожки» и «Иоаннов хлеб») – коричневые стручки с темными крупными семенами и мякотью. Для пищевого производства используется и то и другое.
Сырыми эти стручки никто не ест – невкусно. А вот после того, как хорошенько просушатся на солнце, они становятся сладкими. Именно поэтому в изделия из кэроба не нужно добавлять сахар. Важный момент: рожковое дерево никогда ничем не болеет, да и вредители обходят его стороной. Это вторая причина, по которой кэроб боготворят адепты велнес-философии: продукт считается полностью органическим.
…И истории: «египетские фиги» на вес золота
Древние греки четыре тысячи лет назад именовали плоды рожкового дерева египетскими фигами. Стручки кэроба обычно одинаковой формы, размера и веса, поэтому торговцы использовали их в качестве гирек, называя «каратами» (один карат равен 200 миллиграммам). Кстати, этот термин до сих пор в ходу у ювелиров – им обозначают ценность драгоценных камней и металлов.
«Энциклопедия целебной еды» сообщает, что в XIX веке британские аптекари успешно снабжали кэробом певцов. Те постоянно жевали семена стручков рожкового дерева, чтобы голоса были ярче, звонче, глубже и богаче оттенками, а горло никогда не болело.
В каком виде продается кэроб сейчас
Человечество научилось обрабатывать сами стручки, семена и мякоть, так что кэроб можно встретить на полках магазинов в следующем виде:
- порошок,
- чипсы,
- сироп,
- экстракт,
- семена,
- диетические добавки в форме таблеток или порошков.
Сколько сахара содержится в кэробе
При употреблении кэроба важно помнить, что в пряности содержится много сахара: целых шесть граммов (то есть примерно полторы чайные ложки) – в двух столовых ложках порошка. А в одном стандартном стакане кэроба – 51 г сахара. Да, он натуральный, но его нужно учитывать. К слову, жира в кэробе почти нет, это еще одно важное отличие от какао-порошка. Для сравнения: в таком же стакане шоколадной крошки будет 92 г сахара и целых 50 г жира.
Состав и полезные свойства кэроба
Кроме того, что кэробсладкий, он богат протеином, пектинами и клетчаткой, в нем содержится впечатляющий набор витаминов и минералов:
- витамины А, В2, В3 и В6,
- медь,
- кальций (вдвое больше, чем в бобах какао!),
- марганец,
- калий,
- магний,
- фосфор,
- цинк,
- селен.
Отсутствие кофеина и теобромина
В кэробе, в отличие от какао, кофеи шоколада, не найти кофеина, теобромина, фенилэтиламина и фромамина (они могут вызывать привыкание и порой становятся причиной аллергий и головных болей). В какао содержатся и оксалаты, которые мешают нормальному усвоению кальция организмом, заодно повышая нагрузку на почки, а в кэробе их нет. Кэроб вообще можно употреблять всем, в том числе кормящим грудью мамам.
Польза кэроба для кожи
В сладких стручках нет и щавелевой кислоты, как в шоколаде, а ведь именно она связывает кальций и цинк, что провоцирует возникновение прыщей у подростков, которые обожают это лакомство.
Польза кэроба для сна
Теплый напиток из кэроба полезно пить перед сном в качестве мягкого релаксанта. Он способствует быстрому засыпанию и глубокому сну.
Польза кэроба для микрофлоры кишечника
Порошок стручков рожкового дерева очень полезен при расстройствах желудка. В странах Востока его употребляют при диарее: достаточно пары чайных ложек кэроба, чтобы снять боль в желудке и другие неприятные симптомы. Дубильные вещества в составе кэроба связывают токсины и помогают быстрее от них избавиться.
Использование кэроба в кулинарии
Порошком можно заменять какао в любых рецептах. Важно учитывать, что в этом случае количество сахара нужно сильно уменьшить, так как естественная сладость кэробапримерно вполовину такая же, как у обычного сахара.
Способы использования кэроба:
- добавляйте в смузи и коктейли;
- делайте слаще и вкуснее йогурт или мороженое;
- используйте в качестве подсластителя при выпечке хлеба, блинов и брауни;
- замешивайте напитки типа какао или горячего шоколада;
- готовьте пудинги или муссы;
- добавляйте в сыроедческие десерты.
Из стручков рожкового дерева получают и известную всем камедь: она используется вместо желатина и агар-агара, стабилизирует и закрепляет пену в коктейлях, кремах и мороженом. Именно поэтому любая масса, если взбивать ее с кэробом, будет густой, вязкой, блестящей и надолго сохранит объем (то есть дополнительные разрыхлители для теста, например, уже не понадобятся, если вы печете торт).
Вегетарианцы и сыроеды любят использовать кэроб для изготовления натуральных конфет. Рецепт очень простой, а лакомство обожают и дети, и взрослые: порошок кэроба смешивается с молотыми сухофруктами и орехами, после чего формируются шарики. Их нужно обвалять в кунжутных семечках или маке, кокосовой стружке или том же кэробе.
Влияние кэроба на животных
Любители кошек и собак знают, что шоколад для животных вреден. В отличие от кэроба! Поскольку в нем нет теобромина, изготовители часто добавляют кэроб в собачьи лакомства, которые используются в качестве поощрения при дрессировке.
А вы слышали что-нибудь про кэроб до прочтения этого материала?
Источник: tea.ru