Едва заметно как капли серебряной воды блестели первые звезды

Дед ходил за дикой малиной на Глухое озеро и вернулся с перекошенным от страха лицом. Он долго кричал по деревне, что на озере завелись черти. В доказательство дед показывал порванные штаны: черт якобы клюнул деда в ногу, порвал рядно и набил на колене большую ссадину.

Деду никто не верил. Даже сердитые старухи шамкали, что у чертей отродясь не было клювов, что черти в озерах не водятся и, наконец, что после революции чертей вообще нет и быть не может — их извели до последнего корня.

Но все же старухи перестали ходить к Глухому озеру за ягодами. Им стыдно было признаться, что на двадцатом году революции они боятся чертей, и потому в ответ на упреки старухи отвечали нараспев, пряча глаза:

— И-и-и, милый, ягод нынче нетути даже на Глухом озере. Отродясь такого пустого лета не случалось. Сам посуди: зачем нам зря ходить?

Деду не верили еще и потому, что он был чудак и неудачник. Звали деда Десять процентов. Кличка эта была для нас непонятна.

— За то меня так кличут, милок, — объяснил однажды дед, — что во мне всего десять процентов прежней силы осталось. Свинья меня задрала. Ну и была ж свинья — прямо лев! Как выйдет на улицу, хрюкнет — кругом пусто! Бабы хватают ребят, кидают в избу.

ГАРРИ ГАРРИСОН — РОЖДЕНИЕ СТАЛЬНОЙ КРЫСЫ (АУДИОКНИГА)

Мужики выходят на двор не иначе как с вилами, а которые робкие, те и вовсе не выходят. Прямо война! Крепко дралась та свинья. Ты слухай, что дальше было. Залезла та свинья ко мне в избу, сопит, зыркает на меня злым глазом. Я ее, конечно, тяпнул костылем: иди, мол, милая, к лешему, ну тебя!

Читайте также:
К чему дарят крестик серебряный

Тут оно и поднялось! Тут она на меня и кинулась! Сшибла меня с ног; я лежу, кричу в голос, а она меня рвет, она меня терзает! Васька Жуков кричит: «Давай пожарную машину, будем ее водой отгонять, потому ныне убивать свиней запрещено!» Народ толчется, голосит, а она меня рвет, она меня терзает! Насилу мужики меня цепами от нее отбили.

В больнице я лежал. Доктор прямо удивлялся. «От тебя, — говорит, — Митрий, по медицинской видимости, осталось не боле как десять процентов». Теперь так и перебиваюсь на эти проценты. Вот оно как, милок! А свинью ту убили разрывной пулей: иная ее не брала.

Вечером мы позвали деда к себе — расспросить о черте. Пыль и запах парного молока висели над деревенскими улицами — с лесных полян пригнали коров, женщины кричали у калиток заунывно и ласково, скликая телят:

— Тялуш, тялуш, тялуш!

Дед рассказал, что черта он встретил на протоке, у самого озера. Там он кинулся на деда и так долбанул клювом, что дед упал в кусты малины, завизжал не своим голосом, а потом вскочил и бежал до самого Горелого болота.

— Чуть сердце не хрястнуло. Вот какая получилась завертка!

— А какой из себя этот черт?

Дед заскреб затылок.

— Ну, вроде птица, — сказал он нерешительно. — Голос вредный, сиплый, будто с простуды. Птица не птица — пес его разберет.

— Не сходить ли нам на Глухое озеро? Все-таки любопытно, — сказал Рувим, когда дед ушел, попив чаю с баранками.

Фэнтези-аудиокнига «Тьма. Рассвет Тьмы». Часть 3. Сергей Тармашев. Маги, некроманты, орки, зомби

Читайте также:
Как отличить копию серебряной монеты от оригинала

— Тут что-то есть, — ответил я.

раставить знаки припенания едва заметно будто капли серебряной росы блестели первые звезды

Найдите правильный ответ на вопрос ✅ «раставить знаки припенания едва заметно будто капли серебряной росы блестели первые звезды . » по предмету Русский язык, а если вы сомневаетесь в правильности ответов или ответ отсутствует, то попробуйте воспользоваться умным поиском на сайте и найти ответы на похожие вопросы.

Новые вопросы по русскому языку

Синтаксический разбор предложения: Солнце зашло, а жара не спадала.

Семь дев в одни руки не берут. Семь надо разобрать морфологическим разбором

Синтаксический разбор предложения. Им легко деньги достаются . Они — не работают .

Достопремичательность твоего села

Источник: iotvet.com

6. Знаки препинания при сравнительных оборотах

1. Сравнительные обороты присоединяются сравнительными союзами как, будто, как будто, словно, точно, что, нежели, чем и выделяются запятыми.

«Тяжелою обидой, словно камнем , // На сердце пал цветок» (А. Островский).
«Едва заметно, будто капли серебряной воды , блестели первые звезды» (К. Паустовский).
2. Запятая ставится перед как в оборотах не кто иной, как; не что иное, как.

«Приехавший был не кто иной, как тот же господин Голядкин-младший, минут десять тому назад отлучившийся» (Ф. Достоевский).

3. Сравнительный оборот не выделяется запятыми, если:
а) он синонимичен творительному сравнения или может быть заменён наречием.

«— Ведь как волк бросился на Арслан-Хана, совсем лицо другое стало» (Л. Толстой). Ср.: «Бросился волком на Арслан-Хана»;

б) оборот имеет значение тождества (дети как дети; сад как сад), а также входит в состав сказуемого в качестве именной части.

Источник: www.yaklass.ru

Рейтинг
Загрузка ...