Эмалирование ювелирных изделий что это такое

Сегодня эмаль заняла особое место не только в ювелирном и часовом деле, но и в других сферах декоративно-прикладного искусства. Изделия с эмалью, особенности которых: яркие краски, блестящая гладкая поверхность, глубина и интенсивность цвета, четкий контурный рисунок — становятся модным трендом, о чем свидетельствуют выставки в Женеве и Базеле.

Многие российские компании поставили перед собой довольно сложную задачу: возродить эмальерное искусство, превратив его в свою отличительную черту. Взяв на вооружение техники средневековых мастеров и инновационные технологические приемы, они представляют оригинальные и современные драгоценные изделия. Время покажет, останутся ли украшения с эмалью уделом энтузиастов, самостоятельно приобретавших опыт их создания, или будут полноправным сегментом ассортиментной линейки ювелирных магазинов…

«Русские самоцветы»: эксклюзивный подход к эмали
Всего несколько десятилетий назад на заводе «Русские самоцветы» ювелирные украшения с эмалью выпускались в довольно больших объемах и пользовались хорошим спросом. В основном эмаль применялась на предприятии для создания массовых изделий из серебра, наносилась на детские украшения, часовые браслеты. Однако постепенно потребительский спрос на серебряные украшения снижался, и около пяти лет назад выпуск таких изделий был приостановлен, что, соответственно, повлияло на снижение выпуска украшений с эмалью. В настоящий момент эмалево-филигранная посуда, изготовленная на заводе, востребована гораздо больше, чем украшения с эмалью.

Художественное эмалирование – Профессия Ювелир


Поэтому эмаль используется лишь в производстве эксклюзивных драгоценностей, единичных изделий на заказ, золотых крестов, миниатюрных кулонов в виде пасхальных яиц, а также медальонов и рамок (гильошированная эмаль). Помимо изготовления эксклюзивных украшений и посуды с эмалью мастера предприятия работают над созданием эмалевых миниатюр (портреты, иконы и т. д.). «Русские самоцветы» в прошлые десятилетия активно экспортировали украшения с эмалью — за рубеж уходило даже больше таких изделий, чем на внутренний рынок. И сегодня, например, эмалевые яйца-подвески ориентированы в первую очередь на экспорт. Увеличение выпуска таких украшений для реализации
внутри страны в ближайшее время заводом не планируется. В последние годы многие предприятия попытались включить в линейку своей продукции коллекции с эмалью. Возможно, это вызвано необходимостью расширения ассортимента и освоением новых технологий. Играет свою роль и мировая мода, подчеркивающая популярность драгоценностей с эмалью.

Но для «Русских самоцветов» выпуск таких ювелирных украшений не является приоритетным, поэтому о конкуренции речь не идет. Особенность изделий с эмалью, отличающая работы завода от прочих, — наследование вековых традиций и старинных технологий, совершенствовавшихся на протяжении многих столетий и достигших расцвета в эпоху К. Фаберже.

Произведения, украшенные эмалью, были вершиной творческого гения Фаберже и своеобразной визитной карточкой его компании. Необходимо отметить, что на предприятии до сих пор применяется техника горячей эмали, которая издавна использовалась в изготовлении исключительно качественных и роскошных украшений лучшими ювелирами мира. Сейчас же большинство производителей работают в основном с холодной эмалью. Кроме того, изделия с эмалью от бренда «Русские самоцветы» отличаются высочайшим уровнем исполнения, богатством узора, глубиной цвета, особой тщательностью прорисовки и художественной ценностью. Поэтому неудивительно, что техника нанесения эмали на предприятии применяется при создании именно эксклюзивных украшений.

Читайте также:
Как плести из бисера знаки зодиака

наносим холодную эмаль

Chirineli: клиент ищет особенное
В настоящее время на российском ювелирном рынке представлено достаточно много весьма достойных эксклюзивных изделий из золота, бриллиантов и других драгоценных камней, но все эти изделия очень дорогие и, соответственно, доступны только избранным и состоятельным покупателям. В то же время потребитель среднего ценового сегмента, не имеющий возможности приобрести дорогостоящие вещи, — с одной стороны, но уже удовлетворивший свои потребности в базовых ювелирных украшениях, которые есть у каждого из нас, — с другой, созрел для поиска интересных изделий, отвечающих следующим требованиям:
• оригинальность и многофункциональность в плане завершения индивидуального образа и создания собственного стиля;
• дизайн вне времени и моды;
• целесообразность передачи по наследству;
• доступная цена.
Украшения, выполненные в технике горячей перегородчатой эмали, с нашей точки зрения, соответствуют всем этим критериям.
Во-первых, эти украшения очень красивы, за счет глубокой, прозрачной, переливающейся эмали, которая зачастую издалека выглядит как драгоценные камни. Каждое из таких изделий многогранно по своей цветовой палитре, что позволяет сочетать их с различными колористическими решениями в одежде. Кроме того, они обладают уникальной возможностью «подстраиваться» под стиль и настроение своего владельца: эмалевые украшения можно совершенно спокойно носить как с джинсами, так и с деловым костюмом, и в обоих случаях они будут абсолютно уместны.
Во-вторых, эти изделия изготовляются в очень старой и сложной технике и только вручную. За счет невозможности стопроцентного предсказания результата взаимодействия серебра, эмали и температуры 700–800°С у каждого готового изделия имеются свои особенности и отличия по сочетанию цветовых оттенков.

Каждое украшение получается уникальным, и обладатель всегда безошибочно узнает его среди других похожих. Мы часто слышим от клиентов: «Я возьму именно это, оно чуть розовее (или рыжее, или еще что-то)…» При этом мы объясняем, что в идеале этот цвет должен быть несколько иным. «Нет, — говорит клиент, — мое изделие — оно особенное!» Еще одна отличительная черта этой техники — долговечность.

Качественная эмаль веками не теряет цвет (конечно, с ней надо обращаться бережно, но это одинаково справедливо для всех ювелирных изделий без исключения). Чем больше хозяин любит свое украшение, тем дольше оно служит.

Из-за сложности техники горячей перегородчатой эмали мы часто слышим от коллег-ювелиров, стремившихся работать в этом направлении: «Начинали, получилось, но слишком сложно, того не стоит» или «Пробовали, не получилось». Тем не менее, как и в любом сегменте ювелирного рынка, у нас есть конкуренты, и их число увеличивается, чему мы очень рады, ведь это значит, что коллекции становятся ярче и разнообразнее. Но, к сожалению, нередко производителями изделий с эмалью (горячей эмалью, перегородчатой эмалью) называют себя люди или компании, которые работают с холодной эмалью или производят крайне некачественные изделия, что негативно сказывается на имидже изделий с эмалью в целом. Сколько людей разочаровалось и воспринимает теперь эмаль как то, что раньше наносили на пионерские значки!
Ирина Манькова

Читайте также:
Как выплавить медь из руды

FillArt: копирование недостойно ювелира
Мы обратились к работе с эмалью, увлекшись японским декоративно-прикладным искусством, где эмаль традиционно играет особую и очень важную роль. Правда, я всегда с большим интересом относился к эмальерному делу: еще учась в институте, пытался сварить свои первые эмали по рецептуре, опубликованной в журнале «Юный техник».

Я довольно часто общался с антикварами и, признаюсь, когда держишь в руках старинную вещь, покрытую гильошированной эмалью, — это действительно впечатляет. Наши произведения ближе не к творчеству К. Фаберже, а скорее к работам Р. Л алика, который, в свою очередь, черпал вдохновение именно в японском искусстве.

Цвет эмали в ювелирном украшении имеет огромное значение в качестве выразительного средства, инструмента воздействия на человека. Чуть изменяя оттенки или сочетания цветов, можно добиться совершенно разного эффекта восприятия художественного образа.

Поэтому мы в своих изделиях с эмалью не используем драгоценные камни, ведь потенциал колористики настолько велик, что работы в этом направлении — непочатый край. Мы начали производство украшений с эмалью семь лет назад. Процесс был длительный: постепенно разрабатывали новые модели и добавляли их к основной линейке.

Сегодня наш ассортиментный ряд насчитывает семь коллекций различных направлений: культовые изделия (православной, мусульманской, иудаистской тематики), реплики и оригинальные произведения для представления в магазине Государственного Эрмитажа, изделия в этническом стиле (с использованием японских, русских и других национальных мотивов), цепи с эмалью (пять вариантов плетения). Вся линейка украшений с эмалью носит поэтичное название «Мелодия вечности». От разработки модели до выпуска готового изделия проходит долгий срок, но для нас главное не быстрая прибыль, а точное воплощение идеи, не демонстрация технологий и мастерства, а создание образа.
Причем нередко мы ошибаемся, воплощая в украшении некий визуальный концепт, который оказывается совершенно непригоден для использования изделия или неинтересен покупателям.
Наши клиенты, как правило, люди творческие. И неважно, состоятельные они или не слишком. Это те, кто любит буйство красок, ярко воспринимает жизнь, — их очень легко узнать в толпе. Популярность эмалей сегодня заметно выросла. Думаю, что ювелиры сами формируют спрос на эту продукцию.

Первым, кто сделал шаги в этом направлении, был бренд Frey Wille — с коммерческой точки зрения их практика оказалась наиболее успешной. За рубежом эмаль вообще очень хорошо воспринимают, понимают и любят. Поэтому, например, в магазине Эрмитажа наши изделия пользуются хорошим спросом.

Читайте также:
Какие украшения к водолазке

К сожалению, профессиональных эмальеров в России — единицы, что, безусловно, отрицательно влияет на развитие этого искусства в стране. И хотя многие компании начинают создавать свои линейки продукции с эмалью, нас конкуренция не пугает. Плохо, когда модели воруют. Понятно, что принципиально новое придумать сложно, но одну и ту же идею можно по-разному интерпретировать. Тупое копирование принижает звание ювелира.
Филипп Колоницкий

Жypнaл «Ювeлиpнaя Poccия», №42′ 2012

Источник: uvelir.info

Горячая или ювелирная эмаль. Разбираемся с техниками.

Ювелирные украшения с эмалью известны с древнейших времен. Еще египтяне и вавилоняне любили украшать ювелирные изделия горячей эмалью. В чем секрет этой ювелирной техники? Разгадка достаточно проста — яркие цвета, которые можно получить на изделии, дешевле чем использовать драгоценные камни, но зачастую ярче эффект.

Пектораль и ожерелье принцессы Сит-Хатхор-Юнет 1887–1878 гг. до н.э Персия 532 — 330г. до н. э.

Так что же такое ювелирная эмаль?

Твердые эмали представляют собой легкоплавкое стекло в которое введены различные минеральные добавки для придания цвета и прозрачности. Современные эмали состоят из диоксида кремния, окиси титана, борного ангидрида, окиси алюминия, оксидов щелочных и щёлочноземельных металлов, свинца, цинка, различных фторидов. Плавление происходит при температуре 650 — 800 ° С . Твердость эмали — 3,5 — 5,5 по Моосу.

Какие эмали бывают?

Горячие эмали делятся на три типа: прозрачные, непрозрачные и опалевидные. Прозрачные и непрозрачные равнозначны в использовании и как правило, применяются в различных техниках нанесения. Немного особняком стоят опалевидные эмали. Техника изготовления оп. эмалей достаточно сложная, они более капризные, но на готовом изделии смотрятся очень выигрышнее.

Кто изготавливает эмали?

Как правило, изготовлением эмалей занимаются большие предприятия/заводы. Самые известные — Дулево (Россия), Milton Bridge (Англия), Schauer (Австрия), émail de Limoges (Франция), Art Clay (Япония). А также эмали варят и частные мастера, которые специализируются на интересных и редких расцветках.

Виды ювелирных техник с эмалью

История оставила нам много различных предметов с ювелирной эмалью — кулоны, подвески, браслеты серьги и кольца. Каждый мастер или ювелирная фирма, которая изготавливает изделия с эмалью имеет свою любимую технику. О них сейчас и поговорим.

Перегородчатая эмаль

Русская перегородчатая эмаль Федора Рюкерта

Одна из самых часто используемых техник изготовления ювелирных изделий с эмалью. На изделие/металл напаиваются узкие ленточки/перегородки из металла в виде узора или орнамента. Между этими перегородки и укладывается горячая эмаль. Предварительно эмаль растирают в мелкий порошок, просеивают, разводят дистиллированной водой до состояния кашицы. После нанесения тщательно просушивают и делают обжиг.

Выемчатая эмаль

Кисти для помазания.

Разновидность перегородчатой эмали. Только выемки делаются непосредственно в металле, путем выемки фона штихелем. После первого обжига, эмаль шлифуется заподлицо и проводится последняя огневая полировка. Конечный результат получается очень красивый.

Финифть

Образ Спаса Нерукотворного в технике финифти.
Читайте также:
Какая температура кипения железа

Многослойная роспись цветной эмалью с обжигом каждого последующего слоя. Очень трудоемкая техника. С этой технике работают мастера Ростова Великого.

Эмаль-гильоше

Бонбоньерка фирма К.Фаберже.

Эта техника нам знакома по работам великого Карла Фаберже. На металлический фон наносят специальным инструментом (штихелем) полоски зеркала. Полоски наносят в строгой последовательности, их еще называют тангирные сетки. Сверху этот рисунок покрывают прозрачной эмалью и обжигают. Очень сложная и трудоемкая техника. На данный момент почти утеряна.

Эффект гильоше раскрывается только при правильном угле заточки штихеля, чистоты металла и правильной толщине слоя горячей эмали.

Витражная эмаль

Украшение в стиле арт-деко. Витражная эмаль, чарка

Это разновидность перегородчатой эмали, но без металлической основы. Эта техника получила название из-за сходства с витражными стеклами. Просвечивающая цветная эмаль находится в гнездах металлических перегородок и напоминает цветное витражное стекло. Трудоемкая техника.

Холодная эмаль

В современной ювелирке широкое распространение получила холодная эмаль. Это разновидность эпоксидных и полиэфирных смол с колерами. Распространение холодная эмаль получила у ювелиров получила по одной простой причине — простота нанесения и некритичность к эксплуатации. В этой статье мы не будем касаться техник холодной эмали.

Источник: rukrest-shop.ru

Эмалирование

Эмалирование — один из видов декоративной обработки (отделки) ювелирных украшений. Искусство нанесения эмали известно со времени древнего Египта и всегда требовало исключительного мастерства и высокой профессиональной культуры. Составы эмалей, способы их приготовления и методы нанесения всегда держались в секрете. Существующие в наши дни эмали и процессы эмалирования позволяют значительно расширить ассортимент ювелирных украшений, повышают их декоративно-художественную ценность, а также эффективность использования драгоценных металлов.

Эмаль представляет собой легкоплавкое стекло сложного состава, предназначенное для наплавления на металл. =Сложный состав эмали необходим для прочного сплавления с металлом. По химическому составу эмали представляют собой соли кремниевой кислоты, а компонентами сплава являются окислы свинца, кремния, калия, бария, натрия, трехокиси мышьяка, сурьмы и окислы красящих металлов. Цвет эмалей — самый разнообразный и достигается за счет введения в сплав соответствующих красителей.

Различают эмали холодные и горячие, прозрачные и непрозрачные. В ювелирном деле чаще применяются горячие эмали, наносимые на изделия посредством обжига.

Виды эмалей. Эмали делятся на выемчатые, перегородчатые и расписные (живописные).

Эмали, наносимые в углубления (выемки) изделий, называются выемчатыми (рис. 9.3, а). Углубления (выемки) под эмаль могут быть подготовлены литьем, штамповкой, чеканкой, гравированием, травлением. При этом приеме эмалирования используются как прозрачные, так и непрозрачные эмали.

Рис. 9.3. Эмалирование

Эмали, которые наносятся в углубления (клеточки), образованные искусственно созданными перегородками из плоской проволоки или филиграни, называются перегородчатыми (рис. 9.3,б). Техника перегородчатой эмали предусматривает использование прозрачных и непрозрачных эмалей. Разновидность перегородчатой эмали — эмаль витражная.

Рисунок на изделии под витражную эмаль вырезают непосредственно в металле или выполняют техникой филиграни. Прием витражного эмалирования представляет собой перекрытие (затяжку) сквозных отверстий только прозрачными цветными эмалями.

Читайте также:
Подставка для колье своими руками

Эмалирование расписными (живописными) эмалями (рис. 9.3, в) заключается, в росписи эмалью или чаще всего надглазурными красками по эмали. Последний прием эмалирования очень трудоемкий и кропотливый, от эмальера требуется высокая профессиональная подготовка и художественный вкус. В нашей стране изделиями с расписными эмалями, которые называют изделиями с филигранью, издавна славился г. Ростов (Ярославская обл.); в последние же годы получили известность украшения с финифтью производства Пермского экспериментального ювелирного завода.

Опалесцируюшие (опаловые) эмали в ювелирном деле широко применялись в XVII—XIX веках. Отличаются от обычных эмалей особыми декоративными свойствами: в зависимости от угла падения света на них могут казаться то прозрачными, то слегка приглушенными, а то становятся похожими (по густоте окраски и яркости бликов) на благородный опал. Опалесцирующий эффект достигается путем так называемого глушения — ввода в состав данных эмалей различных окислов. Недавно, казалось, забытые опалесцирующие эмали в последнее время все чаще используются при изготовлении ювелирных украшений.

  1. Произвести контроль внешнего вида: на основе (заготовках) не должно быть рисок, вмятин, пор и отслоения металла
  2. Уложить заготовки изделий на подставку
  3. Поместить подставку с заготовками изделий в электропечь, и произвести отжиг
  4. Вынуть подставку с заготовками изделий из печи, перенести на стеллаж, охладить до комнатной температуры
  5. Произвести химическое травление заготовок изделий: поместить в корзину для травления, обработать соляной кислотой; для свободного доступа кислоты заготовки необходимо разложить в один ряд
  6. Промыть заготовки в проточной воде последовательно в трех ваннах
  7. Удалить влагу, просушить
  8. Произвести химическое травление: обработать заготовки меланжем
  9. Промыть заготовки холодной проточной водой
  10. Промыть заготовки горячей проточной водой
  11. Удалить влагу
  12. Нанести заранее подготовленную шликерную массу эмали, разравнять массу, встряхивая заготовки шпателем; удалить избыток влаги
  13. Уложить заготовки изделий с нанесенной эмалью на подставку, произвести сушку при комнатной температуре
  14. Поместить заготовки изделия в электропечь, оплавить (обжечь) эмалевое покрытие до образования однородного волнистого покрытия, вынуть заготовки изделий из печи
  15. Охладить заготовки до комнатной температуры
  16. Произвести химическое травление-заготовок изделий с эмалевым покрытием плавиковой кислотой
  1. Промыть заготовки» изделий сначала в холодной, а затем в горячей проточной воде, удалить влагу
  2. Нанести повторно шликерную массу эмали, разравнять, удалить избыток влаги
  3. Уложить заготовки изделий на подставку, просушить на воздухе, поместить в электропечь
  4. Оплавить (обжечь) эмаль до образования гладкого блестящего покрытия
  5. Удалить заготовки изделий из печи, поместить на стеллаж, охладить, очистить от окалины
  6. Произвести химическое травление заготовок изделий в соляной кислоте
  7. Промыть заготовки в проточной воде последовательно в трех ваннах, удалить влагу
  8. Произвести химическое травление заготовок изделий в меланже
  9. Промыть в холодной проточной воде
  10. Промыть в горячей проточной воде, удалить влагу тканью х/б
  11. Произвести контроль внешнего вида: эмалевое покрытие должно быть равномерным, без сколов, трещин, царапин, пузырей

Источник: tepka.ru

Рейтинг
Загрузка ...