Стихотворение «Гой, ты Русь, моя родная» Есенин написал в 1914 году. Оно насквозь пропитано любовью к Родине, к родной земле, к России. Поэт так полюбил свою родину, потому что еще совсем молодым он уехал из своей родной деревни и стал жить в Москве. Именно эта долгая разлука с родным краем придала его произведениям ту проникновенность, ту теплоту, с которой Есенин отзывается о Родине.
В самих описаниях природы у поэта есть та мера отстраненности, которая позволяет эту красоту острее увидеть, почувствовать. Он и запомнился в русской литературе, как поэт, который пишет о Родине, о природе. Он не столько писал о любви, сколько о Родине. Она у него вместо любимой занимает сердце, его Россия, родной край, нивы, рощи, деревенские хаты.
Русь в его стихах – Русь богомольцев, колокольного звона, монастырей, икон. Он пишет о ней, как о чем-то святом для него, как о своей родной матери. Русь Есенина встает в тихих заревых вечерах, в багрянце и золоте осени, в рябине, в ржаном цвете полей, в необъятной сини небес. С самого раннего детство поэт восхищался своей родной землей.
Сергей Есенин — Гой ты, Русь моя родная…
В начале его творчества звучат признания в любви к России. Он пишет о ней в своем известном произведении «Гой ты, Русь моя родная. » Есенин обращается к России, как к живому человеку, говоря эти строки.
В самом начале стихотворения он пишет о родине, как о святыне, ключевой образ стихотворения — сравнение крестьянских хат с иконами, образами в ризах, и за этим сравнением — целая философия, система ценностей. Гой ты, Русь, моя родная Хаты — ризах образа. Его родина – его родная деревня, он любит ее, всегда думает, и все его стихи напоминают нам о его любви к своему родному краю.
Мир деревни — это как бы храм с его гармонией земли и неба, человека и природы. «Только синь сосет глаза» в моем восприятии обретает ноту щемящей грусти. Я понимаю, как дорого ему каждое воспоминание, каждая деталь. «Как захожий богомолец» в моем воображении обретает образ странника, который пришел на родину помолиться.
Со строк «А у низеньких околиц Звонко чахнут тополя» появляется чувство неприкаянности. Но дальше грусть проходит, наступает радость и счастье от строк «Мне навстречу, как сережки, Прозвенит девичьих смех».
Мир Руси для С.Есенина — это и мир крестьянских домов, в которых пахнет яблоком и медом», где «гудит за косогором на лугах веселый пляс», где радость коротка, а печаль бесконечна. В природе поэт видит источник вдохновения, он ощущает себя частицей природы. Написав это стихотворение, поэт сделал признание в любви. Он признался в любви своей Родине.
Она для него свобода, раздолье – «Побегу по мятой стежке На приволь зеленых лех». Стихотворение написано очень своеобразно и проникновенно, изобильно в метафорах, а автор – Есенин воспринимает природу живой, святой.
Лирический герой этого стихотворения — странник, который «как захожий богомолец» смотрит в родные раздолье родных полей и не может наглядеться, потому что «синь сосет в глаза». Все настолько ярко и красочно, передо мной возникает образ лета с бесконечно раскинутыми полями и голубым – голубым небом. С запахом свежескошенного сена и медовых яблок.
Стихи Есенина — Я усталы таким ещё не был….
Русь сравнивается в стихотворении с раем: Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою». Я считаю, что это стихотворение, хоть и не может в полной мере выразить всю любовь поэта к Родине, но подчеркивает и обращает наше внимание на это. Любовью к Родине, стоит гордиться.
Нужно тщательно заниматься литературоведением и биографией поэта, чтобы знать,где, кем и как был убит поэт, труп которого был перемещён в гостиницу «Англетер».
«Я НЕ ИЗ ТЕХ, КТО ПРИЗНАЁТ ПОПОВ. «
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: proza.ru
«Гой ты, Русь, моя родная…»
Стихи Сергея Есенина
На чтение 1 мин Просмотров 199 Опубликовано 24.07.2022
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа…
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.
Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.
Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.
Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Источник: stihigagaleva.ru
Сергей Есенин — Гой ты, Русь, моя родная
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа.
Не видать конца и края —
№ 4 Только синь сосет глаза.
Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
№ 8 Звонно чахнут тополя.
Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
№ 12 На лугах веселый пляс.
Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
№ 16 Прозвенит девичий смех.
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
№ 20 Дайте родину мою».
Goy ty, Rus, moya rodnaya,
Khaty — v rizakh obraza.
Ne vidat kontsa i kraya —
Tolko sin soset glaza.
Kak zakhozhy bogomolets,
Ya smotryu tvoi polya.
A u nizenkikh okolits
Zvonno chakhnut topolya.
Pakhnet yablokom i medom
Po tserkvam tvoy krotky Spas.
I gudit za korogodom
Na lugakh vesely plyas.
Pobegu po myatoy stezhke
Na privol zelenykh lekh,
Mne navstrechu, kak serezhki,
Prozvenit devichy smekh.
Yesli kriknet rat svyataya:
«Kin ty Rus, zhivi v rayu!»
Ya skazhu: «Ne nado raya,
Dayte rodinu moyu».
Ujq ns, Hecm, vjz hjlyfz,
[fns — d hbpf[ j,hfpf///
Yt dblfnm rjywf b rhfz —
Njkmrj cbym cjctn ukfpf/
Rfr pf[j;bq ,jujvjktw,
Z cvjnh/ ndjb gjkz/
F e ybptymrb[ jrjkbw
Pdjyyj xf[yen njgjkz/
Gf[ytn z,kjrjv b vtljv
Gj wthrdfv ndjq rhjnrbq Cgfc/
B uelbn pf rjhjujljv
Yf keuf[ dtctksq gkzc/
Gj,tue gj vznjq cnt;rt
Yf ghbdjkm ptktys[ kt[,
Vyt yfdcnhtxe, rfr ctht;rb,
Ghjpdtybn ltdbxbq cvt[/
Tckb rhbrytn hfnm cdznfz:
«Rbym ns Hecm, ;bdb d hf/!»
Z crf;e: «Yt yflj hfz,
Lfqnt hjlbye vj/»/
Песенка для поднятия настроения 😉
Тег audio не поддерживается вашим браузером.
Источник: yebanko.ru