Для ОДС нехарактерно использование образной фразеологии, оборотов со сниженной стилистической окраской. Широко представлены в нем стилистически нейтральные выражения.
Стандартные обороты речи типа в связи с указанием Министерства о …; в соответствии с достигнутой договоренностью… постоянно воспроизводятся в служебных документах, приобретают устойчивый характер и по своей роли сближаются с фразеологизмами.
Процесс стандартизации и фразеологизации деловой речи можно проследить на примерах употребления так называемых расщепленных сказуемых – оборотов типа оказать помощь, воспроизвести ремонт вместо параллельных им глагольных форм (отремонтировать, расследовать).
Ошибки при употреблении фразеологизмов:
7. замена компонента фразеологического сочетания(перебирать из пустого в порожнее, вместо переливать из пустого в порожнее);
8. неоправданное сокращение или расширение состава фразеологического оборота (оставлять желать много лучшего, вместо оставлять желать лучшего);
Как работать мало, а зарабатывать много? Про бизнес и реальную экономику в России. Евгений Чичваркин
9. использование неудачного определения в составе фразеологического сочетания(К сожалению, на вечере, посвященном А.С.Пушкину, задавали кляузные вопросы о Наталье Николаевне);
10. контаминация, или смешение, двух оборотов (играть значение, вместо играть роль и иметь значение);
11. искажение грамматической формы компонентов фразеологизма (подвернуться под рукой, вместо подвернуться под руку);
12. употребление фразеологизма, не соответствующего контексту (Зрители внушают мне доверие, что я как актриса еще многое могу сделать, вместо Зрители вселяют в меня веру, что я как актриса еще многое могу сделать);
13. стилистическая неуместность использования фразеологического оборота (Командир приказал сматывать удочки, вместо Командир приказал уходить).
Упражнение 1. Замените выделенные слова фразеологизмами. За справками обращайтесь к фразеологическим словарям.
1. Друзья работали рядом. 2. Он очень умный. 3. Сочинять он был мастер. 4. Не задерживайся, возвращайся быстро. 5. Опаздывая, мы мчались быстро.6. Администрация не замечает этих недостатков. 7. Любит он много говорить. 8. Что вы здесь бездельничаете? 9. У Виктора, при всех его недостатках, есть одна слабость.
10. Прежде чем стать стойким бойцом, он много испытал.
Упражнение 2. Укажите речевые ошибки в употреблении фразеологизмов (не оправданная замена компонентов фразеологизма, немотивированное расширение (или сокращение) его состава, изменение грамматической формы слов во фразеологизме, контаминация элементов разных сочетаний), исправьте ошибки.
Не мудрствуя долго, приведу цитату из отчета, составленного по следам рейда. – Нам пора, — сказала Марина. – Как пора? Ведь ни зги не брезжит! Да и подводы вязнут по колено в грязи. – А кто учил нас не торчать на достигнутом. Все понимали, что эти слова и слезы являются фиговым прикрытием авантюристки. Хоть был он и не из робкой десятки, но тут не мог не испугаться.
Золотая лихорадка, вот что помутило мозги завоевателям. Из-за этого они кровь лили, а кое-кто и кости сложил. Театр в Андреевском Воронцов организовал на более широкую ногу. Приведенные показатели играют мало места для нашей экономики. Хотелось бы, чтобы эти случаи не прошли мимо внимания депутатов.
ТЕПЕРЬ ВСЁ БУДЕТ ИНАЧЕ! Деньги всех россиян в опасности?
Необходимо уделить самое серьезное значение борьбе с преступностью. Значительный эффект на аудиторию оказывает использование народным судьей примеров, взятых из жизни. В нашем административном округе придается большое внимание благоустройству дворовых территорий.
Упражнение 3. Найдите ошибки, связанные с употреблением устойчивых сочетаний. Назовите их причины. Исправьте предложения.
Самое большое значение уделялось акциям, связанным с празднованием 500-летия Арбата. Имя профессора Склифосовского сыграло огромное значение в истории старейшей московской больницы. Сейчас важно осознать ту роль, которую заняла церковь в жизни общества. Стабилизация зоны Севера играет ключевое значение для Российской Федерации. В некоторых областях историографии определяющее значение принадлежит методам описания «этноса».
Упражнение 4. Укажите случаи использования фразеологизмов без учета их семантики (за справками обращайтесь к «Фразеологическому словарю русского языка» под редакцией А.И. Молоткова). Отметьте другие стилистические недочеты. Исправьте предложения.
Выпускники, радостные и счастливые, на прощание спели свою лебединую песню. На торжественной линейке, посвященной празднику «Последнего звонка», Виктор сказал: «Мы сегодня собрались, чтобы проводить в последний путь своих старших товарищей». Мы долго ждали, когда наши фигуристки пробьют окно в Европу.
Час сборной пробил – в субботу начался последний этап ее подготовки к чемпионату мира, который стартует менее чем через месяц – 16 апреля. Изящно и просто фигуристы решили эту тяжелейшую проблему и поставили на ней крес. Гордиев узел свекловодов – формирование необходимой густоты стояния рассады.. У этих «заботливых» родителей дети спят на каких-то прокрустовых ложах.
Упражнение 5. Найдите ошибки, связанные с употреблением устойчивых словосочетаний. Исправьте предложения.
Авторы монографии уделяют пристальное внимание вопросам периодизации развития страны, носящим лишь на первый взгляд не столь важное значение. Кустарная промышленность в экономике страны играла особое значение. Большое значение в перевозке грузов располагает река Ока. Петр 1 придавал особую роль созданию флота. Большое место в Заявлении было уделено вопросу о надежности АЭС.
Немаловажное значение при приеме на работу в качестве секретаря играло умение кандидаток печатать на машинке.
Упражнение 6. Продолжите синонимический ряд
Бабьи сказки -. бить баклуши -. превозносить до небес два сапога пара -. заговаривать зубы -. восьмое чудо света куда Макар телят не гонял -. испокон веку (веков) -.
Упражнение 7. Какие фразеологизмы обыгрываются в следующих примерах?
1. А в соборе давка — просто страсть! Здесь не то что яблоку, -здесь негде рисовому зернышку упасть (Е.Евт.).
2. Во всю ивановскую трачу деньги. (А.П.Чех.)
3. Для концессионеров началась страдная пора. Остап утверждал, что стулья нужно ковать, пока они горячи (И. и П.).
4. Большая и тяжелая гора свалилась с плеч заведующего хозяйством (И. и П.).
5. Ликки. Ума не приложу, что же теперь будет.. Кири. Нет, дорогой генерал, тут очень даже придется приложить! Ликки.
Ну, так прикладывай скорее! (М.А.Булг.).
6. Если бы все хватали звезды с неба, не было бы звездных ночей (Э.Коротк.).
7. Новое в архитектуре. По проекту архитектора М.Фрункеля на главной площади
г. Уйска строители возвели напраслину (А.Кныш.).
8. Занимательная ботаника: когда распускаются языки, уши вянут (А.Кныш.).
9. — Из него выйдет толк!
— Боюсь, уже весь вышел. (А.Кныш.).
Упражнение 8. В каких предложениях допущены ошибки, возникшие при употреблении фразеологизмов?
1. Выпускники, радостные и веселые, на прощанье спели свою лебединую песню.
2. В соседней комнате раздался веселый гомерический хохот.
3. Никому не удавалось провести его вокруг пальца.
4. Успехи этого ученика желают лучшего.
5. Положение на комбинате остается из рук вон плохим.
6. Павел Константинович знал всю его подноготную.
7. Жизнь не баловала нас, но мы не пали духом.
8. Он не хочет работать, а гоняется за длинными рублями.
9. Гордиев узел абитуриента — не сделать ошибок в сочинении.
10. Я высказал свое мнение о пьесе, а если кто со мной не согласен, — что ж, да будет им земля пухом!
11. На солнечной полянке дети заморили червячков и пошли по дороге к станции.
12. Писатель идет в ногу со временем.
13. Необходимо уделить самое серьезное значение подготовке к экзаменам.
14. Значительный эффект на аудиторию оказывает использование лектором примеров из жизни.
15. Ваше предложение представляет интерес для нас.
16. Пора приподнять занавес над этой историей.
17. В этом году аэрофлоту удалось удержать поток пассажиров на высоком уровне.
18. Встретились две подруги. «В общем, Галочка, дело в шляпе. Да, дело, Галочка, в шляпе», — с сокрушенным видом рассказывает одна о своих расстроившихся планах.
Упражнение 9. Исправьте ошибки, возникшие в результате использования фразеологических оборотов без учета их значения
1. В толпе послышалось: «Всех этих бюрократов нужно убивать без зазрения совести». 2. Вопрос с топливом сложный, и просто так забросать его шапками нельзя. 3. Старушка, видимо, устала, она шла все медленнее, на одном дыхании. 4. «Белая ворона» — так иногда называют человека совестливого, не равнодушного к тому, что плохо лежит.
5. Результаты эксперимента превзошли наши ожидания: практически погибла большая часть подопытных кроликов. 6. За давностью лет у нас сложился дружный коллектив. 7. «Ботинки, -учил нас воспитатель, — нужно чистить с вечера, чтобы утром надевать их на свежую голову».
Упражнение 10. Исправьте данные предложения, обратив внимание на искажение грамматической формы компонентов фразеологических оборотов, на неоправданную замену в них предлогов.
1. Если давать всем сестрам по серьге, то распределение электроэнергии будет несправедливым. 2. Кое-кто пытается вбить клины под отношения Таджикистана и Афганистана. 3. Получив с ворот поворот, фирмач обратился к другим поставщикам. 4. На открытии нового телецентра его директор удовлетворенно заявил, что в полку журналистов прибыло.
5. В политике нельзя торопиться, иначе можно нарубить дрова. 6. Вольно-невольно кредиты пришлось возвращать. 7. Во главе угла партия поставила два вопроса. 8. Посетитель так и ушел несолоно нахлебавши. 9. Коммерческих магазинов сейчас прудом пруди. 10.
Когда я узнал, что в здании сохранят булочную, у меня душа отлегла.
Упражнение11. Найдите искажения, связанные с употреблением фразеологизмов (замена компонентов фразеологизмов). Исправьте ошибку.
1. Тяжелый труд механизатора раньше времени уводит его в могилу. 2. Что тут греха скрывать, деньги, посланные по почте, идут долго. 3. Услышав неожиданную весть, мы не знали, как реагировать, у нас буквально глаза полезли на затылок.4. Первые же бомбардировки заставили нас задуматься. Скрепя душу мы собрали вещи и тронулись в дорогу.
5. Сыр-бор в основном развернулся из-за намерений городских властей закрыть стадион. 6. Информация о внезапном изменении курса акций поставила все банки в полный расплох. 7. Работница паспортного стола оказалась женщиной невоспитанной и довольно грубой. Нервы она нам потратила.
Упражнение 12/домашнее/. Выполните по учебнику Сенкевича М.П. Практическая стилистика русского языка и литературное редактирование, № 149, с. 97.
Упражнение 13/домашнее/. Выполните по учебнику Сенкевича М.П. Практическая стилистика русского языка и литературное редактирование, № 154, с.103.
Упражнение 14/домашнее/. Выполните по учебнику Сенкевича М.П. Практическая стилистика русского языка и литературное редактирование, № 155, с.104.
Источник: studopedia.info
Упражнение 161. Исправьте ошибки, возникшие в результате неверного употребления фразеологизмов (не учитывается значение, перемещаются компоненты, пропускаются, заменяются, вставляются слова). (1) — вопрос №1498136
До открытия чемпионата рукой подать, и забот у спортсменов хоть отбавляй. (2) В некоторых видах программы бразды правления оказались в руках начинающих спортивных пар. (3) Остается тайной, как такую махину могли воздвигнуть четыре человека, пусть и семи пядей во лбах и косых саженей в плечах. (4) Взяв на себя такие обязательства, мы должны работать не покладая сил. (5) В политике нельзя торопиться, иначе можно нарубить дров. (6) Если дать всем сестрам по серьге, то распределение электроэнергии будет несправедливым. (7) Вопрос с топливом сложный, и просто так забросать его шапками нельзя. (8) Что тут греха скрывать, деньги, посланные по почте, идут долго. (9) Коммерческих магазинов сейчас прудом пруди. (10) В русском языке этот союз имеет большой вес. (11) Многие пенсионеры сейчас просто влачат лямку. (12) Мы за нашим директором, как за каменной стеной. (13) Представитель ГАИ заявил, что водители просто лезут на рожон, не думая о последствиях. (14) Положение дел остается из ряда вон плохим. (15) Каждая новая экспедиция приносит свой вклад в дальнейшее изучение Антарктиды на благо науки и прогресса.
Источник: www.liveexpert.org
Типичные логические ошибки в речи
Задание 1. Прочтите отрывок из книги В.К. Журавлева «Русский язык и русский характер». Какие проблемные моменты современного русского языка и современной русской речи намечены в этом тексте?
«…Стало нормой, что русский оратор не произносит, а читает свою речь по бумажке. Косноязычие становится национальной болезнью. Невероятно низка культура речи в быту и в общественных местах, а нередко – и в парламенте, в газетах и радиопередачах.
Повсеместно можно слышать, что наши дети вообще мало читают, особенно классику. А что делает школа, чтобы научить читать, глубоко проникая в смысл прочитанного, научить восхищаться и дышать классическим русским словом Тургенева, Пушкина, Чехова, Толстого?
С точки зрения современной социолингвистики, литературный язык является мощнейшим фактором интеграции народа, нации в целостный социум. Язык является средством отбора, хранения и передачи информации, живой связью поколений. В процессе овладения языком происходит социализация личности, которая становится членом определенного языкового коллектива, представителем русского народа».
Задание 2. Прокомментируйте материалы таблицы:
Уровень | Варианты |
Фонетический | Чтобы – чтоб, папоротник – папортник, уполномочивать – уполномачивать |
Словообразовательный | Осмысление – осмысливание, слесарничать – слесарить, геройски – по-геройски, читальня – читалка, волчица – волчиха |
Морфологический | Эта толь – этот толь, кофе остыл – кофе остыло, полотенец – полотенцев, в цехе – в цеху, поезжай – езжай – съезди, важнейший – самый важный – наиболе важный, в ста метрах – в сотне метрах – в стах метрах |
Синтаксический | Ждать поезда – ждать поезд, купить хлеба – купить хлеб, ехать на поезде – ехать в поезде – ехать поездом, рекомендовать тренером, рекомендовать как тренера, рекомендовать в качестве тренера |
Лексический (фразеология) | Язык прилип/присох к гортани, язык не повернется/не поворачивается сказать. Языком трепать/чесать/ болтать/молоть, будто/словно /точно корова языком слизнула |
Задание 3. Сопоставьте приведенные ниже слова, определите их значение, составьте с ними предложения.
Ожог – ожег, кампания – компания, масленый – масляный, изморось – изморозь, презирать – призирать, равнять – ровнять, разредить – разрядить.
Задание 4. Прочтите текст и составьте к нему тезисный план. К каждому тезису подберите свои аргументы или примеры.
«Культура речи неотделима от общей культуры», – писал К. Чуковский. Эти слова могут быть отнесены и к профессиональной культуре. Понимая профессиональную культуру как совокупность знаний и навыков, обеспечивающих высокие результаты работы каждого человека по выбранной специальности, отметим, что само понятие «профессиональная культура» не имеет однозначного толкования, существует разница и в определении составляющих это понятие компонентов.
Психологи высказывают мнение, что профессиональная культура обеспечивается синтезом культуры поведения, эмоциональной культуры, культуры речи и культуры профессионального общения. Считается, что каждая профессиональная деятельность воздействует, и весьма значительно, на человека. Существует утверждение, что люди есть то, что они делают. При этом культура речи составляет основу культуры профессионального общения, друг без друга они просто несостоятельны.
Задание 5. Как вы относитесь к расширению сферы употребления арготизмов в современной речи? Видите ли вы опасность в том, что арго вышло за пределы своей социальной группы и используется в разговорной, художественной, публицистической (в том числе и письменной – газетах, журналах и т. д.) речи?
Задание 6. Познакомьтесь с некоторыми результатами научного исследования русского арго, представленными в монографии нижегородского лингвиста М.А. Грачева. Убеждают ли вас эти данные в справедливости следующих утверждений ученого:
1) «Говорящие на арго законопослушные люди невольно и неосознанно поддаются психологии профессиональных преступников. Овладение арготической лексикой приводит к негативным изменениям в психике подростков и мировоззрении, что, в свою очередь, может привести и к отклонениям от норм поведения…»?
2) «Язык – это не только фактор, через который выражается менталитет народа, но и средство воздействия на менталитет. Оттого, чьи лингвистические особенности будут преобладать в национальном языке, чей социум внесет наибольший вклад в него, в определенной степени будет зависеть и дух народа, его ментальность»?
• «Воровская философия слова делит человечество на суперменов и неполноценных. Сверхчеловеком является профессиональный преступник, а недочеловеком – любой, кто к ним не относится. Это отчетливо проявляется в названиях деклассированных элементов, см. слова: человек – ‘профессиональный преступник’, честняк – ‘вор в законе, честно соблюдающий воровские традиции’. Деклассированный вправе назвать вора честным, но ни в коем случае он произнесет словосочетания честный фуцен (жертва преступления), честный навоз (колхозник).
Эта мизантропическая философия преступного мира в определенной степени роднит их с философией нацизма».
• «В арго нет конкретных обозначений добра и зла. Эти понятия, преломленные через призму воровского сознания, как бы раздробленно присутствуют в более конкретных названиях. Все хорошо то, что делает современный преступник (гульванит – ‘пирует’, работает – ‘совершает преступление’, бьет по ушам – ‘наказывает провинившегося’ и т. д.) и плохо то, что делает кто-либо другой.
Высшим мерилом, судьей для деклассированных элементов является не Бог, а авторитет, автор – ‘опытный, пользующийся авторитетом в своей среде преступник’. Именно он определяет правильность поведения того или иного человека. Это противоречит общему менталитету русских людей, у которых нет авторитета, кроме Бога («совести»). А совесть на арго – харкотина, сопли».
• «В центре русского (общего) менталитета находится конкретное дело. И в центре менталитета преступника также стоит дело – ‘преступление’, которое конкретизируется и обрастает мельчайшими подробностями и спецификой: в арго имеется 742 обозначения кражи и воровства, 126 обозначений грабежа, 384 обозначения действий, связанных с мошенничеством. Преступление – это ось, на чем держится арго, 84% всей арготической лексики связано с преступлениями».
• «Семья для профессионального преступника – это криминогенная группа, к которой он принадлежит. Жить семьей – поддерживать друг друга, защищать, делиться продуктами, совместно питаться. Не случайно татуировка «Не забуду мать родную», нанесенная на тело преступника, имеет в виду не мать, породившую его на свет, а воровскую шайку, членом которой он является. У деклассированных элементов слово мама – ‘женщина-главарь преступной группы’, батя – ‘авторитетный вор’. Родная мать в арго называется мотайкой, мотаякой, матухой. …
Дети в арго называются головастиками, грызунами, потрохами, скорпионами, спиногрызами… В арго отсутствуют обозначения сына и дочери, бабушки и дедушки».
• «Женщина для деклассированных элементов – «враждебная стихия». Не случайно из 283 ее наименований – 242 лексемы обозначают проститутку или женщину легкого поведения: белка, бикса, коза, кошка, свиноматка. Некоторые арготические обозначения женщины свидетельствуют о том, что преступный мир воспринимает ее не только как объект презрения и насмешек, но и как существо, которое может навредить им (см. лексемы: сатана – ‘сварливая женщина’, бесовка – ‘подруга профессионального преступника’, кобра – ‘жена, проститутка’, чума – ‘грязная воровка-проститутка’)».
Тема 3. Нормированность как механизм культуры речи
Задание 1. Вопрос: написание каких слов определяется орфографическими правилами? Какие из приведенных слов являются словарными?
Источник: studopedia.org