5) В политике нельзя торопиться, иначе можно нарубить дрова. 6) Вольно-невольно кредиты пришлось возвращать. 7) Во главе угла партии поставили два вопроса. 8) Посетитель так и ушел несолоно нахлебавши. 9) Коммерческих магазинов сейчас прудом пруди.
10) Когда я узнал, что в здании сохранят булочную, у меня душа отлегла.
Источник: znaniya.site
Фразеологические нормы
Упражнение 31. Замените выделенные слова предложенными ниже фразеологическими оборотами.
1. Он неохотно расстается с деньгами. 2. Пришлось очень долго дожидаться своей очереди. 3. Кто‑то очень громко кричал на улице. 4. Способный ученик решит эту задачу моментально. 5. К экзаменам не готовился, сдал кое‑как. 6. Свои планы он тщательно скрывает.
7. Если говорить откровенно, у нас многое изменилось. 8. Она безгранично предана делу. 9. Он неплохо зарабатывает и привык жить не экономя. 10. Они прожили долгие годы, любя друг друга, никогда не ссорясь.
Задание 10 ЕГЭ Профиль
Фразеологизмы для замены: битый час, во всю ивановскую, прятать за семью печатями, в два счета, на широкую ногу, всей душой, душа в душу, положа руку на сердце, с грехом пополам, скрепя сердце.
Упражнение 32. Объясните разницу в значениях фразеологизмов в каждой паре; со всеми фразеологизмами составьте предложения.
Образец: выбросить из головы – вылететь из головы: выбросить из головы – перестать думать, переживать о чем‑либо (Выброси из головы его обидные слова, не стоит расстраиваться!); вылететь из головы – что‑то неожиданно забыть, невозможно в данный момент вспомнить (У меня из головы вылетело, как ее зовут).
С минуты на минуту – минута в минуту; язык проглотишь – язык проглотить; в глубине души – до глубины души; иметь в виду – иметь виды; со дня на день – изо дня в день; на всякий случай – во всяком случае.
Упражнение 33. Объясните значение фразеологизмов, составьте с каждым из них предложение.
Образец: развесить уши – слушать внимательно, проявлять большой интерес к слушаемой информации (Он ведь известный выдумщик, а ты уши развесил и веришь каждому слову!).
а) задрать нос, повесить нос, водить за нос, зарубить на носу;
б) есть чужой хлеб, есть глазами (кого‑л.), есть поедом (кого‑л.), ешь не хочу, собаку съесть (в чем‑л., на чем‑л.), пуд соли съесть.
Упражнение 34. Найдите ошибки, связанные с употреблением фразеологизмов без учета их значения. Замените неправильно употребленный фразеологизм либо подходящим по значению фразеологизмом, либо обычным словосочетанием.
1. Хочется горячо поблагодарить устроителей выставки цветов за прекрасное путешествие в мир иной, где по‑настоящему отдыхаешь душой. 2. Спортсмены сумели решить эту проблему и поставили на ней крест. 3. После выпускного никто из нас больше Алексея не видел: он уехал и словно канул в Лету.
4. В последней встрече наша команда показала себя в лучшей форме и выиграла со счетом 4:0, это настоящая пиррова победа! 5. Это произведение композитор написал в самом начале своего творческого пути, однако его по праву можно считать лебединой песней. 6. У соседки украли кошелек, и она целый час лила крокодиловы слезы.
Чем заниматься, если все задачи делегированы?
7. Он стремился произвести на моих родителей хорошее впечатление, поэтому весь вечер улыбался, говорил комплименты и пел лазаря. 8. Дима копит на машину и почти всю свою зарплату кладет под сукно. 9. Я купил лотерейный билет и наконец‑то попал пальцем в небо – выиграл. 10. С моей любимой семьей и верными друзьями я как между Сциллой и Харибдой, мне нечего бояться.
11. Участок у нас совсем небольшой, прямо небо с овчинку! 12. Говорят, что на улице холодно, кровь стынет.
Упражнение 35. Найдите и исправьте ошибки, связанные с искажением фразеологизмов; объясните, в чем суть ошибки (замена его компонентов, расширение или сужение состава и т. п.); объясните значение фразеологизма.
Образец: Зачем выходить так рано, ведь еще ни зги не светит! – Зачем выходить так рано, ведь еще ни зги не видно! (ни зги не видно – ничего не видно, очень темно).
1.Театр в Андреевском Воронцов организовал на более широкую ногу. 2. Последние успехи совсем помутили твои мозги. 3. Его усталый вид сразу кинулся нам в глаза. 4. Если давать всем сестрам по серьге, то распределение электроэнергии получится несправедливым. 5. Коммерческих магазинов сейчас прудом пруди.
6. Приехала комиссия и сразу обнаружила финансовые нарушения, словом, выпустила директора ни чистую воду. 7. Тяжелый труд механизатора раньше времени уводит его в могилу. 8. В этом вопросе нельзя торопиться, иначе можно нарубить дрова. 9. Хватить точить лясами, пора приниматься за дело.
Источник: studopedia.info
Найдите искажения в связи с употреблением фразеологизмов, исправьте их. 1) Если давать всем сестрам по серьге, то распределение электроэнергии будет несправедливым.
2) Получив с ворот поворот, фирмач обратился к другим поставщикам.
3) На открытии нового телецентра его директор удовлетворенно заявил, что в полку журналистов прибыло.
4) Вольно-невольно кредиты пришлось возвращать.
5 )Коммерческих магазинов сейчас прудом пруди.
6) Когда я узнал, что в здании сохранят булочную, у меня душа отлегла.
7 )Что тут греха скрывать, деньги, посланные по почте, идут долго.
8 ) Сыр-бор в основном развернулся из-за намерений городских властей закрыть стадион.
9) Скрепя душу, мы собрали вещи и тронулись в дорогу.
10) Думаю, что к этому документу приложил лапу не один бюрократ.
1 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов
Источник: 0tvet.com