Если доллар укрепляется то золото

Доллар и золото одни из наиболее взаимозависимых активов на рынке. Эта связь основывается на вполне естественной причине: цена золота как правило рассчитывается в долларах США, поэтому при прочих равных условиях чем дороже золото, тем дешевле доллар и наоборот. Однако если отслеживать эту взаимосвязь более правильным образом, т.е. между золотом и индексом доллара США, то она окажется гораздо сложение и будет состоять из нижеследующих факторов.

Товарная зависимость

В большинстве случаев при росте цены на товар (в особенности если это ресурс), валюта страны, которая этот товар производит и продает тоже растет. Так это работает на австралийском и канадском долларах. Однако такая зависимость не работает на долларе и золоте по нижеследующей причине.

Несмотря на то, что США являются одним из самых крупных производителей желтого металла, цена доллара имеет с золотом не прямую, а скорее обратную зависимость. Т.е. рост цены на золото как правило (именно как правило, а не всегда) сопровождается снижением доллара. Это происходит прежде всего потому, что США является крупным добытчиком золота, но практически не является экспортером золота, и почти все золото продается внутри страны или выкупается государством.

Тотальная дедолларизация и укрепление рубля Золото вместо Доллара. Прогнозы золото акции биткоин

Зависимость по бегству от рисков

Вторая зависимость заключается в том, что каждая новость о возможности ухудшения состояния американской экономики или нестабильности, связанной с этим приводят к выходу инвесторов из долларовых активов в пользу золота. Поэтому в большинстве случаев зависимость между курсом американского доллара и злотом обратная. Больше всего она видна не по самому доллару а по индексу доллара США.

Читайте также:
ГАЗ это золото или серебро

Зависимость через швейцарский франк и австралийский доллар

Третья зависимость работает через другие валютные пары, которые сами по себе имеют зависимость или связь с золотом. Например, такими являются швейцарский франк и австралийский доллар.

В целом считается что отрицательная корреляция между ценой золота и индекса доллара является достаточно высокой. В периоды между 2000 и 2015 годом коэффициент корреляции дневных движений находился между «-0,4» и «-0,6», что означает существенную обратную зависимость между этими показателями.
Однако и из этого правила есть исключения. Так, например, в сентябре 2010 года корреляция по некоторым расчетам выходила в положительную зону около +0,15 что означало незначительную прямую зависимость или во всяком случае полное отсутствие обратной зависимости в этот период.

Источник: enc.fxeuroclub.com

Банк: прогноз по золоту на 2 полугодие 2023 года

Банк: прогноз по золоту на 2 полугодие 2023 года

Аналитики банка United Overseas Bank опубликовали квартальный отчёт «Глобальные перспективы», в котором говорится о том, что во второй половине 2023 года цена золота может набрать обороты и превысить отметку в 2000 долларов США за одну тройскую унцию.

Временную слабость ценового тренда аналитики объясняют усилением доллара США и процентных ставок. В целом, в наиболее важных для цены золота факторах мало что изменилось. Золото по-прежнему находится в обратной зависимости от курса доллара США и процентных ставок. Так, если доллар США укрепляется и/или процентные ставки в США повышаются, золото имеет тенденцию к ослаблению.

Что ждет доллар? Прогноз Жириновского

В целом, однако, оценка остаётся позитивной: «Несмотря на краткосрочную неудачу, мы сохраняем наш позитивный прогноз по золоту. Мы по-прежнему ожидаем, что процентные ставки в США достигнут пика в ближайшие месяцы, поскольку ФРС завершает цикл повышения ставок», — говорится в сообщении банка. И далее: «Мы по-прежнему ожидаем, что доллар США также достигнет пика (хотя и с некоторой задержкой к концу этого года). А золото остаётся важным диверсификатором портфельного риска». Действительно, Центральные банки развивающихся рынков и Азии продолжают пополнять свои золотые резервы, особенно Китай».

Читайте также:
Вещь ценная как золото

США

По словам Ларри Лепарда, инвестиционного менеджера и управляющего партнёра EMA, Федеральная резервная система США оказалась в затруднительном положении после создания хаотичной и неустойчивой ситуации. Быстрое повышение процентных ставок Центральным банком создаёт нагрузку на денежную систему, которая ещё не полностью ощущается, сказал он.

Банковский кризис в США в начале текущего 2023 года является примером того, как ощущается напряжение, сказал он, но Лепард видит ещё много проблем впереди. Он считает, что рынок облигаций может стать следующей проблемной зоной, учитывая огромное количество долгов в США. «Мы действительно вляпались в огромную неразбериху, и ФРС находится в весьма затруднительном положении», — пояснил он. «Я думаю, что это означает, что вы должны владеть надёжными инвестициями, даже если до недавнего времени они выглядели не очень хорошо из-за ужесточения политики ФРС».

Эксперт считает золото, серебро и биткоин надёжными финансовыми активами. Он предполагает, что цены на все три актива значительно вырастут в ближайшие годы. По его мнению, они могут и должны сосуществовать в портфелях инвесторов. Отметив, что цены на золото и серебро хорошо держатся.

Он сказал, что потребуется для их дальнейшего роста: «Я твёрдо верю, что золото преодолеет отметку в 2100$ за унцию и поднимется до 3000$, когда появится первый намёк на следующее «количественное смягчение». Но я не думаю, что это произойдёт в ближайшее время», — сказал эксперт. «И, конечно, серебро — это золото на стероидах, как мы все знаем — я думаю, что серебро легко поднимется выше 30$, а затем будет на пути к 50$, а затем и выше 50$ за унцию».

Он признал, что биткоин характеризуется более высокой волатильностью. Однако, учитывая потенциал асимметричного выигрыша с учётом грядущих проблем, он считает биткоин важным активом в будущем: «Единственное неправильное распределение в биткоине — это ноль».

Читайте также:
Что тяжелее золото или свинец по весу

В целом, он ожидает, что в недалёком будущем в США развернётся экономическая долговая буря. «Когда это произойдёт? Многие люди спрашивают меня об этом», — сказал он. «Я не знаю — я думаю, что мы можем получить полное банкротство страны уже в 2030 году, через семь лет. Но это может произойти и раньше».

Золотая монета «Георгий Победоносец» — КУПИТЬ

золото прогноз, серебро, инвестиции, сша

Источник: gold.ru

Золото против доллара: что надежнее

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
24 мая 2022, 12:11

Золото против доллара: что надежнее

«Желтый металл» снова пользуется спросом как актив-убежище – инвесторы озабочены перспективами мирового экономического роста.

Коллаж: Тамара Ларина

Начав неделю с уверенного роста 25 мая, золото продолжает дорожать. Причиной стали распродажи на фондовом рынке и снижение курса доллара, в результате чего инвесторы предпочли покупать золото в качестве защитного актива. Трейдеры сохраняют осторожность из-за глобальной неопределенности перспектив восстановления мировой экономики, пишет «Прайм».

Понедельник металл закрыл незначительным повышением: июньские контракты подорожали лишь на 0,3%, до 1847,80 доллара за унцию, что не отменяет достижения металлом самого высокого уровня закрытия с 11 мая. На прошлой неделе золото выросло в цене на 1,7%, отскочив от 3-месячного минимума, воспользовавшись сочетанием падения процентных ставок (как номинальных, так и реальных) и отката еще недавно стремительно дорожавшего доллара, отметили аналитики Sevens Report Research. Можно констатировать, что золото прервало недельную полосу снижения и вернулось к медленному, но довольно уверенному подъему, полагают они. «В дальнейшем золото будет продолжать откат вопреки основному тренду, который остается восходящим, но мы продолжим следить за реальными процентными ставками и долларом как за ключевыми факторами влияния. Если они достигнут новых максимумов, золоту будет очень сложно удерживаться выше 1800 долларов за унцию», — добавили в Sevens Report Research.

Читайте также:
Часы золотое время золотые вес золота

В связке с «американцем»

Золото выступает для инвесторов по большей части в двух ипостасях, и это воздействует на его цену, указывает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Традиционно, это «защитный» актив, на который повышается спрос при рисках на рынках, усилении инфляции и/или неопределённости. Но одновременно, это «антидоллар», то есть инструмент, котировки которого движутся, как правило, в противоположном американскому доллару направлении. Статья по теме:

В последние месяцы доллар тоже стал «защитным», поскольку процентные ставки ФРС и доходность гособлигаций США растут. Соответственно, отмечает аналитик, золото теперь больше «подчиняется» движениям американской валюты, а она на прошлой неделе и в начале текущей ослабевала после очень высокого взлёта в середине мая (поэтому и «жёлтый металл» поднимался в цене 23 мая с 1844 долл. за унцию выше 1864 долл.).
Начало вторника показало продолжение коррекции доллара вниз после некоторой приостановки. Что ж, и золото, сначала послушно отойдя утром ниже 1850, затем с той же готовностью поднялось выше 1854 долл. Общий тренд его в последние месяцы нисходящий, в противовес растущему доллару, указывает Гойхман. Фактор «американца» для золота оказался сильнее взлёта инфляции в мире.

Противоречия здесь нет. Ведь толкающие доллар вверх ужесточение политики ФРС и рост доходности американских гособлигаций как раз и направлены на борьбу с инфляцией. Она постепенно станет сокращаться, и это будет препятствовать укреплению золота. Сегодня рынок обратит внимание на данные по деловой активности в США и выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.

До конца недели значимыми событиями могут оказаться публикация протоколов заседания ФРС в среду, данные по ВВП США в четверг, показатели потребительской инфляции в США в пятницу. Вся эта информация рассматривается инвесторами с позиций степени ужесточения денежной политики американского регулятора. В случае его месседжей о дальнейшем неуклонном повышении ставок и продажах ранее выкупленных ценных бумаг с баланса, золото может продолжить ослабление в район 1800 долл., предполагает Гойхман. С другой стороны, при появлении нот осторожности в риторике ФРС или слабых показателях экономики США, металл может подняться к рубежам 1890-1920 долларов.

Читайте также:
Что такое золото кпсс

Не только в инфляции дело

По мере приближения майского заседания ФРС, цены на золото с середины апреля стали откатываться, подтверждает ведущий аналитик дирекции стратегии и проектов развития Промсвязьбанка Алексей Головинов. Основными факторами, которые этому способствовали, стали укрепляющийся доллар и инфляционные ожидания в США, которые достигли пика и навали снижаться.

Но на данный момент укрепление позиций евро относительно доллара позволило ценам на золото вернуться к росту, указывает эксперт. Исходя из ожиданий по динамике курса «европейца» в ближайшее время, стоимость золота может вырасти до 1870-1890 долларов, а в случае благоприятного стечения обстоятельств — вплоть до 1900 долл./унц., полагает Головинов.

Существенные коррективы в динамику цен, по его словам, может внести публикация «минуток» с заседания ФРС завтра вечером. Ужесточение денежно-кредитной политики мировыми ЦБ способно помешать восстановлению котировок драгметалла к недавним максимумам около 2 тыс. долларов, считает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

Сейчас мы на пороге сокращения баланса ФРС (позже ЕЦБ), а значит, ликвидность с рынка будет постепенно вымываться. В таких условиях золото традиционно выглядит слабо. При этом сам по себе фактор высокой инфляции, от которой золото якобы исторически защищает, вторичен, уверен эксперт. Показатель индекса потребительских цен может начать замедляться в среднесрочной перспективе вместе с остановкой сырьевого ралли, а в условиях роста ключевой ставки ФРС реальные процентные ставки по доллару (они учитывают инфляцию) начнут расти. Это негативный фон для драгметалла.
Как полагает Карпунин, в базовом сценарии в ближайшей перспективе по золоту возможен широкий боковик 1780-1880 долларов.

Источник: expert.ru

Рейтинг
Загрузка ...