10 вещей, которые нельзя делать с нательным крестиком
Нательный крестик является символом христианской веры. Это отнюдь не украшение, а самый настоящий священный символ, отношение к которому должно быть соответствующим. Вот только многие люди не имеют представления о том, как обращаться со своим крестиком и каких вещей с ним делать нельзя. Данная статья поможет разобраться в этом вопросе.
Выбор крестика
Приверженность вере подразумевает постоянное ношение крестика на теле. Учитывая, что это очень личный символ, священники рекомендуют отказаться от покупки больших и дорогих крестов с драгоценными камнями. Крестик должен быть самым обычным и совершенно неброским. Такой символ – не предмет роскоши и не повод для хвастовства.
Им нельзя хвалиться в обществе и не следует выставлять на всеобщее обозрение. К тому же крестик должен быть небольших размеров, ведь большой крестик неудобен. В быту он может причинять дискомфорт.
Что нельзя делать с нательным крестиком
Обязательно ли христианам носить нательный крест? (прот. Владимир Головин, г. Болгар)
1. Покупать крестик без нужды
В процессе обряда крещения священник вешает на шею обычный нательный крестик. Такой символ нужно постоянно носить на груди. Покупать вместо него более красивый и дорогой крест, просто потому, что человеку так захотелось, нельзя. Другое дело если крестик поломался или был испорчен другим способом. В такой ситуации его действительно нужно поменять, причем, делать это нужно именно в церкви.
2. Самому освятить крестик
Ценность крестика не в распятье, символизирующем страдания Христа, а в том, что его освящают во время специального обряда. Благодаря этому крестик становится самым мощным оберегом человека и символом того, что Высшие силы охраняют его от бед и напастей. А вот освящать крестик самому не следует, даже если вам известны нужные молитвы. Данный обряд вправе проводить лишь священнослужители.
3. Носить крестик над одеждой
Рассматриваемый атрибут веры и называется нательным потому, что носят его на теле, а значит, под одеждой. Это незыблемое правило, которое обязательно к соблюдению всеми христианами. Одежда наших предков даже шилась без глубоких разрезов на груди, чтобы из нее не выпадал крестик. Крестик принято скрывать от посторонних, так как он не является ни украшением, ни забавой.
Нося его поверх одежды, человек будто бы хвастается тем, что является верующим. А хвастовство и самолюбование, по другому называется гордыней, что по христианским законам считается страшным грехом.
Тем же, кто обращает внимание на священнослужителей, носящих кресты поверх рясы, хочется разъяснить один важный нюанс. Видимый нами атрибут веры называется наперсным крестом. Это специальный крест, который надевают для проведения служб и других обрядов. Он более крупный и, может быть украшен драгоценностями. Нательный крестик священнослужители носят, как и все верующие христиане, то есть под одеждой.
4. Снимать крестик без надобности
Крестик служит оберегом для крещеного человека, но только тогда, когда находится на теле. Поэтому снимать его без особых на то причин, не рекомендуется. Наши предки даже во время посещения бани старались не расставаться с распятием, а потому для водных процедур у каждого был сменный крестик, изготовленный из дерева.
Его надевали взамен нательного, чтобы не обжечь кожу в горячей парной. Поэтому без особой нужды данный символ веры снимать с тела нельзя. А если уж снять необходимо, надевая его вновь, не забудьте прочитать молитву.
5. Носить крестик на цепочке
Бытуют разные мнения по поводу того, на чем должно носиться распятие. Сразу скажем, что принципиального запрета на использование цепочки нет. Просто, проводя обряд крещения, крестик обычно вешают на веревку. И если поменять веревочку на цепочку, особенно изготовленную из драгоценных металлов, это будет выглядеть как гордыня и хвастовство, о чем мы упоминали чуть ранее.
Такие поступки не поощряются церковью. При этом гораздо важнее то, чтобы цепочка или веревочка исполняли свою главную функцию, т.е. удерживали распятие на теле. Согласно существующему поверью, потерять крестик, значит навлечь на себя беду.
6. Сочетать крестик с амулетами
Помимо крестика на веревочке не должно быть ничего лишнего. Вешать на нее какие-либо амулеты или зодиакальную символику недопустимо. Все эти вещи считаются суевериям и справедливо отвергаются христианской церковью. При этом сам нательный крестик должен носиться исключительно на шее. Его нельзя вешать на серьгу, цеплять на браслет или класть в бумажник.
Истинно верующий человек так никогда не поступит.
7. Выбрасывать сломавшийся крестик
Пришедший в негодность крестик нельзя выбрасывать в мусор. Это священный предмет, а символам веры негоже валяться под ногами в груде мусора. Небольшие повреждения крестика вполне можно отремонтировать самостоятельно или отнести в антикварную мастерскую. Когда же распятье пришло в негодность, его следует отнести в церковь и там заменить новым.
8. Носить чужой крестик
Здесь все не так однозначно. Свой нательный крестик вам могут подарить близкие люди, и в этом нет ничего плохого. Запрета на дарение крестика не существует, особенно если у человека до этого не было символа веры. Если этот крестик был предварительно освящен, он также станет вашим оберегом. Другое дело, не стоит надевать на себя крестик, найденный на улице.
Если вам неизвестно, кому принадлежит этот атрибут веры, и кто носил его до вас, лучше не прикасаться к нему. И дело тут не в суеверии, основанном на возможности передачи плохой энергии от бывшего хозяина. Религия не признает подобных суеверий. Просто он чужой, да и неизвестно, освящен ли.
9. Носить крестик с распятием
Некоторые люди считают, что нательный крестик не должен иметь форму распятия. Считается, что такой символ веры может навлечь на своего хозяина беды и сделать его жизнь невыносимо тяжелой. Однако эти страхи не имеют ничего общего с реальностью. Распятие на крестике является символом жертвы, принесенной Иисусом Христом ради спасения человечества. Плохого в таком образе ничего нет.
Просто носить его желательно распятием наружу.
10. Носить не освященный крестик
Церковь не налагает запрет на ношение не освященного креста. Ведь даже две скрещенные палки способны защитить от нечисти, не говоря уже о настоящем кресте. Другое дело, что крестик, который не подвергался церковному обряду, является банальным украшением. А украшения не имеют ничего общего с верой. Поэтому перед тем как надеть христианский крестик на шею, его, конечно же, нужно освятить.
ИсточникМожно ли крещенному ходить без креста?
Мы должны обязательно носить крест, чтобы не отступать от древнейшей христианской традиции. Когда над человеком совершается таинство крещения, рука священника надевает крест, и мирская неосвященная рука не дерзает его снимать. Крест сопутствует нам всю жизнь. Мы можем лишь при необходимости заменить его. На операцию или в баню можно надеть на себя освященный деревянный крест.
Крест является вещественным свидетельством принадлежности человека к Христовой Церкви. Одновременно он является острым оружием в духовной борьбе: «Назнаменуем животворящий крест и на дверях своих, и на челе, и на персях, и на устах, и на всяком члене своем, и вооружимся этим непобедимым христианским оружием, победителем смерти, надеждой верных, светом для концов земли, оружием, отверзающим рай, низлагающим ереси, утверждением веры, великим хранилищем и спасительной похвалой православных.
Сие оружие будем, христиане, носить при себе во всяком месте, и днем, и ночью, во всякий час и во всякую минуту. Без него не делай ничего; спишь ли, встаешь ли от сна, работаешь, ешь, пьешь, находишься в пути, плывешь по морю, переходишь реку — украшай все члены свои животворящим крестом, и не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему (Пс. 90: 10)» (Ефрем Сирин, преподобный. Слово о всеобщем воскресении, о покаянии и любви, о Втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа. Ч. 1. Слово 103).
Человек, который снимает с себя нательный крест или после крещения вообще его не носит, страдает маловерием и отсутствием настоящего церковного сознания. О человеке безнравственном на Руси говорили: «На нем креста нет». В рассказе И.А. Бунина «Птицы небесные» нищий, которому студент предлагает деньги, говорит: «Беден только бес, на нем креста нет».
Зачем ходить к старцу
Зачем ходить к старцу «Как старец Гефсиманский говорит: зачем к старцу приходить? Для того чтобы сломить свою злую волю и узнать волю Божью. За смиренный вопрос твой, Господь откроет отцу твоему Свою
Поучение 4-е. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (Сила Креста Христова)
Поучение 4-е. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (Сила Креста Христова) I. Великий праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня совершается сегодня в память двух событий: во-первых, в память обретения Креста Господня и во-вторых – в
Я носился как угорелый… я не мог ходить!
Я носился как угорелый… я не мог ходить! Я совсем не мог сидеть. — вспоминал старец Порфирий. — Хотелось двигаться, идти то туда, то сюда, поливать огород, пилить дрова. И все это я всякий раз делал с поклоном. Я был полон радости и веселия. Меня переполняли чувства, и я
1028. Можно ли бежать от креста и искушений. Слово для гостьи и Дуни. О своих делах и здоровье
1028. Можно ли бежать от креста и искушений. Слово для гостьи и Дуни. О своих делах и здоровье Милость Божия буди с вами! Вы благодушествуете. Это меня очень радует.
Желаю никогда не терять вам такого отрадного настроения. Пребывайте внутренне с Господом и радость от Него
Потеря способности ходить
Потеря способности ходить Прошло немного времени, и на семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. Сама матушка указывала на духовную причину болезни. Она шла по храму после причастия и знала, что к ней подойдет женщина, которая
Глава II О том, что можно выражать словами и чего нельзя, что можно познавать и что превосходит познание
Глава II О том, что можно выражать словами и чего нельзя, что можно познавать и что превосходит познание Кто хочет говорить или слушать о Боге, тот должен знать, что не все, касательно Божества и Его Домостроительства, невыразимо, но и не все удобовыразимо, не все
Можно ли молиться за тех людей, которые тебя об этом не просили? Можно ли жить супружеской жизнью и зачинать детей в Святки?
Можно ли молиться за тех людей, которые тебя об этом не просили? Можно ли жить супружеской жизнью и зачинать детей в Святки? священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря1. Молиться за других — дело любви. Поэтому можно вписывать их имена (если крещены) в
Можно или нельзя? – Можно, подумав
Можно или нельзя? – Можно, подумав Вопрос: Довольно долго я воспринимал распространение Каббалы как игру. Сейчас я начинаю задумываться о том, что можно, а что нельзя. Вот в чем дело: когда я решил сделать сайт о Каббале для лентяев и балбесов, то сделал его в виде школы,
94. Можно ли молиться о младенцах, ставших жертвой аборта? И если можно, то как?
94. Можно ли молиться о младенцах, ставших жертвой аборта? И если можно, то как? Приведем два ответа. Один из них принадлежит проф. А. И. Осипову. «Меня удивляет, что спрашивают о судьбе абортированных младенцев, а не о судьбе матери.
Странная постановка вопроса. При чем тут
Глава 25. Учиться ходить
Глава 25. Учиться ходить «И сказал я: надолго ли. Господи?» (Ис. 6:11). Немногие люди оказали большее влияние на современность, чем Томас Эдисон.
Он оставил следующим поколениям наследие, состоящее из удивительных изобретений, которые изменили мир. Его маленькая лаборатория
1. Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти — дня рождения. 2. Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу. 3. Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше. 4. Сердце мудрых — в
1. Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти — дня рождения. 2. Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу. 3. Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше. 4.
Глава 1371: О том, что из мяса жертвенных животных можно есть и чем можно запасаться.
Глава 1371: О том, что из мяса жертвенных животных можно есть и чем можно запасаться. 1838 (5569). Сообщается, что Салама бин аль-Аква‘, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Через три (дня) в доме того из вас, кто
12. Как часто можно ходить на кладбище к своим близким?
12. Как часто можно ходить на кладбище к своим близким? Вопрос: Как часто можно ходить на кладбище к своим близким?Отвечает священник Александр Мень:Никакого регламента нет, но люди, которые чрезмерно увлекаются этим, забывают, что там их нет, нет там наших близких, там есть
ИсточникЧто нельзя делать в первом триместре беременности: 8 полезных рекомендаций
Беременность — это радостный, но в то же время очень ответственный и сложный период. Чтобы не навредить будущему малышу, женщине приходится жить по новым правилам, менять свои привычки и образ жизни. Особенно это важно в первом триместре, когда даже, казалось бы, безобидное обстоятельство может нарушить нормальное течение беременности.
Рекомендация 1: откажитесь от приема лекарственных средств
Самое важное правило для женщин в первом триместре беременности — это отказ от лекарственных средств. Те препараты, которые вы принимали до беременности, в первом триместре гестации использовать нельзя.