Когда кондитерского мешка нет, его можно заменить самодельным приспособлением. Вариантов по изготовлению замены этого инструмента достаточно много. Тем не менее, есть уже проверенные и признанные многими кондитерами лучшие способы сделать самоделку из подручных материалов, функциональность которой будет не ниже, чем у покупного. Некоторые такие замены можно применять несколько раз – главное сделать их по инструкции и очищать сразу после каждого использования.
Из чего сделать замену кондитерского мешка
Мешок, без которого сделать многое из десертов, невозможно, под рукой может быть не всегда, тем не менее, этот инструмент заменить самоделкой несложно. Есть 3 оригинальных способа, которые проверены и часто используются кондитерами, когда в доступе нет кондитерского мешка или шприца. Замену этого инструмента часто делают из таких подручных материалов:
- плотного полиэтиленового пакета или канцелярского файла;
- бумаги – вощеной или пергаментной;
- ткани – тика или другого натурального полотна.
Как сделать кондитерский мешок/ Что делать если нет кондитерского мешка
Из плотного целлофанового пакета, чтобы сделать кондитерский мешок, нужны ножницы. Лучше использовать застегивающийся (ZIP), но можно брать и обычный. Пакет заполняют кремом, плотно завязывают или застегивают, фиксируют горловину канцелярской резинкой и после ножницами отрезают край, через который будут выдавливать густую массу. Чем больше срез, тем толще будет кремовая полоса. При этом сильно давить на такую самоделку нельзя, так как пакет может разойтись по шву.
На заметку!
Для самодельного кондитерского мешка допустимо использовать плотные фольгированные пакеты из-под сгущенного молока, детских пюре, кетчупа или майонеза – у них отрезают дно. Но их надо хорошо вымыть и обдать внутри кипятком, чтобы не было остатков прошлого продукта.
Вощеную или пергаментную бумагу используют по аналогии с пакетом. Нужно выбирать плотную – тогда можно будет вырезать фигурный наконечник. Для изготовления мешка из бумаги берут пергамент и вырезают треугольную заготовку, которую заворачивают, как пакет для семечек – конической спиралью.
Потом заготовку внимательно осматривают – чтобы нигде не было зазоров, через которые будет вытекать крем при использовании самоделки. Бумажный пакет наполняют кремовой массой, углы заворачивают к центру. После отрезают узкую часть конуса.
Такой кондитерский инструмент из ткани сшить просто. Для этого берут тик или другую натуральную плотную материю. Лучше, когда он белого цвета, но если цветной – надо проверить, чтобы краска не линяла. Тканевая самоделка – многоразовая, если сразу после использования ее постирать. Из материи вырезают пару одинаковых равнобедренных треугольников.
Побочные линии прострачивают так, чтобы швы были снаружи. Это упростит стирку, так как не надо будет прилагать усилий, чтобы вычистить кремовую массу, попавшую в строчные допуски на боках. Вершину сшитого матерчатого кулька срезают под крепление «носиков».
Насадки из подручных материалов
Когда нет кондитерского приспособления, часто отсутствуют и насадки. Для многих фигурных украшений не подойдет простое отверстие в угловой части пакета. Но, их также можно сформировать самостоятельно дома. Для этого понадобятся крышки из пластика от бутылок со стандартной резьбой и одна срезанная горловина. Чтобы изготовить набор насадок обязательно подготовить такой инструмент:
- маркер;
- канцелярский нож;
- отвертка;
- источник тепла (зажигалка или горелка).
Отрезанную горловину просто фиксируем на наливном конце самодельного мешка. Работать для изготовления насадок нужно с крышечками. Классический вариант наливного носика сделать просто – нагреваем центральную часть бутылочной пробки и с внутренней стороны вытягиваем ее отверткой в удлиненное состояние, а кончик просто подрезаем. Разные формы отверстий такой насадки делаем при помощи канцелярского лезвия.
Внимание!
Допустимо использовать как основу для насадок мягкую жесть – ее можно взять от баночек из-под напитков. Материал срезают до ровного полотна и просто выгибают конус.
Чему уделить внимание
До начала выполнения украшения торта посредством самодельного кондитерского инструмента, рекомендуют провести предварительную пробу, чтобы не испортить готовый десерт. Даже при наличии опыта в использовании настоящего инструмента, лучше потренироваться, так как «носики», сделанные дома из подручного материала, отличаются по конфигурации. Выбирать материал, как основу для кондитерского приспособления тоже нужно правильно:
- Для легкого воздушного крема или взбитых сливок подойдет тонкостенный пакет или бумажный конверт.
- Если запланировано укладывать густое тесто, то лучше использовать более жесткую основу – пластик или плотный полиэтилен.
- Тканевые мешки не подойдут при жидких кремах – вязкая субстанция может просачиваться через поры в материи.
Если кондитерский мешок был потерян или испорчен, но нужно срочно украсить торт или налить тесто по заданной фигурной форме, то его всегда можно изготовить из подручных материалов. Для этого подойдет вощеная бумага, плотная ткань, пакет или бутылка. Насадки также можно сделать самостоятельно – достаточно включить фантазию и подыскать хорошую основу.
(Пока оценок нет)
Источник: sgushhenka.ru
Как сделать в домашних условиях кондитерский мешок и фигурную насадку 3 методами
В праздничный день хочется подать на стол торт с красивым декорированием. Когда крем наносят на десерт из кондитерского мешка с фигурной насадкой, он ложится изумительно красивым образом. Получаются потрясающие цветы, необычные бордюры, ребристые полоски, сложной формы волны и завитки, звездочки. У нас полезные советы, как из подручных материалов сделать кондитерский мешок.
Из какого материала делают мешки
Не в каждом доме есть полный набор профессиональных кулинарных приспособлений. При необходимости несложно сделать кондитерский мешок своими руками.
- плотные полиэтиленовые пакеты с застежкой;
- пластиковые бутылки;
- бумага для выпечки;
- обрезки льна, плотной бязи;
- широкий, прочный скотч;
- суровые нитки;
- ножницы по текстилю и металлу;
- банки из-под пива;
- резиновые шнуры;
- другие бюджетные материалы.
Из подручных средств подруга делает корнетики, которые не жалко сразу же выкинуть. Например, повторное использование пластиковой упаковки с завинчивающейся крышкой или застежкой. Товары теперь часто продают в необычной таре. Вторичное использование упаковочных средств – похвальная практика. Это сокращает количество выброшенных, трудно разлагающихся материалов, улучшает экологическую обстановку планеты.
Рассмотрим подробнее различные варианты поделок.
Из пакета
Отличный кондитерский мешок получается из пакета, в котором продавали майонез, с пластмассовым «носиком».
- Подруга выбирает подходящий по размеру пакет. Освобождает место для крема. Хорошо промывает использованную упаковку, ошпаривает ее внутри и снаружи кипятком, для дезинфекции.
- Обрезает дно от пакета.
- Заполняет емкость кремом.
- Дно зажимает чистыми прищепками для белья.
- Наклоняя пакет вниз «носиком», откручивает крышечку.
- Слегка сжимая емкость, выпускает крем на декорируемую поверхность.
Из круглого отверстия будет выходить ровная «колбаска». С ее помощью можно создать объемный рисунок, залить плоскую поверхность полностью.
Можно сделать кондитерский мешок из плотного пакета с застежкой. Чистый пакет достаточно заполнить кремом.
- Надо постараться заполнить кремом один из нижних углов.
- Застегните пакет сверху, выпустив лишний воздух.
- Острыми ножницами я отрезаю небольшой уголочек и выпускаю крем. Теперь можно украшать выпечку.
- Чем больше отрезать уголок, тем шире будет полоска содержимого.
На заметку! Таким же образом делают корнетики из целлофановых файлов. Внешний широкий край завязывают прочной нитью, скрепляют прищепками.
Из промасленной бумаги для выпечки
Одноразовые корнетики делают также из пергаментной бумаги. Этот материал для выпечки продают в универсальных магазинах и, как это ни странно, в аптеках. Заметный плюс пергамента – небольшая стоимость. Его нетрудно разрезать обычными ножницами. Упакован пергамент широкой, туго скрученной лентой.
Для изготовления корнетика отматывают столько, сколько нужно. Поэтому размер кондитерского конвертика получается любым. После использования бумагу просто выбрасывают. Урон не большой.
- Из пергамента вырезают равнобедренный треугольник.
- Загибают один угол к середине противоположной стороны. Сворачивают бумагу так, чтобы получился треугольный кулечек, в каких продают семечки милые бабушки.
- Когда закручивают конус, делают это под небольшим углом, так, чтобы острый конец получался с отверстием нужного размера (1-5 см).
- Из широкого отверстия конуса, содержимое выливается слишком быстро. Диаметр выбирают обдуманно. С учетом густоты продукта.
- Места соединения широкой стороны конуса фиксируют канцелярскими скрепками, степлером, заклеивают скотчем.
- Один и тот же конус удобнее заполнять повторно, если он скреплен прочно и не разворачивается в процессе работы.
- Наполняют конус кремом, шоколадной глазурью, при помощи большой ложки. Если продукт чересчур жидкий, временно зажимают носик конуса скрепкой, чтобы соус не выливался раньше времени.
- Верхний край кулька заворачивают. Эта часть должна быть закрыта после наполнения.
Совет! Если для декорирования десерта вам нужно несколько конусов, сделайте их заранее. Бумажный конус сравнительно быстро намокает, поэтому не стоит хранить его долгое время. После использования выбросьте.
Из ткани
Рассмотрим подробнее как сделать кондитерский мешок дома из плотной ткани. Наиболее подходящий вариант – не крашенный тик. Он не боится термической обработки и не изменит цвет крема. Если нет в наличии тика, можно воспользоваться другим плотным материалом.
Преимущество тканевого мешка в том, что он многоразовый. Сшивают его швами наружу. Поэтому после использования, изделие легко отстирывать. Крем не забивает швы изнутри.
Для стирки нельзя использовать стиральные порошки. Достаточно горячей воды. Швы, выходящие на внешнюю сторону предмета, не требуют приложения особых усилий для удаления забившегося крема из простроченных мест. Продезинфицировать ткань после стирки легко, прогладив раскаленным утюгом.
Тканевый мешок сшивают из двух треугольников, швами наружу. Или из квадрата, свернув его кулечком. Тогда необходимо сделать лишь один шов, как и в первом случае – с внешней стороны.
Чтобы через верхнюю часть рабочего конуса не выползало содержимое, ткань закрепляют резинкой. Так удерживают волосы в прическе «конский хвост». Подойдет и несколько бельевых прищепок. Острый угол тканевого мешка отрезают под насадки. Наконечники делают разной формы, из пластиковой бутылки или металлической банки.
Верхнюю часть наконечников удобно сделать по одинаковому размеру. Тогда их можно легко менять, фиксируя на время работы липким скотчем.
Разнообразные насадки
Сделать насадку для кондитерского мешка несложно своими руками, используя взамен промышленных, покупных. Разберем пошаговый процесс изготовления фигурных деталей из пластиковой бутылки.
Материалы, необходимые для работы:
- бутылки нужного диаметра;
- фломастер;
- полиэтиленовый пакет;
- острый канцелярский нож;
- прочные ножницы.
- На расстоянии 5-6 см от горлышка бутылки, подходящей к тканевому мешку, делают несколько отметок фломастером.
- В одном месте надрезают бутылку ножом.
- Дальше, двигаясь по отметкам, ножницами, отрезают часть бутылки с горлышком.
- Теперь откручивают крышку с горлышка, извлекают силиконовую прокладку. В крышке надо просверлить домашней дрелью круг, диаметром 0,8-1,0 см.
- Крышечку промывают от стружки и пластмассовой пыли, прикручивают обратно на горлышко.
- В силиконовой прокладке вырезают маникюрными ножничками нужный узор. Вставляют прокладку обратно в крышку.
- Широкую часть отрезанного горлышка приклеивают к тканевому конусу скотчем, с двух сторон. Внутри изделия и на поверхности.
Вместо тканевой части с такой насадкой используют мягкий полиэтиленовый пакет. В этом случае действуют следующим образом.
- Один угол пакета отрезают на 1,5 – 2 см.
- Продевают сквозь отрезанное горлышко бутылки.
- Заворачивают края полиэтилена так, чтобы они закрыли резьбу.
- Сверху закручивают подготовленную крышку с узорным отверстием. Если в бутылке не будет прокладки, узор делают в самой крышке.
- Наполняют пакет глазурью, не густым кремом.
- Завязывают прочной нитью или резиновым шнурком свободный край мягкого пакета.
- Декорируют поверхность кондитерского изделия, слегка нажимая пальцами на мягкую часть пакета и направляя узкую часть конуса другой рукой.
Из алюминиевой банки
Рассмотрим внимательно, как сделать кондитерский мешок из использованной тонкой алюминиевой банки в домашних условиях.
- Возьмем для примера банку от пива. Хорошо вымоем ее, обольем кипятком для дезинфекции и разрежем на части. Обычно отрезают верхнюю и нижнюю части банки. Оставшаяся часть банки выглядит как кольцо. Его разрезают сбоку так, чтобы получился металлический лист тонкого пищевого сплава алюминия.
- Металлический прямоугольник сворачивают воронкой. Наружный край закрепляют широким скотчем.
- Узкий носик воронки вырезают зубцами. Количество зубцов выбирают по своему желанию. Форму краев делают и другой, по своему вкусу.
- Полученную насадку теперь соединяют с целлофановым кульком. Для этого угол мягкого пакета отрезают ножницами, не выше 2 см от края.
- Металлическую насадку вставляют в пакет плотно, чтобы она не выскакивала из отверстия.
Готовый мешок с фигурной насадкой готов. Теперь его заполняют, закрывают верхнюю часть и приступают к украшению десерта.
Секреты
Крем для кондитерского мешка делают не слишком густым, но и не жидким. Это может быть даже сладкий соус, шоколадная глазурь и жидкое, заварное тесто.
Тесто, высаженное в виде фигурной звездочки, выпекается быстро. Получаются воздушные эклеры, чудесные профитроли. С хорошим кремом в качестве начинки и глазированным покрытием, получаются нежнейшие лакомства.
Потрясающая форма, изумительный вкус, делают такие пирожные непревзойденными по популярности у самых избалованных гурманов.
Структура крема должна соответствовать материалу, из которого делают кондитерский мешок. Если используют тонкий целлофановый пакет, заполнять его можно негустой глазурью, жидким шоколадом.
Мешок из самой плотной ткани с прочным наконечником заполняют кремом средней густоты. Очень густой крем лучше раскладывать на торт ложкой, лопаточкой.
Любое домашнее кондитерское изделие можно довести до невероятного совершенства. Авторы нашего сайта с радостью помогут вам в этом. Главное постараться и следовать добрым советам, которые мы даем вам абсолютно искренне, от души.
Источник: shokolad.today
Как сделать кондитерский мешок своими руками?
Любительницы печь всегда задумываются над тем, как украсить своё творение, чтобы превратить его в шедевр. Для этих целей, как правило, используются сахарная пудра, тёртый шоколад, различные посыпки, фрукты, драже и прочее. Но что делать, если хочется украсить выпечку розочками, звёздочками и другими фигурками, а подходящих инструментов для этого нет? Рассмотрим в статье, как сделать мешок для крема в домашних условиях.
Как использовать пакет?
Конечно, удобней всего украшать выпечку специальным кондитерским шприцем, но если такового нет, можно взять пакет из целлофана или обычный канцелярский файл и своими руками сделать мешок для крема. Для того чтобы воспользоваться им, вам необходимы две вещи:
- плотный целлофановый пакет;
- ножницы.
Лучше всего, если это будет застёгивающийся пакет, но можно использовать и самый простой. Наполните целлофан кремом, плотно завяжите его и зафиксируйте горловину резинкой для денег, затем ножницами отрежьте край, через который будет выдавливаться крем. Помните, что чем больше срежете угол пакета, тем толще будет выдавливаемая полоса крема.
И ещё, не давите слишком сильно — под давлением пакет может порваться и вся масса выплеснется на выпечку.
Для этих же целей используются пакеты из-под сгущёнки, майонеза, кетчупа, детских пюре. Они уже имеют удобный пластиковый носик, который прочно закреплён и не вывалится под давлением. Конечно, их необходимо очень хорошо промыть водой и затем обдать изнутри кипятком, дабы не остались никакие частички предыдущего продукта. После мытья просто отрежьте донышко, наполните массой и ваяйте.
Как заменить мешок бумагой?
Бумага здесь является хорошей заменой пакетов и используется по такому же принципу, что и целлофан. Можно использовать бумагу вощёную или специальную пергаментную. Лучше использовать бумагу плотную, тогда возникает возможность вырезать фигурный наконечник, который позволит красиво украсить ваше кондитерское творение.
Чтобы изготовить бумажный мешок, возьмите пергамент, вырежьте треугольную заготовку и заверните по конусной спирали по принципу кулька для семечек. Внимательно осмотрите вашу заготовку, чтобы нигде не было прорех и расстояний, иначе крем начнёт просачиваться сквозь них.
Наполните бумажный кулёк кремом, углы заверните к центру. Теперь отрежьте наискосок носик конуса.
Мешок готов. Помните, что бумага, которую вы используете, должна быть непромокаемой, а крем для бумажного пакета подойдёт только воздушный и лёгкий. Если собираетесь готовить печенье и вам необходимо сделать его фигурным, тогда используйте для мешка материал поплотнее — таким тесто будет выдавить проще.
Изготовление из ткани
Сшить мешок из ткани достаточно просто. Выбирая для этого ткань, рекомендуется использовать тик. Этот материал натуральный, плотный, а также его легко стирать и он не боится высоких температурных обработок. Конечно, лучше всего использовать белую ткань, но если таковой нет, можно и цветную — только убедитесь, что она не линяет, иначе может окрасить крем. Преимуществом тканевого мешка является то, что он многоразовый, в отличие от предыдущих вариантов.
Вместо тика можно использовать любую другую плотную ткань. Для создания такого мешка вырежьте из материи два треугольника с равными боковыми сторонами. Сшейте боковины так, чтобы швы оказались с наружной стороны. Это позволит облегчить последующую стирку, ведь не придётся прилагать усилия, чтобы удалить весь забившийся крем из простроченных боков.
Верхний угол треугольника отрежьте под насадки, которые собираетесь использовать для декора.
Или ещё вариант: вырежьте один треугольник, но побольше, сверните ткань в конус, прострочите только один шов, опять же с внешней стороны, срежьте кончик и вшейте внутрь готовую насадку. Для стирки мешка не нужно использовать какие-либо моющие средства, стирать лучше в горячей воде, а для дальнейшей дезинфекции использовать высокую температуру утюга, проглаживая мешок с внешней и внутренней стороны.
Как делать насадки?
Их можно сделать своими руками и использовать вместо покупных. Наверняка дома у каждого найдётся парочка, а то и больше, обычных пластиковых бутылок, которые сэкономят вам время и деньги. Разберём пошагово, как самому изготовить носики для кондитерского мешка. Вам понадобятся такие материалы как:
- бутылка из пластика;
- маркер или фломастер;
- целлофановый пакет;
- нож (лучше канцелярский);
- ножницы.
Начать следует с того, что от края горлышка пластиковой бутылки отмерить 5 сантиметров вниз.
Лучше сделать сразу несколько чёрточек маркером, чтобы вырезать ровно по меткам. Надрезать бутылку можно канцелярским ножом, а дальше по контуру вырезать ножницами. Теперь открутите крышку с бутылки и и наметьте на ней узор, который хотите использовать. В самой крышке необходимо сделать круглое отверстие такого диаметра, какой толщины хотите, чтобы получился узор.
Если проблематично вырезать отверстие канцелярским ножом, то проще всего это сделать дрелью.
Выберете сверло нужного диаметра и просверлите дырку. Не забудьте после этого хорошенько очистить крышку от пыли и пластмассовых стружек.
Далее, канцелярским ножом прорежьте нарисованный узор и вставьте перепонку обратно в крышку.
Теперь отрежьте уголок пакета на пару сантиметров, проденьте через отрезанное горлышко бутылки, заверните края так, чтобы они получились на резьбе, и закрутите сверху крышку. Таким образом, пакет надёжно зафиксирован вместе с насадкой. Наполните пакет кремом, завяжите его и приступайте к творению.
Таких насадок можно сделать много с разными узорчатыми перепонками. Здесь ограничивает вас только ваша фантазия. Имейте в виду, что пакет может использоваться только один раз, поэтому запаситесь заранее. Как вариант, для разнообразия можно использовать наконечник от бутылки с соской — струйка крема будет ещё тоньше. Конечно, такую насадку можно использовать в любом из вышеперечисленных вариантов, в случае с бумажным мешком рекомендуется зафиксировать насадку скотчем.
Для мелких ажурных элементов или надписей можно сделать насадку также из обычной пластиковой крышки.
Для этого необходимо нагреть пластик в середине крышки над газом или свечкой, держа её пинцетом, чтобы не обжечься. Когда пластмасса станет более мягкой и вязкой, возьмите зубочистку или спичку и воткните в середину крышки. Пластик потянется за палочкой, образуя своеобразный носик. Теперь нужно дождаться, пока он остынет, и ножом отрезать самый верх этого носика. Крепить такую насадку точно так же, как и в предыдущем случае.
Другим вариантом изготовления насадок является жестяная банка из-под любой газировки. Для поделки понадобятся:
- жестяная банка;
- ножницы;
- скотч.
От алюминиевой банки отрезать верх и низ. Затем ножницами разрезать шов вдоль. Хорошенько вымыть заготовку. Потом свернуть воронкой, а чтобы хорошо держалась, заклеить стык скотчем. Лучше всего обернуть его вокруг, тогда конус надёжно зафиксируется.
Ножницами срезать уголок диаметром 1,5-2 сантиметра, а затем по окружности вырезать лепестки, которые потом собрать в центре, что в итоге даст определённый узор с отверстиями, через которые будет проходить крем.
Сердцевину, чтобы не расходилась в стороны под давлением крема, можно перемотать ниткой. Данную насадку можно сделать с любым узором, если пофантазировать. Далее, закрепить в любой из мешков и использовать по назначению. Такие насадки могут вполне заменить шприц.
Полезные рекомендации
Прежде чем начать украшать торт, эклеры или другие вкусности, потренируйтесь в другом месте. Даже если вы спец в использовании профессиональных насадок, то с самодельными может всё получиться не так — лучше набейте руку и после это приступайте к украшениям.
Для того чтобы надписи и кружева на торте получились красивыми и аккуратными, необходимо держать мешок с кремом на минимальном расстоянии от кондитерского изделия.
Если пользуетесь кондитерским мешком впервые, то держать его нужно в левой руке, а выдавливать крем правой.
Чтобы украсить изделие лёгким кремом типа безе или другого, вполне достаточно бумажного мешка, а если выдавливать фигурное тесто, то нужен мешок из более плотного материала, как вариант, из файла.
О том, как сделать кондитерский мешок своими руками, смотрите далее.
Источник: vplate.ru