Если потерял крестик что делать ответ батюшки

Потеря нательного креста — как воспринимать подобное событие? Значение крестика для верующего, отличие от языческого подхода, что делать в случае потери.

Теряю крестики. Что делать?

Здравствуйте. Меня зовут Даниил, мне 25 лет. Я считаю себя верующим, православным человеком; знаю молитвы, читаю их каждый день перед сном и вообще по мере доброй воли.

Также по мере доброй воли посещаю церковь (чувствую желание зайти в храм — захожу).

У меня не то чтобы вопрос — скорее проблема, которой мне хотелось бы поделиться с батюшкой. На мне почему-то не держатся крестики! За два с половиной десятилетия мне родители дарили бессчётное количество крестиков — ни один не проносил я дольше года.

Каждый пропадал в результате неприятного стечения обстоятельств.

Например, мне было 15, когда я мылся, снял крестик — и он нечаянно упал в канализацию. И вот при похожих условиях терялись все мои крестики — я уже потерял им счёт! Приходилось сколько-то жить без крестика, и сейчас я, увы, полгода его не ношу.

Если ПОТЕРЯЛ Крестик, что это значит (народные приметы)

Может быть, батюшка прокомментирует мою беду и посоветует, как мне себя вести? То, что мне следует быть внимательнее, я и так понимаю, но вдруг причина в чём-то ещё? Я понимаю, что я грешен, но. не по себе мне, что не держатся на мне крестики.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Уважаемый Даниил, по поводу крестиков вопрос правда в том, чтобы быть внимательным. И вообще крест мы носим, не снимая. Купите себе прочный шнурок для крестика или хорошую цепочку с надежным замочком, той длины, которую Вам удобно было бы носить, и носите, не снимая.

О чем стоит побеспокоиться — это о Вашей церковной жизни. Вам 25, Вы взрослый человек, молодой мужчина, и пришло время определиться в Ваших отношениях с Богом. Личные отношения с Богом.

Читайте также:
Где продать серебряные украшения

Как их построить? — это материал, который может Вам помочь.

Знайте, что Бог любит каждого человека и Вас лично, любит и ждет, когда человек справится с собой и сможет прийти к Нему, любящему Отцу. Постарайтесь отбросить все, что Вам мешает, и приходите в храм помолиться. Можете прийти днем, можете поучаствовать в службе.

Поймите на своем опыте, что Церковь — для Вас, и она открыта.

ДалПопросите священника о беседе с Вами — не об исповеди, а о разговоре, чтобы Вы с батюшкой могли спокойно, без спешки обсудить, что с Вами происходит, что Вам мешает, какие вещи действительно присутствуют внутри Вас, а какие, возможно, только кажутся таковыми и их нужно просто отбросить и не надумывать. И так вот постепенно, может быть, и не с одной беседой, Вы сможете по-новому взглянуть на себя и свою духовную жизнь, понять, что Вам нужно делать здесь и сейчас.

Священник же подскажет, как и когда Вам будет лучше прийти на исповедь, можно ли причащаться и когда, как часто, и что нужно делать дальше.

Что делать , если потерялся крестик : приметы и суеверия, ответы и советы священника . Значение нательного крестика в православии.Как носить нательный крест и можно ли поднимать потерянное распятие. Христиане надевают на грудь нательный крестик , у кого-то он деревянный, оловянный, а у других золотой или серебряный, кто-то носит его, как оберег, другие видят в крестике символ православия и силу жертвы Иисуса. Впервые знак видимого христианства надевают при крещении, многие верующие верят в защитную силу и впадают в отчаяние в случае потери святыни.

Потеря нательного креста — что это значит и как быть

Нательный крест это святыня для каждого православного христианина. Он изображает Господа нашего Иисуса Христа распятого и символизирует смерть и воскресение Христово. Крестик дается человеку при совершении Крещения. Его не принято снимать и потеря нательного креста станет весьма неприятным событием.

Он остается с человеком на всю жизнь как знак его веры в Бога, верности Ему, принадлежности к Православной Церкви.

Читайте также:
Мощи спиридона тримифунтского на корфу в чем помогает

Православный нательный крест

Также это напоминание каждому человеку, что Крест является оружием против лукавого и падших духов. Он имеет силу исцелять и даровать жизнь, отчего его также называют Животворящим. Также это название связано и с символикой Воскресения Христа. Однако стоит понимать, что Божественная сила, которая проистекает через крест, не является свойством материала распятия.

Благодать исходит от Господа через Крест. И крест — орудие мучительной и позорной казни, — стал символом нашего спасения, ведь на нем был распят Иисус Христос.

Нательный крест — средство благодатной защиты каждого христианина. Не в смысле оберега или магического артефакта, а в смысле духовной защиты каждого, кто верует во Христа и исповедует Его. Отношение к кресту как к средству механической защиты от бед и напастей не является христианским.

Крест – орудие нашего спасения только при условии благоговения к святыне и вере в Христа.

Святитель Димитрий Ростовский: «Не по числу древес, не по числу концов Крест Христов почитается нами, но по самому Христу, Пресвятою Кровью Которого обагрился. Проявляя чудодейственную силу, какой-либо Крест не сам собой действует, но силой распятого на нем Христа и призыванием Пресвятого Имени Его».

Что означает потеря нательного креста

Среди людей, слабо знакомых с христианством, бытует мнение, что если человек потерял крестик, это верный знак болезни или смерти. Также существует примета, что нельзя поднимать потерянный кем-то крестик или нельзя носить подаренный крестик. Но это всего лишь суеверия, не имеющие ничего общего с учением Церкви. Носить подаренный или найденный крестик можно.

Никаких запретов на это не существует, нужно лишь освятить его в храме. Что означает потерять нательный крестик? С православной точки зрения потеря нательного креста это досадная случайность и невнимательность.

Но никак не «знак свыше».

Такого мнения придерживаются все священники, но все равно вопросы о последствиях потери креста постоянно задают. Вот как на них отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

«Это ничего не значит, просто Вы потеряли крестик, и все. Нужно сходить в храм и купить новый, надеть его на себя и не переживать».

Вместе с тем потеря нательного крестика является неприятным событием в жизни человека. Такой повод для расстройства может послужить призывом к участию в таинствах Покаяния и Причастия. Это будет искренний порыв души человека, проявление его веры и стремления к Богу и Церкви.

Читайте также:
18kgp что это такое

Крест – символ свободы от греха, орудие нашего спасения и никак не может служить источником бед для человека.

Что делать, если потерял крестик

Если потерялся крестик, всегда можно приобрести другой в любой церковной лавке. Можно купить его в другом месте (например, в ювелирном магазине). Но в таком случае его необходимо освятить.

В Церкви существует особый чин освящения, совершаемый священником.

Существуют различные формы канонического нательного креста: четырехконечный, шестиконечный или восьмиконечный. Исторически сложилось, что в Русской Православной Церкви более распространены восьмиконечные нательные кресты, с надписью с обратной стороны «Спаси и сохрани». Нательные крестики миряне носят под одеждой, не выставляя крест напоказ.

Материал крестика может быть различным — металл, дерево, кость.

Берегите свой крест

С древних времен снять с себя крест или не носить его считалось для христиан равным богоотступничеству. Многие христиане пострадали за Христа из-за отказа снять с себя крест и отречься от Него. И это не только свидетельства о мучениках древности, существуют и примеры принятия мученичества среди наших современников.

Например, подвиг Александра Воронцова, который пробыл в плену у боевиков в Чечне в течение 5 лет (с 1995 по 2000 гг.). Его пытались заставить снять крест — мучили, морили голодом, пытались расстрелять. Но так и не смогли сломать его веру.

Это наглядный пример истинно православного отношения к нательному кресту – как к величайшей святыне, которая связывает нас со Христом.

Святитель Иоанн Златоуст: «Крест – символ Божественного дара, знамение духовного благородства, сокровище, которое невозможно отнять, основание святости»(“На поклонение Честному и Животворящему Кресту, в среднюю неделю Великого поста”).

Каждому православному христианину необходимо относиться к своему нательному кресту с благоговением и бережностью. Если потерял крестик – можно помолиться Богу о том, чтобы найти его. Можно молиться своими словами или молитвами, составленными Церковью к святым угодникам Божиим (например, мученику Иоанну Воину или любому другому святому).

Читайте также:
Гранат пироп что это

Главное в этой молитве, как и в любой другой, это вера и смирение.

Если потерял крестик — что делать ( ответ священника ). Пожалуй, нет ни одного человека, который бы ни разу в жизни ничего не терял . Что же делать , если вы потеряли крестик ? Что это значит? При освящении и надевании крестика на младенца священник читает особые молитвы и просит у Господа влить в нательный крест небесную силу, чтобы тот хранил и душу, и тело от всякого зла, врагов, колдунов и магов.

Любой православный знает, что все суеверия – это ересь, не имеющая с реальностью ничего общего. Поэтому, чтобы найти ответ на волнующий нас вопрос, обратимся с ним к священнику и посмотрим с церковной точки зрения, что же означает, когда крестик потерялся , упал, порвался и пр.

Что делать, если потерял крестик?

Крестик — не ювелирное украшение, а знак верности Христу. Именно поэтому люди обычно очень расстроены, если потеряли нательный крестик.

Крестик — не ювелирное украшение, а знак верности Христу. Именно поэтому люди обычно очень расстроены, если потеряли нательный крестик.

Зачем православные христиане носят нательный крестик?

Нательный крестик мы впервые надеваем во время Таинства Крещения. Человек рождается для жизни во Христе и в память о победе вечной жизни над смертью всегда носит на груди нательный крестик.

Почитание Креста — знак того, что мы помним о жертве Спасителя. Мы были выкуплены дорогой ценой. Нательный крестик обычно освящается. Он дорог каждому христианину.

Крестик — не ювелирное украшение, а знак верности Христу.

Именно поэтому люди обычно очень расстроены, если потеряли нательный крестик.

Что делать, если потерял нательный крестик?

Несмотря на то, что это — печальное событие, отчаиваться не стоит. Потеря нательного крестика вовсе не означает, что нас оставил Бог. Первое, что можно сделать — обратиться к Господу с молитвой о помощи и попытаться найти нательный крестик. Если же сделать это никак не удается:

  1. Приходите в храм, поговорите со священником.
  2. Приобретите новый освященный нательный крестик.
  3. Вы можете поделиться с духовником своими страхами и сомнениями.
Читайте также:
Как сплести кольцо из проволоки

Христианство не терпит суеверий. Без воли Господа ни один волос не упадет с вашей головы, поэтому не стоит связывать потерю нательного крестика с трагическими событиям в жизни. Причиной может стать банальная рассеянность или досадная случайность.

Относиться к нательному крестику действительно надо очень бережно, но потеря — то, что может случиться с каждым.

Что делать, если вы нашли нательный крестик?

Если вам не удалось найти и определить владельца нательного крестика, самым правильным будет — отнести его в ближайший храм. Вероятнее всего, крестик освящен, поэтому оставлять его на земле, переплавлять или выбрасывать нельзя.

Не стоит бояться, что поднимая с земли нательный крестик, вы пропитаетесь чужой энергией, возьмете на себя «чужой крест» или навлечете беду. Наоборот, хорошо и правильно, что вы не оставили крест на земле, чтобы его попирали ногами.

Важно помнить, что, хоть нательный крестик и не простое украшение, приписывать предмету возможность влиять на судьбу человека — не стоит. Все в руках у Господа.

Много лет Правмир работает для вас и благодаря вам. Все тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке. Вы создаёте материалы, которые помогают людям.

Поддержите Правмир сейчас! Сделайте небольшой вклад: 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжался!

Большинство людей усматривает в потере нательного крестика дурной знак, но так ли это на самом деле и что делать , если крестик потерялся ? Каким значением наделяют нательный крестик православные? Со слов отца Романа, распятие — символ христианской веры. Он появился на Руси в 988 году. Крест – один из главных символов православия.

Что необходимо сделать верующему, если он потерял свой крестик ? На этот мой вопрос отец Роман мне ответил, что людям свойственно сгущать краски, поддаваться панике и суевериям о том, что это плохая примета. Истинно верующий не должен обращать внимания на отголоски язычества. Потеря нательного креста ничего не означает.

Источники
  • https://foma.ru/teryayu-krestiki-chto-delat.html
  • https://pravoslavium.ru/poterya-natelnogo-kresta-chto-eto-znachit-i-kak-byt/
  • https://www.pravmir.ru/poterjal-krestik-chto-delat/

Рейтинг
Загрузка ...