Есть ли серебро в фольге

ФОЛЬГА, листы и ленты черных, цветных и благородных металлов толщиной 0,1—0,005 мм и тоньше. Сравнительно небольшое распространение в промышленности имеют тончайшие листы серебра и золота, применяемые для украшений и в ювелирном деле.

Фольга красной меди идет на изготовление щеток низковольтных и многоамперных динамо-машин; бронзовая и латунная фольга из латуни марок Л62 и Л68 толщиной 0,05—0,08 мм и шириной до 180 мм применяется для подкладок под подшипники машин и двигателей; стальная фольга употребляется в некоторых конструкциях электромашин высокой частоты. Фольга из нейзильбера толщиной 0,08 мм и шириной 65 мм применяется для изготовления деталей к приборам автомашин и тракторов (мембраны и пр.).

Гораздо большее применение в промышленности имеет фольга из свинца, олова и гл. обр. алюминия. Свинцовая фольга применяется для упаковки табачных и чайных изделий и изготовляется в СССР из свинца марки СЗ и С4 ОСТ 8032. В СССР свинцовую фольгу изготовляют в виде листов не тоньше 0,015 мм шириной 90—400 мм при длине не более 450 мм.

Как очистить серебро дома за 3 минуты

Изготовленная фольга складывается по размерам в пачки весом до 4 кг. За границей свинцовая фольга изготовляется в виде длинных лент, свертываемых в рулоны. Ширина лент достигает 650 мм при толщине 0,025—0,075 мм. Вес рулонов доходит до 100 кг. Почти чистая оловянная фольга, или станиоль , употребляется преимущественно для завертывания пищевых продуктов как материал, предохраняющий их от сырости и атмосферных воздействий, для целей электропромышленности, при изготовлении конденсаторов, прокладок и т. п. и для нужд капсюльно-снаряжательного производства.

Фольга из алюминия имеет чрезвычайно широкое распространение; в пищевой промышленности она почти полностью вытеснила дорогую оловянную фольгу; в табачной промышленности она употребляется вместо свинцовой фольги. В качестве оберточного материала она широко используется в производстве фотоматериалов, канцелярских принадлежностей, мыла и аптекарских товаров.

Кроме того алюминиевая фольга применяется при изготовлении украшений, искусственных цветов, обложек для книг, афиш, обоев, для обмотки кабеля, для электростатических конденсаторов и пр. Чрезвычайно большое распространение она получила для тепловой изоляции (материал альфоль представляет собой гофрированную алюминиевую фольгу толщиной 0,007 мм).

За границей альфоль готовится в рулонах шириной ~400 мм; эта изоляция совершенно не воспламенима, употреблять ее можно до температуры 500°С. Альфоль получил большое распространение для изоляции вагонов-холодильников, цистерн, паровозов, пассажирских вагонов, автомобилей для перевозки скоропортящихся продуктов, для изоляции печей, моторов, турбин, котлов, трубопроводов и пр. В судостроении им пользуются для изоляции палуб, кают, перегородок и холодильных помещений. В СССР алюминиевая фольга готовится из алюминия «АI» и «АII» по ОСТ 2028 и выпускается нашими заводами в виде листов толщиной 0,008—0,001 мм, шириной до 450 мм и длиной до 520 мм. За границей главная масса ее изготовляется в виде длинных лент толщиной 0,0075 мм и шириной 450—600 мм, свернутых в рулоны.

Чистка серебра — фольга, сода, кипяток

Методы производства . В зависимости от металла, из которого производится фольга, м. б. применены следующие методы производства фольги: 1) отливка тонких листов с последующей их проковкой, 2) прокатка тонких листов с последующей их проковкой. 3) прокатка листов пакетом. 4) прокатка тонких лент и 5) получение листовой и рулонной фольги электролитическим путем.

Наиболее старым методом является изготовление оловянной фольги путем отливки тонких листов с последующей их проковкой. Для этой цели олово наливали в желоб, из которого металл стекал равномерным слоем в изложницу. Отливку производили очень быстро, получая при этом листы весом 1—2 кг, поверхностью до 2 м 2 и толщиной около 0,1 мм.

Отлитые таким путем листы собирали в пакеты, помещали на чугунный стол и проковывали в холодном состоянии до толщины ~0,05 мм. Проковку тонких листов в холодном состоянии производили вручную, под молотами с ременным приводом и под паровыми молотами, причем при ковке под молотами обычно пакет из 200 и более листов укреплялся к широкой наковальне, а молот автоматически передвигался вдоль и поперек пакета.

Впоследствии листовую фольгу из благородных металлов, меди, алюминия, свинца и олова начали изготовлять проковкой тонких листов, полученных путем прокатки. Механической проковкой прокатанных листов можно получить очень тонкие листы. Однако листы толщиной 0,01 мм тоньше из стали, меди, латуни, алюминия и других металлов можно получить и путем прокатки в холодном состоянии.

Для этой цели тонкие листы складывают в пакет на наклепанный лист толщиной 1—2 мм того же металла, что и прокатываемые листы. Сверху пакет покрывается таким же наклепанным листом. Затем весь пакет за несколько прокаток с промежуточными отжигами прокатываемых тонких листов или без отжигов прокатывается до требуемой толщины.

При такой прокатке верхний и нижний листы, называемые «обложкой», «окладом» или «рубашкой», по своим размерам не изменяются, а деформациям подвергаются лишь листы, находящиеся внутри обложки. Прокатка пакетом тонких листов в холодном состоянии придает листам гладкую, почти полированную поверхность. В настоящее время в СССР фольга получается главным образом путем прокатки листов пакетом.

Читайте также:
Серебряное колдовское таро описание

Прокатку листовой фольги из свинца, олова или свинца, плакированного оловом, производят из слитков размером 20x130x350 мм или 25x130x350 мм, весом 6,5—10,4 кг. Прокатку ведут на легких станах дуо. Первоначально слиток прокатывается (25—1 мм) так, чтобы заготовка имела размеры 480х480 мм; после этого заготовка перегибается пополам и на станах дуо с валками 200—250 мм прокатывается до толщины 0,5 мм.

Затем таким же способом прокатка ведется до требуемой толщины фольги. Для предупреждения листов от приваривания друг к другу прокатку ведут со смазкой маслом или смазкой специального состава, содержащей воск, канифоль, мыло и пр.

При прокатке свинцовой фольги, плакированной оловом, слиток свинца толщиной 25 или 20 мм обкладывается с обеих сторон листами олова соответствующей толщины. Полученный пакет подвергается прокатке обычным путем при подогреве 70—100°С.

При прокатке под давлением валков происходит приварка слоя олова к свинцу, и полученный биметаллический лист представляет собой свинцовый лист, покрытый с двух сторон прочно приваренным тонким слоем олова. После прокатки на требуемую толщину свинцовую, оловянную или плакированную фольгу обрезают на гильотинных ножницах и разрезают на готовый размер. Т. к. температура рекристаллизации олова и свинца соответствует комнатной, то фольгу из этих металлов отжигу не подвергают. Обрезанная фольга раскладывается в пачки, которые обвертываются бумагой и упаковываются в деревянные ящики весом брутто >50 кг. Выход фольги из олова и свинца на наших заводах в среднем составляет 50—55% от поданного в прокатный цех слитка.

Процесс производства листовой алюминиевой фольги несколько отличается от описанного производства свинцовой и оловянной фольги и в СССР сводится к следующему.

Слитки алюминия размерами 30x265x670 мм, весом 14,5 кг прокатываются в 7 проходов в горячем состоянии при температуре = 450°С в полосу толщиной в 4 мм на стане дуо с валками диаметром 460 мм и длиной валков 980 мм. Полоса в 4 мм разрезается на карточки 4x690x483 мм. Затем карточки в холодном состоянии на листовом дуо прокатываются в 5 проходов в полосы толщиной 1,15 мм и подвергаются отжигу.

Отожженные полосы подвергаются обрезке кромок и снова разрезаются на карточки размером 1,15х480х450 мм. Эти карточки и являются основной заготовкой, из которой прокатывается алюминиевая фольга. Карточка с толщины 1,15 мм прокатывается затем в полосу толщиной 0,5 мм. Прокатка ведется на станах дуо с валками диаметром 250 мм и длиной I = 550 мм.

После прокатки полоса 0,5х480х1030 мм отжигается, а затем сгибается вчетверо. Полученный пакет в четыре листа с размерами 2х480х257 мм прокатывается на станах дуо с валками диаметром 200—250 мм до размера 1,08х480х480 мм. Затем пакет сгибается пополам и прокатывается до размеров 1,08х480х480 мм, причем каждый лист имеет толщину 0,135 мм.

После этого пачка опять сгибается пополам и прокатывается до толщины каждого листа в 0,068 мм, а затем до толщины 0,034 мм. Прокатанная пачка снова сгибается вдвое, и полученный пакет в 64 листа укладывается между двумя листами алюминия и в рубашке прокатывается до толщины каждого листа 0,017 мм и затем, если нужно, — до размеров 0,01х480х480 мм.

В процессе прокатки кромки пакета обрезаются ручными ножницами. Прокатанная фольга поступает затем в муфельную печь для отжига. Длительность отжига 2,5—3 часа при температуре 300°С. После отжига фольга подвергается осмотру. Пакеты разбираются и прокладываются вручную бумагой и разрезаются на гильотинных ножницах до требуемых размеров.

Во время прокатки листы смазываются смазкой следующего состава: воска 30 вес. ч., гарпиуса 70 ч. и сала 10 ч. Выход годной по листовой алюминиевой фольге составляет 50—55%.

Несколько другим путем идет процесс прокатки рулонной алюминиевой фольги. Исходным материалом для изготовления рулонной фольги служит алюминиевая лента толщиной 0,45—0,5 мм. Для получения подобной ленты употребляется алюминий высокого качества. На некоторых заводах после отжига лента с толщины 0,5 мм прокатывается в 5 проходов сразу до толщины на 0,015 мм на чрезвычайно точном стане дуо для прокатки фольги.

Этот стан (фиг. 1) имеет валки диаметром 230 мм, I = 550 мм. На станинах укреплен бачок, из которого по целому ряду краников на валки подается смазка. Для равномерной подачи ленты в валки стана устанавливаются питающие 1 и натяжные ролики 2 (фиг. 2, где 3 — разматывающее приспособление, 4 — намоточное приспособление).

После прокатки на толщину 0,015 мм лента для очистки от масла промывается на специальном прокатно-промывном стане и поступает на станок для складывания ленты вдвое (фиг. 3; процесс складывания указан стрелками) и прокатывается за один проход до 0,015 мм.

Затем лента поступает на станок, изображенный на фиг. 4; рулон двойной ленты одевается на барабан 1 станка и разматывается на два рулона 2 и 3. Станки м. б. снабжены циркулярными ножницами 4.

Полученная фольга очень хрупка и потому она поступает в электрическую печь на время 3—4 часа, при температуре 300°С. После отжига фольга поступает на полировочный стан. Если необходимо получить узкую фольгу в виде намотанных на катушки лент, то готовая фольга в виде широкой ленты поступает на станок, изображенный на фиг. 5.

Читайте также:
Прямое значение слова серебряный

Этот станок служит для разрезки широкой ленты вдоль на узкие части и намотки их на катушки. На этом станке можно установить и рулон с папиросной бумагой и при перемотке и разрезке получать фольгу с прокладкой из папиросной бумаги, служащей для предохранения поверхности фольги от повреждения.

При необходимости иметь фольгу в виде листов лента должна разрезаться на гильотинных ножницах. Обычно фольга выпускается в виде рулонов шириной 480 мм. Процесс прокатки рулонной фольги из алюминия в СССР несколько отличается от описанного. В СССР ленту толщиной 0,5 мм, прокатывают в один пропуск до 0,18 мм. Второй пропуск лента получает на том же станe с 0,18 до 0,08 мм.

Третий пропуск лента получает на другом стане, ничем не отличающемся от первого, с 0,08 до 0,045 мм, а затем на этом же стане четвертый пропуск с 0,045 до 0,025 мм. После четвертого пропуска лента отжигается в электрической печи, а затем прокатывается на третьем стане, аналогичном двум предыдущим, в один пропуск с 0,025 до 0,013 мм.

При этой толщине лента поступает на промывной прокатный стан, где промывается бензином, и затем на станок для сдваивания лент. Плотно свернутые две алюминиевые ленты затем поступают на четвертый стан, аналогичный первым трем станам, и прокатываются с толщины 0,026 до 0,014 мм, т. е. на выход, получая после прокатки толщину 0,007 мм каждая.

В отличие от предыдущих станов валки четвертого стана подогреваются паром. Валки всех прокатных станов шлифуются весьма тщательно с выпуклостью 0,12 мм. При прокатке лента смазывается машинным маслом. На 100 кг фольги расходуется 4—5 кг масла и около 4 кг бензина на промывку. Станы для прокатки фольги изготовляются с особой тщательностью.

В особенности тщательно должны быть изготовлены приводы станов, обеспечивая исключительно спокойную работу стана. Спокойный ход стана имеет громадное значение при производстве фольги. Всякого рода сотрясения и вибрации фундамента, вызываемые неравномерным ходом стана, оказывают на фольгу весьма вредное влияние. При прокатке фольги в цехе д. б. идеальная чистота.

За последние годы медную фольгу толщиной до 0,004 мм и шириной до 900 мм удалось получить электролитическим путем. На заводе «Rarition Copper Works» в Perth. Amboy N. Y. получение ленты толщиной в 0,04 мм производится в барабанной ванне (фиг. 6), представляющей собой облицованную свинцом ванну, по типу и размерам соответствующую обычно применяемым ваннам для электролиза меди.

Вращающийся барабан – катод — изготовлен из 6%- ного сурьмянистого свинца и имеет диаметр 1675 мм и 915 мм ширины. На расстоянии 20 мм от поверхности барабана расположены два анода, выгнутые сообразно форме катода. Отложенный на барабан металл отдирается от его поверхности и сворачивается в рулон. Окружная скорость барабана равна 240 мм/мин.

Плотность тока составляет 1500 А/м 2 , напряжение 2,8 V. Электролит все время интенсивно перемешивается. Необходимость введения интенсивного воздушного перемешивания вызывает необходимость в работе на нерастворимых анодах, т. к. в противном случае взмучиваемый при перемешивании анодный шлам мог бы повредить получающуюся медную ленту.

Электролитом в барабанной ванне служит раствор, содержащий в 1 л 43—47 г меди и 180—200 в H2SО4. Температура ванны колеблется от 50 до 55°С. Раствор в ванне все время циркулирует. Скорость протекания раствора равна 15 л в 1 мин. Получаемая длинная медная лента весьма схожа с прокатанной и обладает высокими механическими свойствами.

Механическое испытание медной ленты толщиной 0,04 мм, полученной электролитическим путем в Москве в Институте им. Карпова, дало R = 46—49,5 кг/мм 2 при i = 3,3—7,5%. Хорошие механические качества обнаружены при испытаниях лент, полученных на установке завода «Красный выборжец» в Ленинграде. Помимо медной фольги до сих пор не удалось получить фольгу других металлов электролитическим путем.

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Доп. том — 1936 г.

Источник: azbukametalla.ru

Блестящая или матовая? Стороны пищевой фольги

1.3. «Правильная» и «неправильная» сторона фольги……………….

1.4. Использование фольги для запекания…………………………….

Глава 2. Практическая часть

2.1.Исследование 1. Использование пищевой алюминиевой фольги при приготовлении пищи……………………………………………….

2.2. Исследование 2. Социологическое исследование среди родителей учащихся……………………………………………………

Список источников информации………………………………………..

Моя работа «Блестящая или матовая? Стороны пищевой фольги» посвящена изучению свойств фольги, которая широко применяется в нашей повседневной жизни.

Актуальность данного исследования заключается в том, что необходимо изучить свойства пищевой алюминиевой фольги, знать особенности ее блестящей и матовой стороны, зависимость использования ее от данных свойств, ознакомиться с новыми формами использования пищевой фольги при приготовлении еды и в повседневной жизни.

Гипотеза: Если использовать алюминиевую пищевую фольгу для приготовления и хранения пищи, то возможно процессы приготовления и хранения пищи будут зависеть от ее блестящей и матовой стороны.

Читайте также:
Почему серебро такое дешевое в ломбарде

Теоретическая значимость исследования: обобщение, систематизация теоретических знаний о свойствах блестящей и матовой стороны пищевой алюминиевой фольги.

Практическая значимость исследования: на основании полученных данных в ходе исследования использовать полученные знания по безопасному использованию пищевой алюминиевой фольги в быту.

Цель: узнать свойства фольги, разницу между блестящей и матовой стороной пищевой алюминиевой фольги и новые возможности её

применения в повседневной жизни.

Объект исследования: пищевая алюминиевая фольга.

Предмет исследования: свойства блестящей и матовой сторон фольги.

Задачи исследования:

1.Узнать общие сведения о фольге и историю ее возникновения.

2. Провести опрос родителей на тему «Что мы знаем о блестящей и матовой стороне пищевой алюминиевой фольги?».

3. Провести эксперименты по применению фольги.

4. Сделать выводы о свойствах и применении фольги в повседневной

5. Предложить рекомендации по использованию фольги на нашей кухне.

Методы исследования:

Изучение литературы по теме исследования

Прогнозируемые результаты:

1.Свойства блестящей и матовой стороны пищевой алюминиевой фольги, ее различия зависят от способа ее производства.

2 . Свойства блестящей и матовой стороны пищевой алюминиевой фольги характеризуются физическими принципами теплопередачи: теплопроводностью, конвекцией, излучением тепла.

3. При приготовлении пищи можно использовать фольгу с блестящей и с матовой стороны.

4.Разница в использовании между блестящей и матовой стороной будет зависеть от вида приготовляемого блюда.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

1.1.Общие сведения о фольге.

Фольга́ (от латинского слова folium — лист) — это металлическая «бумага», тонкий (толщиной до 0,2 мм) и гибкий лист из алюминия, олова, меди, серебра, золота и других металлов и сплавов. Так как фольгу выпускают из разных материалов, то для некоторых из них есть свои названия. Например, золотую фольгу называют сусальным золотом, серебряную – сусальным серебром, оловянную фольгу – станиоль, фольгу из железа – жесть.

Алюминиевая фольга и стальная фольга используется в фармацевтической (блистеры) и пищевой промышленности для упаковки и приготовления пищи. [1]

Известно, что малая толщина достигается путем проката цветных металлов. В том числе многослойного, когда металлическая лента складывается в несколько слоев. Берется большой кусок чистого алюминиевого материала. Его пропускают столько раз, пока «большой блок» не превратится в тонкое полотно. Далее — оно режется на необходимую ширину.

Фольга обладает следующими свойствами: легкость; непроницаемость; термостойкость; способность сохранять форму; непрозрачность; токопроводность, абразивность.

Фольга пищевая устойчива к высоким температурам, поэтому часто используется в кулинарии. Она быстро нагревается, и на протяжении долгого времени сохраняет температуру. К тому же, она безопасна для здоровья и абсолютно гипоаллергенна.

Фольга используется в основном для запекания рыбы, мяса и овощей. Она облегчает работу хозяйкам, ведь достаточно всего лишь завернуть в фольгу свое будущее блюдо и поместить в духовку. Его не нужно мешать и переворачивать на другую сторону, как это приходится делать на сковороде. После приготовления блюда достаточно просто снять фольгу и выбросить ее.

Обернутые в металлическую бумагу продукты томятся в собственном соку. В результате получается нежное и ароматное кушанье. Такая технология привлекает приверженцев правильного питания. В процессе запекания продукты сохраняют свои полезные свойства и пищевую ценность, поэтому блюда получаются диетическими.

1.2. Две разные стороны фольги

Известно, что одна сторона фольги имеет глянцевое покрытие, а вторая – матовое. Разное покрытие фольги объясняет не только особенность ее свойств, но и особый способ производства фольги.

Эксперты Reynold’s Kitchen, отвечая на данный вопрос, объяснили, что разница между двумя сторонами фольги связана с производственным процессом. Дело в том, что заготовку — брусок алюминия — множество раз прогоняют через ролики прокатного станка, в том числе и холодной прокатки. [2]

В ходе процесса та сторона, которая соприкасается с валиками, получается глянцевой, а обратная — матовой из-за того, что во время последнего прохода два листа прокатывают одновременно.

«Там, где фольга контактирует с другим слоем, — это тусклая «сторона», — объясняет Рейнольдс. — Блестящая сторона, соответственно, — это сторона, прокатанная без соприкосновения с другим листом металла. Матовая поверхность поглощает инфракрасное излучение, а глянцевая – отражает. Характеристики фольги одинаковы, какую бы сторону вы ни использовали».

1.3. «Правильная» и «неправильная» сторона фольги.

Из комментариев о «правильной» и «неправильной» стороне фольги, следует сделать вывод, что нет «правильной» стороны алюминиевой фольги, которую можно было бы использовать при готовке. Повара знают, что от этого блюдо в духовке точно не испортится и никаких посторонних металлических привкусов там тоже не появится. [3]

Об этом сообщало известное американское издание Huffington Post . Из короткого очерка следует, что обе стороны одинаково эффективны при нагревании еды. Оказалось совершенно неважно, какой стороной вы будете обматывать продукты фольгой. [5]

Таким образом, можно сделать вывод, что нет такого понятия, как правильная или неправильная сторона фольги, все зависит от блюда, которое вы готовите.

1.4. Использование фольги для запекания

При приготовлении в духовке решающее значение имеют такие способы передачи тепла, как конвекция и тепловое излучение. В духовке тепло передаётся продукту от нагревательных элементов благодаря перемещению воздуха. Блестящая (или матовая) поверхность на конвекцию не влияет. Фольга будет нагреваться вне зависимости от того, какой стороной она соприкасается с продуктом, и передавать это тепло. [4]

Читайте также:
Ацетилен может реагировать с аммиачным раствором оксида серебра

Большее значение в данном случае будет иметь то, насколько плотно обёрнута фольга вокруг содержимого. Если между продуктом и алюминиевым листом останется воздух, он будет изолирующим барьером и замедлит передачу тепла. Наибольшее значение при приготовлении блюда в духовке имеет конвекция, но некоторая часть теплопередачи приходится на тепловое излучение.

Для инфракрасного излучения сторона фольги будет иметь значение: матовая поверхность поглощает инфракрасное излучение, а глянцевая — отражает. Но эта разница в теплопередаче важна только для высокочувствительных приборов. На скорость приготовления ужина сторона фольги мало повлияет.

Существует несколько мнений о правильном приготовлении продуктов в фольге

1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.

2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Следует выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.

3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло, блюдо не перегревается и не пересушивается.

4. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.

Хотя принципиальной разницы в выборе стороны нет, многие кулинары используют небольшие советы при приготовлении блюд. [6]

1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.

2. Жирные продукты запекают на матовой стороне, а нежирные и сухие — на глянцевой.

3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.

4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.

5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.

6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.

7. Если у вас есть фольга с антипригарным слоем, продукты нужно выкладывать на антипригарный слой.

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1.Исследование 1. Использование пищевой алюминиевой фольги при приготовлении пищи.

Приготовление маринованного мяса на блестящей стороне фольги и на матовой стороне фольги. (Приложение 1)

Цель: оценить возможность приготовления пищи при высокой температуре на разных сторонах фольги.

Приготовление маринованного мяса на блестящей стороне фольги.

Подготавливаю мясо говядины для запекания.

Подготавливаю ингредиенты для маринования: морковь, чеснок, лук, зелень укропа и петрушки, перец черный молотый, соль, соевый соус.

Мясо промываю, подсушиваю.

К мясу, сбрызнув соком лимона, добавляю нарезанную пластинками морковь, лук, чеснок, перец, соль и соевый соус.

На обмазанную маслом блестящую сторону фольги выкладываю лук, зелень и помещаем мясо.

Плотно заворачиваю мясо в фольгу и помещаю в форму для запекания, в которую наливаю небольшое количество воды.

Запекаю в духовке, подогретой до 180 0 С около 50 минут.

Открыв фольгу, подержать мясо до 8 минут приоткрытым, до образования золотистой корочки.

II . Приготовление маринованного мяса на матовой стороне фольги.

Подготавливаю мясо говядины для запекания.

Подготавливаю ингредиенты для маринования: морковь, чеснок, лук, зелень укропа и петрушки, перец черный молотый, соль, соевый соус.

Мясо промываю, подсушиваю.

К мясу, сбрызнув соком лимона, добавляю нарезанную пластинками морковь, лук, чеснок, перец, соль и соевый соус.

На обмазанную маслом матовую сторону фольги выкладываю лук, зелень и помещаем мясо.

Плотно заворачиваю мясо в фольгу и помещаю в форму для запекания, в которую наливаю небольшое количество воды.

Запекаю в духовке, подогретой до 180 0 С около 50 минут.

Открыв фольгу, подержать мясо до 8 минут приоткрытым, до образования золотистой корочки.

В обоих случаях фольгу исследовали на наличие повреждений. И качество приготовленного мяса.

Мясо, завернутое в фольгу с блестящей стороны, получается мягким и сочным, не повреждается ее целостность.

Мясо, завернутое в фольгу с матовой стороны, получается мягким и сочным, на фольге незначительно нарушается целостность, так как мясо в некоторых местах слипается с фольгой.

2.2.Исследование №2. Анкетирование.

Цель: проанализировать осведомленность родителей о блестящей и матовой стороне пищевой алюминиевой фольги и использовании ее при приготовлении пищи.

1 этап: составить для родителей учащихся 8 класса анкету (Приложение 2)

2 этап: по вопросам анкетирования проведение опроса.

В таблице 1 представлены вопросы и результаты анкетирования

Таблица 1. Вопросы и результаты анкетирования

Вопросы для анкетирования

Источник: xn--j1ahfl.xn--p1ai

Есть ли серебро в фольге

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

  • Главная
  • Список секций
  • Технология
  • Фольга-чудесница и её использование в повседневной жизни

Фольга-чудесница и её использование в повседневной жизни

Шевченко К.А. 1
1 МБОУ СОШ №3 г. Реутова Московской области
Мальцева З.В. 1
1 МБОУ СОШ №3 г. Реутова Московской области

Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Читайте также:
Что такое мексиканское серебро

Тема нашей работы: «Фольга-чудесница и её использование в повседневной жизни». Мы выбрали именно эту тему для исследования после того, как однажды в интернете я увидела, что используя фольгу можно зарядить телефон быстрее, чем обычной зарядкой. У меня получилось. Меня это заинтересовало, захотелось поэкспериментировать и узнать, а что еще можно сделать при помощи фольги и какими свойствами она обладает?

Объект исследования – алюминиевая фольга.

Предмет исследования – свойства фольги.

Цель исследования: узнать свойства фольги и новые возможности её применения в повседневной жизни.

Для достижения этой цели мы ставим перед собой следующие задачи:

Узнать общие сведения о фольге и историю ее возникновения.

Провести опрос учащихся на тему «Что мы знаем о фольге?».

Провести эксперименты по применению фольги.

Сделать выводы о свойствах и применении фольги в повседневной жизни.

Фольга очень интересный материал. Она бывает бытовой и технической. Первую используют для упаковки продуктов, изготовления блистеров для таблеток, запекания мяса и овощей. Вторую применяют в электронике и промышленности. В основном алюминиевая фольга нашла применение в кулинарии, но ее можно использовать и в других вариантах, о которых многие даже не догадываются.

А как именно Вы узнаете из моего проекта.

Актуальность данного исследования в том, что нужно научиться анализировать особенности использования фольги в зависимости от ее свойств, а также узнать новые формы использования фольги.

Назначение работы Своей работой мы хотели привлечь внимание ребят к тому, что обычная фольга может быть полезна не только при приготовлении еды, но и в повседневной жизни.

Глава 1 Теоретическая часть

1.1 Общие сведения

В Политехническом словаре [2] дается следующее определение: «Фольга – это тонкие листы или ленты (2-100 мкм) разных металлов и металлических сплавов. Выпускается фольга алюминиевая пищевая, алюминиевая техническая, оловянная, свинцовая, медная».

На просторах интернета сайт [4] предлагает следующее определение для фольги — «металлическая «бумага», тонкий (до 0,2 мм [1]) и гибкий металлический лист, например, из алюминия, стали, олова, серебра или золота».

Раньше в слове «фольга» ударение ставилось на первый слог, но в настоящее время такое ударение признано устаревшим и общепринятым считается ударение на второй слог.

Так как фольгу выпускают из разных материалов, то для некоторых из них есть свои названия. Например, золотую фольгу называют сусальным золотом, серебряную – сусальным серебром, оловянную фольгу – станиоль, фольгу из железа – жесть.

Фольга обладает следующими свойствами: легкость; непроницаемость; термостойкость; способность сохранять форму; непрозрачность; токопроводность, абразивность.

1.2 Блестящее изобретение

Когда появилась первая фольга? Кто и когда придумал раскатать кусочек металла в тонкий лист?

На сайтах в Интернете можно найти много информации об изобретении фольги, но нет единого мнения — кто же ее изобрел!

Первая фольга была золотой. Появилась она очень давно, еще у древних греков и египтян. Ее использовали для украшения ювелирных изделий и позолоты. В настоящее время золотую фольгу можно даже есть. В пищевой промышленности — это добавка Е175, используется для украшения различных блюд, например, мороженого или шоколада.

Алюминиевый продукт имеет долгую и противоречивую историю. Прародителем его была оловянная фольга, станиоль, которую широко использовали до ХХ века при изготовлении зеркал, при упаковке продуктов и в стоматологии. Но станиоль была токсична и имела неприятный оловянный запах, поэтому в пищевой промышленности не прижилась.

Кто же изобрел алюминиевую фольгу? В 1909 году молодой инженер из Цюриха, Роберт Виктор Неер следил за международной гонкой аэростатов и вдруг он подумал, покрыть воздушный шар из шелка тонким слоем алюминиевой фольги, для того чтобы аэростат дольше держался в воздухе.

К сожалению, воздушный шар, сконструированный по проекту Неера, летать не смог. Но машина для производства тончайших полос алюминия, то есть фольги, уже была построена. После нескольких проб и ошибок, не без помощи коллег (Эдвина Лауберта и Альфреда Грюма), Нееру все-таки удалось добиться успеха. Патент на производство алюминиевой фольги был получен 27 октября 1910 года [3].

Первыми оценили преимущества фольги как упаковки – кондитеры. До этого шоколад продавали кусками на развес. Но кто именно заключил первый контракт на поставку фольги для упаковки шоколада неизвестно. Одни называют шоколадную фабрику Tobler , другие приписывают идею заводу Нестле, третьи говорят, что это владелец фабрики Mars .

Позже фольгу стали использовать для упаковки лекарств, масла, кофе и даже сока. Тогда же появились и первые рулоны бытовой фольги для упаковки чего угодно.

Глава 2 Практическая часть

Для того чтобы выяснить что знают о фольге мои одноклассники мы решили провести опрос среди учащихся нашего класса на тему «Что мы знаем о фольге?». Опрос проводился при помощи анкетирования. В нем приняли участие 23 человека.

Источником примеров стали мои эксперименты.

Заданные вопросы и результаты анкетирования представлены в Таблице 1 «Что мы знаем о фольге» и в диаграммах (см. Приложение 1).

Таблица 1 «Что мы знаем о фольге?»

Данные для диаграммы

Источник: school-science.ru

Рейтинг
Загрузка ...