На сегодняшний день в отличие от советского времени в магазинах существует огромнейший выбор газовых плит и сегодня я вам помогу в этом выборе разобраться. Я являюсь профессионалом в сфере ремонта газовых плит после трех лет службы в аварийной газовой службе и двух лет работы внутри газового домового оборудования. Я могу вам дать очень много полезных советов.
Давайте начнем с того, из чего наша плита состоит.
Это корпус, рабочая поверхность с решеткой, комфорки, панель управления с рабочими кранами, всевозможные таймлеры, кнопки включения электророзжига, кнопки подсвета, духовой шкаф и сушильная камера.
Корпус всегда изготавливается из жаростойких материалов. В зависимости от цены плиты этот материал различается. Допустим, на что это влияет, это на стенки вашего гарнитура. При разогреве духовки, если у вас дешевая газовая плита у вас нагреваются очень сильно или даже обугливаются боковые стенки вашего гарнитура.
По правилам, расстояние между плитой и примыкающей стенкой кухонного гарнитура должно быть не менее 10 см. Если у вас хорошая газовая плита вы это можете не делать. До вас газовщик не докопается.
Не сдавайте старые электроплиты в металлолом пока не посмотрите это видео!!! Серебро. Медь. Латунь.
Корпус газовой плиты бывает 3 видов. Это нержавеющая сталь (серебристый цвет), белая, черная или другого цвета эмаль, стекло, которое попадается очень редко и стоит он достаточно дорого. Минусы и плюсы каждой поверхности.
Эмаль подвержена сколам — можете, что-то уронить на плиту, и на белой эмали виден жир и грязь.
Минусом корпуса из нержавейки является — каждая капелька воды и любой мусор всегда виден. Советую вам покупать плиту покрытую либо белой, либо коричневой эмалью.
Рабочая поверхность плиты — решетки. Они бывают двух видов, стальные и чугунные. Я советую покупать с чугунными решетками, потому, что, у стальной со временем покрытие сгорает и получается белый налет, она менее эстетична и не красиво выглядит. Чугунная решетка встречается только в дорогих газовых плитах.
Газовые комфорки у всех плит одинаковые. Принцип работы у всех одинаковый, поэтому я на них не обращаю внимание.
Рабочая панель с ручками управления и кранами. Вы наверно слышали, что такое газ контроль. Я вас не буду грузить — из чего это состоит. Он бывает в духовке и на комфорках. Продемонстрирую вам на яву. Включаете газ, и у вас подул ветер из окна, не важно что случилось, а газ по прежнему идет, Через какое-то время газ должен выключиться.
Вот, что такое газ контроль. Это также сделано от случайных нажатий и включений кранов (в основном от детей). Также все работает и в духовке.
Электророзжиг. Бывает принудительный и автоматический. Принудительный, это на кнопке, автоматический управляется от ручки включения газа.
Таймер. Я вам советую, чтобы было электронное табло. Во первых более наглядно, механический таймер иногда не срабатывает (не зазвенит) из-за простой, намотанной пружины. И часто бывает, что у вас что-то сгорает. Ручки бывают разных видов, все зависит от вашего вкуса.
Духовой шкаф. Духовки бывают трех видов. Газовая, электрическая и комбинированная. Комбинированная, это когда низ газовый, а верх электрический. Я вам советую покупать плиту с электрической духовкой.
Почему?
У дешевых газовых плит — нижняя поверхность делается из тонкого металла, и когда газ ее нагревает, она раскаляется очень сильно, за счет этого низ у выпечки горит, а верх не выпекается. В старых советских плитах, таких, как Башкирия, Ленинград, Карпаты нижняя поверхность делалась из очень толстого металла и низ продукта не подгорал.
Поэтому я вам не советую газовую духовку.
В электрических духовках есть большие три минуса.
Во первых, надо обязательно отдельную розетку, не слушайте тех людей, которые говорят, что алюминиевый провод выдержит и ваша старая советская проводка выдержит и не подведет. Как правило, на кухне две розетки — к одной подключен холодильник, к другой какие-то другие электроприборы. У вас в этом случае будут постоянно выбивать пробки, либо проводка сгорит, что приведет к пожару, такое случается очень часто.
Во вторых, электрическая духовка жрет очень много денег. Конечно же, электрическая духовка потребляет мало электричества.
В третьих, газовые плиты с электрической духовкой очень дорогие.
У электрической духовке есть и плюсы. Духовка оборудуется таймером, который работает на отключение электричества после определенного времени. У электродуховки, конечно же, самое лучшее выпекание, и качество приготовленной выпечки. Это, из-за того, что, она, выдерживает определенную, заданную температуру. У газовой духовки, как вы не старайтесь, температура будет всегда прыгать 180-220 градусов.
Плиту, надо выбирать по вашему хотению готовить.
Если вы хотите готовить гриль и часто его готовите — покупайте с грилем. Но, как правило, духовки, оборудованные грилем, ни разу не увидят гриль в процессе эксплуатации, а вы переплатите за него 3000-4000 руб.
Также есть возможность купить плиту с верхней газовой горелкой, либо электрической верхней горелкой. Выбирайте такую плиту с функцией гриль. Благодаря верхней горелки, у вас запечется верх.
Давайте поговорим о марках плит. Все зависит от бюджета.
Есть плиты производства завода ГазМАШ по выбору — «Идель», «Лада», «Омичка» и тому подобные. Это очень плохие плиты.
Если говорить о надежности, то все марки плит доживут положенный срок — 10-15 лет, при должном уходе и обслуживании. Но будет ли эта плита вашей надежной помощницей или она будет вас постоянно бесить — то плохо выпекать, то что-то сгорит, то не допечет.
Если у вас есть небольшая сумма, то постарайтесь набрать хотя бы на плиту «Гефест». Эо прекрасные плиты. У них 50 на 50 работает духовка, бывает пригарает, а бывает и нет. Некоторые умудряются выпекать в них даже хлеб. Дорогой «Гефест» или дешёвый, тут вы не угадаете, как повезет.
Плиты, «Идель», «Лада», «Омичка», «Де Люкс» у вас никогда работать нормально не будут. У них, очень не надежно закреплены ручки — постоянно отваливаются, но положенный срок они доживут.
Дорогие плиты среднего сегмента по цене. У меня такая плита — «Занусси», Есть « Горенье» «Ханса» и др. от 10000 руб. Все они однотипные, ни какой выбор я вам не посоветую.
Дорогие плиты. Тоже совет не буду давать выбирайте строго по нужным вам функциям.
Встроенные плиты. Выбирайте любую, но не ниже «Гефест» с функцией газ контроля и автоматическим электроподжигом.
Если хотите купить отдельно духовку, выбирайте только электрическую, т.к. на каждый газовый агрегат должна идти отдельная разводка, кран, шланг.
Отзыв и заключение
Ведущий видео видимо не является профессионалом в области конструкции газовых плит — он чисто ремонтник. Дается очень скудная информация по современным моделям, где они изготавливаются, из которой невозможно понять, какая же плита лучшая. Ничего не говорится о стоимости дорогих плит.
Говорит, что электрическая духовка жрет много денег, но указывает, что потребляет мало электричества. Так за счет чего много денег — не объяснено.
Не сказал из каких материалов изготавливается корпус плиты. Отметил только покрытие.
В каких фирменных магазинах можно купить плиту производства завода Газмаш, по моему это каменный век.
Газовая плита это нужный и полезный агрегат в квартире.
От того, какую плиту вы установите себе на кухню, будет зависеть качество приготовляемой пищи.
Внимание! Информация могла устареть!
Источник: www.kszn.ru
Сколько можно заработать, разобрав на металлолом старую газовую плиту
Чтобы сдать газовую плиту на металлолом с максимальной выгодой, ее нужно разобрать. Внутри нее помимо черного металла также есть алюминий и латунь. В разобранном виде плита гораздо компактней, поэтому ее проще доставить на пункт приема в багажнике легкового автомобиля.
Необходимые инструменты:
Процесс разборки газовой плиты
Плита практически полностью состоит из металла, поэтому по результатам разборки в мусор пойдут только регулировочные ручки, жаростойкое стекло и ручка духовки.
Первым делом снимаются противни, решетка и верхняя панель. За ней откроется доступ к алюминиевым конфоркам, иногда их можно вытащить не откручивая панель.
Газовые трубки также могут оказаться алюминиевыми. Конфорки откладываются в цветмет, но нужно предварительно выкрутить латунные жиклеры.
Далее снимается лицевая обшивка. Так как саморезы и болты скорей всего заржавели, то их проще срезать болторезом или спилить болгаркой. Все снимается очень легко. Единственной сложностью будет разборка дверцы духовки. Она состоит из двух половинок, между которыми уложено жаростойкое стекло.
После демонтажа верней панели можно отсоединить газовую трубку. За ней откручиваются латунные краны. На них имеются стальные гайки, которые нужно выкрутить и откинуть на чермет.
Далее от внутренней духовки отсоединяются перемычки и панели. Их можно просто отбить молотком.
В результате из строй газовой плиты Омга на 2 конфорки 70-х годов можно получить 460 гр. алюминия, 220 гр. латуни и 28 кг. черного металла.
Смотрите видео
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
Есть ли в газовой плите серебро
(Пока оценок нет)
Федеральные льготники: кто это и какие льготы положены
YarosOnline
7 опасных продуктов «Красная цена» из Пятерочки, которые забраковали эксперты (Часть 1)
Экономные уловки поваров из советских столовых — зато без химии