Лечение ПШЕНОМ в народной медицине: панкреатит, болезни печени, желчного пузыря и не только!
Пшено дает силу, укрепляет мышечную систему, лечит болезни печени.
Зёрна проса (пшено) содержат много калия, магния, витамины группы В. В качестве лекарственного сырья используют зерна проса (пшено) и отруби. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран.
Пшено дает силу, укрепляет мышечную систему, лечит болезни печени.
Лечебными свойствами обладает пшено, получаемое из проса. Оно содержит жиры, большое количество углеводов, витаминов и микроэлементов. В нём есть медь и марганец — поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний, к тому же, способствует расширению коронарных сосудов.
Выявлена способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приеме антибиотиков рекомендуется ежедневно есть пшенную кашу) и тем самым уменьшать рост опухолей.
ЕСТЬ ЛИ ЗОЛОТО В ЩЕБНЕ ЗОЛОТО СО 100КГ ЩЕБЁНКИ
Пшенную кашу и кулеши используют при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы.
В кулинарии пшено используется достаточно широко. Например, вот вам рецепт супа туристического:
Молодые листья и побеги свербиги, а также листья манжетки измельчить. Крупу варить в воде. За 10 минут до ее готовности в котел заложить подготовленную зелень, посолить, заправить маслом.
Лекарства из Проса (Пшена) в народной медицине:
При панкреатите:
нужно 1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 литрами воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 3 – 5 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и съесть на ужин.
Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин — воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается существенно.
Этот же рецепт рекомендуется при лечении куриной слепоты.
При ишемической болезни сердца:
прокалить пшено на очень сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. Взять треть стакана этого прокаленного пшена промыть, добавить 750мл воды и сварить кашу на медленном огне. Соль и мёд можно добавить по вкусу.
Пшенную кашу сердечным больным рекомендуется употреблять ежедневно, так как пшено богато калием. Кроме того, для стимуляции работы сердца полезно добавлять, по возможности, во все кулинарные блюда кардамон.
Для изгнания солитёра:
нужно смешать 1 головку чеснока с 1 сырым желтком свежего яйца и 1 горстью сырого пшена. Измельчить, растереть и развести отфильтрованной водой до жидкого состояния.
Выпить за один раз. Такой смесью можно вывести солитера за один раз.
При цистите:
взять полстакана пшена, очистить от пыли и сора, слегка промыть. Воду слить, а пшено переложить в литровую банку и налить стакан воды, сырой или кипячёной — неважно, чтобы только была комнатной температуры. И энергично взбивать рукой, мять пальцами. Вода сделается белесой — её всю и надо выпить.
За день выпивать столько, сколько можется — ограничений нет. Боли в мочевом канале и пузыре прекращаются почти мгновенно. Частые позывы тоже перестают беспокоить. Для полного избавления от цистита пить надо хотя бы недели две, а из использованного пшена можно варить кашу — пойдёт только на пользу.
При зубной боли, гайморите:
для согревающего эффекта нужно насыпать в холщовый мешочек прокаленное на сковороде (и не остывшее) пшено. Приложить мешочек с горячим пшеном к больному месту. При отсутствии пшена такой же эффект даёт применение соли крупного помола.
При сахарном диабете:
нужно просо (неочищенное пшено) промыть под проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа.
Процедить, пить по половине стакана 3 раза в день между приемами пиши.
При бородавках (наружно):
применяют 10-25% спиртовую настойку незрелых зёрен проса посевного. Ею смазывают поверхность бородавок через равные промежутки времени (приблизительно 1-3 часа) в течение дня на продолжении 3-5 дней.
Для удаления бородавок также успешно и хорошо можно применять и сок чистотела большого, туи западной, коры облепихи крушиновидной, 50% настойку семян ячменя обыкновенного, зверобоя продырявленного, лопуха большого, капусты огородной, лука репчатого, чеснока, подорожника большого, цветков календулы лекарственной, росянки круглолистной, листьев черемухи обыкновенной, ягод черники обыкновенной, смородины черной, рябины обыкновенной, сок (или спиртовую настойку) эвкалипта шаровидного, 0,5% мазь колхаминовую мазь, мазь из свежего корня переступня белого (1:4).
При болезни печени и желчного пузыря:
весьма полезно съедать ежедневно кашу из мякоти тыквы и пшена.
Такая же диета показана при колите с недостаточным опорожнением кишечника, также при слабой моторная функция кишечника, нарушении обмена веществ и отёках.
При болезненной слезливости глаз:
весьма полезно промывать глаза (или держать примочки на глазах) за 30-40 минут до сна отваром из пшенной крупы.
При конъюктивите:
брать 1 столовую ложку крупы (пшена), промыть, залить 1 стаканом воды, варить 10-15 минут, 2 часа настоять. Отваром этим промывать глаза до и после сна.
Хорошо подходит это лечение и детям.
Для избавления от пристрастия к курению:
нужно смешать в равных частях по весу зерна проса (неочищенное пшено), ржи, овса, ячменя. Взять 400г этой смеси залить 1 литром воды, настоять ночь, утром довести до кипения, варить 10 минут, настоять, хорошо укутав, сутки, процедить, остаток отжать.
Пить по половине стакана до 5 раз в день за 30-40 минут до еды, пока не появится отвращение к курению.
Для уменьшения белка в моче:
нужно промыть пшено, затем залить его кипятком и помешивать до помутнения жидкости. Дать немного отстояться и слить жидкость в стакан.
Принимать такой настой равными частями несколько раз в день – количество выпиваемого особого значения не имеет. Продолжать лечение до получения результатов, а они не замедлят ждать себя, в ближайшее время анализы покажут, что белок в норме.
При геморрое:
для лечения всего нужно 6-8кг нелущенного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на треть слегка промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня – в воду перейдут все целебные соединения.
Пить по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерываться. Весь курс длится около 20-30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного закрепления полученных результатов, через неделю курс повторить.
Предупреждения и противопоказания:
при колитах, особенно у пожилых людей, пшено может вызвать запоры — это надо учесть и предпринять необходимые меры. При гастрите с повышенной кислотностью часто наблюдается изжога.
Источник: bigl1fe.ru
Настоящее «золото» — пшено, обсудим его полезные свойства и противопоказания
В нашей стране пшенка с самого раннего детства знакома каждому: практически все хоть раз ели пшенную кашу на завтрак, не так ли? От наших предков эта крупа, которую получают после очистки проса, получила название «золотая». И далеко не из-за цвета: это целая сокровищница полезных веществ для здоровья.
Этот продукт полюбился человечеству с очень давних времен.
Сейчас врачи-диетологи просто кричат о пользе этого продукта для здоровья и красоты.
Давайте разбираться, что же такого прячет эта крупа.
- Калорийность – 342 килокалорий;
Помимо высокой питательной ценности, в этой крупе содержится масса витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на организм. Витамины: А, В1, В2, В6, В9, РР, Е.
Минеральные вещества — кальций, натрий, сера, хлор, фосфор, йод, медь, марганец, фтор и другие.
Чем полезно для здоровья
Для мужского и женского организма
- Пшено полезно для всего организма: улучшает как его внутреннее состояние, так и внешнее.
Не вредно ли для детей
Обеспечивает сердце запасом энергии. Ускоряет образование тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов, стабилизирует состав крови, активизирует защитные силы организма на вредное воздействие извне.
Помогает защитить организм от вирусных, инфекционных заболеваний. Ускоряет процесс образования новых клеток, способствует их росту.
На страницах нашего сайта вы также узнаете о пользе, вреде крупы кус-кус, как применяется продукт в народной медицине и кулинарии.
А в следующей статье расскажем о полезных свойствах нута, способах применения ценного представителя бобовых.
Знаете ли вы, чем полезна крупа булгур? Об удивительном продукте читайте в нашем обзоре: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/bulgur.html.
В рационе пожилых людей
Снижает тонкость и проницаемость сосудов. Не позволяет давлению в тканях, мышцах, клетках уклоняться от нормальных значений.
Является мощным антиоксидантом, снижающим скорость старения и риск образования онкологических заболеваний.
Нормализует уровень сахара к крови. Играет большую роль в выработке инсулина.
Возможный вред
Пшенка наряду с огромным количеством полезных веществ может навредить организму.
Чтобы этого не произошло, внимательно изучите противопоказания к употреблению пшенки:
- Хронические запоры.
Как правильно употреблять
Любая крупа — источник ценных медленных углеводов, которые надолго обеспечивают организм энергией. Поэтому утром, когда нужно получить заряд бодрости, или в обед пшено станет отличным блюдом.
Перед приготовлением крупу нужно перебрать от посторонних крупинок, тщательно промыть чистой водой.
Кулинария
Многие полагают, что пшенка годится только для приготовления обычной каши на завтрак. Это далеко не так.
Классическая каша из крупы на воде
Ингредиенты:
- пшено – 200 граммов;
Приготовление:
- Крупу перед варкой необходимо избавить от постороннего «мусора» и промыть.
Пшенные блины
- пшенка – 100 граммов;
Приготовление:
- Залить крупу водой, сварить до мягкой текстуры.
Жареные палочки из пшенки
Ингредиенты:
- пшено – 100 г;
Как готовить:
- Отварить пшено.
А из этого видео-ролика вы узнаете интересный рецепт приготовления десерта из пшенки от шеф-повара:
Применение для похудения
Чтобы снизить вес и сохранить свое здоровье, диетологи предлагают специальный режим питания. Все другие крупы, каши в своем рационе необходимо заменить на пшенку, сваренную в соотношении 1:3 на воде без масла и соли. При такой диете нужно соблюдать питьевой режим – употреблять не меньше 2 литров чистой воды ежедневно.
Ограничивать свое меню только пшенкой тоже не стоит, необходимо включать в меню свежие овощи, нежирные сорта мяса, рыбы.
Зерна проса в косметологии
Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богато пшено, помогают восстановить обменные процессы в клетках кожи, нормализовать уровень жирности на ее поверхности.
Отвары для волос на основе пшенки отдают коже головы и самим волосам множество питательных веществ, что делает их послушными, блестящими.
Маска для чувствительной кожи
- пшено – полстакана;
Как использовать:
- Отварить пшенную кашу.
Источник: foodexpert.pro
Тестируем пшено: «золотая крупка» проверена на пестициды и наличие мусора!
Пшено из-за высокого содержания жиров быстро прогоркает (окисляется), становится горьким.
Рассыпчатую пшенную кашу любят многие. Рецептов ее приготовления множество: с тыквой, сухофруктами, молоком… Но главное, чтобы каша была сварена из отборной и свежей крупы. Такую когда-то на Руси именовали «золотой крупкой». Пшено из-за высокого содержания жиров быстро прогоркает (окисляется), становится горьким. Вряд ли каша из такой крупы порадует потребителя.
А еще важно, чтобы пшено было без сора, насекомых вредителей, без пестицидов и частиц металла. К сожалению, в продуктах недобросовестных производителей можно встретить все вышеперечисленное.
Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу пшено. В исследовании на качество и безопасность участвовали шесть образцов марок «Аксиома», «Агро-Альянс ЭКСТРА», «Мистраль», «Макфа», «Шебекинское», «Увелка».
Внешность имеет значение
- Внешне образцы оказались на высоте.
- Все образцы пшена — положенного желтого цвета.
- Запах — свойственный пшену, не затхлый, не плесневый.
- Вкус — свойственный пшену, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.
- Замечания у экспертов возникли при проверке участников теста на такой критерий качества, как доброкачественность ядер.
Для продукции крупы первого сорта допустимо не более 1% битых и не более 0,6% поврежденных ядер (с пятнами различной формы и цвета).
Для пшена высшего сорта требования еще выше — битых — не более 0,5%, а поврежденных — не более 0,4%.
Выяснилось, что поврежденных зерен 0,92% в пшене «Шебекинское», что на треть превышает максимально допустимый для первого сорта уровень.
Пшено «Шебекинское» занесено в список товаров с замечаниями за несоответствие ГОСТ 572-60, указанному в маркировке, по показателю массовой доли поврежденных ядер.
Проверка на свежесть
Пшено содержит 3,3% полезного растительного масла. В то же время, масло легко окисляется (прогоркает) при хранении, образуя вредные вещества. Увеличение кислотного числа – первый признак окисления жиров.
- Проверка кислотного числа жира, отвечающего за свежесть пшена, показала, что среди всех образцов самое высокое кислотное число жира — у пшена «Мистраль» — 151,7 КОН/г.
- Наиболее свежим можно признать среди проверенных образцов пшена «Шебекинское» — его кислотное число жира — всего 54 КОН/г.
Конечно, этот показатель окислительной порчи жира в пшене не нормируется. Но, для сравнения, норма свежести муки пшеничной должна быть меньше 50 КОН/г. Читателю также стоит знать, что ВНИИ зерна проводило исследования по изменению кислотного числа жира в пшене с течением времени. Кислотное число жира в начале срока годности пшена составляло 35,2 КОН/г, а через 9 месяцев хранения, в конце срока годности, кислотное число составило уже 139,1 КОН/г.
Металл, пестициды и вредители — лишние «ингредиенты»!
В образцах пшена «Шебекинское» и «Увелка» обнаружены фунгицидные препараты тебуконазол (0,004 мг/кг) и пропиконазол (0,007 мг/кг).
В пшене «Увелка» также найден в незначительных количествах пестицид малатион (0,007мг/кг) — это карбофос, инсектицидный препарат.
Содержание пестицидов в образцах пшена «Шебекинское» и «Увелка» не превышает 10% от МДУ. В остальных образцах пестицидов не обнаружено.
- Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) в пшене не допускается. При исследовании в образцах не обнаружено ни вредителей, ни следов заражения.
Подведем итоги
На высоте все образцы пшена, кроме «Шебекинского», которое занесено в Список товаров с замечаниями «Росконтроля» (по показателю массовой доли поврежденных ядер).
Пшено марок «Аксиома», «Агро-Альянс ЭКСТРА», «Мистраль», «Макфа», «Увелка» рекомендовано к покупке.
Источник: gazeta-bam.ru