Есть ли жемчуг в гуидаках

моллюск гуидак

самый большой моллюск

Название происходит от слова Lushootseed, означающего «копать глубоко», хотя китайское название переводится как «хобот слона». После того, как вы определились с названием, трудно провести две секунды в обсуждении данного существа, чтобы кто-нибудь не упомянул его сходство с мужскими гениталиями. Гуидак выглядит как гротескный, морщинистый деформированный член бегемота.

Если ваши мысли не обращаются прямо к мышце любви, вы слепы или намеренно игнорируете это. Заставить людей хихикать — лучшая отправная точка, чтобы познакомить человека с менее очевидными, но более восхитительными атрибутами диковинного животного. Фаллический моллюск представляет собой любопытное пересечение местных гордостей: любви к природным ресурсам местности, вкусной еде и тому, что он немного странен в нашем любопытном уголке страны.

Есть ли жемчуг в гребешке. Ужин из того что было.

Гуидак имеет нежный сладковатый морской привкус с упругой текстурой. Его странный вид противоречит той легкости, с которой он готовится. Его легче приготовить, чем жареного цыпленка, и он готовится быстрее, чем яичница-болтунья. Его вкус на самом деле, лучше всего раскрывается, когда он вообще не подвергается тепловой обработке.

Как правило, гуидак, как и все моллюски низкокалориен и являются хорошим источником белка и полезных жиров, а также обладает хорошим набором питательных веществ, в том числе цинком, витамином B12, железом и селеном. Они также более питательны, если их готовить на пару или запекать, а не жарить.

Сведения о питательных веществах (на 100 г продукта)
86 г Калории
1 г Жиры
2 г Углеводы
17 г Белок

Соленый вкус и хрустящая текстура привлекают поваров к моллюскам. Большинство склонны к простоте приготовления: он уже пропитан сильным ароматом моря и ярким хрустом. У гуидака есть две части: длинная шея, высовывающаяся из панциря, иногда называемая сифоном, которую часто подают в сыром виде в составе севиче или крудо, и гораздо более толстое тело или грудка, спрятанная внутри панциря. Опытные повара предпочитают нарезать мясо толстыми ломтиками, растолочь его, чтобы смягчить, посыпать мукой и обжарить на сковороде, придав ему текстуру, похожую на шницель, которая сохраняет морской вкус свежих моллюсков.

Читайте также:
Как называется украшение на шею у герцогов

Чтобы подавать шейку моллюска сырой, повара бланшируют ее в кипящей воде, чтобы удалить кожу, а затем нарезают очень тонко, иногда с хрустящими добавками, такими как фенхель, сельдерей и редис. Некоторые повара любят сочетать шею с маринованным в бальзамическом уксусе и соевом соусе огурцом, а многие делает все проще, добавляя хорошее оливковое масло и немного цитрусовых.

Дорогущий гуидак оно того стоит???

Рецепт жареного гуидака и сашими из него

Как только вы привыкнете к странному внешнему виду моллюска, вы научитесь любить его неповторимый вкус и текстуру.

Ингредиенты:

Приготовление:

Купить гуидака можно в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае в среднем за 2700-4000 рублей за килограмм в живом виде. Так как этот моллюск имеет разный вес в зависимости от возраста, можно найти предложение о продаже за 500 рублей за штуку. Он будет иметь небольшой размер и вес, но это отличная возможность попробовать морской деликатес и не переплачивать лишние деньги.

Водолазы вылавливают взрослых моллюсков из дикой природы и доставляют их в инкубаторий. В инкубаторе взрослых гуидаков кормят жирными водорослями (жир делает яйца более полезными) и помещают в теплую воду, чтобы заставить их думать, что пора приглушить свет и заняться вынашиванием детенышей. Развивающиеся молюски проводят первые дни своей жизни в теплой фильтрованной воде, поедая лучшие водоросли и свободно плавающий планктон.

Основным ограничивающим фактором в производстве моллюска инкубаторным способом является наличие достаточного количества корма. Как только детеныши, наконец, становятся достаточно большими, чтобы их можно было увидеть, им нужна не только вода и еда, но и песок. Они начнут копаться в песке, высовывая свои крошечные шеи вверх. Вскоре прийдет время переправить их на большую баржу, плавающую в ближайшем заливе.

Читайте также:
Как очистить клячку

Сборщики ищут отверстие, из которого бьет вода, или кончик сифона, торчащий из песка. Чтобы было легче погрузить руку в песок, копатель использует водяной шланг. Он направляет воду в глубокое песчаное жилище моллюска. В этот момент копатель может спуститься в нору и схватить гуидака, желательно за тело, а не за шею, чтобы избежать стресса или повреждения животного.

Опытные сборщики надевают резиновую ленту на панцирь и тело, что удерживает натяжение тела животного. Когда они в песке, там присутствует давление на раковину. Но, оказавшись в воздухе, мышца, удерживающая моллюска закрытой, не такая сильная, поэтому раковина расслабится и откроется. Это сушит мясо и делает его менее вкусным. Далее моллюсков кладут в проточную воду, как только их вытаскивают, затем перевозят в грузовиках, которые сохраняют их в холоде, а затем отправляют по заявкам в тот же день сбора.

Источник: gotovlyvkusno.ru

Моллюск гуидак: описание вида с фото

Морской мир полон большим количеством обитателей, которых люди вылавливают для употребления в пищу. Помимо всем приевшейся рыбы на морском дне можно найти и необычных жителей, и они давно пользуются спросом у заядлых гурманов. Среди них и моллюск гуидак (geoduck), о нём будет идти речь в данной статье.

Описание

Гуидак – очень крупный морепродукт, вес которого может составлять до 7 кг. Его название расшифровывается, как глубоко роющий. Благодаря именно этой особенности, он является настоящим долгожителем. Зарываясь глубоко в грунт, моллюск ведёт оседлый образ жизни и становится недоступным для хищника.

Интересно! В Среднем продолжительность его жизни может составлять более 100 лет.

гуидак

Природа так распорядилась, что морской моллюск геодак имеет очень интересный внешний вид и формы. Все, кто обнаруживают его фото, слегка удивлены, так как по виду он напоминает и очень похожий на мужской половой орган – пенис. Состоит из ракушки и выходящего из него длинного тела, которое ещё называют хвостом, сифоном и т.д.

Читайте также:
Ark survival evolved где взять черный жемчуг

Этот отросток выходит из задней части моллюска, ещё он похожий на хобот слона. Говорят, что сифон может вырастать до выдающихся, а порой и удивляющих размеров. Каждая часть моллюска имеет свое предназначение. К примеру, отросток состоит из двух трубок, которые соединяют организм с внешним миром. Одна из них является вводом, а другая выводом.

С помощью первой трубки в тело моллюска попадает вода, омывающая жабры. Выводная часть, в свою очередь, служит для выхода воды и несъедобных частиц. Так же сифон нужен моллюску для передвижения и размножения. На фото, где изображён моллюск гуидак, можно увидеть, что ракушка состоит из двух частей и нескольких слоёв. Она объединена на передней части и образует живот моллюска.

Её еще называют мантией. В этой части тела гуидака есть одно отверстие для вывода ног.

Рискнули бы попробовать моллюска гуидак?

Источник: moreprodukt.info

Гуидак — изысканный деликатес неприличного вида

На дне океана, омывающего северо-западные берега США, водится очень странный моллюск своеобразной формы. Имя ему – гуидак (геодак). Он же Panopea abrupta или Panope generosa. Также его называют королевским моллюском.

http://www.zoopicture.ru/assets/2013/03/tumblr_mgw8iqiye01s3yrubo1.jpg

Необычное название – гуидак – было позаимствовано у одного из индейских племен, которое буквально переводится как «глубоко копающий». Гуидаку действительно приходится закапываться как можно глубже, прятаться, ведь раковина его гораздо меньше, чем само тело.

Как выглядит гуидак

Раз уж мы заговорили о раковине, нельзя не упомянуть и о выходящем из раковины сифоне, по внешнему виду напоминающий слоновий хобот или вытянутую шею. Этот орган необходим моллюску для самых разных целей: для дыхания, движения, питания, даже для размножения.

Гуидак - изысканный деликатес неприличного вида

Сифон гуидака сдвоенный, похожий на двуствольное ружье, необходим для того, чтобы моллюск мог питаться планктонов, добывая его из фильтруемой воды. Через один «ствол» сифона вода попадает в организм, а затем через второй выплескивается наружу, уже полностью отфильтрованная. За день гуидак может пропустить через свой сифон около 120 литров воды.

Читайте также:
Что такое бижутерия и что к ней относится

Этот моллюск – самый крупный на планете. Средние особи достигают 20 см и весят до полутора килограмм. Гораздо реже, но все же встречаются и гуидаки весом более двух килограмм.

Гуидак - изысканный деликатес неприличного вида

Гуидак – долгожитель

Гуидак входит в десятку самых долгоживущих существ на планете. Продолжительность жизни моллюска может составлять около 150 лет. Самая старая из найденных особей прожила 160 лет. Такое долголетие может быть обусловлено не одной причиной. Прежде всего, у моллюсков довольно медленный обмен веществ, может быть, оттого, что питаются они планктоном.

Да и естественных врагов у них почти не имеется. Атаковать гуидака, вернее, выглядывающий из песка сифон, могут морские звезды. А вырыть моллюска из грунта способны каланы и небольшие акулы.

Также рекомендуем прочитать:

Гуидак - изысканный деликатес неприличного вида

Гуидаки и живут, и размножаются необычно. Размножение у них происходит бесконтактно, наружным способом. В конце зимы самцы выпускают в воду семенную жидкость, оплодотворяющую самок, которые затем откладывают яйца. За всю свою долгую жизнь самка гуидака может произвести на свет около пяти миллиардов яиц.

Для того чтобы яйца превратились в маленьких моллюсков в хрупких раковинах, должно пройти всего 48 часов. Пройдет несколько недель и малыши, подражая родителям, опустятся на дно и зароются в песок.

Гуидак - изысканный деликатес неприличного вида

Добыча гуидаков

Моллюски полностью оправдывая свое название, зарываются в песок на метр вглубь и могут сидеть в одном месте практически всю свою жизнь. На такой глубине большинство морских хищников им не страшны. Кроме людей.

Достать их из норы – дело непростое. Но охотники на моллюсков находят такие способы. Например, размывая грунт или задерживая дыхание.

Наибольшая популяция моллюсков водится на побережье Тихого океана, омывающего Северную Америку, но некоторые родственные виды встречаются так же и в Аргентине, Японии или Новой Зеландии.

Читайте также:
Что символизирует воробей

Гуидак – очень популярный товар на рынках морепродуктов, потому береговая охрана тщательно следит за тем, чтобы не было браконьеров. Рыболовецкие же компании за год могут добыть около двух миллионов моллюсков.

Гуидак - изысканный деликатес неприличного вида

Изысканный деликатес

Узнали о вкусовых качествах моллюска относительно недавно, около сорока лет назад. Теперь же он считается деликатесом, притом изысканным.

Например, в ресторанах США и Канады гуидаков подают с рисом, предварительно вымочив в винном уксусе. Можно также отбить жесткое мясо и обжарить вместе с луком на сливочном масле.

Гуидак - изысканный деликатес неприличного вида

И все же наиболее часто потребляют гуидака в пищу в Азии. И если для американцев мясо кажется жестким, то, например, в Японии оно ценится именно за пикантный вкус и суховатую текстуру. Японские шеф-повара, предварительно ошпарив и тщательно вычистив от внутренностей, нарезают тушку моллюска тончайшими кусочками и подают в виде сашими. К столу деликатес подают с васаби или соевым соусом.

Гуидак - изысканный деликатес неприличного вида

В азиатских странах считают, что свойства гуидака благотворно влияют на мужскую силу. Может еще и поэтому этот моллюск так популярен в стране Восходящего Солнца.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: mnogo-krolikov.ru

Рейтинг
Загрузка ...