Есть ли жемчуг в мидиях в Черном море

В этой статье речь пойдёт о неутомимых тружениках борющихся за благо Чёрного моря – мидиях. Они всегда живут очень тесно, скучиваясь плотными компаниями, часто происходит их срастание в так называемые «друзы» или «щётки». На 1 квадратном метре акватерритории в среднем может разместиться около двадцати киллограммов мидий. Кто-то умирает, кто-то рождается и занимает свободное место. В период размножения каждая мидия может нанести примерно 75 миллионов икринок – представляете какая это огромная цифра?

С течением времени икринки становятся личинками и сразу же в мидийной плантации прикрепляются на постоянное место жительства или их относит ветрами и течениями к новым местам, где они со временем образовывают новые плантации мидий. Мидии становятся готовыми к семейной жизни в возрасте сеголетков и годовичков и размножаются в общей массе с марта по апрель месяц, в начале же августа у них происходит не менее важное событие – массовое оседание молодого поколения – икринок, на дно, на различные подводные сооружения, опоры и т.д.

Черноморские устрицы и мидии — ловим и едим

К твёрдым поверхностям мидии прикрепляются с помощью очень крепких нитей биссуса, которые они выделяют специальными железами. Отмирают они обычно в возрасте четырёх-пяти лет, но самые крупные особи могут прожить и семь-восемь лет. Возраст мидии можно определить по полосочкам на поверхностях их раковин. Каждая полосочка приравнивается к одному году.

Нельзя переоценить большую роль мидий в жизни моря и его оздоровлении. Всё дело в том, что мидии по виду питания являются фильтраторами и морю они возвращают за сутки около 70-80 литров очищенной воды, которую они пропускают через себя, оставив себе в виде питания все органические вещества (бактерии, планктон, детрит).

Мидии работают круглосуточно, и в данный момент, в связи с нарастающими проблемами очищения загрязнённых человеческой деятельностью водоёмов, их работа приобретает поистине глобальное значение. Их некем и нечем заменить, а также – незачем это делать. Конечно, надо быть справедливым и сказать, что очищают и фильтруют воду Черноморской акватории не только мидии, но и другие моллюскообразные, медузы, мшанки, асцидии, но учитывая хорошие запасы мидий и их огромную плодовитость, именно их можно поставить на своебразный «пьедестал» по очистке.

Читайте также:
Как варить медь ювелирку

А ещё, как вы наверняка знаете, мидии являются вкуснейшим деликатесом и поистине щедрейшим источником витаминов А и Д и белка. И не только для живущих возле Чёрного моря, но я для тех, кто понял и оценил мидий и устриц ещё в древние эпохи. В то время мидиями промышляли поистине в гигантских количествах – археологи очень часто во время своих раскопок находят огромные кучи пустых створок. В истории Крыма за этим выделен целый период истории, который был назван «Культурой раковинных куч».
Поскольку мидии являются фильтраторами, то в большей степени, чем кто-то другой, они подвержены таким опасностям как: отравление выбросами нефти, тяжёлыми металлами, радиоактивными веществами. Поэтому возникает потребность в неустанном контроле за состоянием здоровья мидиевых плантаций в Чёрном море.

В Черном море тоже есть жемчуг

У индусов есть красивая легенда о моллюсках, которую я и приведу здесь, дабы читатель понял, что ими восхищались издревле и находили в них не только особый вкус и здоровье, но и удивительную красоту, которые древние описали и донесли до нас:
«На восходе звезды Свати над морем тихо и бесшумно идет таинственный дождь, а навстречу ему, жадно приоткрыв створки, поднимаются из сокровенных глубин миллионы моллюсков. Каждый ждет, каждый надеется, но только в единицах вспыхивает голубоватый свет звездных дождинок. Сподобившиеся медленно и умиротворенно опускаются на дно, и в лоне их начинает расти драгоценный жемчуг.

И еще поверье: в лунные ночи моллюски поднимаются вверх и, приоткрывая створки, ловят капельки лунного света, и в той раковине, которой посчастливится, рождаются будто облитые лунным светом жемчужинки. И опять-таки везло не всем. Ведь еще Саади сказал: «Не всякая раковина беременна жемчугом».

Жемчуг без сомнения встречается и в мидиях Чёрного моря, но по большей части небольшой и не очень годящийся для украшений. Но не только в жемчуге состоит ценность этих тружеников моря – это описано в начале очерка. Они делают то, что нельзя оценить никакими горами жемчуга и драгоценностей. Они очищают нашу воду, а из воды, как известно – пошла жизнь.

Читайте также:
Как хранить бижутерию чтобы не потемнела

Просмотры

23431

Другие новости раздела:

  • Как варить кальмаров
  • Морепродукты быстро поднимают настроение
  • Страшный вирус может оставить гурманов без устриц
  • Медуза
  • Мидии

Источник: www.novostioede.ru

Санитары моря мидии

Речь в этом очерке о неустанных тружениках на благо Черного моря — мидиях. Живут они тесно, плотными компаниями, часто срастаясь в «друзы», или «щетки». На одном квадратном метре жилплощади размещается в среднем около 20 кг жильцов. Один умирает, другие рождаются и занимают освободившееся место. В период размножения каждая из мидий может породить около 75 миллионов икринок.

Со временем они превращаются в личинок и тут же, среди стариков, прикрепляются на постоянное жительство или разносятся ветром и течениями к месту «новой прописки». Готовыми к семейной жизни мидии становятся в возрасте сеголетков и годовичков и размножаются в массе с марта по апрель, а в начале августа у них не менее важное фенологическое событие — массовое оседание молодого поколения на дно, на различные опоры, подводные сооружения, сваи и т. д.

Колония мидий

К твердому субстрату мидии прикрепляются при помощи крепчайших нитей биссуса, которые выделяются специальными железами. Отмирают мидии обычно в четырех-, пятилетнем возрасте, но некоторые могут прожить семь-восемь лет. Возраст мидии можно подсчитать по полоскам на поверхности раковины. Каждая из них приравнивается к одному году.

Переоценить роль этих пластинчатожаберных моллюсков в жизни моря и его оздоровлении вряд ли возможно. Дело в том, что по характеру питания мидии фильтраторы, и за сутки одна лишь пяти-, шестисантиметровая особь пропускает сквозь себя 70-80 литров загрязненной воды и возвращает ее морю чистой и осветленной, изъяв на пропитание себе всю органику (бактерий, растительный планктон, детрит).

Работают мидии — круглогодично, и сейчас, в связи со все более остро назревающими проблемами очищения загрязненных человеком водоемов, работа эта приобретает глобальное значение. Заменять их некем и незачем.

Правда, фильтруют и очищают черноморскую воду не только мидии, но и другие моллюски, медузы, асцидии, мшанки, но с учетом больших запасов мидий и феноменальной плодовитости, именно их можно поставить во главу угла. А еще мидии — деликатес и источник витаминов А и D. И не только для обитателей Черного моря, но и для человека, попробовавшего и оценившего мидию вместе с устрицами еще в эпоху неолита. Промышляли их в огромных количествах, и археологи до сих пор во время раскопок находят большие кучи пустых створок. По скоплениям этим выделен далее целый исторический период в истории Крыма под названием «Культура раковинных куч».

Читайте также:
Как отделить олово от серебра

Мидия

В связи с тем, что мидии фильтраторы, они в большей степени чем кто-либо подвергаются опасности отравления нефтью, тяжелыми металлами и радиоактивными веществами. Отсюда необходимость постоянного контроля за состоянием здоровья мидиевых банок в Черном море.

Под конец красивая индийская легенда для читателя. На восходе звезды Свати над морем тихо и бесшумно идет таинственный дождь, а навстречу ему, жадно приоткрыв створки, поднимаются из сокровенных глубин миллионы моллюсков. Каждый ждет, каждый надеется, но только в единицах вспыхивает голубоватый свет звездных дождинок.

Сподобившиеся медленно и умиротворенно опускаются на дно, и в лоне их начинает расти драгоценный жемчуг. И еще поверье: в лунные ночи моллюски поднимаются вверх и, приоткрывая створки, ловят капельки лунного света, и в той раковине, которой посчастливится, рождаются будто облитые лунным светом жемчужинки. И опять-таки везло не всем. Ведь еще Саади сказал: «Не всякая раковина беременна жемчугом».

Встречается жемчуг и в наших черноморских мидиях. Правда, мелкий, невзрачный. За таким, наверное, и не стоило подниматься за лунным светом или звездным дождем, но не в жемчуге, как было показано в начале очерка, ценность этих великих тружеников моря. То, что они делают, не оценить даже горами жемчуга. Бывают и исключения.

В Феодосийском заливе нашли как-то крупную мидию со 133 жемчужинками, диаметром до 5 мм.

Источник: poluostrov-krym.com

Мидия

Мидия черноморская

Испокон веков море помогало человеку в трудные времена. Во время войн и голода, в Анапе всегда можно было раздобыть пропитание в виде хамсы, бычков и другой рыбки. Сегодня, когда с продуктами нет проблем, мы берем у моря его деликатесы — устрицы и мидии. Черноморская мидия становиться одной из любимых и полезных продуктов местного жителя, да и рестораны по всей стране хотят видеть у себя на кухне только свежие ракушки из Анапы. Сегодняшний рассказ пойдет о самом ценном моллюске моря – мидии.

Читайте также:
Как сделать аксессуары для куклы
Внешний вид

Мидия является двустворчатым моллюском, ее дом, это две одинаковых дверки ракушки, которые развиваются и растут вместе с его жителем. Раковина мидии имеет продолговатую форму, ближе к концу переходит в подобие треугольника. Внешняя поверхность у молодой ракушки, гладкая, но по мере взросления на створках появляются наросты. Внутренняя часть отполирована до блеска и всю жизнь остается чистой и перламутровой.
Цвет раковины различается и зависит от внешних условий и проживания, но основные цвета коричневые, темно синие или фиолетовые. Внутри домика спрятан сам моллюск, среди его внутренностей хорошо заметны мускульные замыкатели, которые отвечают за своевременное закрывание и открывание дверцев раковины. Обычный размер створок мидии, которые добывают в Анапе, 5-7 сантиметров.

Иногда попадаются домики до 10 сантиметров и больше. Внутри моллюск развивается до размеров 2-3 сантиметра. Время жизни мидий около восьми лет.

Повадки

Мидии могут перемещаться по дну, но предпочитают существовать группами и своеобразными колониями. Для жизни мидии находят большие выступающие подводные камни, могут образовать жилище на сваях, причалах и других неровностях. Любимые глубины для мидий 5-40 метров. У ракушек есть специальная железа, которая создает тонкую, но прочную нить, крепкими узами соединяющую хозяина и местом постоянного жительства.
К размножению мидии готовы приступать в сантиметровом виде, через 1 или 2 года после рождения. У ракушек существует четкое разделение на мужские и женские особи. По внешнему виду определить пол моллюска очень сложно.
В середине лета наступает нерест. Оплодотворение личинок происходит непосредственно в толще воды, куда мидии выметывают половые продукты. Зачатые мидии существуют в виде планктона, потом оседают на дно и взрослеют.
Мидии являются природными фильтрами, которые пропускают через себя сотни литров воды для получения питательных веществ. Мельчайший планктон оседает на жабрах, а потом поступает в пищевод моллюска. Благодаря мускульным ножкам, моллюск приоткрывает створки для поступления воды и дальнейшей переработки и очищения жидкости.

Читайте также:
Ag металл какой
Интересные факты

Благодаря фильтрационным способностям, мидии являются полноценными легкими Черного моря. Каждый моллюск в сутки прогоняет большее 70 литров воды, отчищая ее бактерий и вредных организмов. Замечено, что в скоплении мидийных колоний всегда чистая и прозрачная вода. В связи с этой особенностью, ракушку не рекомендовано употреблять в сыром виде, особенно если она поймана в загрязненной воде. Несмотря на это гурманы из южно-европейских стран, считают, что в сыром виде употребление мидий намного полезнее.

Благодаря подробному изучению образа жизни мидий, в Анапе налажено производство по росту ценного моллюска. Оказалось, что выращивать ракушки выгоднее, чем постоянно добывать. Самая значимая мидийная ферма расположена в районе Утриша, где на длинных коллекторах, уходящих в толщу воды, размножаются мидии. Благодаря отличной кормовой базе мидии приносят большой приплод.

Свежие мидии сразу отправляются в магазины и кухни ресторанов Анапы. Основной питательной ценностью моллюска является протеин. Этот ценный белок лучше мяса усваивается организмом.

Вне воды мидия может оставаться живой более двух дней. Такую способность мидия получила благодаря тому, что внутри ракушки моллюск сохраняет питательные вещества и воду, необходимые для жизни.

Главный враг любимой миди в Анапе является хищный моллюск рапана, который в последнее десятилетие значительно сократил численность двустворчатой ракушки. Рапана наглым способом сверлит своим языком створки и через образовавшийся ход высасывает мидию.

Где поймать мидию в Анапе

Уже не вернуть те времена, когда крупные мидии заселяли сваи анапского причала на центральном пляже. Мидий можно было ловить на галечных пляжах Анапы на глубине трех, четырех метров. Сегодня большие колонии мидий уходят вглубь моря, опасаясь своего врага рапану. Для самостоятельной добычи мидий в Анапе, понадобиться профессиональное снаряжение для подводного погружения. На глубине свыше 15 метров можно обнаружить моллюска.

Советуем отправиться на мидийную ферму в поселок Утриш, где можно приобрести на обед любимого моллюска. Также кафе и рестораны Анапы предлагают на выбор блюда из свежей мидии. Напомним, что на курорте существуют несколько рыбных ресторанов.

Источник: myanapa.ru

Рейтинг
Загрузка ...