Храни мысли – слова придут. Способность излагать мысли есть показатель их наличия. Англо-американский поэт Уистен Оден обладал уникальным лингвистическим даром, удивительной способностью выразить любую мысль наилучшим образом. Кроме слова, другой материи для мысли нет. Не существует какого-то особого, отдельного умения излагать.
Если всё понимаешь, а изложить не можешь, значит, ещё не постиг. Мысль рождается в словесной оболочке. Либо это лишь предчувствие мысли, судить об истинности или ложности коего невозможно. Нельзя оценить то, чего пока нет. // Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли. Лев Толстой. // Пока неясно вам, что вы сказать хотите, простых и точных слов напрасно не ищите.
Но если замысел у вас в уме готов, все нужные слова придут на первый зов. Никола Буало. // Если мысль сложилась и вполне ясна, никогда не бывает неудовлетворённости словом. Живая мысль ведёт слова за собой, дабы они выразили её и передали людям. Константин Федин. // Язык не просто нейтральное средство для передачи идей – язык сам формирует идеи. Дейл Спендер. // …язык секретарь мысли.
Какой из фактов удивил больше всего?
Василий Ключевский. // Когда ум постиг суть дела, приходят слова. Латинское. // А уяснится предмет – без труда и слова подберутся. Гораций. // Словам надлежит подчиняться и следовать за мыслями, прислуживать им, а не наоборот. Мишель Монтень. // Худшая уступка в прозе – это подчиниться словам. О конкретном предмете думаешь без слов.
Если хочешь описать предмет, который визуализировал, начинаешь поиск слов, пока не найдёшь точных, наиболее соответствующих ему. Думая о чём-то абстрактном, изначально склонен использовать слова. Если сознательно не предотвратить это, в процесс вторгается привычный лексикон. Ценою затемнения или даже изменения смысла проделывает за тебя всю работу.
Как можно дольше не используй слова. Добейся ясности смысла, какая возможна при созерцании картин или при непосредственном ощущении. Джордж Оруэлл. // Истина, которая до конца созрела в моём сознании, должна легко и просто быть излагаема другим. Иначе она ещё не созрела или не есть истина. Григор Шаумян. // На мысли, дышащие силой, как жемчуг, нижутся слова.
Михаил Лермонтов. // Когда проникся идеей и ум хорошо овладел своей мыслью, она выходит из головы вполне снаряжённая подходящими выражениями, как Минерва вышла вся вооружённая из головы Юпитера. Франсуа Вольтер. // Как только мысль достигла законченности, возникает необходимое слово и облекает её.
Жозеф Жубер. // Я полагаю, и могу в этом сослаться на Сократа, у кого в голове сложилось живое и ясное представление о чём-либо, тот сумеет передать его на любом, хотя бы тарабарском наречии. Когда суть дела обдумана заранее, слова приходят сами собой. Сам предмет подсказывает слова. Мишель Монтень. // Интерес всегда обостряет ум. Сильная мысль выражается сильно.
Клод Гельвеций. // Чтобы овладеть словом, надо прежде овладеть мыслью, освободить её от тумана неясности, сделать сильной и крепкой. Уверяю тебя, чем прекраснее мысль, тем звучнее фраза. Гюстав Флобер. // Лишь достойные мысли находят достойное выражение. Ирвинг Стоун. // Овладей предметом, а слова найдутся. Катон Старший. // О юноша! Правильное мышление имеет единое начало.
ЖЕМЧУГ МАГИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Нужно знать то, о чём мыслишь. Если же этого нет, то неизбежны сплошные ошибки. Платон. // Чем напряжённее мысль, чем зрелее образ, тем прекраснее завершение! Александр Куприн. // Истинный ум состоит в верности мысли и в лёгкости выражения. Александр Поп. // Бытующее несколько веков соображение, что язык редуцирует, калечит мысль, ложно. Мышление и язык – две стороны одного процесса.
Другое дело, когда речь идёт о стихах. Поэтический язык есть наиболее оптимальное средство передачи не только «рациональной», логической, денотативной части мысли, но и красоты, сложности и, самое главное, непостижимости. Юрий Казарин. // Мастерство поэта – это умение извлечь из себя стихотворение в том самом виде, в котором ты его ощутил, не помяв, не повредив его во время извлечения на свет. Евгений Винокуров.
Замечательная подборка, Анатолий!
И все-таки, особо хочется выделить
высказывания М.Монтеня, М.Лермонтова
и любимого мной Е.Винокурова!
С вашей помощью, минуя «Гималаи библиотек»,
можно отыскать Те необходимые крупицы
Творческого познания.
С уважением и признательностью,-
Римма.
Римма, благодарю Вас за позитивный отзыв.
Источник: proza.ru
На мысли, дышащие силой, как жемчуг, нижутся слова.
На мысли, дышащие силой,
Как жемчуг, нижутся слова.
4.4 1 1 1 1 1 4.40 (5 чел.)
Добавить комментарий
Войти с помощью:
На мысли, дышащие силой, как жемчуг, нижутся слова.
Похожие цитаты
Холодной буквой трудно объяснить.
Холодной буквой трудно объяснить
Боренье дум. Нет звуков у людей
Довольно сильных, чтоб изобразить
Желание блаженства. Пыл страстей
Возвышенных я чувствую, но слов
Не нахожу и в этот миг готов
Пожертвовать собой, чтоб как-нибудь
Хоть тень их перелить в другую грудь. Михаил Лермонтов
Я всегда испытывал крайнее неудобство, когда пытался посредством речи.
Я всегда испытывал крайнее неудобство, когда пытался посредством речи выразить что-либо. Вот возникает мысль, даже не мысль, а образ некий. даже и не образ, а что-то лёгкое, ясное, и при этом бесконечно многозначное — и как это выразить, какими томами, энциклопедиями, собраниями сочинений. У меня просто руки опускаются. Егор Летов
Не спеши помогать тем, кто не просил тебя об этом. Не лезь с советами.
Не спеши помогать тем, кто не просил тебя об этом. Не лезь с советами, к тем, кто их не спрашивал. Цени себя, своё слово, свои мысли. Бернард Шоу
Нас приучили к одноклеточным словам, куцым мыслям.
Нас приучили к одноклеточным словам, куцым мыслям, играй после этого Островского! Фаина Раневская
Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя.
Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы! Михаил Лермонтов
Слова для людей — только заменители.
Слова для людей — только заменители, человек мыслит и знает по большей части лучше, чем высказывает мысли и знания. Иоганн Вольфганг Гёте
Есть сила благодатная в созвучьи слов живых.
Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них. Михаил Лермонтов
Мысль умирает на кончике пера.
Мысль умирает на кончике пера. Иоганн Вольфганг Гёте
Мысль! Великое слово! Что же и составляет величие.
Мысль! Великое слово! Что же и составляет величие человека, как не мысль? Александр Пушкин
Афоризм — это результат флирта мысли со словом.
Афоризм — это результат флирта мысли со словом. Ашот Наданян
Интересные цитаты
Детка! Не бойся, что у меня на шее воловьей.
Детка!
Не бойся,
что у меня на шее воловьей
потноживотые женщины мокрой горою сидят, —
это сквозь жизнь я тащу
миллионы огромных чистых Любовей
и миллион миллионов маленьких грязных любят. Владимир Маяковский
Когда то, чего мы очень долго ждём, наконец приходит, оно кажется неожиданностью.
Когда то, чего мы очень долго ждём, наконец приходит, оно кажется неожиданностью. Марк Твен
Раневская стояла в своей грим-уборной совершенно голая.
Раневская стояла в своей грим-уборной совершенно голая. И курила. Вдруг к ней без стука вошёл директор-распорядитель театра имени Моссовета Валентин Школьников. И ошарашено замер. Фаина Георгиевна спокойно спросила: «Вас не шокирует, что я курю?» Фаина Раневская
Злых людей нет на свете, есть только люди несчастные.
Злых людей нет на свете, есть только люди несчастные. Михаил Булгаков
Хотя мальчишки побивают лягушек камнями ради забавы, но лягушки.
Хотя мальчишки побивают лягушек камнями ради забавы, но лягушки умирают по настоящему. Плутарх
Настоящее познание даётся сердцем. Мы знаем только то, что любим.
Настоящее познание даётся сердцем. Мы знаем только то, что любим. Лев Толстой
Учитесь больше смеяться. Смех так же свят, как и молитва.
Учитесь больше смеяться. Смех так же свят, как и молитва.
Ваш смех раскроет в вас тысячу и одну розу. Ошо
Нам жизнь навязана; её водоворот.
Нам жизнь навязана; её водоворот
Ошеломляет нас, но миг один — и вот
Уже пора уйти, не зная цели жизни.
Приход бессмысленный, бессмысленный уход! Омар Хайям
У занимающих посты больших господ.
У занимающих посты больших господ
Нет в жизни радостей от множества забот,
А вот подите же: они полны презренья
Ко всем, чьи души червь стяжанья не грызёт. Омар Хайям
Источник: aforizm.org
Есть растения любящие много пить и ненавидящие сырость на мысли дышащие силой как жемчуг
МANGO 9 лет назад
Светило науки — 2 ответа — 0 раз оказано помощи
Известный русский поэт сказал: «На мысли, дышащие силой, как жемчуг, нижутся слова». Мысли, которые хочется доказывать и высказывать, легко объяснять, потому что на это есть желание. Лексика помогает нам доступно и ясно высказывать свои мысли, для этого мы пользуемся лексическим словарем. Под лексическим словарем мы понимаем те слова, которые мы чаще всего употребляем в речи.
Чтобы разнообразить свою речь, его нужно постоянно пополнять. Лексические явления делают речь разнообразнее и интереснее, в тексте, написанном Фоняковой Эллой Ефремовной, которая сочетала в себе и художника, и писателя, использовала много таких явлений. Например, в предложении номер один есть метафора, «поступки, которые казнят всю жизнь».
Она означает, что в жизни есть поступки, о которых вспоминаешь всю жизнь и тебе за них стыдно. Есть одинаковые предложения «Еще…» Это номера пятнадцать, шестнадцать, восемнадцать и девятнадцать. Это предложение помогает почувствовать, с каким желанием и быстротой действовала героиня. В предложении номер сорок шесть повторяется местоимение он, целых три раза.
Прием повтора автор использует, чтобы передать эмоциональность маленькой девочки, как она глупо оправдывалась. Предложение номер девять это риторический вопрос, который задает себе главная героиня, перед тем, как съесть всю еду, которая была в доме. Помимо лексических явлений есть и грамматические, они тоже играют не малую роль при построении грамотной речи. В предложении номер тридцать четыре есть ряд однородных членов «поливает, идет, выдвигает» Это подробное описание нужно, чтобы показать то, с каким страхом девочка ждала, что папа откроет ящик и увидит, что там нет ни хлеба, ни шоколада. Сочетание лексических и грамматических явлений помогает показать мощь слова, выразить свои мысли, донести их правильно до читателя.
Источник: znanija.pro