Посмотрите вокруг себя… Так необычно всё, что нас окружает: полотна художников и звуки музыки переносят нас в иные миры, с фотопортретов устремляют на нас свои взгляды люди, чьи лица отмечены высокой думой. Это они сотворили чудо – подарили миру Серебряный век русской культуры.
Картинками
Тема. «…Этот мир очарований, этот мир из серебра». 11 класс
Цель. Ввести учащихся в необыкновенный мир поэзии Серебряного века.
Задачи .
Образовательные.
1.Познакомить учащихся с понятием «Серебряный век» и определить хронологические рамки этого явления.
2.Познакомить с биографическими сведениями некоторых поэтов Серебряного века, показав их яркие индивидуальности и судьбы.
3.Научить учащихся видеть за произведением поэтическую Я-концепцию поэта.
открытый урок литературы «этот мир очарований, этот мир из серебра» 2015
4.Подвести учащихся к пониманию, почему именно поэзия заняла ведущее место в культуре Серебряного века.
Развивающие.
1.Развивать мышление учащихся, обучая работе с поэтическими текстами.
2.Развивать образное ассоциативное мышление учащихся, работая над составлением ассоциативной цепочки «Серебряный век — …».
Воспитательные.
1.Воспитывать эстетический вкус, помогая постичь гармонию стиха и его музыкальность.
2.Воспитывать внимание к поэтическому слову.
Посмотрите вокруг себя… Так необычно всё, что нас окружает: полотна художников и звуки музыки переносят нас в иные миры, с фотопортретов устремляют на нас свои взгляды люди, чьи лица отмечены высокой думой. Это они сотворили чудо – подарили миру Серебряный век русской культуры.
Я произношу слова: «Серебряный век…»
Какие мысли возникают в вашем сознании, когда вы слышите это слова? Какие ассоциации вызывает звучание этих слов?
Составим ассоциативную цепочку: «Серебряный век — …»
Серебряный век – блеск, яркость, звон, утонченность, хрусталь, хрупкость, мгновенность, отражения, прозрачность, сияние, свечение, тайна, шёпот, волшебство, туман, дымка, голоса…
Звуковой облик слов «Серебряный век» создает в нашем воображении особый мир, настраивает нас на разговор о чём-то возвышенном и прекрасном.
В искусствознании и литературоведении это словосочетание обрело терминологическое значение. Сегодня Серебряным веком русской культуры называют исторически непродолжительный период на рубеже Х I Х – ХХ веков, отмеченный необыкновенным творческим подъёмом в области поэзии, гуманитарных наук, живописи, музыки, театрального искусства.
Впервые это название было предложено философом Бердяевым, но чётко оно закрепилось за русской поэзией модернизма после появления в свет статьи Николая Оцупа «Серебряный век» русской поэзии» (1933), а вслед за изданием книги Сергея Маковского «На Парнасе «Серебряного века» (1962) вошло в культурный обиход окончательно.
Первый снег, Валерий Брюсов ,Русская Поэзия ,читает Павел Беседин
Вопрос о хронологических границах этого явления в литературоведении окончательно не решён. Наум Коржавин считает, что Серебряный век начался в 10-е годы ХХ века и закончился с «революцией или, вернее, с первой мировой войной».
Ефим Григорьевич Эткинд считает иначе: «Серебряный век робко начинался в 90-х годах (Х I Х века)1915 – высший подъем Серебряного века и, в то же время, конец его».
Татьяна Бек уверена, что «…исходная граница Серебряного века… более или менее совпадает с хронологическим рубежом столетий»
-Почему именно поэзия заняла в культуре ведущее место?
А сейчас слово предоставляется вам.
Историческая справка (ученик 1)
На смену некоторому застою в экономической и политической жизни России последних десятилетий Х I Х века пришёл период социальных, экономических потрясений. Осмыслите хронику ключевых событий эпохи
1890 – экономический рост
1894 — Николай II
С 1902 – политические партии
1905-1905 – русско-японская война
1905 – первая русская революция
1906 – I Государственная Дума
1914 – начало Первой мировой войны
1917 – Февральская революция, свержение самодержавия, Октябрьская революция
-Открытие рентгеновских лучей
-Создание квантовой теории
-Изобретение беспроволочной связи
Человек этой тревожной, противоречивой, кризисной эпохи понимал, что живёт в особое время, предчувствовал надвигающуюся катастрофу, находился в состоянии растерянности, беспокойства, осознавал своё роковое одиночество.
Ощущение кризиса было всеобщим. В начале ХХ века ещё творили Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, но уже появились Короленко, Вересаев, Горький, Куприн, Бунин.
Авторский взгляд повернулся к человеку в целом и обратился к вечным проблемам, символам, к библейским мотивам и образам.
Понятие «серебряный век» связано прежде всего со следующими понятиями:
МОДЕРНИЗМ (новейший, современный)
Художественно-эстетическая система, сложившаяся в начале ХХ века. Она характеризует ощущение дисгармонии мира, разрыва с традициями реализма, преобладание мотивов утраты связи с реальностью.
Цель модернизма: создание поэтической культуры, содействующей духовному возрождению человечества, преображение мира с помощью искусства.
Модернизм объединил следующие литературные течения: символизм, акмеизм, футуризм.
В эстетике модернизма отразился пафос «конца мира», неминуемой гибели мира. Поэтому многие отождествляли модернизм с декаденством
ДЕКАДЕНСТВО (упадок)
Явление в культуре конца Х I Х – начала ХХ века, отмеченное отказом от гражданственности, погружением в сферу индивидуальных переживаний.
Константин Бальмонт написал:
Я ненавижу человечество,
Я от него бегу, спеша.
Моё единое отечество –
Моя пустынная душа.
Работа по слайду № 10
Искусствоведческая справка
Настроение Серебряного века русской культуры нашли глубокое, проникновенное отражение в творчестве музыкантов и художников.
На фоне музыки «Вокализ» Рахманинова ученик представляет полотна, ставшие символом эпохи.
М. Врубель «Демон поверженный» (ученик 2)
А. Блок. Небывалый закат озолотил небывалые сине-лиловые горы. Это только наше названье трех преобладающих цветов, которым ещё «нет названия» и которые служат лишь знаком того, что таит в себе Падший: «И зло наскучило ему». Громада лермонтовской мысли заключена в громаде трёх цветов Врубеля.
…Снизу ползёт синий сумрак и медлит затоплять золото и перламутр. В этой борьбе золота и синевы брезжит иное…
Врубель пришел с лицом безумным, но блаженным Он – вестник, в есть его о том, что в сине-лиловую мировую ночь вкраплено золото древнего вечера. Демон его и Демон Лермонтова – символы нашего времени.
Все собралось, все переплелось для Врубеля в этом фантастическом странном образе – неразрешимые противоречия века и личные переживания, порыв к действию и опальные крылья Икара, дерзнувшего взлететь к солнцу, большая любовь и большое сострадание, светлая мечта о возрождении и трагическое сознание его невозможности.
В. Борисов-Мусатов «Призраки» (ученик 3)
В красочных симфониях Борисова-Мусатова нашла отражение та сложная духовная реальность, что была соткана из тончайших лирических переживаний, неуловимых эмоциональных нюансов… Атмосфера безмолвной грусти царствует в «Призраках». В поздних сумерках проплывают по парку женские фигуры; смутные видения столь зыбки, столь бестелесны, что в любое мгновение могут растаять, исчезнуть. Грань между полувымыслом и полуреальностью, полусном-полуявью не умел, не хотел провести сам поэт-живописец – о магической действительности сцены говорят и странные белые фигуры на лестнице: то ли оживают в неверном свете каменные статуи, то ли процессия призраков медленно скользит в сад своей земной жизни…
К. Петров-Водкин «Купание красного коня» (ученик 4)
Торжественное монументальное полотно, оттолкнувшись от реального земного события, обнаружило глубокий символический смысл; чуткий зритель увидел в нем своеобразный призыв и предчувствие грядущего обновления, очищения человечества… Звонкая красочность композиции, мастерство рисунка, плавность линий роднили картину со строем древнерусских картин.
Вывод: важнейшее свойство эпохи – лирическое изображение всех видов искусства.
В начале ХХ века принципиально изменились способы воспроизведения действительности в произведениях живописи. В Х I Х веке изобразительное искусство служило аналогией прозы. Художники новой, поэтической, эпохи отошли от материального быта и окружили метафизического героя вечными образами природы и мифологии. Живопись, подобно поэзии, прониклась лирическим, религиозным и философским началами.
Нечто похожее можно сказать и о музыке: после тяготевших к исторической достоверности и социальной содержательности опер М.П.Мусоргского и П.И.Чайковского наступила эпоха А.Скрябина и С.Рахманинова.
Анализ поэтических текстов. Коллективная работа
Вслушаемся в голоса поэтов начала ХХ века. Узнаем, чем замечательны их судьбы, что сближало и что разделяло их.
Звучит музыка «Поэта экстаза» А. Скрябина. На фоне музыки читаем стихи и заполняем таблицу (распечатки со стихами у каждого ученика).
Источник: znanio.ru
LiveInternetLiveInternet
Геза Фараго (Géza Farago, 1877-1928) https://i.yapx.ru/VW2qA.jpg 01. Géza Farag 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.
14. 15. 16. 17. 1.
похожие на Тильд Тильды худышки,Тильды толстушки и другие куколки похожие на Тильд https://www.liveinternet.ru/users/zateinik/post254730218/» target=»_blank»]www.liveinternet.ru[/mask_link]
«Этот мир очарований, этот мир из серебра»
«Обещал быть серебряным…». Какие горькие слова! Но трагичность судеб поэтов Серебряного века свидетельствует об этом. Каким коротким оказался этот век, век взлёта русской культуры. Но ни с чем не сравнимо это время и по разнообразию творческих индивидуальностей, и по уровню художественных ценностей, созданных в ту пору.
И всё же этот век был веком «неслыханных перемен, невиданных мятежей». Замечательно, что в последние десятилетия возвращены временем незаслуженно забытые или замалчиваемые имена.
Поэзия начала XX века – это множество литературных школ, групп, течений. В чём же их суть? 31 октября на поэтическом конкурсе мы как раз и пытались ответить на этот вопрос. Мы снова встретились в Литературной гостиной и предметом разговора стал феномен Серебряного века. Мы снова открывали для себя особый мир Поэзии, мир художественного слова…
Выбор стихотворения любимого поэта Серебряного века, рассказ о его судьбе – вот задача, которая была успешно достигнута!
Богов иных померкнут лики,
И обнажится всякая беда,
Но то, что было истинно великим,
Останется великим навсегда.
Преподаватель Кислова Е.Н.
Источник: nklpis.ru