Это мой хлеб золото

Арабская сказка «Хлеб и золото» учит думать над последствиями своих заветных желаний.
Один бедный крестьянин целыми днями тяжело работал и мечтал найти клад, чтобы обеспечить свою семью. Однажды он сидел под деревом и мечтал, чтобы от его прикосновения все превращалось в золото. И вдруг услышал голос, который сказал, что его желание сбылось. Сначала бедняк невероятно обрадовался этому, но когда хлеб превратился в его руках в золото, Аббас пришел в ужас. Ведь теперь он просто может умереть от голода и жажды.

Хлеб и золото

Читать сказку на весь экран

Аббас был бедный феллах (феллах — это крестьянин). Целыми днями трудился он, чтобы добыть пропитание себе и своей семье, а в свободные часы все думал о том, как бы найти клад, который избавил бы его от нужды.

Однажды в очень жаркий день Аббас, как обычно, работал в поле. Почувствовав сильную усталость, он сел под дерево и принялся мечтать: “Если бы Аллах дал мне волшебную силу, чтобы я мог превращать все, чего ни коснусь рукой, в золото, — вот тогда бы я избавился от тяжкого труда и жил бы в полном довольстве”.

Золотой хлеб — Виталий Аксёнов | Песни под гитару | Мужская песня

И вдруг он услышал голос:

— О Аббас! Сейчас ты получишь то, чего тебе так хочется! Положи свою руку на какой-нибудь предмет — и он тотчас превратится в чистое золото.

Аббас не поверил своим ушам. Но все же потянулся к земле и взял маленький камешек. Едва он коснулся его — камешек тут же превратился в чистое золото. Потом Аббас дотронулся до другого камня — и тот тоже стал золотым.

Аббас очень обрадовался и подумал: “Сейчас я отправлюсь в город и превращу пыль и камни в золото… Потом куплю много земли, построю на берегу реки дворец, окружу его огромным садом… Я куплю прекрасных коней и облачусь в роскошные одежды…”

Тут он хотел подняться, но, почувствовав сильную усталость, голод и жажду, понял, что не сможет идти.

“Съем-ка я то, что принес с собою утром из дому”,- решил он и протянул руку к завтраку, который лежал в маленьком мешочке возле дерева. Аббас взял лепешку, но, положив ее в рот, почувствовал металл. И хлеб превратился в золото!

В мешочке оставалась еще луковица. Аббас поспешно схватил ее. Каково же было его смятение, когда и луковица стала золотым слитком, который он не мог съесть!

Читайте также:
Отзывы золото завода адамас

Аббас страшно перепугался. Как он будет теперь пить и есть? Как будет жить в этом мире золотых слитков? Ведь так он очень скоро умрет от голода и жажды, даже не попользовавшись золотом, которое без труда дается ему теперь в руки.

Так думал Аббас, представляя, как умрет в муках от голода и жажды, раз все, чего бы он ни коснулся, превращается в золото.

Но тут он открыл глаза и увидел себя примостившимся в тени дерева и понял, что он просто грезил. Глубокий вздох облегчения вырвался из его груди; словно гора свалилась у него с плеч.

— Слава Аллаху, что все это было лишь сном! — проговорил он.

Источник: deti123.ru

Виталий Аксенов — Золотой хлеб

[Куплет]:
Am E
Что в моей ладони вопрос брат не простой
Am G
У меня в ладони самородок золотой
C G
Я его на Зее отмыл да схоронил
Dm E
И всю эту Зею крепко в сердце уложил
Dm
И дышу двадцать лет этой болью
Am
Двадцать лет я копаю и мою
Dm E Am A7
Лишь осталась романтики тень кореша да Артель

[Припев]:
Dm G
Много золота брал — Да
C Am
Всех своих ли сберёг — Нет
Dm E Am A7
Вот такой он такой он братан — Хлеб
Dm G
Много золота брал — Да
C Am
Всех своих ли сберёг — Нет
Dm E Am
Вот такой он такой он братан — Хлеб

[Куплет]:
Am E
Смотрю горишь от зависти махни охолонись
Am G
Ты мне завидовать брат не торопись
C G
Я на этой Зее ротозеем не ходил
Dm E
Я на этой Зее душу вывернул промыл
Dm
Ты жене купишь кольца серёжки
Am
А я схоронил здесь Валерку Серёжку
Dm E
Топляком по реке сплавил годы
Am A7
Ради рыжей породы

[Припев]:
Dm G
Говорил ли со смертью — Да
C Am
Опускал ли глаза — Нет
Dm E Am A7
Вот такой он такой он братан — Хлеб
Dm G
Говорил ли со смертью — Да
C Am
Опускал ли глаза — Нет
Dm E Am
Вот такой он такой он братан — Хлеб

[Куплет]:
Am E
Теперь мне самородок этот и Родина и Мать
Am G
Права не имею продать и обменять
C G
Слишком Зея дорого твой мне стали берега
Dm E
Лучше б амнезия и не помнить никогда
Dm
Это золото с примесью горечи
Am
Это страшное слово-Добыча
Dm E Am A7
И плетут судьбы канитель кореша да Артель

[Припев]:
Dm G
Проклинал ли судьбу — Да
C Am
Сойдешь ли с пути — Нет
Dm E Am A7
Вот такой он такой он братан-Хлеб
Dm G
Проклинал ли судьбу — Да
C Am
Сойдешь ли с пути-Нет
Dm E Am
Вот такой он такой он братан — Хлеб
Dm E Am
Вот такой он такой он братан Золотой мой Хлеб .

Читайте также:
Чему равно сечение золота

Копировать

YouTube

Комментариев: 0

Введите Ваше имя (nickname)

Ещё Виталий Аксенов

Виталий Аксенов — Золотой хлеб | Аккорды к Песни
[Вступление]: Am [Куплет]: Am E Что в моей ладони вопрос брат не простой Am G У меня в ладони самородок золотой C G Я его на Зее отмыл да схоронил

Виталий Аксенов — Разговор | Аккорды к Песни
[Вступление]: Am Dm G7 C E Am Dm F E — 2 раза Am Dm Я купил билет, дошёл до перрона, E Am Я не торопясь добрёл до вагона, Dm Уложил вещички, сел в уголочек,

Виталий Аксенов — Прорвемся | Аккорды к Песни
Вступление: | Am Dm | G C | F Dm | G E | | Am Dm | G C | Dm E | Am Am | Am Детство моё — как сон, Dm Детство моё — ларец, E Открыл, а там оно что?

Виталий Аксенов — Прощай печаль | Аккорды к Песни
Вступление: Em Em | Am Am | D D | G B7 Em Em | A A | G B7 | Em B7 Em Am Сегодня мне сказали: Здравствуй , D G B7 А вчера, представьте, вернули долг, Em Am

Виталий Аксенов — Эта рота | Аккорды к Песни
Em Эта рота, эта рота, эта рота E Am Кто привёл её сюда, кто положил её на снег? Am Эта рота, эта рота, эта рота B7 Не вернётся по весне, не вернётся по

Виталий Аксенов — Михалыч | Аккорды к Песни
E Am Я с ним не рос на этажах, ни при делах, и не учился в одной школе. С D E Я даже с ним, его спроси, не тёрся возле штанги на футбольном поле. E C D G Мы оба плыли

Виталий Аксенов — Мама | Аккорды к Песни
Вступление: Gm Gm Cm Cm Cm/A D7 Gm Gm D7 Gm Gm Cm Cm D# G# D7 D7 Cm F#dim Gm/Bb Этой ночью мне приснилась моя мама, Cm7 F7 Bbmaj7 Не ругала, просто тихо обняла:

Виталий Аксенов — Вагончик | Аккорды к Песни
Gm Появился горизонт дел. Gm Уезжаю далеко, — смел. B Помолился за меня друг, Gm Да бы не было беды вдруг. Gm Gm B И пыхтит паровоз,

Виталий Аксенов — Сочи | Аккорды к Песни
Вступление: Am F7 B7 E >x8 Am Dm Вылетаю, точно, срочно, без сомненья доли, E Am Вылетаю в город Сочи — прямо к дяде Коле Am A7 Dm А что я знаю в этом Сочи?

Виталий Аксенов — Ничего, подождем | Аккорды к Песни
Em Am А помнишь ли, товарищ, белый пароход? Am B7 Em B7 Как мы возвращались с дальних берегов Em E Am Сказали: Идёт шторм, укроемся в порту , Am Em B7 Em Мы

Читайте также:
Лукойл золото как получить

Фото Виталий Аксенов

Виталий Аксенов

Виталий Аксенов — Биография

Поступив в железнодорожный техникум, Виталий создал собственную группу. Потом будущего артиста жизнь много раз проверяла на прочность, звала в даль…
До признания и известности был долгий путь. В 1997 году у Виталия Аксенова вышел первый сольный диск под названием «Черное окно». Через три года в 2000-ом появляется второй альбом «Возвращение». Тогда же начались активные гастроли: Украина, Прибалтика, Россия. В 2001 году Аксенов знакомится с именитым бардом, автором-исполнителем Александром Новиковым, который помог Виталию в записи новых CD.
В 2002 году выходит в свет диск «Кулебакский транзит». Это уже профессиональный по звучанию альбом, записанный на студии Новикова, родившийся в городе Кулебаки под Нижним Новгородом.
Сегодня Аксенов, как ни странно, более популярен в России, чем у себя на родине в Белоруссии. Там он реже выступает, да и песни местное радио раньше практически не крутило по понятным причинам. Теперь ситуация меняется. На концертах Аксенова публика особенно горячо встречает песни «Сон», «Питерский вальс», «Таежная любовь» и др.

В них рассказаны жизненные истории, из биографии автора или его друзей. Некоторые песни обязаны своим появлением ярким людям, с которыми общался Виталий.
В произведениях Аксенова много эмоций, даже каких-то жестких вещей, но нет того, что коробит. Как говорит сам Виталий, когда он выступает в местах заключения, его главное желание, чтобы кто-то сделал выводы, чтобы не возвращаться туда. Многие песни Аксенова близки к лирике. Он поет о том, что надо быть мужчиной, принимать вовремя верные решения. Творчество Виталия – настоящие мужские песни о жизни.
Поклонники давно уже обращаются с просьбой приобретения записей, но альбомы Аксенова по ряду причин не всегда доходили до поклонников. Сейчас вышел новый диск «Избранное» и диск с лирическими песнями Виталия «Любимые женщины», которые должны заполнить этот вакуум.

Источник: mamqa.com

Золотой хлеб

Жили в одной деревне старуха да дочь её Аксинья. Пока девчушка несмышлёной была, не знала матушка с ней хлопот, а как только девица подросла, обуяла её гордыня: столько в ней появилось заносчивости, эгоизма да высокомерия, что нелегко матери с ней приходилось. И очень уж дочь до богатства стала охоча – спала и видела, как бы мужа себе с кошельком потуже отхватить.

Хоть жили они с матерью и бедно, но такой Аксинья уродилась красавицей писаной, что женихов к ней сваталось видимо-невидимо. Только ни один ей по душе не пришёлся: тот собой нехорош, другой небогат, третий неумён. Не спалось как-то раз старухе, лежит – на дочку свою смотрит. И видит, как Аксинья во сне сладко улыбается. Наутро спрашивает мать:

Читайте также:
Открыть обезличенный металлический счет физическому лицу в золоте

— Что это ты, дочка, нынче во сне так улыбалась? Наверное, сон больно уж хороший видела?

— Да, матушка, – отвечает Аксинья. – Снилось мне, будто приехал к нам в бронзовой карете чужестранный боярин, подарил мне серьги с самоцветами и замуж взял. А когда мы с ним в церкви венчались, народ на меня чаще, чем на образа смотрел.

— Ох, много в тебе, дочка, гордыни, – сокрушается старуха, но поделать ничего не может.

В тот же самый день подъехал к их избе добрый молодец, сын богатого мельника, стал свататься:

— Выходи, красавица, за меня замуж! Будем вместе жить, крестьянский хлеб есть.

А Аксинья ему отвечает:

— Да я не за всякого боярина пойду, не то что за тебя, простолюдина!

На следующую ночь приснился девушке сон, будто приехал к ней чужеземный князь в серебряной карете, подарил ей драгоценное ожерелье да платье из серебряной парчи и взял за себя замуж. А в церкви во время венчания народ чаще на неё оборачивался, чем на образа смотрел. И в тот же день посватался к ней молодой боярин. Только и ему Аксинья отказала:

— Даже если бы меня сам князь в жёны позвал, я бы я ещё подумала! Куда уж тебе, простому боярину?

На третью ночь снится девушке сон, будто приехал к ней чужестранный князь в золотой карете, подарил ей золотую диадему с жемчугом да платье из золотой парчи и взял за себя замуж. А в церкви во время венчания народ только на неё и смотрел. Рассказала Аксинья о своём сне матери.

— Ох, дитятко, сколько же в тебе гордыни, – вздыхает старуха, – да и жемчуг во сне видеть – это к слезам.

Едва успела мать эти слова вымолвить, как подъехали к их избушке три золотые кареты. Вышел из одной чужеземный королевич, а из двух других его свита. Подарил королевич девице золотую корону с драгоценными камнями и сундук с нарядами из золотой парчи.

— Выходи, – говорит, – за меня замуж! Будешь жить в моём королевстве и есть мой золотой хлеб.

Только старуха хотела жениха расспросить, в каком это таком королевстве хлеб из золота пекут, как дочка её перебила, слова вымолвить не дала:

— Согласна я, – говорит, – за тебя замуж пойти и твой хлеб золотой есть.

У матери благословенья не попросила, даже не попрощалась, села с королевичем в золотую карету – только её и видели. Подхватили карету вороные кони, помчали, лишь пыль столбом после себя оставили. Час едут, другой, ничего не видно кругом, везде тьма кромешная. И стало казаться Аксинье, будто карета куда-то всё вниз да вниз спускается,

Читайте также:
Золото в слитках это резервная валюта

— Куда это мы едем, суженый? – спрашивает невеста жениха.

А тот лишь смеётся:

— Не бойся, скоро приедем, всё и увидишь.

Остановилась карета на широкой поляне. Вышла девица и видит: стоит перед ней дворец из чистого золота, крыша серебром покрыта, вместо стёкол в оконные проёмы самоцветные камни вставлены – как жар горят, всю поляну освещают. А вокруг костры пылают, вода в котлах кипит, отовсюду крики да стоны людские слышатся. Вошла Аксинья со своим суженым во дворец, а там посреди большого зала стол накрыт, на нём золотые блюда крышками накрытые стоят.

— Садись, красавица, – говорит жених, – моего хлеба-соли отведай.

Только они за столом оказались, как стали блюда сами открываться, к ним придвигаться. Смотрит Аксинья: на одном блюде золотые слитки лежат, на другом серебряные, в третьем блюде камни самоцветные сверкают. Посмотрела невеста на жениха, а он из красавца-королевича в чудище превратился: на голове рога выросли, на ногах копыта, на пальцах когти железные и весь шерстью оброс. Схватил он кусок золота и стал его грызть, самоцветными камнями закусывать. На Аксинью поглядывает да недобро так ухмыляется. Поняла девица, что к самому дьяволу в преисподнюю попала, взмолилась:

— Не хочу я золота, серебра да самоцветов! Дай мне простого чёрного хлеба! Выпусти меня на белый свет, не то с голода помру!

А нечистый ей отвечает:

– Ты сама захотела со мной жить, золотой хлеб есть да в роскоши купаться. А другого хлеба тут и нет. Не бойся, с голоду не помрёшь, у нас здесь никто не умирает. Будешь жить со мной вечно и о простом людском хлебе мечтать. А выпускать тебя на белый свет я буду два раза в год на два часа перед великими церковными праздниками, чтобы ты не забыла, как люди живут да простому разговению радуются.

И стала с той поры Аксинья у нечистого жить – изо дня на день на золото и самоцветы смотреть, стоны да вопли грешников слушать. Выпускает её муж на белый свет только лишь в ночь перед Рождеством и перед Пасхой. Ходит она по земле по два часа, в избы крестьянские стучится да кусок простого чёрного хлеба просит. А во всё остальное время сидит она в преисподней, и ничего у неё кроме золота нет: чего больше всего на свете просила, то и получила.

Источник: gusi-lebedi.org

Рейтинг
Загрузка ...