Вещи такого цвета бояться покупать до сих пор некоторые дамы. Хотя на показах эти цвета присутствуют всегда, в этом году даже один из его оттенков в тренде. И вообще, миллионы женщин по всей планете обожают этот цвет, и каждый день многие надевают какую-нибудь вещь или аксессуар такого цвета.
В европейской культуре этот цвет символизирует элегантность, роскошь, утонченность. И уж не будем говорить про волшебство – символом которого очень часто этот колор и воспринимается. Действительно, он весьма притягателен. Но вот что интересно: такую кличку как вдовий цвет, получил сиреневый оттенок, но иногда за компанию привлекают сюда же всю фиолетовую гамму и ни в чем неповинную фуксию.
Но вот если разбираться досконально, то совсем не сирень является тем самым цветом вдовиц, а темно-фиолетовый и все другие темные. Дело в том, что когда женщина в давнишние времена оставалась вдовой (а ею она могла стать и весьма рано из-за войн и разных неблагоприятных исходов, лет так в 30-35), то ей полагалось сначала носить черный траурный цвет, а потом любые темные оттенки: темно-зеленый, темно-коричневый, темно-фиолетовый, темно-бордо и др.
Психология фиолетового цвета: почему ему всё «фиолетово»
Но так как фиолетовая гамма весьма привлекательна для многих женщин, потому что действительно, она довольна роскошна и женственна, то и понятно, что они начали выбирать в одежде чаще всего эти оттенки (ведь были еще совсем молоды и хотели по возможности кавалеров привлечь). Поэтому и пошла ассоциация со вдовами.
Но вот приплетенный сюда сиреневый – это уже трансформация суеверными мамами-бабушками того темно-фиолетового, и вообще запрет в принципе на всю гамму фиолетовых, чтобы «как бы чего не вышло». Но вот почему тогда не черный – цвет траура, а в нем ходит почти вся страна и мир? И итальянки и итальянцы сплошь и рядом предпочитают фиолетовое. Это у них после черного и фуксии один из самых продаваемых цветов.
А уж если вспомнить пурпурно-фиолетовые мантии Папы Римского и высших церковных служителей католической церкви … Если уж суеверно докапываться до этого, тогда и в черном нельзя ходить. Но почему-то об этом не задумается старшее поколение, а продолжает до сих пор пугать байками про фиолетово-сиреневый вдовий цвет своих детей, не зная даже, почему так случилось.
На самом деле, это, конечно, вопрос о наболевшем, потому что вроде вот видишь современных женщин, девушек, понимаешь, что цвет-то им этот хорош и ух как идет! А уж как платье такого цвет на ней шикарно бы смотрелось и она в нем! И тут она тебе выдает эти сказки про этот фиолетовый. Нууу, понимаю, приплыли. Обратно в каменный век… Давайте все же оставлять предрассудки и смотреть на мир позитивно, а на фиолетовый вообще взглянуть под другим углом, если еще не сделали этого раньше, чтобы насладиться им.
В конце-концов, каждая женщина должна позволить себе хотя бы раз в жизни что-нибудь купить модного фиолетового цвета и понять, насколько он прекрасен, актуален и роскошен. Хотя бы просто попробовать!
Источник: dzen.ru
Что означает фиолетовый цвет в психологии
Вдовий цвет: кто его придумал? Как рождаются суеверия
До 20 века история суеверий имеет очень слабую связь с историей искусства, но тесно связана с народной культурой и с бессознательным.
Да, искусство всегда питалось суевериями, но обратный процесс практически отсутствовал до появления кинематографа.
Именно поэтому можно со всей ответственностью сказать, что никакого «вдовьего цвета» да еще и «с древнейших времен» ни на Руси, ни даже в Европе, подарившей нам траурную эстетику, не было и быть не могло.
А вот невежество и искажения в передаче «из уст в уста», питающее стереотипы было, есть и всегда будет. А еще, будет вера в сверхъестественное даже там, где ему — сверхъестественному — делать нечего.
Этот пост родился из ветки комментариев под постом про пурпур.
Как и многие суеверия прошлого столетия, «вдовий цвет» имеет в основе искаженные народной молвой данные.
Суеверия нашего времени часто обращаются и к довольно свежим данным.
К примеру, знаете, что я недавно прочитала на страницах одного дамского журнала?
♀ ️Что тюльпаны желтого цвета исстари на Руси разлуку предвещали.
И что же они исстари тут делали, если первый тюльпан был привезен Петром Первым в 1702 году?
И к желтому негатива никто не испытывал. Откуда вдруг такие выводы?
А вот откуда. Есть одна песня образца 1990 года, которую двадцатилетние горе-копирайтеры не знают, иначе бы не записывали тандем Николаев-Королева в категорию музейных древностей. Именно с их подачи «желтые тюльпаны — вестники разлуки». А не издревле.
Когда в 2001 году я готовилась к защите «своих покойничков» на кафедре Специальных Исторических Дисциплин в тогдашнем РЦГО при РАН РФ, я довольно плотно изучала не только древний, но и вполне близкий к нам по времени городской фольклор, и механизмы его возникновения.
Суеверия — тоже фольклор, к которому я с институтской скамьи питаю особые чувства.
Сегодня я расскажу (начну рассказывать) о том, почему фиолетовый записали во вдовий, как это суеверие перешло на сиреневый, и главное — что на это повлияло.
Всё началось с Античной легенды о появлении сиренево-фиолетовой разности ювелирного кварца — аметиста.
Нужно понимать, что в то время люди верили в магию и наделяли творения природы — особенно камни и цветы — особыми свойствами.
Античные люди верили, что камень-аметист хранит своего хозяина от пьянства.
. Бог виноделия Дионис, он же — Вакх был изнежен, добр и весел, но он мог быть кровожаден, становясь непредсказуемым в действиях своих, вызванных неумеренным употреблением вина. Это заставляло негодовать великую богиню Геру, жену верховного бога Зевса.
Раздражало Геру и то, что преследовал бог вина нимф. Особый интерес он проявлял к одной из них — к Аметист. Та же, скрываясь от домогательств любвеобильного бога, просила небожителей о защите.
Как-то под действием винных паров Дионис-Вакх приказал львам раздирать на куски встречающихся на пути людей. Случилось так, что в это время на прогулку вышла красавица Аметист.
Разъяренный лев кинулся к ней, но когти его лишь скользнули по полированному гладкому телу окаменевшей девы — ответив на мольбы Аметист боги-олимпийцы превратили ее в прозрачный белый камень.
Лишь утром бог виноделия узнал — сам он ничего не помнил — что натворил накануне.
Скорбя о содеянном, он пытался своим дыханием возвратить нимфу к жизни, но это не помогало. Он решил, что вино — чудодейственный эликсир- способно оживить Аметист, и стал поливать статую струями вина. Оживить нимфу не удалось, но тело красавицы под воздействием вина приобрело розовато-фиолетовый цвет и при свете солнца заиграло искрами живой и в то же время каменной, неведомой богу вина жизни.
Этой легендой люди того времени обосновывали свою веру в то, что камень-аметист вбирает в себя хмельные свойства вина: кто пьет из аметистового кубка не допьется до состояния Вакха.
Но хранил от пьянства граждан не бог вина и не сиреневый камень, а хитрые слуги, разбавлявшие вино водой в аметистовых кубках господ сверх меры.
Вместе с римлянами вера в чудодейственные свойства аметиста попала в Европу. Там, к ужасу римлян, вино не разбавляли. А когда Империя пала, мифологическая составляющая забылась.
Идея камня-символа умеренности в делах питейных и прочих излишествах пустила корни в среде духовенства.
Некоторые воспринимали реликвии и украшения с аметистами весьма буквально: надел перстень с аметистом на палец и расслабляйся — все тебе будет в меру, а камень и высшая сила излишки примут на себя.
Постепенно аметист приобрел черты духовного камня: его носили аскеты и алхимики, философы и все, кто радел за чистоту своих помыслов или хотел, чтобы их таковыми воспринимали.
При этом ни камень, ни цвет в тот период не были символами аскезы и отрешения от мира — аскезу до 16 века символизировал черный. Основное значение черного цвета тогда и сейчас — непредвзятость.
Поэтому одежда священника в будние дни, как и мантия судьи — черные.
И это — только завязка этой истории.
Продолжим?
#вдовийкамень #вдовийцвет #фиолетовый #сиреневый #аметист #суеверия #духовныйкамень #мода #стиль #булдакованаталия
Источник: tenchat.ru
Сиреневый цвет.
Девочки у меня беда! Свекровь ДОСТАЛА! Я с детства люблю сиреневый цвет и т.е. платья, заколки, банты были этого цвета ( но не весь гардероб конечно). Сейчас пиджак, платье есть, несколько кофточек и юбка. А свекровь весь могз вынесла сиренеый цвет вдовий. Мне он нравиться! И я читала в интернете что все это бред. Мне что теперь часть гардероба выкидывать. Черный цвет же траурный!
Но платья черные одевают и на праздник.
Екатерина Панкова
Комментарии
Я с вами! Тоже люблю фиолетовый и все его оттенки))) По зодиаку (не верю, это так к слову, совпало) у меня камень аметист, он фиолетовый. И мне идет этот цвет, тоже слышала от мамы и бабушки что это вдовий цвет, да начхать. ))) А черный -это траурный цвет. И что?
15 июня 2012 16:46
Екатерина Панкова
15 июня 2012 20:09
Еленочка
Обожаю сиреневый и фиолетовый)в магазин когда прихожу, интуитивно тянусь к этого цвета вещам)))У меня их также несколько, не вижу в этом ничего такого.Просто не обращай внимания на свекровь, послушала, а сделала как хочешь.
7 апреля 2012 11:10
какая разница какой цвет вы носите, главное, чтоб смотрелся на вас ахххххх как! я вот черный цвет люблю и часто и платья и кофточки одеваю, ну чтож мне теперь его не носить, потому что траурный. да бред все это. главное чтоб вам нравилось и мужу, а она пусть что хочет, то и одевает.
7 апреля 2012 08:53
Каринка Искорка
обожаю сиреневые и фиолетовые тона, у вашей свекрови не все с головой в порядке явно, может с ней той же монетой расплатиться? какой у нее любимый цвет? сказать, что это цвет проклятия, пусть мучается
я такая злая блин)
7 апреля 2012 08:30
анастасия
Красноярск
дуру гонит! задумалась бы что говорит, сын же ее
7 апреля 2012 08:26
верюВчудеса
с лета полюбила сиренвый цвет! вчера еще одну кофточку этого цвета купила) говорят. что мне идет) так что, бред все это) я верю только в хорошее.
7 апреля 2012 08:19
Екатерина Панкова
Я тоже так думаю.
7 апреля 2012 08:22
Марина
Ахаха, да посмейтесь и всё)))) Если бы мне такое сказала… ох. )))
7 апреля 2012 08:16
ЧернаяКошка
у меня мама так считает, поэтому сереневый цвет не носит. А я его ношу с удовольствием, считаю это бредом!
7 апреля 2012 08:16
Манюня
Волгодонск
Я тоже люблю сиреневый цвет. Вообще вдовим его называют наверное по аналогии, что аметист — фиолетовый, вдовий камень. Но если женщина его носит находясь в браке, то он наоборот охраняет семью и семейные отношения.
7 апреля 2012 08:15
вообще в первый раз слышу такой бред
7 апреля 2012 08:15
Оля
Мне тоже нравится сиреневый.Но мой любимый-фиолетовый, насыщенный такой.Вы просто не носите при ней одежду этого цвета.И свекровь отстанет и отношения с ней не испортятся).
7 апреля 2012 08:15
ОтчаяннаяДомохозяйка
скажите пусть меньше каркает
7 апреля 2012 08:15
во чего нашла — очень даже нормально ))
Сиреневый цвет в психологии – цвет светлого будущего, ностальгии и креативности.
В целом, любой оттенок фиолетового цвета, создает ощущение таинственности и загадочности. Выбирается, как правило, в подростковом возрасте. Это связано с тем, что сиреневый цвет является смесью синего цвета и красного (эта смесь двух начал – начала мужского и женского). Сиреневый цвет (как и фиолетовый) – основа цветотерапии. Еще он
обозначает незрелость либо тщеславие.
Сиреневый – цвет новых начинаний и роста. Он – словно долгожданная весна после холодной и долгой зимы. Сиреневый является и цветом бдительности, относительно неиспользованных возможностей.
Психологи говорят, что сиреневый цвет обозначает сильную привязанность к вещам, людям и образу жизни. Именно по этой причине, люди, любящие этот цвет, очень тяжело переживают расставание. Для них это – «маленькая смерть».
Если вы любите этот цвет, то вы – чувствительная, творческая, утонченная, порой, инфантильная личность. Однако вас отличает и недоверчивость, скрытность, терпеливость и немногословность. Похвально то, что вы можете стойко переносить все неприятности, преподнесенные судьбой. Вы всегда готовы придти на помощь каждому, ничего не требуя взамен.
Вы – отзывчивы и оптимистичны, но, всё же, склонны к депрессиям, из которых, кстати, выходите без посторонней помощи. Ваш «плюс» в том, что вы, не при каких обстоятельствах, ни в чем не вините судьбу.
https://img-fotki.yandex.ru/get/5305/72928966.e/0_5bfea_5b05cd99_L.jpg
Вы стремитесь быть нестандартным, совсем не похожим на других людей. Ваша цель – быть совершенством. Вы придерживаетесь такой точки зрения, что, абсолютно все тёмные жизненные стороны, при желании, можно игнорировать. Первое впечатление о человеке и его внешность – крайне важные параметры для вас. Вы – смекалисты, хоть и не отличаетесь тонким умом.
Вы стремитесь обрести полную независимость. У вас есть талант создания уютной атмосферы и гармонии. Вы очень подвержены простудным заболеваниям.
Так как сиреневый цвет – «близкий родственник» фиолетового, то, люди, отдающие ему свое предпочтение, очень талантливы и уникальны. Они тянутся к тому, что безгранично и свободно. Сиреневый – их любимый цвет.
Сиреневый цвет живой, однако – безрадостный: он часто вызывает ощущение беспокойства. Если вам абсолютно не нравится данный цвет, вы – деловой человек. Вы терпеть не можете, когда человек «уходит» от прямого, важного разговора, поскольку сами предпочитаете быть прямолинейным. Ностальгия – не для вас: вы предпочитаете жить только настоящим.
Вы не жалуете поверхностности как во внешнем виде, так и в поведении. Если вам что-то не нравится, вы, обязательно рассказываете об этом.
Сиреневый цвет в психологии человека – цвет стиля. Пронзительный, мистический и сильный. Однако, с ним весьма легко переборщить. Это всё потому, что, в природе и в домашнем обиходе, такой цвет встречается крайне редко (можно вспомнить сливы и виноград, но они – фиолетового цвета, а не именно сиреневого). Сиреневый цвет оказывает значительное влияние на духовное человеческое состояние: благодаря ему вы можете научиться «брать» из своего сознания силу (созидательную) и освободиться от глубинных страхов.
Сиреневый – своеобразное выражение идентификации, впечатлительности, увлеченности и любознательности. (От того, что он постоянно колеблется от синего к красному, от «спокойной» чувствительности до импульсивного желания).
Разбеленный сиреневый – цвет медитации. Здесь он означает спокойствие и уравновешенность, но, в то же время, этот цвет – далёкий, неземной и отчужденный.
«Скрывая» в своих глубинах красный и синий цвет, он действует, угнетающе, на нервную систему человека.
Сиреневый цвет, как и фиолетовый, это – будто охлажденный красный. В связи с этим, он «звучит» немного печально, погашено и болезненно. Его любят те, кто обладает достаточно неустойчивым характером. Сиреневый влияет на кровеносные сосуды, на психику и сердце.
«Сиреневый» – неповторим и не поддается влиянию. Он – привлекательный и обаятельный экстрасенс. Удивляет своей способностью быстро воплощать все мечты в
реальность. Он терпеливый, игривый, воспринимает людей такими, какие они есть. Его «цель» – очаровывать окружающих. Он часто витает в облаках и любит строить «воздушные замки». В людях, в первую очередь, любитель сиреневого, ценит доброту, нежность и искренность.
Если человек предпочитает тёмно – сиреневый – значит, это говорит о потребности в управлении своей жизнью.
Тёмно – сиреневый цвет объединяет мышление и тело. Он – цвет вдохновения, который свойственен творческим людям и целителям.
Источник: www.baby.ru