Зов ягуара 62 стр.
— Совершенно конкретный, — подтвердил Роберт. — Я все время об этом думаю, с тех самых пор, как увидел череп. Помнишь, я говорил тебе, что в моем переживании был отдельный фрагмент, связанный с драгоценными камнями? Я много размышлял и читал об этом. Уверен, что это и есть путь!
— Что ты имеешь в виду? — спросила Лора. Она никак не могла понять, куда клонит Роберт.
— Чтобы разобраться в том, что я собираюсь сделать, тебе придется прослушать маленькое предисловие. Позволь, я сначала расскажу тебе о своих прозрениях, связанных с драгоценными камнями, — предложил Роберт. — В один прекрасный миг я внезапно понял, почему драгоценные металлы и камни играют такую важную роль в мифологии и религии. Во всех культурах райские и небесные миры изобилуют золотом и алмазами. В описаниях чудесного мистического странствия Магомета архангел Гавриил ведет пророка через семь небес, и каждое их них связано с тем или иным драгоценным камнем.
— Это правда, — согласилась Лора, — теперь и я припоминаю, что в духовных книгах очень часто упоминаются драгоценные камни. Раньше я этого не замечала.
Особые физические свойства алмазов – Виктор Бескрованов
— И тем не менее, это так. В своем откровении Иоанн Богослов называет Новый Иерусалим, град небесный, «сверкающий драгоценный камень», — продолжал Роберт. — А возьми знаменитую буддийскую мантру ом мани падме хум. В ней Будда сравнивается с драгоценностью в цветке лотоса.
Средневековые алхимики использовали символ Великого Камня для обозначения высшего уровня психодуховного развития. А Кетер, венец высшего Сефирота каббалистического Древа Жизни, выложен драгоценными камнями. Это архетип всех земных корон, которые испокон веков украшают головы священников, пророков и царей.
— Я вижу, ты основательно подготовился, — одобрительно заметила Лора.
— На самом деле многие из этих сведений пришли ко мне в переживании, — ответил Роберт. — Оно же подсказало, к каким источникам обратиться. Особенно интересными были видения, в которых участвовали алмазы, — они отличались поразительной подробностью и конкретностью. В какой-то миг я почувствовал, что купаюсь в поле чистого лучезарного сознания, чье сияние походило на блеск алмаза. И сразу нахлынул поток мыслей, будто я заглянул в сокровищницу природы и узрел глубочайшие тайны космоса.
— А мне можно услышать что-нибудь из этих тайн? — спросила Лора. — Или они запретны и слишком сложны для такого профана, как я?
— Кое-что и в самом деле понять сложновато, но ты далеко не профан. Ты умница и схватишь суть без труда, — заверил ее Роберт. — Алмаз действительно занимает среди драгоценных камней совершенно особое место. Все его физические свойства указывают на метафизические: красоту, прозрачность, блеск, стойкость, неизменность и способность преображать белый свет в изумительную разноцветную радугу. По химическому составу алмаз — это чистый углерод, элемент, который, как известно, лежит в основе всего живого. Почему-то в переживании мне показалось очень важным, что алмаз — творение колоссальной энергии и рождается в условиях высочайших температур и давлений.
Секреты Сапфира. Свойства драгоценного камня
— Пока мне все понятно, но что из этого следует? — спросила Лора, которой не терпелось услышать, как это поможет возместить потерю хрустального черепа.
— Пожалуйста, потерпи еще немного. Это может походить на бред сумасшедшего, но ты увидишь, что в нем есть своя логика, — умоляюще сказал Роберт. — На другой день, проводя какое-то компьютерное исследование драгоценных камней, я наткнулся на лекцию по измененным состояниям сознания, которую в середине прошлого века Олдос Хаксли прочитал для сотрудников Лос-Аламоса. Она называлась «Мистические переживания». В этой лекции Хаксли намного опередил свое время, соединив в блестящий сплав сведения о психоделиках, ограничении внешних раздражителей, духовности, медитации и йоге. Есть в этой лекции отрывок, в котором говорится о связи мистицизма и духовности с драгоценными камнями.
— Точь-в-точь как в твоем переживании! И к какому же выводу он пришел?
— Хаксли заинтересовался этой проблемой благодаря одному маленькому мальчику. Однажды писатель услышал разговор между женщиной и ее любознательным малышом. Как и многие дети его возраста, он донимал мать бесконечными вопросами.
Среди множества вопросов, которые он задал за короткое время, был и такой: «Мама, а почему драгоценные камни — драгоценные?» Мать притворилась, что не слышит вопроса, потому что не знала, что ответить, и скоро разговор переключился на другую тему. Но Хаксли потрясла глубина проблемы, поднятой мальчуганом. Почему драгоценные камни драгоценные?
— Не ребенок, а вундеркинд! — заметила Лора. — Ухватил самую суть!
— Разве не удивительно, что мы, такие прагматики, платим запредельные суммы за маленькие сверкающие камешки, не имеющие почти никакой практической ценности? То же самое можно сказать и о драгоценных металлах — золоте и серебре. Хаксли почувствовал, что это должно иметь какое-то рациональное объяснение! Он на несколько недель заперся в кабинете, читая многочисленные книги по этой теме и предаваясь размышлениям. И в итоге получил к совершенно невероятный ответ.
— Какой? — не выдержала Лора, которой не терпелось узнать, к чему клонит Роберт.
— А вот послушай! Он пришел к выводу, что драгоценные камни и металлы драгоценны потому, что их красота и блеск напоминают нам о запредельных мирах, которые открываются в мистических переживаниях. Страсть человека к драгоценным камням и золоту отражает его стремление пережить слияние с божественным. Какое блестящее прозрение!
Взглянув в окно машины, Лора увидела кусочек Тихого океана, быстро промелькнувший с правой стороны. Он был на редкость безмятежен и кроток, оправдывая название, которое дал ему португальский путешественник Магеллан после бурного плавания, — наверное день тогда был такой же, как сегодня. Лучи полуденного солнца превращали покрытую легкой рябью поверхность океана в мириады ярко сверкающих алмазов. Это заставило Лору вспомнить «грибное» переживание, и она мгновенно поняла, что имел в виду Хаксли.
— Потрясающе! — промолвила девушка. — Здесь явно заложен глубокий смысл. Но как это может помочь нам? — в очередной раз попыталась она вернуть разговор в нужное русло.
— Мои видения полностью совпали с выводами Хаксли, но они шли гораздо дальше. Здесь есть нечто гораздо большее, чем чисто внешнее сходство! Как показали наши переживания с черепом, хрусталь тоже может вызывать глубокие мистические переживания. Хрусталь имеет кристаллическую структуру. Возможно, есть какая-то глубокая таинственная связь между сознанием и кристаллами, которую стоит иследовать.
— Понимаю, — сказала Лора, находя некоторую связь со своей специальностью. — Во многих культурах шаманы используют кристаллы, работая с измененными состояниями сознания, особенно в целительской и гадательной практике. Они считают кристаллы объектами силы, которые могут собирать, концентрировать и передавать энергию. Кристаллы для них — застывший солнечный свет. В шаманских культурах есть поверье, что после мистического путешествия тело шамана превращается в хрустальное тело, состоящее в основном из энергии света. После опыта с Баламом Ахау, я поняла, что они имеют в виду не столько физическую реальность, сколько внутренние переживания.
— Не следует недооценивать и материальные свойства кристаллов, — сказал Роберт, привыкший искать во всем рациональное объяснение. — Их замечательные свойства научно доказаны. Стоит вспомнить об их роли в первых радиопередатчиках, в лазерной технике и в оптической голографии! А несколько лет назад, когда я был в Бразилии, один видный бразильский ученый сказал мне, что паранормальные явления особенно часто встречаются в тех областях Бразилии, где расположены богатые месторождения золота и драгоценных камней. А Бразилия, как ты знаешь, очень необычная страна: здесь можно столкнуться со многими странными явлениями, от трансовых состояний, спиритизма и духовной хирургии до встреч с НЛО и похищений людей пришельцами. Все это считается там чуть ли не нормой жизни.
Лора напряженно слушала Роберта, не сводя глаз с его лица. Она восхищалась его умом, который извергал интереснейшие идеи, как фейерверки, а потом сплетал их в яркую ткань. При обычных обстоятельствах согласилась бы слушать Роберта часами. Но одной из главных черт Лориного характера было неуемное любопытство. Она умирала от желания поскорее узнать все до конца.
— Прости, что я тебя все время перебиваю и нарушаю ход твоих мыслей, но мне не терпится узнать, как ты собираешься применить свои прозрения на практике.
— Во время переживания меня посетила одна поразительно конкретная идея. Я абсолютно уверен: сумей мы слить свое сознание с внутренней структурой драгоценных камней, как делали это с кварцем, из которого состоит хрустальный череп, это смогло бы вызвать яркие мистические состояния.
Это была не просто мысль — она пришла вместе с потоком замечательных озарений, которые дали ей строгое научное обоснование. Они охватывали широчайший спектр знаний, от квантово-релятивистской физики, компьютерной техники и оптической голографии до мифологии и исследований сознания. Эти видения были очень четкими и убедительными и подкреплялись математическими выкладками. Конечно, есть одна проблема: обычно алмазы очень маленькие, а поле, на которое нужно настроиться, чтобы потом с ним слиться, должно быть очень большим.
Источник: sharlib.com
Свойства драгоценных камней
С точки зрения геммологов, минералы разделяют по происхождению:
- камни неорганического происхождения — самоцветы;
- камни органического происхождения — органогенные — жемчуг, коралл, янтарь, гагат;
- синтетические камни — фианит, ритил, фабулит (титанат стронция), фенакит и т. д.
Твёрдость минералов
По твердости минералы различают: (по шкале Мооса):
- высокотвердые минералы (твердость 7-9 баллов, алмаз — 10 баллов) — алмаз, корунд, хризоберилл, родицит, топаз, шпинель;
- менее твердые минералы (твердость 5-6 баллов) — бирюза, кварц, пирит, халцедон, циркон;
- средней твердости (твердость менее 5 баллов) — малахит, лазурит, змеевик, антрацит, флюорит, оникс, мраморы;
- мягкие (твердость менее 3 баллов) — алебастр, селенит, галит, графит, брусит.
Высокотвердые минералы
Высокотвердые минералы ценятся очень высоко, и цена их оправдана стабильностью энергетики. С помощью этих минералов можно развить какие-либо способности или вылечиться за короткое время. Твердые минералы действуют решительно, однако при долгом ношении высокотвердые минералы утомляют, подавляют человека, мешают следить за пульсом жизни.
Человек может стать чересчур консервативным, закостенеть. Минералы этой группы и следующей (5-6 баллов) хороши для неустойчивых, суетливых, ветреных и легкомысленных людей, для тех, кому не хватает усидчивости и терпения. Получается, чем больше человек консервативен, теми менее твердые минералы ему предназначены.
Минералы с маленькой твердостью
Минералы с маленькой твердостью (менее 5 баллов) оказывают более слабое воздействие и нестабильное. Человеке может долго носить этот минерал и не уставать от него, или! привыкнуть и не замечать его влияния. Такие минералы лучше носить на шее — они раскрепощают человека. С точки зрения астроминералогии, твердые минералы — это солнечные (мужские), малотвердые — лунные (женские).
Твердые минералы любят, когда соблюдают дистанцию не нежничают и не влюбляются в них, так как в этом случае действие их становится сильным, от него можно и пострадать.
Малотвердые минералы нуждаются в большой любви. Им нравится, когда владелец ухаживает за ними, протирает их, устраивает их в мягкой коробочке, разговаривает с ними. Иными словами, с этими минералами нужнл сжиться, тогда действие их будет чистым.
Степень прозрачности
Минералы также делятся по степени прозрачности :
1) прозрачные — алмаз, апатит, горный хрусталь;
2) полупрозрачные — обсидиан, лунный камень, топаз, опал, флюорит, фабулит, циркон, шпинель, хризоберилл, янтарь, кварц, хризопраз и т. д.;
3) непрозрачные — нефрит, коралл, жадеит, яшма, родонит, жемчуг, малахит, бирюза, амазонит, лазурит, авантюрин, гагат, тигровый глаз, змеевик и т. д.
Прозрачные минералы очищают наше тело, как физическое, так и астральное, и ментальное. При этом минералы с большой плотностью помогают очистить физическое тело, со средней плотностью — астральное тело (избавляют от лишних эмоций и их последствий).
Прозрачные минералы с малой плотностью очищают наш ум от навязчивых мыслей, устаревших установок, догм и предрассудков. Кроме того, прозрачные минералы помотают человеку включаться в активную, напряженную работу.
Непрозрачные минералы вообще непричастны к какому-либо напряжению. Любую энергию они поглощают, глушат, поэтому они только успокаивают человека и удаляют его от суеты. Такие минералы полезны в уединении, они вызывают медитативные состояния, способствуют расслаблению и восстановлению потерянной энергии.
Красота же ювелирных камней в значительной степе ни зависит от их цвета и блеска, возникающего при пово роте камня.Цвет и блеск относятся к физическим свойствам, которые включают также поглощение света (абсорбция) и плеохроизм — особые световые явления, обусловленные включениями.
Окраска минералов
Воспринимаемая нашим глазом окраска зависит от того, что при прохождении света сквозь минералы из всего спектра глазом избирательно поглощаются лучи с определенной длиной волны.
Турагентство «Клуб
Путешествий Югра» :
Раннее бронирование
— скидки 50%!
Источник: www.devchatam.ru