В молекулах моносахаридов может содержаться от четырех до десяти атомов углерода. Их названия образуют от соответствующих греческих числительных с добавлением окончания -оза. Поэтому по числу атомов углерода в молекуле моносахариды делят на тетрозы, пентозы, гексозы и т. д. Наибольшее значение имеют гексозы С6Н12О6 и пентозы С5Н10О5.
Наиболее распространенными среди моносахаридов являются глюкоза и фруктоза.
Глюкоза
Глюкоза— это бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус (от греч. glykys — сладкий). Она содержится в соке винограда, поэтому ее называют виноградным сахаром, а также в спелых фруктах и ягодах, в меде.
Строение молекулы. Состав глюкозы (установил И. Берцелиус) выражается формулой С6Н12О6, ее строение доказано экспериментально. Так:
· при восстановлении глюкозы образуется гексан. Это свидетельствует о том, что в основе скелета молекулы находится неразветвленная углеродная цепь;
· водный раствор глюкозы имеет нейтральную реакцию (не сменяет окраску индикаторов), она не образует солей. Следовательно, глюкоза не содержит карбоксильную группу;
Молекулярная структура фруктозы (видео 4) | Макромолекулы | Биология
· она дает реакцию «серебряного зеркала», что говорит оналичии альдегидной группы в ее молекуле;
· получен сложный эфир глюкозы, в молекуле которого содержится пять остатков уксусной кислоты, что доказывает присутствие в ее молекуле пяти гидроксильных групп.
На основании этих данных химическое строение глюкозы можно выразить формулой:
О О
СН2ОН – СНОН- СНОН- СНОН- СНОН- С или СН2ОН – (СНОН)4 – С
Н Н
Таким образом, глюкоза – это альдегидоспирт (альдоза).
Химические свойства. Глюкоза является бифункциональным соединением, для которого характерны свойства альдегидов и многоатомных спиртов, а также ряд специфических свойств.
Глюкоза как альдегид обладает восстановительными свойствами и вступает в реакцию с аммиачным раствором оксида серебра (реакция «серебряного зеркала»), окисляясь при этом в глюконовую кислоту:
глюкоза Н глюконовая кислота Н
Аналогично протекает окисление глюкозы и свежеприготовленным гидроксидом меди (II) при нагревании:
Глюкоза окисляется и бромной водой до глюконовой кислоты:
Лекарственный препарат глюконат кальция является солью глюконовой кислоты.
Сорбит является исходным веществом для промышленного синтеза витамина С, он является заменителем сахара для больных сахарным диабетом.
Глюкоза как многоатомный спирт реагирует в циклической форме.
Взаимодействие с гидроксидом меди (II) без нагревания.
Глюкоза как многоатомный спирт (например, глицерин) реагирует со свежеприготовленным гидроксидом меди (II) без нагревания (на холоду), образуя комплексное соединение ярко-синего цвета. Эту реакцию используют для обнаружения сахара в моче. Она является качественной реакцией на глюкозу.
III. Специфические свойства глюкозы.
Под действием биологических катализаторов — ферментов, вырабатываемых микроорганизмами, глюкоза способна подвергаться расщеплению. Эту реакцию называют брожением. В зависимости от природы фермента различают спиртовое, молочнокислое, маслянокислое и т. д. брожение. Название процесса определяется конечным продуктом реакции. Так, под влиянием ферментов дрожжей происходит спиртовое брожение, используемое в виноделии, пивоварении:
Биохимия. Лекция 48. Углеводы. Превращение фруктозы и галактозы в глюкозу. Гликогенез. Гликогенолиз.
Этиловый спирт
ОН молочная кислота
Эта реакция лежит в основе производства молочнокислых продуктов (простокваши, сметаны, творога, сыра). Молочная кислота образуется также при квашении капусты и огурцов, силосовании зеленых кормов для скота. Она выполняет при этом консервирующее действие, препятствуя развитию процессов гниения.
Биологическая роль и применение глюкозы. В природе глюкоза образуется в процессе фотосинтеза, протекающего под действием энергии солнца в зеленых растениях
В процессе этой реакции глюкоза аккумулирует энергию Солнца, которая становится доступной живым организмам. Ежегодно в результате фотосинтеза образуется приблизительно по 20 т органического вещества на каждого жителя Земли, при этом усваивается около 200 млрд. т углекислого газа и выделяется в атмосферу около 145 млрд. т свободного кислорода.
В живых организмах большая часть глюкозы (примерно 70% подвергается окислению кислородом воздуха по реакции, обратной процессу фотосинтеза:
При этом выделяется такое же количество энергии, которое было поглощено при образовании глюкозы. Эта энергия используется для обеспечения процессов жизнедеятельности организма (сокращение мышц, синтез веществ и т. д.).
Глюкоза является не только источником энергии, но она служит и исходнымвеществом для синтеза многих других необходимых живому организму соединений (гликогена, жиров, аминокислот) — в этом заключается ее вторая важная биохимическая роль.
Глюкозу применяют в медицине как средство усиленного питания и как лекарственное вещество, в кондитерском производстве (изготовление карамели, мармелада, пряников и т. д.), она входит в состав напитков. Глюкоза является восстановителем, поэтому ее используют для изготовления зеркал, елочных украшений (серебрение), а также в текстильной промышленности при крашении.
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозы.
Фруктоза (фруктовый сахар) имеет такую же, как и глюкоза, молекулярную формулу (С6Н12О6), но отличается строением:
СН2ОН – СНОН – СНОН – СНОН – С — СН2ОН
Фруктоза — кетоноспирт (кетоза), она является структурным изомером глюкозы.
Фруктоза, подобно глюкозе, может существовать в линейной и циклических формах, но, в отличие от глюкозы, ее цикл является пятичленным, содержащим атом кислорода. В водных растворах разные формы фруктозы находятся в равновесии друг с другом.
Фруктоза — кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, в три раза слаще глюкозы. В свободном виде содержится з ягодах и фруктах. Пчелиный мед представляет собой смесь глюкозы и фруктозы.
Химические свойства. Фруктоза обладает свойствами многоатомных спиртов и кетонов. Как многоатомный спирт фруктоза дает ярко-синее окрашивание с гидроксидом меди (II) без нагревания, образует простые и сложные эфиры. А наличие карбонильной группы в молекуле доказывается тем, что при ее восстановлении образуется шестиатомный спирт — сорбит.
В отличие от глюкозы фруктоза не окисляется аммиачным раствором оксида серебра (I) (не дает реакции «серебряного зеркала»), она не окисляется и бромной водой.
Составить уравнения реакций по схеме:
А) крахмал – глюкоза – сорбит
Б) глюкоза – глюконовая кислота – глюконат кальция.
В) глюкоза – этиловый спирт – этиловый эфир уксусной кислоты.
3. Обобщение и закрепление
Реакцию «серебряного зеркала» дают:
а) этилен, этиленгликоль, глюкоза; б) рибоза, глицерин, сахароза;
в) фруктоза, уксусная кислота, ацетальдегид; г) муравьиная кислота, глюкоза, формальдегид.
Решить задачи:
· Рассчитайте, какое количество вещества глюкозы и фруктозы можно получить при гидролизе 5 моль сахарозы.
· Сахарозу массой 25 г подвергли кислотному гидролизу. Вычислите массовую долю выхода продуктов реакции, если при нагревании их с аммиачным раствором оксида серебра (I) образовалось 27 г осадка.
4.Домашнее задание §17 стр87-93.
5. Литература учебник Химия 10 класс, О.С.Габриелян, И.Г.Остроумов, С.А.Сладков. базовый уровень, М. «Просвещение» 2018г
Дата добавления: 2020-11-23 ; просмотров: 366 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.net
Характерна ли для фруктозы реакция «серебряного зеркала»? Почему?
Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.
Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.
Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.
Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.
- Обратная связь
- Правила сайта
Источник: www.soloby.ru
Фруктоза дает реакцию серебряного зеркала в какой среде
Опубликовано 10.06.2017 по предмету Химия от Гость >> Оцени ответ
- Алгебра
- Математика
- Русский язык
- Українська мова
- Информатика
- Геометрия
- Химия
- Физика
- Экономика
- Право
- Английский язык
- География
- Биология
- Другие предметы
- Обществознание
- История
- Литература
- Українська література
- Беларуская мова
- Қазақ тiлi
Показать ещё
Источник: www.shkolniku.com