Замена головки и вала- это обычная работа, с которой вы столкнетесь, особенно при переходе на летнее время. Есть несколько распространенных причин, по которым клиенты
Форум независимых часовщиков
Замена футора с резбой под зг у командиров/амфибий
Разговоры о самом интересном — как починить и восстановить. Делимся опытом, задаем вопросы, даем советы.
- Отправить тему по email
- Версия для печати
- Автор
- Сообщение
Замена футора с резбой под зг у командиров/амфибий
Сообщение Mustafa » Чт ноя 03, 2016 5:03 pm
Слышал, что делают. Кто в курсе? Поделитесь технологией выбивания/выдергивания. Есть ли шанс сохранить герметичность при этом?
Mustafa пишет: Заме..
Сообщение Алексей Андрианов » Чт ноя 03, 2016 5:16 pm
при замене другой можно посадить на фиксатор резьбы фирмы Локтайт говорят герметичность обеспечивается
_________________
ЧАСОВЩИК,
подобно СОЗДАТЕЛЮ,
вдыхает Жизнь в спящие (искалеченные временем или человеком ) механические тела,порой и в самые безнадёжные,
а так же по крупицам воссоздаёт их первоначальный облик. (С)
Зачем в часах ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ? Что такое JEWELS в часовом механизме? Всё о часах. Серия 6
У нас в деревне рань..
Сообщение bentos51 » Чт ноя 03, 2016 9:23 pm
Мастера! Поделитесь..
Сообщение Mustafa » Чт ноя 03, 2016 10:22 pm
Старый футер практич..
Сообщение apium » Чт ноя 03, 2016 10:44 pm
Старый футер практически невозможно извлечь без повреждения. Он очень сильно запрессован в корпус. Отверстие в корпусе часов не прямое, а с уступом под втулку футера со внешней стороны. И если внимательно посмотреть в отверстие, то видно разделение между корпусом и втулкой. Можно попробовать попасть в этот зазор какой-то выколоткой и выбить если получится.
СМЫСЛ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СТА..
Сообщение bentos51 » Пт ноя 04, 2016 12:18 pm
СМЫСЛ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СТАРОГО? ЕСЛИ СОРВАНА РЕЗЬБА- КЛЕЩАМИ ВРАЩАЯ И ВЫТЯГИВАЯ.ЕСЛИ ЦЕЛА РЕЗЬБА-НЕ ТРЕВОЖИМ.ОБЫЧНО ВАЛ ПРОДАЮТ С ФУТОРОМ.СТАРЫЕ(НЕРЖАВЫЙКА ) АККУРАТНО ВЫБИВАЛ ПЛОСКИМ ПУАНСОНОМ.
Смысл в перестановке..
Сообщение Mustafa » Пт ноя 04, 2016 3:01 pm
Смысл в перестановке футора с нормальной резьбой, но в убитом корпусе в нормальный корпус, но с сорванной резьбой.
Латунный футор вряд..
Сообщение Apdaiks1 » Пт ноя 04, 2016 3:40 pm
Латунный футор вряд ли вы переустановите. Он быстрее погнется, при установке резьбу можете попортить. Хотя попробуйте, нам пример покажете.
Mustafa ну тогда рас..
Сообщение bentos51 » Пт ноя 04, 2016 7:42 pm
Mustafa ну тогда распилите негодный корпус напротив футора,разведите половинки ( сточить часть корпуса до тела футора чтобы было удобно) и пуансоном с плоским торцом по кругу (в тисках) аккуратно выбивайте футор.а лучше тогда уже с внутренней стороны (сточенной)часть вала чуть меньше d футора упираете в футор,с другой стороны корпуса втулку d чуть более резбы футора и выдавливаете (расспресовываете) в тисках.в новом корпусе чистите отв(колизваром,чтоы остался натяг),на краску в тиски и запресовываете.
И если неискушенный читатель без труда может представить себе, что такое «корпус» или «прозрачная задняя крышка», то содержание внутренней начинки часов, часового механизма, может ввести в затруднение даже человека, понимающего, о чем идет речь. Но тем не менее, слабо представляющего, как же это все работает хотя бы в первом приближении. Итак, из чего состоит часовой механизм (разумеется, речь пойдет в первую очередь о механических часах ) и каковы его основные компоненты. Платина (англ. – Bottom Plate; франц.
Замена головки, футера и вала в часах
Замена головки и вала- это обычная работа, с которой вы столкнетесь, особенно при переходе на летнее время. Есть несколько распространенных причин, по которым клиенты ломают валы:
- Вал поржавел. Если ржавчина стала причиной поломки, то вероятно, будут проблемы и с часами.
- Клиент случайно вырвал или оторвал головку. И это самый распространенный случай. Если головка и вал стандартные, их замена не вызовет никаких проблем.
- Вал неисправен или плохо изготовленная коронка. Либо это заводской брак и сам бренд поменяем такие часы по гарантии, либо клиент стал жертвой подделки.
- Вал просто износился от возраста.
Есть 5 типов головок, которые распространены:
- Стандартная водостойкая головка: они встречаются на большинстве часов.
- Винтовая головка: сейчас гораздо чаще встречается, чем раньше. Они отлично подходят для воды, если клиент знает, как их использовать.
- Пыленепроницаемая головка. В настоящее время распространено на кварцевых часах. У таких головок нет уплотнения, но пружина надевает кольцо на корпус часов, останавливая попадание пыли.
- Японские головки. Первоначально такие головки можно встретить только на японских часах, но они становятся все более распространенными.
- Обычные головки не имеют печати и их не стоит хранить на складе. Нельзя быть уверенным, что они будут надежными.
Процесс замены вала и головки одинаков для любого типа часов:
- Уберите старую головку, прокладку и вал.
- Удалите пыль и грязь из отверстия.
- Проверьте отверстие. Оно должно быть гладким и цилиндрическим, чтобы уплотнитель мог выполнять свою работу и могло надежно быть закреплено в корпусе. Если нет, замените уплотнитель, если он не круглый.
- Найдите аналог оригинальной головки, если она нуждается в замене.
- Найдите замену вала. Обрежьте вал до приблизительной длины. Установите головку и проверьте в часах.
- Когда вы подобрали нужную длину, снимите заводную головку и окуните конец протектора в супер клей и установите заводную головку.
- Удалите лишний клей.
Проверьте работу часов.
Если Вас интересует замена ржавого вала в часах, то в разделе лайфхаки часового мастера Вы найдете все советы. Также там есть познавательная статья относительно сборки винтовой головки.
- Свежие новости часовой индустрии
- Чем живет Mystery Time
- Часы знаменитостей
- Лайфхаки часового мастера
- Каталог и заказ запчастей
- Лайфхаки часового мастера
Вы можете оплатить покупки наличными при получении либо выбрать другой способ оплаты
Информация о политике конфиденциальности
Зарегистрированный офис Mystery Time расположен по адресу: г.Москва, ул. 50-Летия Октября, д.4, офис 213. В рамках настоящей Политики конфиденциальности под термином Mystery Time (а также «мы», «нам/нас» и «наш») понимается главный офис Mystery Time, расположенный по вышеуказанному адресу, его бутики и сервисный центр.
Информация, которую вы нам предоставляете, и порядок ее использования нами
Для получения доступа к некоторым разделам сайта Mystery Time Вам необходимо будет зарегистрироваться. Заполняя персональную информацию о себе, Вы даете возможность Mystery Time предоставлять Вам услуги. Ваша персональная информация может записываться и храниться в целях безопасности, обучения и развития, а также для обработки заказов, отправки сообщений, рекламы, предотвращения мошенничества.
Файлы cookie
Информация о рекламе
Сайт может привлекать третьих лиц (рекламодателей) для показа рекламы на сторонних платформах после Вашего ухода с сайта, технологии отслеживания которых мы не контролируем. Вы можете отказаться от получения рекламы. Мы не несем ответственности за деятельность третьих лиц.
Обмен информацией
Мы не продаем и не предоставляем Вашу персональную информацию третьим лицам. Мы можем раскрыть вашу персональную информацию правоохранительным органам, суду, государственным органам в соответствии с законами РФ в целях защиты наших прав. Только у сотрудников компании есть доступ к персональной информации.
Именно поэтому мастера и мастерицы всех мастей любят выбирать заготовки для часов в качестве основы для творчества. После того, как процесс декора закончен, остаётся лишь выбрать часовой механизм, собрать его и вуаля! — стрелки пошли в ход и начали отсчитывать секунды, минуты, часы Однако именно этот момент может создать трудности для начинающего творца. Ассортимент часовых механизмов велик и в первый раз довольно сложно разобраться, что такое шток, как выбрать подходящий диаметр и высоту резьбы, чем отличаются простые механизмы от усиленных, и, самое главное, — в каком же порядке собирать все эти гайки и стрелки?.. Начинаем разбираться!
Ремонт часов своими руками или "О запуске "Ракеты" в домашних условиях".
Из чего состоят часы? Ну, скажете вы, из всяких там колёсиков, пружинок, рычажков. И будете правы, но… на самом деле часы — это прежде всего корпус и механизм. Так вот. Когда находит грусть, кто-то «откупоривает шампанского бутылку» по мудрому совету литературного персонажа, а кто-то ищет занятия для рук. Итак, на дне коробки с запчастями отыскался у меня великолепный механизм, часовой калибр Ракета 2628.Н, один из лучших калибров часовой промышленности СССР, если не лучший. Беда одна. Он стоит, как вкопанный. Следовательно, предстоит репассаж. Ладно, по-французски это слово означает «глажка одежды», но мы-то подразумеваем генеральную чистку, смазку и регулировку часового механизма с полной его разборкой. Калибр не из простых. В усложнениях — календарь мгновенного действия.
Хорошо. Это механизм. Нам нужен корпус для него. Есть! Невесть что, но он есть. В качестве лекарства от скуки создадим марьяж, поставим калибр Ракета 2628.Н в китайский корпус. Пусть походит в нем, пока новеньким разживёмся чем-то более приличным и родным.
REM: если кому-то по душе термин «котлета», да ради бога!
Для смазки одного механизма применяется до пяти видов масел. Масло для палет и баланса, для ангренажа, для ремонтуара и для пружины. Притом для первого витка пружины иногда применяется смазка, специально для первого витка пружины предназначенная. Такие тонкости. Но мы обойдёмся двумя универсальными — «702» для смазки пары металл-камень и «701» для пары металл-металл. Здесь их достаточно. Это недорогие масла, но со своей функцией справляются великолепно. Масла куплены на АлиЭкспресс в кои-то времена, накладную, увы не сохранил.
Начинаем. Кладём калибр на подставку «быстрой стороной» кверху и отпускаем пружину, придерживая отвёрткой стопор колеса барабана. Затем снимаем баланс вместе с мостом и прокладкой под ним.
Оборачиваем часы циферблатом вверх. Снимаем стрелки. Для этого воспользуемся г-образным пинцетом, подложив предварительно прокладку на циферблат, чтобы не поцарапать его. У меня вот такое приспособление из куска старой фотоплёнки.
Теперь снимаем циферблат и пластиковое кольцо между ним и платиной, опустив два винта на торцах платины механизма (они видны нв втором фото снизу).
Вот что под циферблатом. Снимаем шайбу, шкалу дней недели. Шкалы будут вымыты в шампуне и очищены мягкой беличьей кисточкой.
Теперь нам открыт доступ к мосту календаря. Отвинчиваем три крепёжных винта, снимаем мост календаря, аккуратно! — там несколько пружин и мелких деталей, стремящихся очень резво воспользоваться столь внезапно обретённой свободой!
Разбираем «медленную сторону». Снимаем колёса и рычаги календаря, вексельное и переводное колеса, пинцетом с прямыми губками снимаем минутный триб. Для снятия минутного триба прикладываем небольшое усилие.
Аккуратно раскладываем детали на чистом листе бумаги.
Медленная сторона свободна. Переворачиваем механизм. Демонтируем колесо барабана, заводное колесо. Заводное колесо крепится винтом с левой резьбой. Будем внимательны. Снимаем детали и мост барабана. Мост барабана крепится тремя винтами. Два коротких и одни длинный. Длинным винтом также закреплена собачка барабанного колеса. Снимаем её аккуратно, помня о пружинке, находящейся под собачкой.
Снимаем мост ангренажа, секундное и промежуточное колесо.
Демонтируем мост центрального колеса. Обязательно запоминаем какой винт где стоял. Если перепутаем, не соберём ремонтуар.
Снимаем анкерное колесо, мост анкерной вилки и саму вилку. При этом помечаем винты крепления вилки. Их нельзя спутать с другими.
А вот тут виден виновник остановки часов — тот махонький чёрный волосок, притаившийся на копье вилки. Удаляем его.
Итак, у нас остаётся ремонтуар. Снимаем крышку ремонтуара, извлекаем переводные рычаги, вал, пружину и кулачковую муфту.
Часы готовы принять водные, о, пардон, бензиновые процедуры. Для процедур используем бензин «Калоша». Качество бензина имеет значение. Некоторые оставляют налёт. Некоторые обладают весьма нехорошим запахом. Мне удалось приобрести вот этот сорт. С ним возможно работать даже в квартире, если окно приоткрыто. И следов на деталях не оставляет. Но если не найдёте такой, «Бензин для зажигалок» тоже сгодится.
Весь процесс чистки снять не получилось. Руки в перчатках, лицо прикрыл «лепестком», чтобы бензиновой смеси не нанюхаться, а действие проходило на балконе, то бишь, на свежем воздухе. В помощь были привлечены кисти, зубные щётки, путцхольцы и бумажные гигроскопичные салфетки. Итог — всё сияет.
Облагородим стрелки, снимем старый разрушенный лак и нанесём новый.
Приведём в порядок корпус (насколько это возможно). Вымоем, вычистим, отполируем стекло.
Скажем за это спасибо зубной пасте Prokudent:)
Лучшего полироля (по моему мнению, опирающемуся на длительную практику) для часовых акриловых стёкол ещё не придумали.
Как принято говорить, «сборка механизма производится в обратной последовательности». Поставим на место центральное колесо, смажем его камни, накроем мостом, соберём ангренаж — устанавливаем промежуточное, секундное и анкерное колесо, накрываем это всё мостом ангренажа. Смазываем камни и цапфы. Смазываем пружину и собираем барабан. Устанавливаем его на место и накрываем мостом. Ставим колёса барабана и заводное колесо. Отвёрткой заводим пружину на три-четыре щелчка и проверяем скат ангренажа — отлично!
REM: О термине «скат колёсной системы ангренажа» расскажу подробнее, поскольку это очень важный момент в ремонте часовых механизмов. Если пружину завести, то агренаж, не контролируемый анкерной вилкой, начнёт свободно вращаться с большой скоростью. Вращение происходит в одном направлении. Если механизм собран правильно и тормозящие факторы отсутствуют, то по окончании завода пужины колёса повернутся на определённое число оборотов в противоположную сторону. Это говорит о правильной сборке и обслуживании калибра. Если этого не происходит, то в системе есть тормозящий момент, причину которого нужно найти и устранить. Замечу, что проверку ската нужно производить только при смазанных камнях и цапфах, иначе цапфы могут перегреться от быстрого вращения и, как говорят, «сгореть» — потерять от нагрева закалку. Такие цапфы очень быстро выйдут из строя в эксплуатации часов.
Устанавливаем анкерную вилку, мост вилки. Смазываем рабочие грани палет. Заводим пружину на пару оборотов и проверяем импульс вилки. Есть, прекрасно. Ставим баланс. И — о чудо! — часы пошли. Теперь бушоны.
REM:Бушоны обслуживаем после того, как установлен баланс. Это делается так, чтобы масло создало плёнку, правильно заполнило объём и не растекалось. После обслуживания бушонов баланс уже не снимают, но если возникает такая необходимость, то при повторной установке весь процесс повторяется — то есть, промывается баланс, заново разбираются, промываются и смазываются бушоны. Иначе смазка узла будет нарушена и межпрофилактический период значительно сократится.
Аккуратно, придерживая путцхольцем «лиру», снимаем её. Снимаем бушон, отправляем его в бензин, где он благополучно рассыпается на две части — накладной камень и проходной. Промываем, собираем, капнув масла «702» на накладной камень, устанавливаем на цапфу баланса и, тихо шепча молитву и затаив дыхание, нежно отправляем лиру в её пазы. Уф! Теперь то же на платине. Готово. Собираем календарь. Тут хитрость в том, чтобы аккуратно, не поломав накопительную пружину, поставить на ось командное колесо с кулачком перевода дня недели. С раза пятого собираем переводные рычаги календаря. Ставим на место диск чисел и накрываем всё это мостом. Тут нужна сноровка. Но ничего. С пятого раза всё становится на свои места. Теперь водружаем на законное место диск дней недели, отведя иглой в сторону рычаг его фиксации. Шайба и отмытый в пяти шампунях циферблат с пластиковым кольцом-проставкой. Закрепляем, проверяем работу календаря, проводим его до момента переключения и ставим стрелки на футоры в этом самом положении, чтобы календарь у нас переключался ровно в 12-00.
Есть!
Собираем механизм в корпус.
Нажав на подавку, вынимаем заводной вал, устанавливаем калибр в корпус часов, фиксируем механизм распорным кольцом и, снова прижав подавку, устанавливаем заводной вал.
Теперь выставляем ход и выкачку по прибору. Поскольку далеко не у каждого дома наличествует такая экзотика, как ППЧ-7 (Прибор Проверки Часов), то на практике вполне применим смартфон с установленной на нем программой Clock Tuner, которую можно получить из Play Маркет Андроид. Бесплатной версии программы более, чем достаточно для вполне адекватной настройки хода механизма часов, но полная версия более информативная. По отображаемому программой графику при помощи градусника и подвижной колонки баланса выставляем выкачку и период колебаний 18000 ВРН. Вуаля — «в ниточку»! Ошибка хода составляет минус четыре секунды в сутки. Для такого механизма — более, чем великолепный результат.
Закрываем заднюю крышку-«хлопушку».
А, нет, не всё! Собственно, ради чего всё это делалось.
Поносил часики малость и решил, что с тёмными стрелками всё-таки будет лучше.
… и на модном аксессуаре
Ангренаж — совокупность колёс часового механизма. Собственно, это устройство передачи усилия пружины на спусковое устройство.
Бушон — узел часового механизма, часть инкаблока, защищающий цапфы осей от повреждения при ударе и сохряняющий смазку.
Выкачка — точная установка равновесного положения баланса.
Палеты — прямоугольные камни анкерной вилки, работающие с венцом анкерного колеса. Различают входную и выходную палету.
Платина — (ударение на первом «а») то, на чём, собственно, собирается весь механизм часов. Плата. Вот та штуковина круглой формы с множеством фрезеровок. К драгметаллам отношения не имеет.
Путцхольц (от нем. Putzholz) — заострённая деревянная палочка для чистки и удержания деталей при сборке.
Ремонтуар — механизм перевода стрелок вручную.
Футор — цилиндрическая часть колеса для крепления стрелок.
Цапфа — самая тонкая часть на конце оси колеса, входящая в отверстие камня.
Механизм для настенных часов. Футор 12 мм. Механизм серии М5168 Стандартный механизм, ДИСКРЕТНЫЙ ход. От 500 шт.-скидка 25%(ПЛАТНАЯ ДОСТАВКА). Купить 1 шт. можно в розничном магазине по розничной цене, Огородный пр-д, д.10. Розничная цена 180.00 руб. Оптовая цена товара 52.00 руб. Купить. Есть в наличии! Механизм для настенных часов. Футор 12 мм. Механизм серии М5168 Стандартный механизм, ПЛАВНЫЙ ход. От 500 шт.-скидка 25%(ПЛАТНАЯ ДОСТАВКА). Купить 1 шт. можно в розничном магазине по розничной цене, Огородный пр-д, д.10. Розничная цена 180.00 руб. Оптовая цена товара 61.00 руб. Купить. Есть в наличии! Механизм для настенных часов с вешалкой. Футор 12 мм.
- https://board.german242.com/viewtopic.php?t=7780
- https://mysterytime.ru/about/news/zamena-golovki-futera-i-vala-v-chasah
- https://mysku.me/blog/diy/74624.html
- http://www.servictime.ru/index.php?look=1239280356