Где было найдено золото послужившее началом для золотой лихорадки в 1849

История влечения людей к золоту насчитывает уже не одну сотню лет. Казалось бы, нет ничего удивительного в стремлении к обогащению за счет накапливания одного из ценнейших материалов. На самом деле за всю историю человечества было найдено сравнительно скудное количество золота, что повышает как значимость, так и стоимость металла, в который, по легенде, превращались вещи после касания руки мифического царя Мидаса.

Золотая лихорадка как массовая добыча драгоценного металла, что происходила в Соединенных Штатах и других регионах, оставив заметный след в мировой цивилизации. Что касается самого выражения, то оно уже давно не употребляется лишь в своем изначальном значении.

В наше время «золотая лихорадка» — это понятие нарицательное, означающее неожиданно появившуюся возможность быстро и просто разбогатеть. Естественно, такими шансами всегда норовят воспользоваться любители легкой наживы. Причем явление вовсе не подразумевает в обязательном порядке охоту за золотом: под золотой лихорадкой могут понимать гонку технологий, новых направлений производства и развития уже имеющихся методов и подходов к рабочему процессу. Однако в истории действительно была золотая лихорадка как продолжительный временной отрезок, ознаменовавшийся погоней за драгоценными россыпями. Ее участники не останавливались ни перед чем на пути к удовлетворению своего болезненно неуемного желания наживы.

Золотая лихорадка

Добыча золота

Зарождение явления

Золотая лихорадка в Америке, как отдельный процесс, берет свое начало в штате Северная Каролина в 1799 году, когда простой мальчуган по имени Конрад Рид нашел в воде ручья большой и красивый камень. Находка имела желтоватый цвет и была довольна тяжеловата. Конрад стал использовать этот булыжник оттенка солнца в качестве подпорки для двери амбара.

Тремя годами спустя отец семейства Ридов обратил внимание на необычный камень. После очистки находка была показана ювелиру, который установил, что булыжник представляет собой чистое золото весом в три килограмма. Уже на следующий день Конраду вместе с отцом удалось обнаружить пятикилограммовый самородок драгоценного материала. С тех пор они начали регулярно брать золото с поверхности, а затем наладили и производство по добыче желтого металла. Жители окрестных ферм тоже стали проверять на золото ручьи округа Кабаррю Каунти.

Впоследствии аналогичной золотодобычей начинали заниматься приезжие со всей Америки. Ажиотаж продолжался до конца 20-х годов ХІХ века. Новая волна лихорадки вспыхнула уже в Джорджии в 1829-м. Этот регион имел большую популярность до середины 1940-х годов, когда взгляды золотоискателей обратились уже в сторону Калифорнии.

Немудрено, что сравнительно простой и незамысловатый способ обогащения, к тому же относительно доступный для простых людей, пользовался небывалым успехом.

Калифорнийская охота за золотом

По-настоящему золотая лихорадка в США действительно началась именно в Калифорнии. Первым человеком, который нашел самородок, стал обычный американский плотник Джеймс Маршалл. На реке Американ-Ривер он занимался постройкой лесопилки, которой владел Джон Саттер. Маршалл рассказал хозяину о своей находке, и тот впоследствии подтвердил, что у них на руках оказалось почти чистое золото.

Читайте также:
Зачем нужна ферма золота

ПРОДОЛЖЕНИЕ | КАК ЭТО БЫЛО | Золотая лихорадка | Discovery

Суть открытия состояла в том, что в долине Американ-Ривер обнаружили россыпи песка с высокой примесью золота. Его в песке оказалось так много, что драгоценный металл можно было добывать с помощью:

Этот метод промывки песка принято называть шлиховым, тогда как людей занимающихся подобной деятельностью — старателями. Хозяин лесопилки Джон Саттер изо всех сил пытался сохранить находку в тайне, так как поднявшийся ажиотаж мог бы помешать ему развивать собственное сельскохозяйственное поселение Новая Гельвеция. Впрочем, тайное всегда рано или поздно становится явным.

Вот и секрет Саттера перестал быть таковым благодаря бизнесмену, журналисту и издателю газеты из Сан-Франциско Сэмюэлю Бреннану, который лично отправился на лесопилку, чтобы все разузнать о большой находке. Говорят, что он, будучи на седьмом небе от счастья, скупал все лопаты в городе, а 12 мая 1848 года пробежал по улицам Сан-Франциско с пузырьком драгоценного песка в руках, извещая всех о новом большом месторождении золота на реке Американ-Ривер. Это положило начало золотой лихорадке в Калифорнии.

В результате потерял работу плотник Маршалл, который, как и многие другие старатели, безуспешно пытался отмывать драгоценный материал. Хозяин лесопилки Саттер, в свою очередь, лишился не только собственных вложений, но и земли. И лишь хитрюга Бреннан остался в выигрыше: он открыл несколько магазинов для старателей и стал первым местным миллионером, что в будущем сделало его крупным землевладельцем, а впоследствии даже сенатором штата Калифорния.

Большинство обывателей из Сан-Франциско бросили свою работу и отправились на поиски золота, дезертировали даже матросы с военных кораблей. В течение 1848–1849 годов, помимо американцев, в Калифорнию прибыло множество народа: латиноамериканцы, жители Гавайев, китайцы и другие представители азиатских стран. К концу 1849-го туда приехало порядка 90 000 старателей, а к 1853 году их количество насчитывало уже более 300 тысяч человек.

Доходы золотоискателей были высокими (в 10–15 раз выше среднего заработка простого рабочего). Они не требовали вложений, но лишь на первом этапе: постепенно возникла необходимость в дорогостоящем оборудовании для более качественной промывки и дробления породы. Времена одиноких старателей подошли к концу — понемногу наступал период технологий.

Клондайк в районе Аляски

Золотую лихорадку, произошедшую на полуострове, называют «последней» в череде стихийного освоения крупных месторождений. Эта волна увлекла, согласно приблизительным подсчетам, около 200 тысяч человек. Золото было найдено в 1896 году в районе реки Клондайк, на соседней с Аляской канадской территории Юкон. Неудивительно, что с тех пор само называние «клондайк», точно так же, как и понятие «золотая лихорадка» стало нарицательным — теперь это синоним своего рода золотой жилы, обильного источника ресурсов.

Читайте также:
Получить сертификат на золото

По-настоящему разбогатеть на Клондайке сумели лишь несколько тысяч человек. Обязательным условием пропуска старателя на территорию Юкона был годовой запас провизии, за счет чего власти Канады пытались бороться с угрозой голода в местных поселениях. Сама же эта территория имела довольно суровые природные условия. Да и запасы золота закончились спустя три года, что заставило перетерпевших жестокие морозы старателей перемещаться в район полуострова Сьюард, где были открыты новые месторождения. Гонка за золотом на Сьюарде продлилась примерно до 1910 года.

Культурный и экономический след золотодобычи в истории США

Золотая лихорадка в Штатах имела свои как негативные, так и позитивные последствия. Столица Аляски — город Джуно — обязан в какой-то степени своим происхождением, да и названием, охоте за золотом. В 1880 году горный инженер Джордж Пилц предложил награду местному жителю, который отведет его к золотоносному руднику.

Его направили к проливу Гастино, экспедицию к которому организовали Джо Джуно и Ричард Харрис. Именно они позже найдут золотые самородки на берегах пролива. В октябре 1880 года члены экспедиции разметили место, где можно было бы разбить лагерь старателей. Вскоре рядом появился рудник.

За год лагерь стал небольшим городом — первым на Аляске после перехода этой территории в состав США. В 1881 году шахтеры переименовали город из Роквелла в Джуно — в честь того самого исследователя Джо Джуно.

Золотая лихорадка приводила к тому, что цены на проживание, еду и прочие услуги в золотоносных городах были куда выше привычных. Почти все старатели расходовали значительно больше, нежели зарабатывали. Порой повара и прачки, что трудились, обслуживая их, жили лучше, чем горе-золотоискатели. Во время калифорнийской золотой лихорадки большая часть мужского населения бросила насиженные места ради погони за желтым металлом, что привело к остановке производства, закрытию предприятий и разорению ферм по всей стране.

Однако золотая лихорадка оставила и определенный положительный след в истории Соединенных Штатов Америки.

Регионы Экономические достижения
В Калифорнии За счет лихорадки Калифорния не только стала 31-м штатом США, но и сам регион получил недюжинное развитие, а новообразованный город Сакраменто быстро стал торговым и экономическим центром будущего штата. Инфраструктура калифорнийского округа Сан-Франциско выросла на глазах: пароходное сообщение между городами, новые дома, гостиницы, церкви и магазины.
На Аляске Золотая лихорадка способствовала росту населения Аляски и развитию ее экономики. В ХХ веке возросли объемы добычи ископаемых в этом регионе, была построена железная дорога.

Ищем золото

Кроме того, открытие месторождений на Аляске дало толчок культурному развитию США. О старателях немало писал в своих известных книгах Джек Лондон. В 1925 году вышла знаменитая комедия Чарли Чаплина «Золотая лихорадка».

Именно в Калифорнии во времена погони за золотом появилась такая неотъемлемая часть нашего повседневного гардероба, как джинсы. Предприниматель Леви Страус, переехав из Германии в Калифорнию во время бума на золото, быстро распродал все привезенные товары и потратил вырученное. Чтобы свести концы с концами, он сшил из оставшейся парусины брюки.

Читайте также:
Время это золото цитаты

Товар стал пользоваться большим спросом у старателей. Грубые и прочные штаны с множеством карманов прошли испытанием временем и сейчас используются повсеместно. А не будь в свое время золотой лихорадки — не было бы империи Леви Страусса и его, казалось бы, незамысловатого изобретения, без которого сложно представить нынешний гардероб любого человека.

Золотая лихорадка оставила большой след не только в истории и культуре Калифорнии, Аляски и других штатов, но и, отчасти, всего мира. Именно благодаря этому явлению малоразвитые и бесперспективные на тот момент регионы значительно улучшили свою инфраструктуру, увеличили население, получили новые возможности для развития, стали полноценными отдельными штатами. На сегодняшний день Калифорния — один из самых богатых, престижных и элитных регионов Америки.

Источник: grammzolota.ru

49ers и Калифорнийская золотая лихорадка

Золотая лихорадка 1849 года была вызвана открытием золота в начале 1848 года в калифорнийской долине Сакраменто. Его влияние на историю американского Запада в XIX веке было огромным. В течение следующих лет тысячи золотодобытчиков отправились в Калифорнию, чтобы «разбогатеть», и к концу 1849 года население Калифорнии увеличилось более чем на 86 000 жителей.

Джеймс Маршалл и мельница Саттера

Открытие золота приписывают Джеймсу Маршаллу, который нашел золотые хлопья в реке Американ, работая на Джона Саттера на его ранчо в северной части острова. Калифорния, 24 января 1848 года. Саттер был пионером, основавшим колонию, которую он назвал Новой Гельвецией или Новой Швейцарией. Позже это стало Сакраменто.

Маршалл был прорабом, которого наняли для постройки мельницы для Саттера. Это место вошло в американские предания как «Мельница Саттера». Двое мужчин попытались сохранить секретность открытия, но вскоре просочилась информация, и новости о золоте, которое можно было найти в реке, быстро распространились.

Первые прибытия

Первые счастливчики – те, кто опустошил города Калифорнии за первые несколько месяцев – смогли найти золотые самородки в руслах ручьев. Американская река и другие близлежащие ручьи регулярно давали самородки размером с тыквенные семечки, а многие из них были размером до 7–8 унций. Эти люди быстро нажили состояния. Это было уникальное время в истории, когда люди, буквально ничего не имевшие перед своим именем, могли стать чрезвычайно богатыми. Неудивительно, что золотая лихорадка ударила так сильно.

На самом деле самые богатые люди были не первыми шахтерами, а предпринимателями, которые создавали предприятия для поддержите всех старателей. В период с 1 мая по 10 июля магазин Сэма Браннана в форте Саттера собрал более 36000 долларов на продаже оборудования – лопаты, кирки, ножи, ведра, одеяла, палатки, сковороды, миски и любые мелкие тарелки. Возникли предприятия, чтобы удовлетворить все необходимое для жизни этой массе человечества. Некоторые из этих предприятий существуют и сегодня, например Levi Strauss и Wells Fargo.

Читайте также:
Золото это устаревшее слово или нет

The 49ers

Большая часть сокровищ искатели за пределами Калифорнии покинули свои дома в 1849 году, как только слухи распространились по стране, поэтому эти охотники за золотом были названы по имени 49ers. Многие из них сами выбрали подходящее имя из греческой мифологии: аргонавты. Эти аргонавты искали свою собственную форму волшебного золотого руна – богатство, которое можно было забрать.

Тем не менее, большинство из тех, кто совершил долгий путь, Западу повезло меньше. Добраться до Саттерс-Милл было нелегко: в Калифорнии не было дорог, паромов на переправах через реки, пароходов, а на тех немногих маршрутах, которые действительно существовали, не было отелей или гостиниц. Поход был трудным для тех, кто пересек сушу. Многие путешествовали пешком или на повозке..

Иногда дорога до Калифорнии может занять до девяти месяцев. Для иммигрантов, прибывших из-за океана, Сан-Франциско стал самым популярным портом захода. Фактически, после раннего уничтожения население Сан-Франциско резко увеличилось с 800 в 1848 году до более 50 000 в 1849 году.

Люди, которые ушли на Запад во время Золотая лихорадка встретила множество невзгод. Совершив путешествие, они часто обнаруживали, что работа была чрезвычайно сложной и не гарантировала успеха. Кроме того, смертность была очень высокой. По словам Стива Вигарда, штатного писателя Sacramento Bee , «каждый пятый шахтер, приехавший в Калифорнию в 1849 году, умер в течение шести месяцев». Беззаконие и расизм свирепствовали.

Manifest Destiny

Приблизительно 60 000–70 000 человек ворвались в область, которая незадолго до этого была поддержали 6 000–7 000 яки, майо, сери, пима и опата. Потенциальные шахтеры приезжали со всего мира, но выборочно: мексиканцы и чилийцы, говорящие на кантонском языке из Южного Китая, афроамериканцы, французы приезжали толпами, но не бразильцы или аргентинцы, не африканцы, не люди из Шанхая, Нанкина или Испании. Некоторые коренные народы присоединились к общине, но другие бежали от массового наплыва людей.

Золотая лихорадка укрепила идею Явной судьбы, навсегда переплетенной с наследием президента Джеймса К. Полка. Америке суждено было простираться от Атлантики до Тихого океана, и случайное открытие золота сделало Калифорнию еще более важной частью этой картины. Калифорния была признана 31-м штатом Союза в 1850 году.

Судьба Джона Саттера

Но что случилось с Джоном Саттером? ? Стал ли он очень богатым? Посмотрим на его аккаунт. «Из-за этого внезапного открытия золота все мои великие планы были разрушены. Если бы я преуспел за несколько лет до того, как золото было обнаружено, я был бы самым богатым гражданином на берегу Тихого океана; но все должно было быть иначе. будучи богатым, я разорен …. “

Читайте также:
Инструкция по сохранности золота на горнодобывающих предприятиях цветной металлургии

Из-за разбирательства в Земельной комиссии США Саттеру было отложено присвоение права собственности на землю, которая он был подарен мексиканским правительством. Сам он винил в этом влияние скваттеров, людей, которые иммигрировали на земли Саттера и поселились там. В конце концов Верховный суд постановил, что часть титула, который он имел, недействительна. Он умер в 1880 году, безуспешно сражаясь всю оставшуюся жизнь за компенсацию.

Ресурсы и дополнительная литература

  • “Полтора столетия золотой лихорадки”. The Sacramento Bee , 1998.
  • Холлидей, Дж. С. «Мир ворвался в мир: опыт золотой лихорадки в Калифорнии». Норман: University of Oklahoma Press, 2002.
  • Джонсон, Сьюзан Ли. «Ревущий лагерь: социальный мир Калифорнийской золотой лихорадки». Нью-Йорк: W. W. Norton https://recture.ru/common/49ers-i-kaliforniyskaya-zolotaya-lihoradka/» target=»_blank»]recture.ru[/mask_link]

    Начало «золотой лихорадки» на Клондайке

    Начало «золотой лихорадки» на КлондайкеСтаратели за работой (Фото: Wikimedia Commons, )

    24 января 1848 года у лесопилки Саттера на реке Американ в северной Калифорнии было найдено первое золото. Когда слухи об этом достигли Сан-Франциско, со всей Калифорнии туда устремились золотоискатели. В стране началась «золотая лихорадка». Ее пик пришелся на 1849 год. Население Калифорнии выросло с 14 тысяч человек в 1848 до 100 тысяч в 1850 году, а к 1860 году составило 380 тысяч человек.

    Многие из волны «людей 1849–го» были выходцами из Китая, Австралии, Южной Америки. В течение десятилетия основная добыча золота велась в трех районах Калифорнии. Главный район добычи был в Сьерра-Неваде, южнее лесопилки Саттера, второй – к северу от нее, в округе Невада, третий в северных береговых хребтах западнее г. Шаста.

    В 1859–1890 годах золотоискатели переезжали от одного месторождения к другому в Колорадо, Неваде, Айдахо, Юте, Монтане и Аризоне. 17 августа 1896 года произошла новая вспышка Клондайкской «золотой лихорадки» (англ. Klondike Gold Rush).

    Первое золото в местечке Реббит-Крик нашел индеец Джим Скукум, хотя долгое время это открытие приписывали его партнеру, европейцу Джорджу Кармаку, поскольку именно он юридически зарегистрировал эту находку. Когда счастливцы добрались до ближайшего города Форти Майл на реке Юкон и сообщили радостную весть, город опустел в считанные часы – практически все его обитатели ринулись искать свою «золотую» удачу. «Золотая лихорадка» привела на запад не только золотоискателей, но и купцов, фермеров и других, и тем самым способствовала строительству почтовых трактов и железных дорог, развитию техники, привлечению инвестиций и развитию экономики в целом. А дата 17 августа в 1911 году была объявлена на территории Юкона днём открытия (англ. Discovery Day).

    Источник: www.calend.ru

Рейтинг
Загрузка ...