Каждая пятая упаковка пищевой соли на прилавках российских магазинов произведена АО «Аралтуз» (Республика Казахстан). Как так получилось, что казахстанская соль завоевала наш рынок? Где и как её добывают и обрабатывают? Полезна ли она? Чтобы ответить на все эти вопросы, «АН» отправились в Қызылорда облысы (Кызылординскую область) соседнего государства.
Из Москвы в Кызылорду «Аэрофлотом» — три рейса в неделю. Далее на автомобиле еще 500 км. до Аральска и от Аральска уже рукой подать, 12 км на восток, до посёлка Жаксыкылыш, в котором расположен завод «Аралтуз», а рядом, буквально на окраине посёлка, начинаются бескрайние и белоснежные поля одноимённого соляного озера площадью в 7500 га.
Но прежде – как так получилось то, с нашими прилавками, что, ближе и лучше продукта не нашлось?
Истоки Жаксыкылыша
АО «Аралтуз» возобновил поставки самосадочной аральской соли в Россию еще в 2012 году, поставив 6.5 т. тонн. Дальше – больше, практически в геометрической прогрессии – 18, 59, 100, 160, 220, 251 т. тонн в 2018 и в этом году планируется, и всё пока идёт по плану, 336 т. тонн. А это уже не каждая пятая, а каждая четвертая упаковка на прилавках российских магазинов.
Как добывают соль
Конечно, немного «помог» санкционный отказ от продукции украинской «Артёмсоли», но большая часть успешной стратегии этого продуманного роста поставок была заложена в экономической политике казахстанского предприятия. Будучи практически монополистом по добыче и переработке соли в Казахстане, внутренние потребности страны «Аралтуз» безболезненно насыщал и до затеянной в 2012 году модернизации предприятия. Поэтому, обратив взор на внешние рынки, солевому гиганту логично было вспомнить историческую логистику месторождения, а проще говоря, его истоки.